Детям 60-70-80-х

Велосипед Украина Bike Ukraine

Дело в том, что я тоже принадлежу еще той эпохе – эпохе 60-80 х годов. И хотя современные велосипедисты могут меня посчитать старомодным динозавром, некоторые воспоминания о тех временах наводят ностальгию. Итак, статья прочитанная на сайте http://kurim.lv навеяла на то, чтобы написать что-то и себе о тех временах, хотя связанное больше с велосипедом.

В детстве мы катались на велосипедах Украина с одной прямой передачей 48х18 и не знали ни скоростей ни амортизаторов. Кто-то, конечно, ездил и на велосипеде Турист и Стар-Шоссе, но это уже были специализированные велосипеды. Никто не ездил на велосипеде в шлеме! Да и самих шлемов не было.

Водители грузовиков которые ехали медленнее других не сигналили нам – уступите дорогу, а притормаживали и махали рукой – садись мол в хвост, быстрее будет. И мы ловили воздушную волну и неслись за ними со скоростью под 70 километров в час.

Туризм.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Не было GPS и нам, велосипедным туристам, приходилось спрашивать дорогу у людей и водителей а также ездить по карте – хорошую карту сложно было найти так как они не продавались как сейчас на каждом углу как сейчас.
Мы шили сами палатки из парашютного шелка, а затем ремонтировали всю зиму рюкзаки и придумывали удачную конструкцию спального мешка или рюкзачных лямок. Или собирали из старых алюминиевых каркасов туристические лодки «Таймени» которые приходилось клеить по пять раз за двухдневный сплав.

Дальше не велосипедное и не туристическое:

Наши маленькие кроватки раскрашивались яркими красками с очень высоким содержанием свинца и никто не болел лишнего.
Не было сверх секретных крышек на баночках с лекарствами, а шкафы где стояло лекарство не запирались.
Мы пили воду не из пластиковых одноразовых бутылок а из обычной колонки на углу.
Мы резали себе руки и ноги, выбивали зубы и ломали кости, при этом никто ни на кого не подавал в суд. Мы ели мороженое, пирожные и пили сладкий лимонад, и при этом никто не набирал целюлита – да и самого целюлита вроде как тогда еще не придумали. Мы, по несколько человек могли пить из одной бутылки – и никто от этого не умер.
У нас не было никаких игровых приставок, небыло компьютеров, множества каналов спутникового телевидения, сотовых телефонов и компакт дисков, интернета и вай-фая, мы просто смотрели мультфильмы всей толпой в ближайшем доме!
Когда нам был кто-то необходим, мы стучали в его дверь или звонили в звонок. Без спросу, без предварительного (а то и двух) звонков и подробного согласования времени и места встречи! Мы могли назначить встречу под часами и найтись там – не так как сейчас, когда приходится звонить по мобильному и уточнять с которой стороны часов у нас встреча.

Детский пистолет

Мы играли с палками и консервными банками, а также воровали яблоки и черешню в садах и ели вишни с косточками.
Контрольные и экзамены не имели 10 или 12 уровней – оценки были пяти балльные де юре, а фактически – система оценок была трезбальная – 3, 4, 5.
Мы любили пирожки с повидлом – ведь никогда не угадаешь, с какой стороны из него вылезет повидло! Мы ходили в магазины с авоськами и сдавали бутылки чтобы потом купить мороженого и хлеба.
У нас была бесплатная медицина. На одного врача приходилось три очереди –по талонам, по записи и «Я только спрошу!»
На наших туалетах, покрашенных краской был прибит псающий мальчик. Мы купались в озерах в плавках с якорьком и пили вкусное молоко из треугольных пакетов.

Еще были автоматы с газированной водой.

Газированная вода

В каждом автомате был только один (ОДИН!) граненый стакан – один на всех! Сегодня этот стакан, конечно же, украли бы через десять минут после установки автомата, а потом украли бы и сам автомат. Раньше все пили из этих граненых стаканов и никто не боялся заболеть чем-то заразным, и не заболевал. Мало того, эти стаканы также использовали и местные пьяницы и они возвращали эти стаканы на место.
А наши девчонки играли резиночки. И, что удивительно – ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

_________________________________________________________

Мы были такими… А теперь мы стали другими:

1. Мы можем задумавшись напечатать свой почтовый пароль на микроволновке.
2. У нас список из десяти телефонных номеров, чтобы связаться с семьей. При этом семья состоит из двух или трех человек.
3. Мы отправляем e-mail коллеге, который сидит в соседней или даже в аншей комнате.
4. Мы потеряли контакт со старыми друзьями, потому что у них нет адреса электронной почты или они не сидят в одноклассниках.
5. Мы впадаем в состояние паники, если выходим из дома без мобильника и приходится возвращатся за ним.
7. Мы просыпаемся утром и перед тем как выпить кофе включаем Интернет.
8. Мы склоняем голову на бок, для того чтобы улыбнуться :-).
9. Сейчас, когда ты, читатель, читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься :-).
10. Мало того, ты уже знаешь, кому перешлешь этот текст.
11. Ты, читатель, слишком настолько увлечен, что не заметил, что номер 6 в этом списке отсутствует напрочь.
12. Тебе понадобилась всего одна секунда, чтобы пробежать еще раз по этому тексту и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Всем приятного настроения и никакой ностальгии.

Детям 60-70-80-х: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *