Веломарафон Рандоннер

Сама идея проведения велосипедных марафонов нашла себя в Италии в 1896 году. Однако потом, как-то по хитрому французы забрали себе инициативу в проведении марафонов. Французское слово «randonner» переводится как «любитель длительных поездок», однако для нас, велосипедистов оно превратилось в особый термин, обозначающий велосипедиста преодолевающего большую дистанцию в определенных условиях и стремящегося успеть в определенный лимит времени.

Веломарафон

Дистанция марафонов может быть от 200 до 600 километров, которые следует проехать без посторонней поддержки. Какую-либо помощь велосипедист рандоннер может получить только на специальных контрольных пунктах.

Далее. Все участники имеют при себе карточки (brevet по французски). И в этих самых бреветах на каждом контрольном пункте делаются отметки – штамп и подпись. На финише участник подписывает свой бревет и передает ее организаторам которые все проверяют и передают их «национальному администратору». После процедур проверок результаты велосипедиста поступают в Audax Club Parisien (АСР), выступающий в роли контролирующего органа соревнований серии «Рандоннер» по всей планете. Audax Club Parisien утверждает результаты и выдает участнику сертификат, названый также – brevet.

Вся эта система, как ни странно, имеет полностью интернациональный характер – ни национальности участника, ни тому, в какой стране он получил право претендовать на brevet не придается значения.

Центурии

Американские Штаты сделали свой велосипедный марафон и назвали его «центурий».
Что означает дистанцию в 100 миль (или 161 километров) ибо центурия – сотня. Далее американцы все запутали точно также как и в версиях профессионального бокса. В некоторых заездах участники проходят метрическую центурию – 100 км (или 62 мили), а в других – двойную центурию, то есть 200 миль (322 км)!

Ну и далее. Сами велосипедисты, а они, как известно бывают разные могут проходить дистацию на скорость и время, или просто пройти дистанцию и получить удовольствие от самого процесса езды.

Продолжении будет, конечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *