Моих 100 километров на велосипеде

Идею проехать 100 километров на велосипеде посеял в моей голова Володя, который в прошлом году в прошлом году обронил фразу:

Для твоего велосипеда 100 километров это не дистанция.

Вот это зерно в мою голове упало и начало прорастать, правда всегда жизненные обстоятельства складывались как в известной комедии — было желание, а отсутствовала возможность.

Мой велосипед TOURREX

И вот в этом велосезоне я решил для себя окончательно и бесповоротно — поеду, тем более это желание подстегивали посты на сайте об очередных покоренных «сотках» его читателей.

Заезд запланировал на 28 сентября 2014 года, это было воскресенье, самый свободный день в неделе. Правда, накануне, в субботу, целый день шел дождь, а погодные сайты делали прогноз и на дождь в воскресенье.

День «х» настал, утро оказалось туманным, причем туман был густым, падал на землю и через 10 минут нахождения на улице одежда становилась влажной. К 10:30 погода устаканилась, я оделся и стартовал. 

Собственно вот мой видеовелоотчет о поездке:

Специально перед заездом не читал никаких советов, полагаясь исключительно на свой небольшой опыт и интуицию. План выбрал для себя следующий:

  • сильно быстро не ехать, в пределах 20-25 километров в час по ровной дороге, с уклона в низ катиться накатом с легким кручением педалей, подниматься под гору в пределах 10 км/час.
  • каждые 25 километров делать перерыв
  • не отдаляться далеко от дома и города, чтобы в случае поломки можно было вызвать такси.

Ничего с собой практически не брал, кроме рюкзака, в котором был штатив, моя маленькая камера, вода и килограмм слив.

Практически на пол пути мой велокомьютер обнулил все свои данные, поэтому мне пришлось все время считать километры, чтобы все было по-честному.

С учетом того что погода была пасмурная, ехать было комфортно, особенно первые 60 километров, усталости практически не было. Я ехал по плану, скорость соблюдал, правда решил сделать не три запланированные остановки, а две. За весь велопробег ел только один раз, слопав килограмм домашних слив, выпил 1 литр воды, но думаю что это мало, нужно как минимум 2, а в жаркую пору и все 3.

Часть последнего, третьего этапа я проехал в городской черте — не самое лучшее место для длинных заездов. Это связано с тем, что в городе невозможно держать темп — пробки, светофоры, зебры, все это вынуждает или ускоряться или замедлять скорость движения. Очень неудобно.

Самый большой прокол случился почти в конце моей дистанции — я в уме не правильно посчитал количество километров, которые проехал, и подумав что мне осталось еще 5км, попробовал догнать группу велосепидистов, проехавших мне навстречу. Так как нас разделял отбойник, мне пришлось преодолеть дистанцию 500 метров, развернутся на 180 градусов и начать догонять их. На этом этапе я очень сильно ускорился и сделал спринтерский рывок.

Пелетон из 6-8 велосипедов с большим трудом я практически догнал, нас разделяло не больше 300-400 метров, как вдруг ребята повернули в левую сторону, в направлении города Ровно, а мне нужно было ехать в правую или прямо. Я решил отдышаться, сбавил скорость, достал телефон и на калькуляторе еще раз подбил результат и…. оказалось что мне нужно еще ехать 13 км.

Это была самая тяжелая дистанция пути, даже на ровном участке дороги я не мог ехать больше 22 км/час. Я просто устал, тот рывок и дальнейшая погоня за велосепедистами меня просто вымотала.

Приехав домой я чувствовал, что проехал 100 километров, в ногах была некая тяжесть. На второй день, к моему удивлению, отсутствовала какая-либо крепатура, я был свеж и полон сил. Правда, когда сбегал по лестница, целый день в коленном суставе, выше коленной чашечки, ощущал легки дискомфорт. Как будто легко побаливали связки, думаю это от непривычки.

Резюме: поездкой доволен, опыт интересный, ощущения запоминающиеся, думаю в будущем не раз повторять подобный заезд, возможно и на больше дистанции )

Моих 100 километров на велосипеде: 12 комментариев

  1. warrior

    Богдан, красава!!

    Вітаю з розмоченою соточкою, та вітаю у клубі: «ті, кому за 100!»
    Все правильно зробив!

    Водички не малувато? Яб випив рази в 2 більше.
    Перший раз яб не поспішав і не міряв би швидкості і середню. Просто їхав би.

    Відео супер! Музон в тему! Та взагалі: поки дивився відео – як сам проїхався, або як в тебе в гостях побував. Дякую! ))

  2. Богдан

    Дякую Володя! ))
    Води малувато, правда спраги не відчував, але думаю на сотку треба пити від 2 до 4 літрів, в залежності від температури повітря. Але враховуй що я багато їм фруктів сирих та овочів, а там 80-90% вода, тому коли з’їв кілограм слив, то вважай випив 800 мл. води ) плюс літр випив, плюс вранці 1,5 літра зеленого коктелю )

  3. Piramist

    Богдане, мужик, молодець, козак!…
    Я то свою першу в житті сотню (127 км насправді) їхав не сам, а під «чуткім руководством» і на колесі дяді Вови, але враження таки пам’ятні!…
    Добре, що вирішив і наважився!…
    Тепер за вуха не відтягнеш!…
    А вода таки чи не найважливіша складова кожної успішної сотні…

  4. Руслан

    Отличный и вело и видео отчет! Как в песне группы Уматурман «молодец, Богдан! Хорошо, что проехал». Вода в такую погоду не самый важный элемент. Стратегия хорошая. Когда мы с Олегом соточки делаем, то у нас одна стратегия: валить на все бабки. И тогда соточка получается вкуснее. В этом сезоне я сделал соточку больше, чем несколько раз и всегда разные как ощущения, так и впечатления. Чего тебе и желаю! Мой рекорд проеханного за день расстояния 167 км, из них 40 км с нагруженными велоштанами. В общем, соточка — вещь заразная и неизлечимая 🙂

  5. YuriyKopitsa

    Поздравляю и завидую. На МТВ своем больше чем 80 не делал. Все таки шоссер интересная штука)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *