115 км под палящим солнцем

Все тут, значит, пишут о том, кто сколько км наматывает, так вот и я решил не оставаться в стороне. 🙂

Недавно в Интернете нашёл у себя в городе вело-энтузиастов, которые собираются и катаются как раз в таком темпе, какой я ещё могу выдержать. Долго не думая я решил к ним присоединиться на одну маленькую, но быструю тренировку и мне очень понравилось. Для себя решил, что при возможности буду с ними кататься.

И вот случилось — на 19 июля был намечен заезд по маршруту Рига-Мурьяни-Сигулда-Рига.
rmsr_01
У нас это любимый велосипедный маршрут, так как выехав из Риги и заехав в Мурьяни начинаются горки, а в Сигулде возвышенности достигают аж 113 м (кстати, может быть кто-нибудь знает, как посчитать градиент?).

Надо наверное сразу отметить, что я на своей практике впервые ехал на такое длинное расстояние с такой большой скоростью. Поэтому для меня это было настоящее испытание и вызов, с которыми я успешно справился.

Мы собирались в 09:30 утра, температура была уже 20°C.
rmsr_02
Выехали примерно в 10:00 и долго ехали просто по шоссе.
rmsr_03
Всё что у меня было с собой — это два каких-то батончика из магазина спорттоваров fischer, на случай полного обезвоживания и бутылочка с водой объёмом 0,5 л. За эту поездку я для себя понял, что надо пойти и купить две большие бутылки, потому-что ехать с таким количеством воды как было у меня, просто смешно, только организм губить. К тому же, в тот день была невероятная жара.

На шоссе наша скорость была очень хорошей и редко, когда падала ниже 35 км/ч. Поэтому мы довольно быстро добрались до Мурьяни, где нас поджидали первые восхождения и быстрые спуски.
rmsr_04rmsr_05
Проехав Мурьяни, мы достигли самой главной радости велосипедиста — Сигулды.

Чтобы въехать в Сигулду сначала надо спуститься с горы. И вот тут я впервые разогнался на велосипеде до скорости в 63,5 км/ч. Это было невообразимо круто и если бы дорога не петляла, то скорость можно было развить намного больше. А вот далее, после спуска тебя ждёт очень крутой подъём (не знаю, какой градиент в %, но он ведёт нас на высоту в 113 м). И этот подъём можно либо ненавидеть, либо любить. Третьего не дано. И скажу честно, когда я преодолевал его впервые, я его возненавидел (я даже слез с велосипеда и шёл по нему пешком), но в этот раз я в него влюбился. Это было настолько круто, что мы всей компанией покорили этот подъём аж три раза. И могу сказать, что это того стоило.
rmsr_06rmsr_07rmsr_08
После этого восхождения нам открылся великолепный пейзаж на Сигулду и её леса. Кстати, тут температура была уже около 30°C.

После восхождения мы у себя на спидометрах отметили пройденных примерно 70 км и решили, что надо что-то перекусить, а заодно и пополнить запасы воды. Так что заехали в магазин
rmsr_09
и посидели в кафе.
rmsr_10
И вот после еды началось самое трудное. Во-первых, сложно было заставить себя крутить педали, так как с полным пузом становится лень делать это, во-вторых, жара достигла своего апогея и вдарила аж 35°C. В общем весь путь до Риги для меня был очень тяжёлым. На этом отрезке пути мне и пригодились мои батончики, которые оказались ужасно сладкими и я выпил почти всю воду, которая у меня была, чтобы хоть как-нибудь их запить. Я начал ощущать, что мой организм начинает перегреваться, а педали крутятся всё медленнее. Мне начало казаться, что даже мои внутренние органы начинают нагреваться. Было очень тяжело…

Но вдруг от куда не возьмись показался большой знак “РИГА”, а за ним и заправка, куда мы заехали, чтобы купить чего-то холодного, так как перегрелся не только я, но и остальные участники заезда.
rmsr_11
Выдув 0,5 л холоднющего чая прямо из холодильника я снова почувствовал в себе заряд энергии, который и донёс меня до дома!

Итого:
Дистанция: 115 км
В седле: 4 часа и 5 минут
Средняя скорость: 28,3 км/ч
Максимальная скорость: 63,5 км/ч
Набор высоты: 535 м
Средняя температура: 25°C
Калории: 2,529 C
rmsr_12
https://www.endomondo.com/workouts/375647803

115 км под палящим солнцем: 16 комментариев

    1. Vitalijs Автор записи

      @Ruslan, Спасибо!
      А велосипеды все разные, и горный, и гибриды, и шоссейные. У девушки вообще не понять что, какой-то Cannondale Lefty всего с тремя скоростями. Не знаю, как она преодолела эту дистанцию на таком велосипеде, наверное очень спортивная. Одним словом — молодец!

      1. Ruslan

        @Vitalijs, ты наверное про голубой велосипед говоришь? Такое расстояние, с такой средней, +жара… влюбляюсь в эту девушку. Передай ей привет, пожалуйста 🙂

        1. Vitalijs Автор записи

          @Ruslan, Голубой велосипед просто случайно попал в кадр. Он не с нами! Но если я её когда-нибудь встречу то обязательно передам привет! 🙂 Латвия, страна маленькая!

          Вообще, если считать фотографии с самого верха, то я говорил про фотку под номером 8. Посмотри, какая вилка у велосипеда!

  1. warrior

    Крутячаядистанция!
    Крутячая средня! Просто бомба!
    Крутячая температура.
    ?Непонятно как ты проехал это пекло с 0,5 воды?

    1. Vitalijs Автор записи

      @warrior, В самой Сигулде я купил ещё 0,5, и перед Ригой 0,5 холодного чая! Так что всё вместе вышло в 1,5 л. Но этого всё равно мало. Учитывая, что первые 70 км со всеми горками у меня было только 0,5 л воды!

        1. Vitalijs Автор записи

          @warrior, Да, я знаю, что притаком активном педалировании должен пить наверное каждые 15 минут. Но на самом деле я об этом всё время забываю и если честно, то это сильно отвлекает от процесса.

  2. Piramist

    Ну вы, блин, даёте!…
    Жесть!…
    По такой жаре да по горкам!…
    Лоси, ни дать ни взять!…

    И это, я не понял, когда ты успел обзавестись ещё одним шоссейником?!…
    Или SCOTT не твой?…
    Если твой, то с тебя отчёт, описание, статья, куча фоток и детальный рассказ об истории приобретения!…

    1. Vitalijs Автор записи

      @Piramist, Ну мы стараемся! 🙂 Нельзя отставать от украинских друзей.

      И да, SCOTT — это мой велосипед. Отчёт обязательно будет и история и всё причетающее. Просто никак руки не дойдут. Но как истинный велосипедист-велосипедисту, я обещаю, что обязательно всё будет!

  3. Piramist

    Чувствуется Вовино влияние — соточки так и сыпятся отовсюду!…
    Что-то я давненько соточку-полторы не проезжал…
    Не загадываю, так как грядёт картофанокопан и подготовка малых в школу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *