Велотур Актобе-Аркаим-Актобе. День первый.

IMG_8380mini

Салам из солнечного Казахстана! Хочу поделиться с алькатрионовцами о моей попытке перейти на новый лэвэл велосипедной жизни в общем и туризма в частности. В сентябре текущего года, я, сотоварищи с тремя музыкантами осуществили велотур (или велопоход?) из г. Актобе в историко-культурный заповедник Аркаим, расположенный в Челябинской области.  Идею этого велотура на сайт закинул Володя. Их было трое. Поддержал — только я. Стало быть нас четверо. Есть еще Денис и Сергей. Много было сомнений и размышлений. Ехать/не ехать, смогу/не смогу и пр. и пр. Пока думал такие мысли, успел познакомиться с ребятами и разок выехать, так сказать, на разведку. Познакомились, покатались. Ребята экипированы по полной программе, но опыта дальняков не имеют. Ну… такого опыта я не имею тоже. Или почти не имею. Сомнения отпали когда увидел ребят, рассказывающих о походе в телевизоре. Сомнений нет, назад дороги тоже нет. Одел наручные часы (купить тут) и поехали! let`s GO!

 

Маршруты, планы, схемы рисовали ребята сами. Я как Герасим на все согласился. Стартанули 16 сентября. По картам, дорога в один конец 450 км. Планируется преодолеть за 4 дня. Погода обещается умеренно теплая с ночными похолоданиями.

001

Стройной колонной двинулись в путь, сегодня нужно пройти 110 км. День был погожий, попутный ветерок немного помогал. Средняя скорость установилась около 20 км/ч. Уже к выезду из нашего города выяснился один момент. Вова не мог ехать стоя. То есть практически не мог даже привстать на педалях, потому что вел под грузом велоштанов начинал раскачиваться. Тут надо рассказать отдельно. У Володи (на фото справа) были самые большие велоштаны и у него было больше всех груза, включая все общие продукты кроме консервов. Вот так выглядел самый тяжелый велосипед в нашей экспедиции. Разницу в размерах вы увидите на последующих фото.

IMG_8197-1024x682

Это значит, что пятая велосипедная точка начинала болеть раньше чем у других. Но распределять его груз было некуда.

Денис. Он же Бучера. Как я писал выше, до старта, мы уже выезжали на совместную покатушку. Там с Денисом случилось досадное падение, где он получил нехилую ЗЧМТ СГМ и перелом фаланги большого пальца правой руки. Голову тогда спас шлем, пришедший в негодность, а палец естессно не мог управлять манеткой. Я, если честно, тогда подумал, что Денис выбыл досрочно. Но нет… едет, переключаясь кулаком. Но может ехать только сзади.

IMG_8196-682x1024

Едем, останавливаясь каждые 10 км.

IMG_8209-1024x682 IMG_8199-1024x682

 

С Сергеем поочередно пытаемся взять Вову на колесо, но не выходит. Ветер почти попутный, ехать можно и разрозненно. На некоторых коротких остановках перекусываем самсой, курагой, гемотагенами. Обедаем в придорожном кафе, сушим носки.

IMG_8213-1024x682

Кстати, мы с Вовой едем в контактах. Носки еще белые и чистые 🙂

К слову, чайхана дороговата, в городе за те же деньги можно и получше покушать. После обеда минут 30 отдыхали. Потому что дальше дорога шла только в гору и ветер сменил направление на встречно-боковой, и, к тому же значительно посвежел. Вокруг, на сколько хватало глаз, ходили тучи, из которых явно лил дождь. Перспектива промокнуть в первый же день малость напрягала. Но, каким то чудом, облака обходили дорогу стороной.

IMG_8221-1024x682 IMG_8214-1024x682

Перевал перед Косестеком дался ребятам не с первого раза. Ветер усиливается не в нашу пользу. В Косестеке пополнили запасы воды. У всех, кроме меня, на спине рюкзак, в котором кроме всего прочего — гидратор. Я предпочел спину держать свободной, а запас дополнительной воды разместил в велоштанах.

IMG_8233mini-1024x682

На следующем роднике пополнили запасы воды для приготовления пищи на стоянке велобытного человека. Для этого у нас была припасена пустая 5л бутылка. Тут же фотки с другими дальнобойщиками 🙂 . До заката оставалось пару часов.

IMG_8236mini-1024x682

Преодолев последний за день перевал, выбрали место стоянки. В поле под прикрытием деревьев. Остановились до темноты, чтобы успеть разбить лагерь. До Ащилисая не доехали 25 км. С наступлением темноты, ветер стих, но стало холоднее. Ужинали уже в темноте. Первая ночь была прохладной, на внутренней стороне палатки начал собираться конденсат. Проснуться пораньше не получилось.

IMG_8247mini-1024x682

Показания эндомондо. Несколько привирают, потому что включил поздновато.

продолжение следует…

Велотур Актобе-Аркаим-Актобе. День первый.: 19 комментариев

  1. warrior

    Едем, останавливаясь каждые 10 км.

    Из-за ветра? Как-то часто? Такие частые остановки, имхо, или от большого перегруза, или когда уже едешь при полном неосознавалове или бессил. Что у вас?

    Вес лишний не везли?
    Разве мало 1 большой палатки на всех?

    1. Piramist

      @warrior,
      с Денисом случилось досадное падение, где он получил нехилую ЗЧМТ СГМ и перелом фаланги большого пальца правой руки.
      Думаю, через 10 км вот по этой причине…

    2. Руслан

      @warrior, самые большие велоштаны у Вовы. Он жоппу из-за них поднять не мог. В разнос уходил. Поэтому останавливались. Перегруз бешеный был. Тапки, какие-то тряпки, вечерние платья. 100 литровые штаны. + весь наш сухпай с аптекой, кроме консервов.
      Палатки было две двухместных, самых легких, в хлам кетайских. Все дни, кроме первого жесткий встречный ветер и непрерывное понижение темпервтуры день ото дня.
      Еще перекуры. Двое из них и я курят. Но я в походах могу не курить. Они не смогли.
      Я предлагал вместо перекуров идти пешком. И отдых и кровь быстрее разойдется. Но не прошло.
      Предлагал меняться велосипедами. Мы с Вовой в одинаковых контактах были. Он отказался.
      Предлагалось меняться сумками. Тоже отказался.
      Вообще у пацанов опыта соточки в день не было. А по их планам в день мы должны были проходить от ста до статридцати км в день. Это оказалось для них нереальным. Меня это напрягало. Местами жалел, что поехал. Всю дорогу матрасил. Даже каденс пришлось перестроить.

      1. Piramist

        Вообще у пацанов опыта соточки в день не было. А по их планам в день мы должны были проходить от ста до статридцати км в день. Это оказалось для них нереальным. Меня это напрягало.

        Да, тебе было по-своему сложно…
        Таки очень много значит состав команды в таких поездках…
        То есть, все должны быть примерно одного уровня: или все могут 100 в день или все не могут…

  2. warrior

    На последнем фото — ветер нереальный! Ну, средняя хорошая 19 км/час. Если учитывать что вы ехали против ветра — то вы монстры.

  3. Piramist

    Руслан, молодцы, однозначно!…
    Правильно сделал, что взял и поехал!…
    Откуда брать опыт, как не из таких поездок…
    Отлично пишешь, читаю с удовольствием!…
    Фотки тоже зачёт!…

    1. Руслан

      @Piramist, спасибо. Фотки делал Вова. Меньше всего фотались в третий день. Было очень холодно. С Денисом в аптеке купили утеплители для колен. Пальцы рук-ног мерзли нипадеццки. А там степь и убранные поля.
      Думали ночевать будем в стогу соломы. Опять же ветер и костер разводить опасно. Вся надежда на щепочницу. А щепок не видно.

      1. Piramist

        Пальцы рук-ног и еще добавлю колени…
        Я вот покатал в ноябре сколько мог до настоящих морозов, так с утра едучи на работу добавлял к обычным беспальцевым перчаткам ещё и обычные мужские из кожзама, а на ноги к тёплым носкам добавлял бахилы из неопрена…
        Ну и под велоштаны поддевал какие-то подштанники (однажды не одел и тааак намёрзся в колени, что жуть!)…
        И это всё при температуре около нуля…

        1. Руслан

          @warrior, мы с Олегом вчера катали с утра. -16°
          Километров 4-5 едем, метров 200 пешком греемся. Пальцы рук и ног замерзали. Ехали 20-22 км/ч. Если быстрее, то и замерзали быстрее ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *