Элементарные самодельные щетки для чистки велосипедной цепи

Навеяло Котовским. Прислано Алексисом. Протестировано мной. Одобрено ассоциацией стоматологов. Рекомендовано министерством здравоохранения и земельных участков. А также доктором Плюшева: http://onlinemultfilmy.ru/doktor-plyusheva/

Итак, это простая (элементарная, простейшая) самодельная машинка для чистки велосипедной цепи. Типа цепемойки с бытовым химраствором. По сути что есть? Есть две старых зубных щетки, есть синяя изолента (которой в Сталкере обматывают автоматные рожки) – и вуаля!

Зачем нужен такой девайс если у вас есть правильная цепемойка? Если вы внимательно читали статью выше — то там предполагается что у вас есть также и щетки. Щетки служат для механической очистки цепи вашего любимого велосипеда от грязи. Той самой, которая старательно кушает оси и посадочные места.

Тут видео о изготовлении щеток и их применении:

По отзывам других велосипедистов (не меня!) я в такое не попадаю по причине того что я давно не выступаю в дисциплине циклокросс, так вот самое неприятное: глина с песком в соотношении 49 на 51. Глина сама по себе липкая и может остаться жить в цепи вашего велосипеда, даже если вы старательно протерли её тряпкой перед смазкой.

Коротко. Если подробнее то ниже есть ссылки. Исходя из этого правильным будет такая последовательность: Почистить цепь механически с помощью вот таких щеток, и почистить кассету с помощью правьславных щеток (ссылка), а потом отмывать цепь во всяких химрастворах.

Сами щетки, фото:

Зубные щетки обмотанные изолентой

Будь то уайт-спирит, бензин или керосин. Или как я — Амвэй (жена в этой секте, есличо). Затем велосипедную цепь следует хорошенько вытереть белой и чистой тряпкой досуха. Потом дать цепи немного постоять — всю воду или уайт спирит вы все равно тряпкой не уберете — так что надо дать ей немного просохнуть. Затем смазать любимой смазкой. Такая процедура нужна после каждых говен/дождей или после каждых 300 километров пути. Или после такой вот легкой велосипедной покатушки в прогулочном темпе:

грязные девушки на велосипедах вид сзади

И заодно о велосипедной цепи подробнее:

Элементарные самодельные щетки для чистки велосипедной цепи: 9 комментариев

  1. жека

    Я поддерживаю данный метод, но в качестве смазки пользуюсь парафином
    Меньше грязи на цепи-душа радуется

  2. жека

    Что бы понять, что такое парафин, нужно один раз попробовать им смазать цепь.
    Кстати чистейший парафин можно купить в аптеке. Цена вопроса 30 грн за 250 грамм. Хватает его не на один раз.
    Доводы:
    1. Не налипает грязь — цепь чистая, нет абразива, увеличивается ресурс цепи.
    2. Дешевизна.
    3. Экологичность. Замечали ли Вы какую гадость вы сливаете в канализацию при отмывке цепи растворителем которая была ранее смазана маслом? Понятно, что это в глобальных масштабах капля в море, но если с каждого по капле,то это уже море….
    4. Более длительный ресурс работы на одной смазке.
    Из минусов — при мокрой погоде парафин быстро смывается и немного более длительный процесс смазки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *