Деньги за езду на велосипеде

В солнечной Норвегии велосипедистов останавливают чиновники. Не для скандалов по поводу велошлема, как было бы веселее, а чтобы насыпать денег.

веложизнь

веложизнь

В солнечной Норвегии в Лиллестроме проводят эксперимент с «обратным налогом»: то есть каждый, кто передвигается по городу не на автомобиле, получил чек на 100 крон (15 частных денег).

Обратный налог акцентирует внимание жителей города на важном факте – что ходить пешком или ездить на велосипеде выгодно для сообщества. Это полезно для нашего здоровья, окружающей среды, и транспортной системы.

говорит мэр Лиллестрома Оле Якоб Флэтене

Исследование, проведённое Национальным агентством здравоохранения Норвегии, выдало данные, что передвижение по городу на велосипеде экономит Норвегии около 8 долларов за каждый километр, пройденный пешеходом, и около 4 долларов за километр, который человек проехал на велосипеде.

Для средней поездки экономия достигает приблизительной суммы того самого обратного налога – и именно это было ключевой позицией проекта, который может мотивировать жителей страны поддержать новые улучшения городской инфраструктуры. Например – расширение сети велосипедных дорожек.

Кстати, Лиллестром, уже трижды награждался званием самого «велосипедного» города страны, и все еще усилено трудится над развитием сети велодорожек.

Обратный налог продлился всего несколько часов.

Это была короткая кампания… однако мы надеемся, что она внесла свой вклад в изменение транспортных систем наших городов

говорит Флэтене.

Хочется верить, что эта история послужит примером для городов вроде Нью-Йорка, где полицейские выписывают штрафы велосипедистам чаще, чем автомобилистам, и Лондона, где полиция постоянно останавливает велосипедистов, чтобы дать им указание носить более яркую одежду после ряда фатальных дорожных аварий в прошлом году. Или таким городам как Житомир где есть мэры.

по мотивам http://velotime.kz/

Деньги за езду на велосипеде: 3 комментария

  1. ErmaK

    в эпл нью копы гоняют велосипедиков не за то что они фиксеры, а за то что у них нарушение на нарушении нарушением погоняет, ну и плюс них нет номеров чтобы их отшлепать, а значит идентифицировать морду лица владельца невозможно. Киньте глаз на Line of Sight и вы все поймете

    а камеры фиксации работают исправно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *