Человек разумный?

Неуки, кстати, называют нас хомо сапиенс сапиенс, что означает: человек разумный. Я полагаю что это утверждение весьма спорно если смотреть на нас со стороны незамыленным взглядом. Да, карбоновые велики, интернет, плафоны, фаблеты, формула один, сверхмагазины, полеты из космоса, театр Ла Скала и заказ билетов он-лай. Все это так.

Но моряки — практики. Они привыкли мерить скорость эскадры не флагманом — если мерять флагманом — то это будет именно скорость флагмана. А если мерить скорость всей эскадры — то она меряется по самому задрипаному танкеру который портит воздух где-то сзади и который пока что не списали.

Так и мы — пока есть на планете голод, убийства, войны, нищета и грязь — мы нищие, голодные прямоходячие приматы с грязной *опой убивающие себе подобных. Хомо эмоциус, если позволите. По крайней мере, нас в школе юных секундантов учили что человек более чем 80% решений принимает не из-за продуманности и рационально-логических измышлений — а поддавшись эмоциям. Так и живем. Прыгаем как монки.

Но сегодня статья не столько общетрепещущая — она скорее конкретная. Она про реку. Да-да, про реку, не ту реку которая суходоходна, и не ту по которой можно ездить на велосипеде. А про другую — речку Цитарум (Citarum).

Заинтриговал?

Река Цитарум (Citarum) протекает в Индонезии. Эта река по праву считается самой загрязнённой рекой в мире. Ее активно и продуманно стали загрязнять где-то в 80-е годы, когда начался резкий подъём промышленности в Индонезии. Однако, помимо промышленных отходов в реку Цитарум попадает и бытовой мусор с города Джакарты, а в Джакарте проживает около 9 миллионов цивизованных и разумных человек!

Река Цитарум

В реке Цитарум практически не осталось живности. А местные жители живут на ней. Они сменили рыбный промысел на “мусорный”. То есть люди вылавливают из мусора, который плавает на поверхности реки, то что можно продать.

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Река Цитарум

Но не все так печально. Один из азиатских банков выдал кредит примерно в 500 лямов частных денег чтобы убрать мусор с реки.

Как распилены потрачены средства, какой результат — данных пока нет.

Человек разумный?

Я надеюсь что мы — алькатрионовцы не такие.

Человек разумный?: 3 комментария

  1. warrior Автор записи

    Кликабельно, рекомендабельно:

    мой мусор

    Посмотрите, и попробуйте мне теперь кто-то назвать нас «человек разумный»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *