Новый S5 от Cervelo — ещё более аэро, чем когда-либо.

Cervelo_New_S5_complete_aero_road_bike_new_Cockpit

После того, как предыдущий S5 был осыпан щедрыми похвалами и назван чуть ли не самым шоссейным велосипедом на рынке, Сервело, вместо того, чтобы почить на лаврах и греться в лучах славы, восприняли это как вызов — сделать велосипед ещё быстрее. И в результате таки добились превосходства над предыдущим S5 VWD(Vroomen White Design) на 21.3 ватта (кто в курсе, просветите, по какому показателю эти ватты).

Попутно, пару слов скажу о их другом проекте — RCA (R California). Это настоящие супербайки, собранные вручную и производимые в очень малом количестве. Ребята в Сервело снова уселись за чертежи с целью сделать этот велосипед ещё более лучшим универсалом.

Cervelo_New_RCA_light_road_bike_Bear

Cervelo_New_S5_complete_aero_road_bike

В дизайне каждой серии своих велосипедов Сервело полагаются на определённый  перечень приоритетов, который в случае серии S выглядит так:

1. Аэродинамика.

2. Жёсткость.

3. Вес.

4. Осмысление системы в целом, взаимодействия её элементов, называемое ими System Thinking.

Вот это самое System Thinking и определяет степень влияния отдельных элементов велосипеда на общую аэродинамику шоссейного велосипеда вместе с ездоком. Цифры ниже показывают какие элементы имеют наибольший эффект на аэродинамику и именно над этими частями велосипеда спецы поработали больше всего:

1% – подседельная труба
2% – задний тормоз
3% – передний тормоз
5% – заднее колесо
9% – привод
9% – фляга
9% – передняя вилка
16% – рама
16% – переднее колесо
30% – РУЛЬ!

О как! Руль! Оказывается!

Очевидно, что основной упор ребята из Сервело сделали на том, чтобы  новый S5 был максимально аэродинамичным и не уступил лидерство среди аэробайков никому другому. Для этого были приняты определённые меры. Например, нижнюю трубу рамы ещё больше сместили вниз и сгладили переход трубы в вилку, а также изменили форму сечения самой трубы для того, чтобы спрятать за ней фляги, переработали и сгладили переход трубы в кареточный узел, увеличили вырез в вертикальной трубе под заднее колесо, а также переработали место соединения горизонтальной трубы с подседельной для лучшего расположения заднего тормоза.

Cervelo_New_S5_aero_road_bike_Frameset

Кликабельно! Рама — настоящая красотка!

Общая аэродинамика улучшилась также за счёт применения отдельный аэро компонентов. Во-первых, однопозиционный аэро подседел будет совместим с  S5 и S3. Двухпозиционный подседел бут также доступен для тех, кому нужно сместить седло вперед (и также будет поставляться с рамами в размере 48, что будет на руку ездокам некрупной комплекции).  Больше удивления вызывает применение абсолютно нового карбонового аэро руля  Cervélo Aero handlebar. Новый руль является результатом компромисса между рулём космического дизайна и более привычным глазу «бараном». Конечным продуктом стал руль особой формы весом в 270 грамм (при ширине 42 см, выносом в 80 мм и расстоянием до нижнего хвата в 128 мм), имеющий имеющий двойную внутреннюю проводку, сохраняющую на 4,4 ватта энергии больше, чем обычный руль с круглым сечением. Крепление стандартное на 31,8 мм. Руль будет идти со всеми тремя моделями S5, а также будет доступен отдельно за каких-то $400 с октября сего года.

Что интересно, несмотря на свою необычную форму и несоответствие соотношению 3:1, руль был специально проверен в UCI и был разрешён к использованию в соревнованиях!

Cervelo_New_S5_complete_aero_road_bike_Aero_Road_Bars_top_view

Вторым элементом в списке приоритетов была указана жёсткость, которую нужно было максимально увеличить, не набирая при этом лишнего веса. Повсеместное увеличение ширины труб и оптимизация использования материалов дали порядочное увеличение жёсткости рулевого стакана на 35% и боковой (поперечной) жёсткости вилки на 17%.  Эти улучшения опираются также на новые технологичные процессы, ведущие к более качественной сборке рам, а также укрупнение кареточного узла.

image3  image4

Вилка теперь может вращаться на 360°, батарея для Di2 может крепиться как внешне, так и внутри рамы, крепление заднего тормоза позволяет более лёгкое техобслуживание. Клиренс между покрышкой и вилкой — вот где появилось значительное покращення. Модель На Дура-Эйс оснащается колёсами  HED с резиной 26 мм. Не знаю, имеет ли смысл резина шире 20-23 мм на аэро байке, но желающие смогут поставить 25-26 резину на этот велосипед. Может кому-то это нужно.

image5

Велосипеды оснащаются оборудованием Шимано, шатунами Rotor и колёсами HED. Версия на Dura-Ace Di2 обойдётся вам в $10,500, механика Dura-Ace  в $8500, механика Ultegra в $5500 и фреймсет в $4500.

Ну а про Сервело RCA раскажу в следующем выпуске новостей…

Новый S5 от Cervelo — ещё более аэро, чем когда-либо.: 7 комментариев

  1. dron62

    Трудно сказать про ватты и покращення, но дизайнеры поработали на славу! Червеллы всегда были красивые (особенно рогатки), а этот — просто шедевр!

  2. warrior

    Вертолет!
    Руль конечно секас! Вкусный. И решение это очевидное — и больше аэро и больше жосткости. Сравнить с моим.
    Да, прикольно.

  3. warrior

    Велосипед с точки зрения эстетической красивости — как по мне так не очень, прогнутанутая подседельная, подседельный штырь, место где рулевая и вынос. Это точки мне не кажутся красивыми.
    А вот руль — секас!

  4. warrior

    У меня никак не выкладывается в голове всякая эта електронная Дура Айс и Ультегра. Давно уже есть всякие радиоприемники и передаточники. Почему на велосипедах все еще все в проводах? Из-за обслуживания, или радио не дает до милисекундной точности во времени переключения? Или есть страх взлома и переключения на всяких ТдФ в самый не подходящий момент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *