Газовая горелка Kovea TKB-8901

Обзавелся я газовой горелкой Kovea TKB-8901 от магазина kapitan.ua. Я не могу сравнить ее работу с другими, так как это моя первая горелка но мне понравилось все что было, о чем и напишу далее. Я ранее газовые горелки только держал в руках но не пользовался. Я также специально ничего не читал о газовых горелках и вот как была в упаковке от Новой Почты — так я ее и зацепил с собой в лес. То есть я сейчас напишу по живому, как я это воспринимаю. А потом, в комментах добавлю что-то прочитав других. Например то, как правильно выбрать газовую горелку.

Понеслась.

1. Освобождаю место от падших листьев и веток. Ставлю фотоаппарат на съемку видео, распаковываю… и тут фотоаппарат пишет: нет энергии, хозяин я пас. Ну, что ж, как говорили древние инки: за неимением горничной будем иметь дворника. Снимаю как фото, так и видео на этих жалких 13Мп что позволяет фаблет.

Распаковка.
Внутри бел-оранжевая коробка с самой горелкой и старательно заархивированный баллон с газом с фирменным скотчем.

Газовая горелка Kovea TKB-8901

2. Открываю коробку. Внутри еще коробка. Синий пластик приятный на ощупь. Внутри сама горелка и инструкция на английском. Я не читал — да и так все понятно. Увага! К одной из ножек пиаттачен бэтлык (как у амеров в кине боевике) с серийным номером. Респект Kovea! 

Газовая горелка Kovea TKB-8901

Место куда вкручивается баллон. Кликабельно:

Газовая горелка Kovea TKB-8901

Баллон. Крышка сверху предотвращает попадание посторонних предметов на резьбу.
Газовая горелка Kovea TKB-8901

Дальше вкусно. Сама горелка оборудована не только отражателем — который служит для рефлекции тепла на посуду и ускорения закипания воды, но и пьезозажигалкой — так что спички как бы и не нужны. Приятно. Пьезо срабатывает нажатием на ручку регулятора подачи газа. На фото видно. Достаточно твердо и информативно. То есть, случайное нажатие исключено.

Газовая горелка Kovea TKB-8901

3. Схема такова: вкручиваем баллон с газом. Он потом станет шипеть — обижаться что травится впустую газ — крутим быстрее. Я к этому был готов и ускорился. Затем крутим ручку подачи газа — чтоб зашипел уже на выходе с горелки. Затем нажимаем на пьезо. Ну и дальше регулируем подачу газа ручкой.

Внимание! Ручка вращения необычная. В том плане что вращение по часовой стрелке закрывает подачу газа. Там нарисованы +/— но они не информативны — надо приглядываться. Это на первый раз — потом привыкаешь. Зачем так — я не знаю, наверное какой-то смысл в этом есть.

4. Дальше лапки. Они в коробке сложенные. Если посуда большая — их можно разложить. Если маленькая — как в моем случае — лучше оставить сложенными. Тут я плуганулся и как раз разложил. Но не критично. Шарниров для раскладки всего один — что мне тоже понравилось. Я видел и щупал горелки где шарниров три — там можно запутаться самому и других запутать. Там и газ путается в какую сторону ему гореть.

5. Дальше ждем пока закипит вода. Можем забить козью ножку, а можем продолжить чтение.

Газовая горелка Kovea TKB-8901

6. А пока вода закипает немного буков.

Синяя коробка доставляет — материал качественный, правильная вещь чтоб ничего лишнего не попало. Плюс в саму коробку можно положить к-нить мелкие вещи-предметы, желательно мягкие чтоб не царапать красоту — для экономии места если это существенно. Там, спички, плюшевого медвежонка, пипетку с глазными каплями или что-то другое.

Сама горелка из красивого железячного материала которой после первого использования в местах рассеивания газа  приобрел приятный радужный цвет.

7. Вода закипела, кофе случился, все штатно. А мы продолжим.

Газовая горелка Kovea TKB-8901

Кликабельно:

Газовая горелка Kovea TKB-8901
ТТХ: Вода в объеме 1,05 литра закипела за 9 минут. Без крышки! С подачей газа ниже среднего. Выше среднего ого-го, я и побоялся. Выкипело при этом очень мало. Паспортные показатели на закипание 1 литра воды: 4,43 минуты. Думаю что легко — с крышкой и чутьбольше половины подачи газа. Далее.

Вес баллона газового Kovea KGF-0230230 грамм.

Объем: 110 х 110 х 91 см

Вес газовой горелки Kovea TKB-8901: 330 грамм.

Объем: 120 х 110 х 125 см.

Недостатки:

1. Общий вес: 560 грамм и на этом все его недостатки. Хотя, кому веса много — можно подобрать вариант полегче (Kovea Flame Tornado KB-1005 — всего 80 грамм) Kovea позволяет а НП доставляет. И взять меньший баллон (Kovea KGF-0110 — всего 110 грамм). При этом будем 190 общий вес — тьфу — вес банки консерв. То есть вот ссылка для выбора: газовые горелки а также именно газовые горелки Kovea. В капитане есть хороший выбор! Кому и того веса много, ну что ж, делайте с нами, делайте лучше нас. Или так вот.

Достоинства: 

1. Скорость закипания воды. Представь что вы в поехали в эти их европы — где все прайваси и всего нельзя. За палатку — остракизм, за стоянку — всенародный гнев, за костер — самих на костер. А у вас горелка.  Чик — и уже вкусная, дымящаяся кашка с мяском у вас в тарелке. Или представьте… Руслан Шамырханов, вот ты вез с собой топор а я еще спрашивал зачем. Там вот в степях Казахстана можно везти вместо топора, пилы и заточного инструмента грелку-баллон Kovea и иметь все блага быстро, недорого и цивилизованно.

Также хорошая тема для стаи велосипедистов: пока один ставит палатку — второй уже вскипятил воду, третий нарезает лук, четвертый уже наливает.

Или такой вариант, пусть вы даже в бескрайних лесных просторах. Но проехали много и устали или, там, дождь. Пока ты эти мокрые дрова соберешь, пока подожжешь, а горяченького уже сейчас хочется. Дождь изменяет восприятия велосипедиста, я это проверял на себе, 70 км под мрякой — здесь вам не тут. Так что вот для всех таких случаев горелка Kovea то, что нужно!

2. Пьезо.

3. Рефлектор.

4. Коробка для перевозки.

5. Быстрая доставка.

Цена вопроса: 603 грн горелка, 70 грн баллон. Это по курсу примерно: 52 американских драхмы.

Где брать? Тут: горелка Kovea Vulcan TKB-8901, тут: газовый Kovea KGF-0230.

О компании Капитан кратко: по белому ввозят и предлагают нам все для туризма, рыбалки и всякого отдыха. Лодки, моторы, навигаторы, фонарики, палатки, спальники, рюкзаки, удилища, спиннинги Shimano (Опа!) и даже велосипеды (Опа 2: )!

О  компании Kovea кратко: все для отдыха на свежем воздухе по типу горелки, мангалы, посуда, аксессуары.

Итог: рекоменовано!

А вот видео следует…

Газовая горелка Kovea TKB-8901: 17 комментариев

  1. Руслан

    Вот. Щепочница.
    щепочница
    Использовали в походе. В планах была и газовая горелка, но не успела прийти по почте. На этот раз топор не брал. Эволюционирую 🙂

    1. ErmaK

      Руслан

      ааа, ВМ-овская печка! юзаю такую второй год, кроме прогоревшего дна нареканий нет. Заменил на сьемное. Рекомендую вместо трехпозиционного переключателя поставить переменный резистор, номинал могу глянуть на своей — удобство пользования возрастает в разы.

  2. Piramist

    Поздравляю с приобретением!…
    Вещь нужная и полезная, да к тому же и красивая и качественно сделанная…

    Кружка (или кастрюлька?) жизни повидала, видать…

  3. Yurix

    О, любимая тема:) Для первой горелки — нормально, у самого Ковеа, только мультитопливная KB-0603. В самолеты-то с газом не пускают (в поезда по идее тоже не должны, но нет досмотра), а бензин и на месте найти не проблема, он дешевле да и энергоемкость у него выше, хотя эксплуатация сложнее. ПМСМ, Конечно, для такого легко-ходового велосипедиста в дальняк более подошло бы что-то микро-нано :), типа Kovea KB-0707, 0808, 0101 или китайская копия за 6$ (https://www.youtube.com/watch?v=jtdlR1aoPBk), и маленький баллон. Но, поскольку цель покупки не была объявлена, то да — хороша, удобна, чуть великовата-тяжеловата. Судя по длине лапок, на ней должен стоять большой котел или сковородка, а не кружечка. Короче, в хозяйстве пригодится! 🙂 Крутилка правильная, открыть — против часовой, закрыть — по часовой, это как электро-выключатель — вверх включить. Осталось сделать или купить переходник для самостоятельной заправки, баллон большой и заправлять на газовых автозаправках. Хотя, костер — это более душевно!

    1. warrior Автор записи

      Костер да, душевно. Первая горелка да. Китайскую надо еще знать какую и где брать. Тут фирма — у тебя тож Kovea.

  4. Serioga

    Вова поздравляю с покупкой!
    Мои наблюдения(ИМХО) на счёт горелок. разные пользую от именитых до обычных китайских
    Любые горелки должны быть полностью металлические вплоть до регулятора полачи газа или жидкого топлива, потому, как зачастую приходится использовать экран от ветра, и при готовке еды в районе часа пластиковые детали просто приходят в негодность(плавится), с картриджами Ковеа у меня регулярно печальные ситуации, клапаны не выдерживают, спиливаются быстро если игла(стержень открывающий клапан нажатием) узкая. С пингивнами такого не было, не исключаю что мог попасть на партию левую такую, так как покупал сразу 4 картриджа. Да и газ с заправок мне больше понравился КПД у него выше, зимой ещё зимний газ попадается временами
    Для обычных выездов использую китайскую горелку за 8usd, отлично ведёт себя.
    Ну и если частно будешь использовать горелку, не мешало бы сделать соплю с клапаном для перелива газа из большого баллона в картридж.
    Кстати тоже пользовал печку Бонда которая во втором посте была, мега отличный аппарат,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *