Мой уницикл

Вова таки натаскивает мну на графоманию. Видно так тому и быть.

Альтернатива складнику уже второй год ежедневно (колесо 29″ из «неметчины»), зимой и летом. Дошел до жизни такой не сразу, но — как только разные велики (4 шт)/ролики/скейты/сноуборды/лыжи/коньки/санки/снегокаты/коляски плюс свой двухподвес перестали влазить на балкон… Плюс еще один мелкий в прошлом году родилсо.

Стоило это половинку самого бюджетного немецкого лисапеда. Плюс к зиме шиповка швальба айс спайкер про 29″ на 400 шипов. Забегая вперед — больше никаких вложений/ремонтов не потребовалось за два года, бо нечему ломаться. Обучение заняло часов 10, еще через столько же отважился поехать в гости. Кстати, мои мелкие 8 и 12 лет вполне самостоятельно катались уже на второй-третий день (часов 5-8 прыганий вокруг уника) и теперь у нас три уницикла (29″, 24″ и прыжковый 20″). Метода обучения простая — за шкварник и в воду берешь уник и тусуешься с ним у стенки дома/соседского забора/поручня супермаркета. После первых сотен падений/соскоков/спрыгиваний начинаешь ехать. Ненуачо, обучение взрослого на двухколесном будет такое же по драматичности. Поэтому правило — учим деток смолоду 🙂

Пользую маршрут дом-работа (3км)-дом (обед)-работа-дом. Не вижу экстрима в поездках на обед 🙂 Плюс прокатитьсо до магаза/в банк/etc с рюкзачком. Ах да, скорость средняя со всеми светофорами/бордюрами 10-12 км/ч при крейсерской 15 (каденс около 100), что для тротуарного движения вполне. Для «побыстрее» понадобится спорт-одежда, шлем, защита всяко-разно, навык, молодость, etc… А так, дыхание обычное (этоже-ж не бег), пульс до 120, красота.

Ездил полгода и 8 км дом-работа, «на обед» уже не успеть. Катался «на озёра» за 30 км, а поскольку в своём темпе, то забавно. Гонял покатушку «велогород-майская прогулка-2014» по уральским грунтовкам 40 км в полном экипе, чуть не сдох-с. Планирую повторить сей подвиг и в этом году.

Мой уник!

И немного про велосипедное: катал иногда сотки тогда еще на двухподвесе, с одной такой покатушки фото:

Велосипед Артамонова

Привлекали внимание тусовки полной репликой настоящего велосипеда Артамонова (ну разве что седло приварено пониже, иначе хрен заберешься без подходящей опоры). Мы его в автодоме привезли на турслёт, а сами на разных лисапедах (один культурист и вовсе был на односкоростном Урале/Украине/фиг поймёшь, причём периодиццки от толпы уходил в горки…) 130 км забацали с флагами и шариками, культурненько. Так вот скажу вам, что этот железный драндулет для железных парней. Если Артамонов доехал на этом по тем дорогам аж до «столиц», то современные бреветчики и прочие туристы уже ничего не могут. 🙂

ЗЫЫ: уницикл — это невероятно бюджетный вид велоспорта.

UP: перебирал прошлогодние фото…

Ребятишки

Мой уницикл: 9 комментариев

  1. warrior

    Урра!
    Здорово! Первый унициклер у нас!
    Поздравляю в нашем тесном кругу велолюбителей!

    Я просто сам что-то возгорелся попробовать уник. На работу пару километров, иногда покататься в лес 10-20 километров. И смотрю притягивается уник! Осталось купить и крутить! Про обучение в 10 и 10 часов вообще убрало. То есть немного постарался — сел — и поехал получается! Ринат, ты заставляешь верить в свои силы. Мотивасьйон!

  2. Yurix

    Удивил, Ринат, никогда бы не подумал, что уницикл можно использовать с такой целью. Молодец!

  3. kukin

    страшно, как-то
    мне кажется не для наших дорог, я недавно тормозил на одном переднем, водило не глядя выезжало задним ходом со стоянки

    не уверен, что данный зверь позволит экстренное торможение
    вообще не понимаю велосипеды на городских дорогах без серьёзных тормозов

  4. remich

    на уницикле не тормозишь (если не спускаешься с крутой горы), а останавливаешься. Собственно унициклист — «механический пешеход», пешеходу тормоза нужны? Ну а если нужны, всегда можно поставить, дисковые или ободную гидро-Магуру. На городских тротуарах мои скорости не выходят за рамки моего же бега (а набегал я не один десяток тыщщ км), но уницикл на дороге разумеется экономичнее (может, не сразу 🙂 и драйвовее. Думаю, если велик по энергозатратам и скорости к пешику 1:5, то уник 29″ где-то 1:3. Самое оно для населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *