Мармаросы, выжить любой ценой 2

Порой, падая от бессилия, но преграждая проход по тоненькой каменистой тропке человеку на карбоне, я таки закарабкался первый, доведя себя до состояния полного истощения и полной не способности вернуться назад и помочь девушкам. (Вернуться не к девушкам, а к началу статьи)
В самой обсерватории мы встретили небольшую группу из Полтавы, которые как и многие предыдущие пешики, решили остроумно подколоть нас «а не тяжело ли вам ехать на велосипедах?!».


Эти ребята уже во всю грелись внутри здания, расквасили топором деревянные перекрытия и устроили костер. Замечание было делать бесполезно, ибо все что можно было уничтожить, они уже спалили. Да и в день варенья Живчика, которому постучался в гости тридцатник, спорить не хотелось. Праздничный сникерс, разрезанный на 15 кусков, а также кусочек колбаски, поданный как канапешечка с сыром и хлебом – составили праздничный стол.

Всеобщее фото на память с невероятно счастливыми лицами подытожили третий двухтысячник, покоренный на велосипедах большинством из нас в Украине.



Далее был суперспуск типа автомобильной дорогой после дождя. Да такой скользкий и с таким наклоном, что пальцы были не в состоянии жать на тормоза уже после первых 500 метров.



Тут же дался в знакы, спущенный задний гидравлический тормоз. Как результат – карколомне падіння у шаленій позі через голову, мене не розумного, без шолома. К счастью – обошлось. В середине спуска сначала было обнаружено озеро Маричейка, а потом и очередная колыбка, кажись на полоныне веснарке.



Трое хлопців с радостью продали нам первую рассыпчатую брынзу и килограмма два солонины, ака сала.





Очередной молочный эко-обед, скрасил пережитое и напомнил о хорошей погоде, ибо солнце уже вновь засияло в зените и мокрый, теплый, грязный шмот сменился шортиками и футболочкой.
В самом низу нас ожидал приятный сюрприз – при въезде в долгожданный хутор Зеленый был обнаружен тот самый Джамшут, предупреждающий нас о турберкулёзе.
Радости нашей не было придела, когда мы узнали, что в селе Шибеном есть целых четыре магаза.
Бабушка уже закрыла на ключ свою небольшую будку, в которой подменяла дочку-продавщицу, как тут явились мы. Часа полтора прошло с момента первой и последней закупки, во время которой были вынесены все сникерсы, годовой запас кваса, весь состав мороженного, целая полка кетчупа и многое другое. Улыбка продавщицы не сходила с ее глаз)


Небольшой отмечанс Сливика с пограничниками и путь на Буркут открыт. Дорога тут на восхищение. По пути нами была замечена чудо-юдо беседка, на удивление занятая отдыхающими на нивах, а также испробована минирельная водичка «Буркутская» из одноименного источника.


В былые времена в этом небольшом селе, которое было крупнее самого Шибеного находилось аж три завода минеральных вод. Въехав в Буркут – нам предстала грустная картина. Заброшенные деревянные домики напоминали о былой жизни.



Единственная оставшаяся жительница – бабушка лет 65-ти с радостью поделилась с нами запасами соли и предъявила фото, дотируемое 1960 годом.


Тут же мы вдоволь наигрались со стадом вольных коней, пришедших со стороны Румунии и насмотрелись на деда, который одним махом расправился с гадюкой, заползшей во двор к бабке, которая в свою очередь подарила нам целый пакет травяного чая, собственного производства, заблаговременно предупредив о том, что она не ведьма. Та мы и не подумали даже об этом)


А пока, буквально в паре шагов от ее хаты обнаружился первый брод через реку Черный Черемош.



Остаток дня нам предстояло добраться до бывшего колхоза Альбин, на берегу реки. На карте 1978 года путь к нему обозначен весьма жирной линией с десятком мостиков. Но время сделало свое дело. Кажись в 2008 году случилась настоящая катастрофа. Черемош, выйдя из берегов за одни сутки уничтожил все мосты и 80% домов Буркута. Силу той стихии до сих пор можно ощутить на пути к Альбину.

Еще погранцы заверили нас в необходимости 32 раза переходить реку вброд. Но в тот вечер наших сил и времени хватило лишь на 14 из них.






Последними людьми на нашем пути стали двое лесорубов, которые искренне пожелали нам удачи. Никто уже не сопротивлялся мокрым ногам и напролом штурмовал реку в боевой обувке. На Черемоше приходилось поднимать вел с баулом и сопротивляясь течению и скользким камням по колени в воде, а то и выше перебираться от берега к берегу. По очереди в воде то и дело оказывались Леваги, Ванич, Лион, Рейнфрог, не удержавшиеся на ногах. Часов в 8 вечера мы провели всеобщее голосование и заприметив небольшой островок ровнячка решили остаться тут на ночевку в долине. Сил у нас ушло немало, в воздухе уже во всю ощущалась некая паника большей половины из нас, ведь в голове оставались еще 20 не пройденных бродов.
День шестой
Утро дня шестого снова стало радостным. Я наконец таки обнаружил заросли гигантской земляники. Дальнейшее форсирование реки уже не удивляло.


Я старался идти первым, впереди себя наблюдая небольшую тропинку, проложенную накануне группой из пяти человек, встретившихся нам по дороге еще вчера. Но покоя мне не давал характерный одиночный детский след девичей ноги. Еще вчера я заприметил его и никак не мог понять, что человек с маленькой ножкой один делает в этих едва пролазных дебрях.
Спустя 500 метров от места нашей стоянки наконец таки проявились первые домики Альбина, сразу же обследованные нами. Шикарное двухэтажное жилище, с 10-тью комнатами, с рабочей печкой в каждой из них. Да еще и целлофановая самопальная банька на берегу сразу же повесили мой нос на землю. Блин, всего 500 метров не дошли вчера.

Но судьба готовила нам свою расплату. В самом центре Альбина – бравом колхозе 60-х, 70-х годов, осталось от силы четыре домика.


Да и грязи в них столько, что лучше бы мы в них не заглядывали. Порадовали лишь веселые надписи из серии «ПТН ПНХ», да несколько атрибутов былой жизни – сани, табуреточки, ящички.



Все это на удивление понравилось Тане Рейнфрог, которая пообещала обязательно вернуться сюда, дабы скрасить несколько дней своей жизни в окружении дикой природы.
Едва отойдя от Альбина, на удивление обнаружили еще пару-тройку домиков, обследовав которые убедились – временами тут таки живут странные люди. Серп, пила, трехлитровая банка с салом, куча матрасов, одеял, кроватей, чемоданов, рабочих печек, столов, стульев, спальных мест, тумбочек, шкафов и даже современных электрических выключателей. Всё это воспроизвело на меня грустное зрелище.

Двухзначное ощущение. С одной стороны – природа самоочистилась от человека. Но с другой стороны – лучше бы она сделала это полностью, не оставив следов былой, наверняка счастливой жизни местных жителей.
От момента старта с Буркута и до обнаруженной заброшенной погранзаставы мы уже 33 раза штурмовали вброд Черный Черемош.

Почему то на 34 раз вода внезапно стала ледяной, тучи заполонили небо и начался ливень. Мы едва успели забежать в полуразвалившееся здание оружейной, попутно затащив с собой сухих дров. За этот день мы прошли целых 9 км, давшихся нам дорогой ценой. Благо три комнаты здания, в котором мы укрылись, позволяли обустроить тут лагерь на всех 15 человек. В первой из них, на складских оружейных полках было оборудовано спальное место для 10 человек.




Во второй разместилась оставшаяся пятерка с велами, а в третьей сама собой получилась коптильная с костром, в которой можно было запросто отравиться угарным газом.

Часа три шел дождь. За это время мы едва успели расположиться и снять с себя мокрый шмот. Сама погранзастава произвела на меня приятное впечатления. Тут нам и штук пять развалившихся деревянных зданий, и штуки три бетонных, которые все еще держаться.


На территории также сохранился памятник пограничникам, к которому я возложил небольшой букетик полевых цветов и обнаружил детский сапожик, так напоминавший мне след, увиденный вчера по дороге.

Чуть дальше, в притоке Черемоша, небольшое бетонное здание почти полностью оказалось смытым водой. Недалеко от него остались огромные металлические бочки со штампами 80-х годов выпуска. Наверняка они бы с радостью ушли на металлолом, но какой дурак будет переть их с этого богом забытого места в пункт приема. Еще один приятный момент – 3-д туалет на три кабинки в идеальном состоянии с видом на горы. В этом месте реально хочется сидеть и сидеть)))
Картину маслом дополняли разброшенные вдоль всей реки электрические деревянные столбы с проводами и остатки мостов, которых потоком выносило на метров 100 от первоначальных мест установки.
На часах уже было 15-00 и смысла и желания идти дальше не было никакого. Усталость давала о себе знать.
Тем временем мы сделали неожиданное для себя открытие. Была обнаружена баня! Да, ей не пользовались добрых лет двадцать, вокруг бегала крыса, а помещение было грязным как на свалке. Металлические трубы почти рассыпались, а кирпичная печка немного развалилась. Но разве это могло нас остановить?)))

Группа активистов в составе трех-четырех человек буквально за пару часов сотворили чудо. Главные идеологи бани Кед и Леваги принялись водить экскурсии восстановленным объектом. Убранные кучи мусора, помытые деревянные скамеечки, счастливая крыса в новопостроенном домике, еловые веточки кругом, зацементированные окна, протопленная печка, топившаяся необъятными залежами букового паркета с логотипом «ГОСТ СССР», собранного в одном из развалившихся зданий.
И тучи дыма над домиком от дырки в трубе.


Тут же случилось очередное чудо – к нам из неоткуда приехал уазик с работниками заповедника. Каким образом он проехал по реке мы не понимали, но характерные мятины по всему корпусу автомобиля сами отвечали на поставленный вопрос.
Ребята с ружьями и в камуфляже сначала были настроены насторожено, но позже растаяли при виде наших счастливых и отдохнувших лиц. Договорились с ними встретиться завтра на вершине горы и заплатить по 10 грн с человека за вход в заповедник – на том и разошлись. Особое внимание у них также вызвали пулевые отверстия в стене одного из домов. Тут явно был самопальных тир разных калибров оружия. Ванич и я наколупали себе на память несколько железячек.
Тем временем баня уже во всю прогрелась и манила к себе первых посетителей. Камни прогрелись, а трубы раскалились до красна. Около 10 из нас устроили себе праздник души и тела. Огромная таця литров на 10, найденная в руинах, стала настоящей ванной. А Бодя впервые познал процесс сего чуда отдыха.
Свой личный сон я оборудовал на старинной металлической кровати, найденной в кустах и затащенной в оружейную.

Седьмой день
Как всегда, выйти рано не получилось, даже при том, что спали мы не в палатках. Последний брод на прощание и айда, минут 40 очередной ослиной пешкадрильи вверх на хребет. Путь от погранзаставы с баней и до Сараты вдоль реки остается непокоренным! Но охотники сказали, что намывы сделали хорошие и чисто теоретически туда можно добраться даже с велами. Но у нас по программе был хребет. Мы уже на один день отставали по графику.


Заплатив за вход на кпп «чехонове» мы вдоволь наслушались о местных медведях.

Вообще эта тема с дикими животными возникала при общении с любыми местными жителями. Так и сейчас, работник заповедника похвастался большим присутствием косолапых от мала до велика. Но на хребте нас в лучшем случае ожидали бы волки, у которых тут проходит меченная территория. Спустя час после болтовни наша компашка вскарабкалась на полонину Дуконя, где в единственной жилой хате прикупила у господаря очередной рассыпной брынзы и впервые отведала молока.




Немного помесив непролазное говнище, в котором смешались глина, грязь, вода, жидкие коровьи лепешки и овечьи шарики-какули, мы таки достигли самого высокогорного монастыря Украины «Святого Николая». Доброжелательные четыре монаха угостили всю нашу ораву Дюконским чаем, а самый общительный из них еще и уделил нам свое внимание.




Оказалось, что сам он раньше служил в Голосеевском монастыре, а с момента основания этого храма, вот уже 10 лет находится тут.

Из его рассказов мы также узнали, что зимой тут можно встретить следы медведя, волка и прочей разнообразной живности.

Монахи также впустили нас в основной храм и позволили забраться на наивысшую точку деревянной колокольни, откуда открывался чудесный вид в округе.

Тут я узнал, что на всей полоныне остался лишь монастырь с монахами да хата пана, у которого мы прикупили брынзы. «Он в тій хаті жив дід Павло, але він вже був старий і рідні його забрали, а хата поступово руйнується», — посетовал монах, у которого я даже и имя не спросил.

В этот момент я ощутил что такое уходящая эпоха. Да еще и какая? Это вам не 20 столетие – это намного раньше…
Дальнейший путь был навпрочуд проезжабельным.

Да, мы месили лужи, на зубах скрипел песок, а из кустов то и дело выбегали подозрительного вида коровы. Отпешкадрилив парочку горок рынулись на постоянный спуск.



Не всем удалось промчаться без приключений. КрейзиТаха потеряла на спуске колодку, а Витя Гривит сначала совершил сальто, впечатавшись шлемом в грунт, а потом еще и приложился об сосну, да так, что с минуту и подняться не мог.


Было и время на поволяться в цветочках и даже сделать первое в жизни селфи)))


Увидев небольшой домик, мы радостно рынулись к нему. Радость закончилась при близком знакомстве с ним. Такого количества жидкого говна еще нужно было поискать.

На деревянной хатке во всю красовалась старинная как мир табличка про колхоз и ленинский труд. Не удивительно, что мы постарались поскорее ретироваться с этого места. Да не все. Немного обдумав ситуацию, я в почти что принудительном порядке выделил часть общаковых денег на закупку молочной продукции. Оставив себе в помощники Сашу Фризерса, побежал бегом к домику. Рассказал хозяйке, что из 70 ее коров по пути видел лишь 10, а также прикупил 4 кг очередного, не похожего на предыдущий сыра.Также затарился на десерт трехлитровой стеклянной банкой свежей сметанки. Все что не делается, все к лучшему! Оказывается, что женщине срочно нужны были деньги на лекарства, и наша покупка была ей очень кстати!
С трудом вернувшись к Фризерсу вверх по гумусу, я всучил ему банку, а в свой спальник завернулся заветный сыр. Что интересно, доставкой немалогабаритных продуктов занялись два парня с баулами в 20 литров каждый. Но таки впихнув содержимое, направились преследовать остальных. На этом участке пути нас ожидало настоящее приключение. Через пол часа мы уже догнали основную группу, которые к тому времени забрели в непролазный лес с хащами.

Спуск к дороге стал проверкой на прочность. Народ изрядно погрустнел, ибо дорога давным-давно заросла и превратилась в ручей, с кучей гнилой древесины.
Тактика была избрана беспощадная – идти напролом! Схема простая! Все выстраиваются змейкой и по очереди, кто сколько может, обламывают ветки и убирают полена для прохода сзади идущих.

Мне хватило с пол часа, дабы понять, что сзади наступила молчанка и сейчас кого то прибьют. Не долго думая я решил поймать удачу за хвост и никого не предупредив – отправился в разведку к реке-дороге. С трудом спустившись вниз меня вдруг осенило, что нихрена меня никто не услышит из-за шума горной реки. Вновь избрав тактику перегнать группу по небольшим водопадикам и вернуться к ним, я с полной уверенностью, что все у меня получится, побёг вперед. Не скажу, что дорога была хорошей, но свой путь я явно проделал быстрее ребят в хащах.
Оставив велик у реки, я мигом рынулся к ним на встречу. Но не тут то было. Пытаясь увильнуть от гигантской крапивы, я оступился и рухнул в двухметровую канаву прямиков на острые ветки, оставленные лесорубами. Блин, вспоминая тот момент, уж было подумал, что тут меня и проткнет. Но насаждение на ветку пришлось на ребро. Дальше, как в тумане. Лежу я и думаю, что еще пара секунд и сознание потеряю. Поднял футболку, из колотой ранки покапали капельки черной крови, но к моему счастью быстро прекратились. Ползком выбрался из канавы и поковылял скорее к велику. Достал рацию, мол думаю, кто то ж додумается ее включить. Нифига. Ребро болит, поджелудочная начинает странно булькать внутри. Пытаюсь кричать что-то типа йо-о-о-о-у! Нифига, кричать больно и безсмыслено. Начинаю смеятся от произошедшего. Нифига, ржать тоже больно и безсмыслено.
По дибильному начинаю спускаться вниз по реке и таки добираюсь до дороги, параллельно растеряв кучу шмоток на воде. Полежал минут пять, понял, что вроде жив. Вернулся вверх, пособерал шлепки, кофту, каремат.
Намотал туда-сюда пешком и на веле с километр в надежде найти ребят. Через минут 30 наконец услышал знакомые голоса. Группа тоже отправилась к реке и попутно найдя еще одну мою кофту в надежде, что меня не смыло, спустилась вниз.
Тут вдруг оказалось что велик Боди накрылся. Суть поломки я вам точно не скажу, но ехать он перестал. Зубья перестали цеплять шатуны в барабане, так что ли. Алекса73 и Бодю мы сцепили стяжками и бегом направились по очередной дороге–реке в село Сарату.

Но к моему большому удивлению по дороге туда нами было обнаружено еще одно поселение на 70 душ под названием Перкалаб.


У лесников мы узнали, что до Сараты всего 12 км по прямой. Ну часть ребят, естественно в предвкушении магаза рынулась вперед, пока остальные – Ванич, Сливик и я помогали Фризерсу перебортироваться. На непреглядной развилке я вдруг понял, что нифига в Сарату не по прямой, а народ уже уехал. Бегом раскинув раскисшую бумажную карту мы поняли, что в том направлении, всего в 6км находится село Нижний Яблунець и там точно должен быть магаз. Гонец Ванич на легке догнал и вернул группу на путь истинный. Тут же на перекрестке, к своему большому удивлению, в «кемпинге», мы и остановились на ночь.




День восьмой
В голове в то утро было лишь одно слово – Сарата!

Она, блин, такая долгожданная, такая манящая. Ну и магаз же ш там! Спустя час я уже стоял с позволения сказать возле торговой точки, закрытой лет 10 назад. На всю Сарату хат 20, половина из которых выглядят покинутыми.

Народ тем временем уже во всю обсуждал возможность избежания очередного апхила. «Фиг вам», — расстроено сказал я сам себе под нос и вместе со Сливиком повел группу в очередную пешкадрилью.
На этом участке нашего велоприключения, (акцент на слово вело) нервы у некоторых уже не выдержали. Я не буду говорить сейчас о личностях, но до очередного чек-поинта добрались не все.

Военный объект ПАМИР манил меня своими пятью белыми шариками последние три года. И вот я тут.

Секретные радары времен СССР, замаскированные под обсерваторию, все еще не разворованы.

Тридцатикратное эхо внутри – как символ мощи некрушимых конструкций. Можно устраивать целые оперные концерты. Но вот слушатели лишь коровы да стадо коней, пасущихся в округе.


Кругом весьма неплохо сохранившаяся инфраструктура – массивные двери, куча домиков, казарм, радаров.
Время тут остановилось. Но времени осмотреть все куча, а вот сил и желания у ребят я уже не наблюдаю.
Далее 10-км спуск грунтом, на котором у меня и у Живчика ломаются на двоих три дуги багажника. Бодя идет пешком и догоняет меня. Я тем временем, окончательно сооружаю консольку из остатков железа и вешаю свой баул на спину стяжками к рюкзаку.
На спуске нам попадается группа пешиков, которые откуда-то знают, что наши экипажи называются романтики и лоси. Приятно, но времени болтать обмаль. Спустившись вдоль Румынской границы, типа под электрическим напряжением, мы буквально влетаем в Шепот и штурмуем магаз.


Тут же купаемся в водопаде и выбрасываем порезанную покрыху Лиона, заменив на единственную запасную.



Вечереет, но впереди еще последний грунтовой перевал, взятый нами на одном дыхании, всего лишь с одной остановкой на посмотреть виды. Хочу лишь напомнить, что Алекс73 вез этот участок пути Бодю на стяжке)


На спуске Костя Кед умудрился порвать покрыху в двух местах. А запасной уже нет. Ну вот Костя и пошел пешочком оставшиеся 5 км вниз, где мы и заночевали.
Девятый день
Этот день стал по-настоящему закаточным.


Путь до Черновцов запомнился шпарящим солнцем, гонкой караваном — сменами 30+ и немалыми асфальтовыми горочками. Ребята в стяжке также успешно добрались до Черновцов, на въезде в которые мы всего за пятерик воспользовались веломойкой.


По украинскому Парижу гуляли пешком и пугали людей в пиццерии на центральной площади своим внешним видом и выплеском эмоций после всего пережитого.


Кінець
Выжили все 15 человек. Кто-то выжил с улыбкой, кто-то с непролазной бородой. Кому то уже снилась присыпка для попы, а некоторые оттоптали себе обе пятки. Некий персонаж потерял коронку и мучался от зубной боли.


Но несмотря ни на что, приключению не помешали ни 34 брода, ни поломанная техника, ни отсутствие профессионального фотика. Да, нам будет, что вспомнить этой зимой! Спасибо вам ребята за незабываемые деньки в моих любимых Карпатах! Йо-о-о-о-о-о-о-о-о-ууу)

15 thoughts on “Мармаросы, выжить любой ценой 2

  1. Piramist

    Воу!…
    Я думал, что события, описанные в первой части экстремальны, а тут оказалось, что всё впереди!…
    Все эти заброшенные селения, погранзаставы и отдельно стоящие нежилые домики на таких просторах и в таких хащах напомнили мне атмосферу игры S.T.A.L.K.E.R. …
    Знатно вы поблудили по бескрайним просторам полонын и гор!…

  2. Piramist

    На спуске Костя Кед умудрился порвать покрыху в двух местах. А запасной уже нет. Ну вот Костя и пошел пешочком оставшиеся 5 км вниз, где мы и заночевали.
    И как он добрался до Черновцов на следующий день?…
    Вы ж единственную запасную покрышку использовали перед этим…

    1. warrior

      Красавцы вы все, без вопросов! Я просто читаю медленно, да и работал весь день, потом уменяемых комментов нет пока.

Добавить комментарий для Богдан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *