Как я по яблоки ездил,
или сезон 2015 открыт

Он открыт падением. Падение осуществлено мной из колеи, покрытой тонким слоем скользкого льда прямо в дорожные говна. Ни о каком снеге, понятное дело, речь не идет — зима ведь! Но давайте все по порядку.

Как вы все знаете люди бывают двух видов: те кто катает зимой на велосипеде — и те, кто не катает.Я не могу сказать что я всецело принадлежу к тем, кто катает, но иногда катаю. И вот, прекрасная половина говорит: съезди в село и привези яблок.
О!
Тут я и ухватился за эту идею. Дальше было делом техники неконфликтно сообщить ей что еду я не на автобусе, а на велосипеде.
Выехал в 11.
Сначала мне показалось что замерзну. Одет был в двое спортивных брюк, безрукавку (лишняя?), флисовый свитер и летнюю ветровку-непродувайку (очень даже продувайка по факту). Моя задача была не сильно вспотеть (что не случилось) и не продуться на скорости (что тоже не случилось). Так вот, первые пару километров ветерок и —1°С давали о себе знать. То есть на передаче до 20 км/час — нормально — если передача выше — становилось холоднее. Так что я решил немного «срезать» медленной ездой и поехал не по шоссе, а через другие села. Асфальт был чистый и сухой. А вот на проселковых тропинках!!! Я сначала испугался туда ехать, но потом решил что будет как будет и рванул.

на велосипеде по говнам

На фото блестит земля. Это тоненький слой болота. Дальше вглубь земля мерзлая и эти буераки можно проезжать. Ниже будет спуск, там мой товарищ упал с велика и получил перелом позвоночника. Компрессионный. Но я там съехал — там оказалось сухо и мерзло.

на велосипеде по говнам

Попетляв по селам: Прибузьке та Бохоники выезжаю на нормальный асфальт от Бохоников до Луки Мелешковской и дальше. (Похожий маршрут мы с Сержем проезжали) Уже давно вспотел. И давно замерзли пальцы ног. Это невзирая на теплый носок на который одет полиэтиленовый пакет. Но на хорошей дороге и ехать хочется быстрее. Потому тащусь с скоростью 25-26 км/час иногда добавляя до 30. Там в Луке хороший спуск, Серж знает и велика катися сам — моя задача отплевываться от собак и уворачиваться от бабушек. Просто на капоте моей ластивоньке уже места нет для них: show

.

Почти приехал. Но для полного приехал надо сделать еще и приплыли. Я постоял подумал и — решился.

на велосипеде по говнам

Решился просто пройтись и оценить поверхность планеты на месте. Поверхность планеты оказалась мокрой, скользкой и немного мягкой. Я решил внять гласу разума и намотать крюк по селу: там бруківка и, следовательно, сухо. Но как только я въехал в село — эта самая бруківка дала о себе знать. Ну вот для чего, для чего — а для бруківки мой велосипед не заточен. Это самое печальное дорожное покрытие. Я ездил на своем шоссере по лесам, полям, по снегам, да что там, по коровьим тропам. Но именно такая мостовая — капец.

Париж Рубе

Потому я начал искать обходные пути — нашел. Некоторая колея возле дороги визуально казалась проходимой для моих двадцатьшестых. Но не тутто было. Пару метров счастья и я весь в говнах упал в говна. Особо не законтачился. Перчатка, чуть штанины, чуть руля, чуть седла, чуть флягодержателя и чуть сумочки. Все целое — только в болоте. Дальше весь веселый и нарядный продолжаю путь уже не поиская обходных путей а спокойно еду и проклинаю мощенку.

упал с велосипеда

упал с велосипеда

Вот я на месте. Поздоровался, затарился яблоками, попрощался — и назад. Путь назад немного сократил. Не ехал через всю трясучку — поехал/пошел через сад.

На велосипеде зимой

Иногда лед. Но я иду пешком и общаюсь по телефону.
Скилы у меня серьезно просели. Что вам говорить. Когда-то я мог ехать на велосипеде, есть мороженное, общаться с девушкой и обнимать ее одновременно (и еще успевал на других девушек взгляд пробросить). Сейчас сложнее — не могу идти и думать одновременно, не могу стоять и думать одновременно, да что там, не могу ехать на велосипеде по разгвазданной тропинке и говорить по телефону одновременно.

На велосипеде зимой

Вот так в саду:

На велосипеде зимой

Вот так когда сад закончился:

на велосипеде по говнам

Селами тоже не ехал — только по шоссе. Потому — с ветерком. Разбрасывая по дороге налепленные на колеса говна. Ехать назад оказалось теплее: нигде не мерзло, а ноги начали мерзнуть только в Виннице. Что заметил, я все таки прав: не следует возить что-то тяжелое на спине своей — лучше на спине велосипеда! Тяжело как в плечи, так и седло стало чувствоваться больше. А всего-то ведро яблок. Я решил что надо больше тренироваться зимой, наверное купить гребной тренажёр и зимой маслать.
Но вот я добрался.
Гряааазный!
Уставший, но довольный.
Мыть потом пришлось обоих — и меня и велосипед! Сначала меня. И во время мойки я получил бонус от прекрасной половины в виде вот такого 0.6.

Горячий чай

Кстати, да. Чая у меня не было с собой. Мой термос сейчас обитает в Харькове. И вообще поездка не как с Сержем. Я особо не собирался не планировался, просто поехал. Даже насоса с собой не было — я его банально не нашел. Зима. Я налил горячей воды в флягу. Правда через 20 мин она уже не была такой горячей. А как теплая (теплее чем с улицы) она держалась почти час.

♣ Итоги:
Пройдено: 47.65 км (для зимы — норм!)
Средняя передача: 15.2 км/час (пешком в саду шел)
Максимальная передача: 42.8 км/час (когда успел? вроде только до 30 ехал)
В седле почти 3 часа.
Общее время примерно 3:30.
Градус вне кабины велосипеда: —1°С
По ощущениям: —3°С
Когда не ехал а шел: +5°С
Градус настроения: +20°С!
На одометре: 9372 километра (это для себя пишу)

П.С.: Теперь думаю как смазывать велосипед, точнее цепь. Прочистить ее всю и с помощью шнурка. Или уповать на то, скоро снова так поеду и запачкаю ее и просто смазать после цепемойки.

Как я по яблоки ездил,
или сезон 2015 открыт
: 43 комментария

  1. kukin

    а наши говна, сменились жижечкой
    Утречко:

    снег

    твою резину отношу к сликам, на сликах говна не катаю, хотя у сликов есть один плюс, не забивает раму
    а вообще молодца, только руки нужно в перчаточки обуть, суставы будут бобо

  2. Vitalijs

    Я всё удивляюсь, как тебе на шоссейнике удаётся по таким замечательным дорогам ездить. Особенно понравилась дорога после выхода из сада! 🙂

    Но в любом случае, ты молодец, что дома не засиживаешься и при возможности стараешься не терять вело-навыков! Это похвально. А вот бахилы лучше одевать, если они тёплые конечно. Так как со здоровьем вообще лучше не шутить.

      1. kalayashka

        @warrior, Эх хорошо покатался. Я сам 31 января не выдержал и котнулся. Правда Оля ругалась что я простывший поехал но я довольный). И так неделю дома валялся. Итог: 33.5 км за 2 часа 3 минуты. Это с остановками на фото и пр. Средняя 16 км/ч, максимальная 40 км/ч, вверх 111 м. Довольный домой приехал как слон. Даже выздоравливать быстрее начал)

      1. kalayashka

        @warrior, я свои после каждого говна вымываю. Мне хорошо. У меня велостойка на улице. Ведро воды и все блястит. Потом конечно сохнет в доме с феном)

      2. Андрей

        @warrior, я имел ввиду, что лучше помыть) Тем более если есть свободное время, да и желание, главное) Мне иногда лень. Сегодня ночью опять снег выпал, будет слякать…

      3. Андрей

        @warrior, не-не) уайт-спирит, потом ушастый нянь(или фейри) и потом на сушку)
        почти после каждой покатушки, по крайней мере грязной если не лень)

  3. warrior Автор записи

    Цепь я таки почистил. В своем репертуаре. Шнурком промежду каждого звена. Она не грязная оказалась. Потом смазал Rohloff – поет.

        1. Бернард

          @warrior, много раз замечал что у вас тут за цепная религия? : «Цепь я таки почистил. Шнурком промежду каждого звена. перед этим ее промыл в цепемойке и четыре раза слил воду с амвеем. А я, грешным телом, решил что ты адепт тьмы грязной цепи! То есть мой против ник.)»

          Я безбожный делетант в этом деле, ни в детстве на великах никогда не мыл цепей, и сейчас вот третий год езжу на не разу немытой 😎 цепь «дубовая» долговечная(или вечная), защитой на 2/3 закрытая(только снизу доступ) , когда-то один раз жирно смазал какой-то навороченной мотоциклетной смазкой у друга(его отец продаёт смазки/масла), и пару раз в год капаю бытовое масло для швейных машинок 😎

          Задумался, даже залез почитать tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=76&t=19398 и успокоился после цитат «Мне бы хотелось чтоб цепь ходила по меньшей мере 10-20 тысяч км, в мотоциклах ведь ходят и побольше цепи… Переходи на синглспид, или на многоскоростную планетарную втулку. Будет как на мотоцикле.» «Но вот бывалые коллеги на работе подсказывают, что на старых советских велах такой проблемы как бы и не было. Цепь была одна и на всю жизнь. Она просто смазывалась время от времени. Звезды тоже в общем то имели неограниченый ресурс (в пределах жизни велосипеда).»

          Кто кинет в атеиста цепью/камнем или обратит в секту ? 😎

          П.С. — сам так мечтаю о кардане, но они редкость, тем более за символическую цену найти у нас — как иголку в стогу сена …

        2. Бернард

          @warrior, благодарствую за ликбез(правда у тебя больше про хлипкие цепи для наружных), начал курить этот букварь и решил почистить изначально механически(химии в квартире нет под рукой) — в результате сделал лайтвейтинг на несколько грамм 🙂 (грязь удалил), попробовал шнурком, потом бархатной тряпкой, потом масла по капельке в каждое звено … перепачкал руки 😀 , но вроде даже чуть тише цепь стала крутиться, надо будет на покатушках проверить, почувствовалось ли, и потом продолжу курение букваря дальше (если понравиться результат теста — то может химию и веломасло приобрету для дальнейшего тестирования), я же Фома-неверующий всё только на практических опытах проверяю 😎

  4. Бернард

    @warrior, я новичёк — катаюсь третью зиму, а эту почти ежедневно(если не льёт и не шквал) — ни одного падения, длинные передачи планетарки не дают пробуксовывать колесу(рекомендуется тем кто с наружными ставить на какую 3-5 скорость), ABS тормоза и металлические шипы на велоботинках помогают в критических случаях на кривом льду/колеях.
    В пятницу был первый раз на велотусовке «критическая масса», вызвал своим видом/великом повышенный интерес у собравшихся велосипедистов, как раз рассказывал лекции про зимнюю экипировку пока катались по городу 😎

    Обмундирование:
    ТТ-шлем со стеклом, намордник китайский модернезированный в области рта/носа(чтоб очки не потели и шланг от гидропака чтоб в рот вставлять, кстати пришлось этот шланг обмотать лентой вздутого полиэтилена чтоб не замерзал),
    велосипедный термодрез Giordana + на него спортивная хлопковая кофта Fila(в качестве воздушной прослойки между термодрезом и курткой),
    куртка Birkebeiner(верхний слой — нейлон, внутренний — полиэстер, но она не велосипедная, а равнинно-лыжная с какой-то олимпиады),
    зимние велоперчатки Sahoo(заказаны через интернет у китайцев, типа пишут до -10’С — но вряд ли столько выдержат на скорости, поэтому есть резервные лыжные на крайний случай),
    штаны Mikesport зимние утепленные/непродуваемые/непромокаемые + под них летние шорты(тогда получается двойной памперс и утепление выше колена/ягодиц),
    носки тонкие синтетические + на них потолще(для термоизоляции и отбирания пота, который потом уходит в пористые слоя бахилл),
    ботинки Muddyfox MTB с большими протекторами и металлическими шипами, с магнитами вместо замка(безопасней зимой спрыгнуть с педалей) + на них бахилы(авторские толстые многослойные, непромерзаемые/непромокаемые/непродуваемые, специально под свои условия совершенствовал, пока они и мороз и воду полностью непропускать стали)

    итог: ощущение как в автомобиле за стеклом, зимой тепло(жарко если едешь >30-40км/ч), спокойно и тихо(ничего нигде не дует/не продувает и не свистит в ушах), можно кататься целый день в полном комфорте тепле и сухости
    😎

    П.С. — ложуcь на аэробар, прилепляю ноги к педалям, расслабляюсь (можно перед поездкой дунуть для настроения) наушники в уши(хаус для контроля каденса по биту), шланг в рот, врубаешь помощнее освещение — и едешm куда глаза глядят, дорога себе/мысли тебе/свобода — никто не парит … романтика на свежем воздухе 😎 Ок, иду выносить велик на улицу, а закомментился уже тут 3:)

    1. warrior Автор записи

      @Бернард, Красава! Чет мне захотелось ТТ шлем. Я его когда впервые увидел — восхотел желанием. Только где продаются не знаю.

      1. Бернард

        @warrior, ну это конечно относится к специализированным акссесуарам и как обычно в гамазинах шротов не продаются, (но в этом и определённый плюсик есть — хотя-бы просто выделиться из «китайской армии» 😎

        В вашей стране погуглил peloton.com.ua/forum/viewtopic.php?f=239&t=11926&start=25

        Есть на ебеях по запросам «aero-helmet» «time-trial-helmet»

        Сам так когда-то по местным велоспортивным форумам искал, из-за того что близорукий и в очках намучался ездить в нашем дождливом/туманном климате(забрызгивает/запотевают/глаза от ветра слезятся), да и свист ветра в ушах неприятен + майскими жуками по лицу получать на скорости(у нас весной их тучи летают, с побережья моря тракторами убирают десятки тон жуков). Вот к примеру участок между Вильнюсом и дачей где я езжу, видео http://www.delfi.lt/video/mokslas-ir-gamta/grynas-tv/parduotuve-uzpuole-tukstanciai-karkvabaliu.d?id=62879827

      2. Бернард

        @warrior, ну как дорогая — мне в позапрошлом году обошолся в ~30ойро у спортсмена, шлем непомечен рекламами поэтому пару раз только ездил на тренировках, у них там спортклубы постоянно выдают для соревнований новые с рекламами спонсоров.

        Насчёт защиты бестолковки — так она естественно увеличена из-за более высоких скоростей по сравнению с обычными любительскими велозаездами шротов. И по физике — это более крупный монолитный кусок твёрдого пенопласта, а не дырявое решето летнего шлема. Внутри есть подушечки и вдоль головы вентиляционные канавки от трёх дырочек над лбом(если стекло поднять то они перекрываются им), сзади крутилка регулировки размера головы. Аэродинамика так сделана, что ни капли воды не попадает под шлем/за шиворот — а собираясь со всего шлема слетает с острого конца сзади шлема. Зимой голове под парусантиметровым слоем тепло/звуко изоляции — комфортней нежели в любой зимней шапке что когда либо носил 😎 Короче найди у кого одолжить покататься — поймёшь разницу с летним шлемом.

        Вот к примеру разборная конструкция осы http://www.youtube.com/watch?v=26wBE5XGUro (у меня монолитная)

      3. Бернард

        @warrior, «Сейчас 30 ойро для Украины это крутяк.» — сообщу любопытный факт: ваши мне кидают в почтовый ящик листовки, что мол украинская семья ищет купить квартиру у нас в доме до 60000ойро наличкой, а в новостях опубликовали листовку другой семьи до 100000 ищут http://www.delfi.lt/verslas/nekilnojamas-turtas/ukrainieciu-seima-skubiai-perka-buta-ar-tai-jau-tendencija.d?id=66987936 … откуда деньги Зин? причём налом в сумках 😉 IMHO к нам бегут те украинцы — кто нахапали, и оставили вас без валюты, этим вызвав ускорение падения гривны (как-то так) 😎

        1. warrior Автор записи

          Ну, в Украине же нищих всего 90% населения. 1-3% сверхбогатые. И еще есть те, кто успел сбежать в Еропу и имеет на квартиру.

    2. Yuriy

      @Бернард, восхищался пока не дочитал до «перед поездкой дунуть для настроения» и «наушники в уши»! Не хорошо, однако!

      1. Бернард

        @Yuriy, меня первый раз кто-то упрекнул (даже не задумывался над этим) ну это же не алкоголь — ни координаци ни реакции ненарушает(вон ведь warrior упал с велика, а не я) 😉 , когда-то жил на границе Германии/Голландии — там все так ездили, теперь и до Литвы волна докатилась(техническую коноплю уже легализировали, осталось медицинскую декриминализировать, но формально полицейские к ней не цепляются и не проверяют, только алкоголь). Ощущения от покатушек намного приятнее, даже специальная раставелопесенка есть для этого 😉 (услышал когда-то на alkatrion’е ) http://www.youtube.com/watch?v=B5u8H3Sl6Qg

        А чем наушники от зомбильника плохи? Как раз по ПДД требуют пользоваться handsfree при разговоре за рулём(иначе штраф). Так-же слушать навигацию и хаус музыку в качестве метронома для каденса (оптимальный каденс будет находиться в диапазоне до 110 об/мин — что примерно совпадает с темпом классического House 118—132 BPM ) 😎

        1. HromoyKarlik

          @Бернард, в любом случае и то, и другое мешает адекватно оценивать ситуацию, когда едешь по дороге, да ещё и с автомобилями… Хотя, у Вас там наверное велодорожки везде, не то, что у нас!

      2. warrior Автор записи

        Мои откровения почитай — там и школа милиции, и школа пожарных, и автошкола на художника, и полный справочник женского рукоблудия, и магазин шаровар, и древние финики с финикийцами…

      3. Бернард

        @HromoyKarlik, «Хотя, у Вас там наверное велодорожки везде, не то, что у нас!» — ну могу предоставить статистику: длина велодорожек планируется 233км (на сегодняшний день проложено 100,6км) и в планах на будующее 420км, начали делать некоторые из красного асфальта(вместо красных плиток), велосветофоры с пиктограммами велика, разметка переезда через дорогу появилась зелёная сплошная; контурная гибридная велосипедисты/пешеходы. Что-бы не показывать идеальные как стекло новые дорожки в центре http://www.youtube.com/watch?v=dY0xiTJb_w0 (а то будете говорить что мол показуха) , дам ссылку на чью-то покатушку из деревни в город, в соседний со мной спальный микрорайон http://www.youtube.com/watch?v=o8C_dq7dps4

  5. remich

    И чо делать тем, кто велосезон не прекращал?
    Кстати да, катал в прошлые выходные на уницикле аккордеон в родном чемодане (пяток км)… я думал, на унике два ведра картошки в рюкзаке — предел, но оказывается, я много чего в этой жизни не пробовал…

    1. warrior Автор записи

      Кто не прекращал? Кто не прекращал?
      Мы вон с Сержем зимой неск раз выезжали. Значит тоже не прекращали.

      А что вез на этот раз? Три ведра картошки?

  6. Piramist

    в любом случае и то, и другое мешает адекватно оценивать ситуацию
    Поддерживаю…
    Лишь пару раз ездил в наушниках (в городе и в сотню по трассе) — оба раза было ощущение изолированности и отсутствия контроля над ситуацией…
    Тем более, шум ветра в ушах это одна из причин пристрастия к шоссеру!…

    1. Бернард

      @Piramist, ну какая такая изолированность и контролировать что? , со скуки помрёшь — когда и так от дороги изолирован металлическими оградами, всё освещенно, ровненький асфальт, вот пример загородней велодорожки ко мне на дачу (там где стрелкой отмечено)

      ВЕЛОДОРОЖКИ

      Шум ветра я специально гашу аэрошлемом/намордником — чтоб не включая звук в наушниках была гробовая тишина(в детстве был ухо продувши и потом стреляло, приходилось прогревать ИК-лампой — поэтому повторять опыт не хочу), да и как на скорости общаться с другим велосипедистом если свистеть в ушах будет? А без наушников наслаждаться пердежом проезжающих в недалеке кирогазов предлагаете? 😎

      П.С. — прям инопланетяне какие-то, то вам ганджубас ненравится(хотя самые велосипеданутые страны другого мнения) а про бухло иногда проскакивают комменты на alkatrion’е 😉 , то вам наушники зло(хотя по нашим ПДД обязательны) … тут уж потрудитесь аргументированно доказать чем плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *