Обзор ножа от производителя «Спутник»: Дубовый Секач–2

Как говорит одна моя знакомая: первых сорок лет жизни мальчика самые трудные. Наверное так. Наверное мы остаемся мальчиками в любом возрасте. Я, по крайней мере, такой. Мне нравятся всякие технологические штучки, деревяшки, железячки, инструменты, ножи, топоры, ядерные боеголовки и всякое такое. Ну, если с необходимыми инструментами, деревяшками и боеголовками у меня порядок, то вот нормального ножа у меня до сей поры не было. Помню, как будучи мальцом я заходил в охотничий магазин смотрел и мечтал о правильном ноже который продавался тогда по охотничьему билету. Потом как-то затерлось. Потом снова воспылал. Засматривался я и на Кизляр и на Златоуст и иное, но цены на них несколько кусались и мой пыл остывал. А потом на день рождения взрослому мальчику дарилось что-то другое, по типу велотуфель, контактов, эспандеров, набора гантелей/стамесок и мечта детства так и оставалась мечтой.

Но. В один прекрасный момент на сайте Днепропетровской компании 070 я заприметил правильный туристический/охотничий нож, а именно Спутник: Дубовый Секач-2. Цена более чем приятно удивила (о ней ниже), общение с представителями магазина не удивило – я уже привык к нормальному сервису и к тому что меня окружают нормальные люди и вот все случилось. И вот.

Нож Спутник: Дубовый Секач-2

нож Спутник

В чем правильность ножа Дубовый Секач?
— Первое – правильный производитель, а именно – отечественный. Украинский производитель Спутник;
— Вторая правильность – форма ножа. Мне она понравилась сразу, как говорится забриніло. Да что там, когда я рисовал на заборе тетрадной бумаге проект ножа который я хотел сделать сам — форма очень сильно совпадала вплоть до полной идентичности. Не факт что я найду те рисунки, разве что случайно;
– Третья правильность — он выглядел красиво, а я как вы все ведаете, ценитель красоты;
– Еще ножевая сталь 40Х13 – одна из немногих известных мне марок. Ну как известных, на уровне: читал про ножи Виктори из нее;
– Ну и добил ценник. Надо полагать, последнее ненадолго.

Первые впечатления от ножа Дубовый Секач-2

нож Спутник

Фото в естественной среде обитания:

нож Спутник

Выглядит хорошо, небольшой. Именно небольшой, что удивило! Блестящий. Красивый охотничий узор и ручная гравировка на спуске – логотип.Тяжелый. В руке лежит удобно ничего лишнего и ничего отсутствующего. Удобный рабочий инструмент. Нет никаких лишних загоулин на рукояти, отсюда предполагаю что длительная работа таким инструментом будет удобной. Ножны приятные, кожа толстая, тиснение, все супер. Клинок имеет запах кожи — это от ножен. Заводская заточка неплохая — но можно придраться. Спуск отполирован зеркально гладко а подвод к режущей кромке равномерный. Заточка традиционная имеет самый распространённый вариант профиля.

В работе. Хлеб, лук и сдобную булочку режет прекрасно. Лопатку свина и мясо надутого индюка магазинской курочки – я не смог придраться. На кухне у нас нет такого острого ножа. Тест на разрезание бумаги прошел на четыре с плюсом — нужно будет немного подправить заточку. (Я подозреваю в этом только свой экземпляр). Геометрия и баланс соблюдены хорошо. Заточить колышки для ловушки или срезать небольшое деревце – не вопрос (я не срезал, я пробовал сухие). Я даже попробовал делать резьбу по дереву и могу написать только то, что если бы я выбрал нормальную деревяшку – сделал бы себе в лесу ложку. А так деревяшка немножко раскололась. А еще: ношение его в ножнах удобное и незаметное, спал я тоже с ножнами и нигде ничего не отрезал и не натер. Вставляется и вынимается из ножен удобно, единственное что я старался не зацепить режущей кромкой заклепки.
Дальше видео этого моего безобразия которое снято в глухих лесных дебрях:

А вот собственно сам результат, точнее авария от неправильного дерева.

За видео сорри, в них я пока что не силен. Я только вот сейчас понял что было бы правильно показать как разделывается та же «магазинная дичь» и как затачиваются колышки и как он собственно режет. Но тогда в лесу снимать было нечего: на стоянку я снова, как и в прошлый раз, попал когда почти стемнело, а ночью все равно ничего не видно.

Еще фотографии в естественной среде обитания:

нож Спутник

нож Спутник

Кликабельно:

нож Спутник

Сухой остаток ножа Дубовый Секач-2

  • Полная длина: 228 миллиметров;
  • Клинок: 110 миллиметров;
  • Ширина лезвия: 30 миллиметров;
  • Толщина клинка: 2.3-2.5 миллиметра;
  • Сталь 40х13 или 65х13 (AISI 420 английская маркировка)
  • Твердость клинка: 50-55 HRC*
  • Вес: 156 грамм;
  • Ручка: дуб, лак
  • Ножны: кожа

От производителя утверждается такое: Нож Дубовый Секач-2 есть туристическим, к категории холодного оружия не относится. Данный факт, при этом, подтверждается экспертным заключением и паспортом, что идет в комплекте с каждым ножом. Размер данного паспорта как раз с книжку охотника или пенсионера.
* Слово о твердости. В Европе и Американистических штатах люди пользовалось сталями в 56 — 58 HRC. Что нормально. А вот в Японии же даже на обыкновенных поварских ножах имелась твердость в 60 — 62 HRC. То есть вышеозначенной твердости в 50-55 должно хватить туристу, рыбаку, охотнику так чтобы разделать кабанью тушу, и так чтобы потом поправить заточку не прибегая к услугам мастерских. Я например не считаю что нож должен быть сверх твердым – его потом не наточишь сам, а это хочется делать самому.

Цена вопроса, если покупать в магазине 070.com.ua: 233 гривны. То есть для дам, у кого скоро у мужа день рождения, или у парня колоквиум, или у соседа/коллеги/друга (нужное вставить) какой-то праздник – самое оно. Кликаем на лого магазина и заказываем.

logo

Для тех у кого уже есть такое изделие — ну я вас прям таки поздравляю! Или рекомендую посмотреть на другие изделия от магазина 070 числом более: Ножи и Мультитулы и вполне демократической, еще довоенной ценой.

Плюсы:

(я уже писал выше)

  • отечественный производитель;
  • удобство изделия;
  • монолитная конструкция;
  • не является холодным оружием;
  • красивый, эстетичный;
  • удобные ножны.

Минусы:

(я также писал о них)

  • заводская заточка могла бы быть равномернее;
  • отверстие для темляка могли бы сделать в цвет заклепок;

 

Окончательное резюме

Мой категорический рекомендасьйон. Он будет вам хорошим спутником и помощником на природе.

P.S.:
Вскоре мы встретимся на просторах этот статьи спустя время, когда пройдет некоторый эксплуатационный период ножа Спутник. А также после того как я немного затуплю заводскую заточку и заточу его сам.
А пока я побежал искать хороший точильный камень, ибо для такой игрушки необходимы правильные аксессуары.

Обзор ножа от производителя «Спутник»: Дубовый Секач–2: 37 комментариев

  1. с’Тоша

    Красивый нож! Поздравляю! Я тоже такой хочу.
    Только видео неполное, где на видео броски в дерево, где на видео разделка туши медведя или гигантского кальмара? Нет героизма! ))

    1. warrior Автор записи

      Антон, благодарю! Да, я теперь вступил в ряды!
      🙂
      Касательно бросков и всего прочего. Во-первых это не метательный нож, потому и бросков не будет. Я считаю что правильно использовать инструмент по назначению. То есть забивать гвозди микроскопом я не любитель. В отношении же разделки тушек мамонтов – сделаю. Я вот только сегодня с утра снял «бумажный тест». Выложу в комментах.

  2. R4

    Мущина! Мои поздравления! Сначала хотела написать что ты переквалифицировался в рыбака, а потом поняла что хороший совет про подарок и грех не воспользоваться. 😉 Я не понимаю всех этих цифр и описания, но выглядит красиво и есшли тебе так нравится то понравится и моему!

  3. Саша

    Народ а что можно в качестве рабочего кухонного взять.
    Чтобы точить еженедельно не надо было бы.

    ?

    1. warrior Автор записи

      @Саша, Подарил жене Berghoff 1399614. Могу кратко описать его: красивый, изящный, первоначально был туповат, теперь еще больше затупился. Жене не понравился, она им не пользуется. 🙁 Собираюсь заточить – возможно любовь и вспыхнет. Но они не описывают ничего конкретного что есть. Ибо такое описание: «Материал лезвия – Нержавеющая сталь» мне ни о чем не говорит. И потом, на украинском сайте на страничке ножа 1399614 такой вот текст: «Кастрюли BergHOFF делают из высококачественной нержавеющей стали, а шестислойное дно помогает равномерно распределять тепло» – доставляет!
      Зато оф сайт гласит правду: «Forged from one single piece Chrome-Molybdenum X50CrMoV15 stainless steel«.

  4. Yurix

    Такой нож нужен каждому офисному работнику! Бумаги секретные можно уничтожать, масло на хлеб мазать и защищаться от хулиганов. А уж про туриста и говорить не приходится. Хороший ножик и цена супер! Сейчас это менее 10 USD. Днями видел на рынке похожую самоделку за 900 грн.

  5. dron62

    Для бытовых нужд купил в машину китайский нож с кнопкой за 280 руб. Колбасу на перекус порезать, конверт вскрыть, грибы при случае срезать — вполне достаточно. Механическое открывание ножа освобождает одну руку, что неплохо. Цена позволяет не заморочиваться даже заточкой. В моем городе много разных ножей делают. Среди моих клиентов тоже немало металлообработчиков. Булатная сталь, дамасская сталь, как игрушки — все это здорово, но для обычной жизни их HRC, сверхострота и остальные показатели (цена например) сидьно избыточны. ИМХО!

  6. warrior Автор записи

    Я в субботу первый раз в этом моем теле чистил рыбу… Понятно чем?
    Алла грит: зачем красоту в грязную рыбу? А я грю: это ж тема! Тест реальными условиями эксплуатации.

  7. Геннадий

    … сюр какой-то, буквально вчера я размышлял, почему люди должны заходить в ножевой магазин, и одним доводов, было как я заходил, будучи школьником в магазин «Охота и рыболовство», в СССР, и стоял и медитировал на 2-3 охотничьих ножа, на витрине, и вдруг непонятно как попадаю на Ваш сайт и читаю «… как будучи мальцом я заходил в охотничий магазин смотрел и мечтал о правильном ноже который продавался тогда по охотничьему билету».

  8. warrior Автор записи

    Купил точильный камень
    topex 17B815
    Заточил кухонный нож.
    Зернистости 100/200 конечно маловато (настолько что производитель стесняется ее даже указывать на товаре). То есть заточить можно, а вот привести в состояние радостного блеска вряд ли получится. Мало того, перетрогал пяток брусков в магазине. На ощупь все разные. 🙁
    На рынке тоже никакой альтернативы нет.

    1. warrior Автор записи

      @warrior, То есть я к чему.
      Купил брусок (цена вопроса 1 бакс) заточил им все что мог дома и на работе. Мало того, у тещи заточил, неизвестно чем (каким-то оселком), то что наличествовало. Суть в чем? Чем больше практикуешься — тем лучше результат. Стараюсь практиковаться теперь. Хочу научиться.

  9. warrior Автор записи

    Решил все еж вырезать что-то с помощью этого ножа. Именно ложку.
    Резюме: вначале было очень неудобно, потом пошло полегче — привык. Потом я махнул рукой и внутреннюю часть ложки вырезал обычной полукруглой стамеской. Дело в том что острие ножа полукруглое и для выборки материала внутри оно не подходит. А вот сточить лишний материал — нормально. Но, как бы то ни было я сделал это. Фото инструментов и результата в студию.

    ложка вырезанная ножом

    ложка вырезанная ножом

    И да, это моя первая полноценная ложка. Осталось шлифануть и пропитать. Есть еще нулевая [ Серж видел. Не оценил… 🙁 ] но ее надо закончить, а вечера такие короткие, а дел так много.
    Временные затраты составили около 3-х часов. (Две прогулки с Ведой на детскую площадку и еще немножко на кухне).

      1. warrior Автор записи

        Антон, мог. Но я ни с кем и ни с чем не соревнуюсь и никому (кроме себя) ничего не доказываю. Себе я не то что доказывал а попробовал своими руками, у меня получилось. И также я сделал выводы. Как-то так.

  10. Carcharodon

    Привет, Вовчик!

    1. По поводу ложки — чепухой занимаешся (я знаю какие вещи ты можешь резать по дереву).
    2. Ножи от «Спутника» по стали — так-сяк. Да и их попсовое травление по клинку…
    3. «Стапелю» пламенный привет от «Зехайн» по Эмке (если догадался кто) 🙂

    1. warrior Автор записи

      Привет!
      1. Ну чего, ложка практичная вещь.
      2. За данную цену — нормальные.
      3. Увы. Не догадался. Мало ли кому Евгений мог подогнать чертежи. Передам, поспрашиваю… (А Кор Эмке, наверное, уже в лучшем из миров, он когда посылку слал ему было за 70 лет. Я писал ему лет десять назад. Он не отвечал).

  11. Carcharodon

    По п.1
    Не убедил.

    По п.2
    Занаю где их делают, видел работы их конкурентов — как по мне конкуренты лучше. Хотя, может быть, видел ножи от «Спутника» из плохой партии. Они ведь их клепают из той стали, которая есть в наличии.

  12. Carcharodon

    По п.3
    Зашибись.
    Твой коллега по «Стапелю» в длительной командировке (если не догадаешся — ходи чаще на собрания в клуб. Вариант №2 — спроси у Жени).

    Большой пардон, что передаю привет клубу через сайт.
    Даже такая возможность выпадает у меня ОЧЕНЬ редко.
    Кстати, Алле привет.

  13. Samurka

    Нож Спутник «Дубовый Секач-2» имеет декорированный клинок с прямым лезвием и удобную деревянную рукоятку из дуба с отверстием под темляк. Комплектуется кожаным чехлом и паспортом. Предназначен для использования в туристических походах и на охоте.

  14. Samuray

    Нож Спутник «Дубовый Секач-2» имеет декорированный клинок с прямым лезвием и удобную деревянную рукоятку из дуба с отверстием под темляк. Комплектуется кожаным чехлом и паспортом. Предназначен для использования в туристических походах и на охоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *