Шоссейный раритет

Среди жителей Алькатриона шоссеры превалируют. От нас с Олегом с любовью рассказ, о ставшем уже раритетом, шоссейном велосипеде. С картинками и всем вам знакомыми буквами. Откуда, собственно, мы это взяли? 5 июля в нашем городе дан старт юбилейной велогонке в честь 100-летия велоспорта в Казахстане. Естессно мы с Олегом не могли пропустить такого мероприятия. Начало обещало быть в 10 часов. Вооружившись фото-видео устройствами, мы на велосипедах двинули к месту сбора. Решили приехать пораньше и все увидеть с самого начала. День обещал быть жарким.

К месту старта прибыли раньше самих участников соревнований, но на месте уже вовсю шли подготовительные работы. А главное стояли флажки со словами СТАРТ и ФИНИШ. Все находившиеся там были для нас незнакомыми людьми. В какой то момент мы увидели бодро едущего велосипедиста на шоссейнике. На вид ему было… непонятно сколько ему было лет. Стройный, бодрый, лишь только седина и морщины на лице могли выдать его возраст. Я про себя дал ему время поздороваться со всеми, обнять друзей, поцеловать подруг, а сам отправился изучать его коня.

А потом со словами: «Дядь, а дядь! Покажь велосипед!», вытянул его из круга друзей 🙂 . Знакомьтесь, Валерий! Хотя там его не знали, наверное, только мы с Олегом.

Дядя Валера с удовольствием откликнулся на мой призыв и рассказал нам о своем велосипеде. Который 1967 года рождения, который изготавливался для сборных союзных республик по спецзаказу, который три раза перекрашивался и который к настоящему времени, сам является сборным велосипедом. Самое новое на велосипеде, наверное заднее колесо 1974 года рождения и синяя изолента. Еще фоточек. Подседельная сумка — handmade by babushka В-)

К слову о бабушках. Пока мы разглядывая велосипед, слушали его анатомическую историю, к разговору присоединились две бабушки. В начале, я было подумал, что это обычные бабушки. Что это жены дедушек, которых тут было несколько. Ан нет! Необычные бабушки! Ветераны спорта, в том числе велосипедного.

увеличиваем свидетельства истории.

Бабушек было две, но вторая не взяла с собой свои грамоты. Которых должно быть и не одна. Олег позже пообщался с одной из них и вот что узнал. Они мать и дочь, в прошлом конькобежки. Сейчас одна из них работает тренером по плаванию. Тренирует людей с ограниченными возможностями. Снимаю шляпу! А вообще трудно назвать их бабушками. Веселые, энергичные, жизнерадостные. А как шутят!
Обо всем об этом немного видео. Смотрим, слушаем. Ну и улыбаемся во все свои.

Шоссейный раритет: 41 комментарий

  1. warrior

    Красавцы!
    1. велик красава! Знаком такой.
    2. Дедусь красава! /У нас такие також есть. )
    3. Бабульки красавицы! Которая в красном вообще красава²!
    4. Руслан красава за пост!
    5. Актобэ красава за такие мероприятия!
    6. И мальчики красавы — присоединяются!
    Все красавы!

    1. Руслан Aktobe

      @ErmaK, цепь даа. И ключи в шерстяном носке с кожаным ремешком.
      Врял ли дед умеет в кетае подседелы заказывать. Да оно ему и не нужно )))

      1. ErmaK

        @Руслан Aktobe,

        так она же гробится такой смазкой гораздо быстее, собирая на себя придорожную грязь

  2. Karlovich

    На веле задний переклюк и система- новодел 90-х годов ХВЗ из силумина:-( Печально…

    1. Руслан Aktobe

      @Karlovich, дед сказал — вел гибрид. Это как жить долго и счастливо и умереть в один день. Ну или любовь на всю жизнь. Еще дед из того поколения, когда сломанные вещи не выбрасывали, а ремонтировали.

        1. Karlovich

          @Руслан Aktobe Это плохо тем, что не знаещъ, кады оно развалитсо, тех годов выпуска выноса- притчя во изыцах, Укого разваливалось на ходу. тот поймёт:-(
          Щяс сплав применяется… Не в вело првда…

          1. warrior

            Силумин знаком.
            Я потом катал на пансклёпав из вертолетной лопасти. Мастер был такой у нас — Татару — делал неплохо. Потом пить научили… Но кто успел — тому счастье. В завалах, бывало (я слышал, город маленький) такое что все кроме выноса ломалось. Сейчас этот вынос от пансклёпав катается под Молдовой (на первой фото видно). А подседел пансклёпав у жены стоит. А система пансклёпав — продал за банку пива подарил — тоже катается. Там еще расчет сладкий 55/40.

  3. Piramist

    Зачётное мероприятие!…
    С хорошими людьми опять таки познакомились, технику старую потрогали!…
    А покатаццо почему не попросили?!…
    Такой шанс был!…

      1. Piramist

        @Ruslan, Ну, не пересядешь, а подсядешь…
        У вас там и на горняках есть где погонять, просто ни у кого в велоконюшне шоссер лишним не бывает…

    1. Ruslan

      @Piramist, Бабушка лосячила. Она конькобежка, училась на физфаке, куча званий и регалий. Было ей чем лосячить )))
      Еще она рассказывала, что в то время девушкам запрещали заниматься велоспортом, мол детей не будет.

  4. Peptalkin

    По коментам смотрю, что тут по ходу и рядом хрен кто ездил на этом веле. Силюмина на этом веле нет ни капли. сзади не ключи, а трубка запасная. к стати клеелась на обод чтобы не разуться на повороте. надеюсь объяснять что такое трубка не надо?

      1. Peptalkin

        @Антон, запор в мыслях — понос в словах. Слыхивал о таком? Возьми себе на заметку.

    1. Piramist

      @Peptalkin, Не надо…
      Не надо так негативом кидаться по сторонам — его надо запихнуть за щёку и никому не отдавать…
      Антон лично тебя чем-то обидел?…

  5. Peptalkin

    интересно, где дед трубки берёт? они довольно часто взрыватются от камушков. они под номерами, уже и не помню какие у него стоят, ну судя по фоткам, довольно тонкие.

    1. Peptalkin

      обычно на перёд по тоньше и вышина по меньше, ставится. А на зад чуть толше, и большей высоты.

      1. Peptalkin

        перекачал — взорвалась на камушке остром. недокачал — можно пробить в лёт. я отъездил на этом веле лет 6 точно(на секцию ходил лыжную 🙂 .летом только велы и роликовые лыжи. )

  6. Peptalkin

    переулючатель скоростей на нём жесть — как натянул ручкой на раме трос, так и переключится. без всяких фиксаций. держало трос только затяжка гайкой рычага переключателя.

  7. Peptalkin

    ездили без фиксации ноги в педали и без спецобуви. на случай взрыва трубки, если упадёшь, то хоть выскочешь из педаль 🙂

    1. warrior

      @Peptalkin, я ездил с туклипсами. нормально. и взрыв раз был. переднее колесо на скорости. тож нормально. пешком домой пошел.

  8. Peptalkin

    к стати, я на много моложе этого деда, но рама,колёса и навес в моё время были обсолютно такими же. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *