101 урок, которым учат нас путешествия

Лайфхакер доставляет!

Что такое это путешествии? То есть, вы берете с собой минимум вещей и самостоятельно, сами по себе, без турфирмы, без туроператора, без брони, без фрахта, без заказа билетов онлайн, без всего отправляетесь в дорогу.

Не знаю, лайфхакер наверное просто переводил статью из американизьма какого-то но почему нашего человека вдруг должно удивлять все это без? Мы всю жизнь так путешествовали. И я вот персонально считаю туристом только того человека или барышню, которые зимой латают палатку и газовую горелку, а летом идут сами в поход в автомоку или полуавтономку, через хребет или перевал. А все это букинги, тревелы, секстуризма, чоколата турисма, и прочая лабуда — это не туризм, а зарабатывание денег на потребности некоего пипла быть ленивым. Но продолжим.

Честно сказать, это совершенно другое дело, чем организованный туризм, где вас возят группами в автобусах из отеля до памятника и обратно. Такой экскурсионно-отдыхательный досуг мало чем отличается от возлежания дома перед зомбиящиком и дает в плюс только тактильно-визуальные впечатления. Самостоятельные же путешествия, кроме наслаждения красотами и познания нового, позволяют получить уникальный опыт совершенно другого рода.

Это особые жизненные уроки, которые можно усвоить только самостоятельно и только в определенных обстоятельствах. Тут мы согласимся и рассмотрим те самые уроки.

мандрівник

Урок 1. Самое трудное в путешествии — это выйти из дома

На самом деле да! Пока мы в хате — нам кажется, что вас в дороге будет стопицот трудностей. Каждый день надо будет решать, где спать и что жрать. Однако большинство страхов лишены почвы ~ проблемы не стоят пережовываний. Так что, самое главное — это собраться с духом, решиться, начать, встать и поехать!

2. Большинство людей на этой планете дружелюбные и адекватные

Для тех кто ездит по Европах — ничего новогово. Но стоит посетить, условно проблемные регионы, или государства с дурной славой, как тут же становится ясно что это так. Простые люди в любой стране относятся к путешественникам с максимальной предупредительностью, вежливостью и желанием помочь. Они будут показывать дорогу, предоставлять ночлег, рассказывать о лучших местах своей страны/города/хуторка и искренне интересоваться вашим маршрутом. У вас язык скорее отвалится. Особенно, если вы проявите должное уважение к ним, и их интересным обычаям, к их языку (выучите хоть парочку слов: благодарью, дозьвиданьйа, добрий денъ… или там: фашистишен, капутен, дас из фантастиш, йа-йа натюрлих, шнелен-шнелен Ганс…).

3. Это не так опасно, как кажется вашим родственникам

Абсолютное большинство мест не больше опасны, чем ваш город/хуторок. Когда американские ученые находят нефть то некоторые страны обзываются опасными, террористическими ипр. Но, как правило, опасность сильно преувеличена и не соответствует действительности. То же самое касается и дикой природы. Достаточно блюсти элементарные правила безопасности и здравомыслия, чтобы избежать неприятностей. Статистика. Если вы живете в Киеве, Москве, Пекине, то у вас больше шансов попасть под машину, чем погибнуть от зубов диких жЫвотных даже в самой дикой-дикой Африке.

5. Каждый лишний килограмм делает ваше путешествие хуже

Собирая рюкзак в дорогу, вы никак не можете решить, какую футболку вам взять? Впихуете обедве? И вам придется тащить с собой всю дорогу, целую одну лишнюю футболку сетуя на свою «предусмотрительность». Лишний вес в дороге – zlo! Он равен усталости. И из этого вытекает дальнейший урок, более важный. Про потреблядство:

6. Необходимых для жизни вещей не так уж и много

Именно тогда, когда пакуешь вещи в дорогу с намерением уложиться в отведенные несколько килограмм, ты имеешь шанс получить просветление. Оказывается, что человеку для нормальной жизни нужно не так уж много. Пара обуви, немного одежды, защита от дождя и солнца, средства гигиены, документы, деньги. Пусть список не полный, но, в любом случае, грядет переоценка ценности вещей.

Постойте, а чем это забит весь мой дом?

Гм… Говорят легче пережить два пожара чем один переезд. Я как-то в один день имел два переезда! Ппц! Один мы с Аллой — другой злополучная блондинка. Народ, я, можно сказать, побывал на свалке мусора.

7. Путешествие — это не отдых

Как бы да. Это не совсем тот отдых, который нам втюхивает зомбосоцсети или те, кто машет собакой. Вы лезете в горы с тяжелым рюкзаком, обливаетесь потом в тропиках, мерзнете в тундре или мотаете на велосипеде сотни камэ в день — какой же это отдых. Да, в физическом плане это не отдых, а тяжелая работа. Но. Кто к теме — тот поймет! Кто нет: сидите на уютном сайтике дальше.

8. Путешественники и туристы — это разные люди

Выше я упомянул об этом. Путешественники живут, едят, дружатся, и общаются с местными простыми и не простыми людьми. А туристасы* смотрят на это все из окон кондиционированных антобусов. С путешественниками делятся хлебом, а туристов разводят на бабосы. Путешественники живут в исторических местах, а туристов прогоняют через них как стадо баранов под руководством гида-пастуха.

9. Не бойтесь путешествовать самому одному

Тяжко найти попутчиков для большого путешествия. Кто спорит — бегом с Юрием в кругосветку! А если вы сумели найти их, то требуется согласовать графики всех членов стаи, решить всякие проблемы, число иных растет в пропорции к количеству участников. Проще сознательно или вынуждено ехать самому.

И в этом нет ничего экстремального или плохого. Вы не будете в одиночестве. Нет. Вам хватит! Вы везде и ввезде будете окружены людьми и обретете новые знакомства**. И это неповторимый духовный опыт, который поможет вам узнать себя, мир, научит верить в свои силы и решать проблемы самостоятельно.

10. Приготовьтесь к разочарованиям

Готовясь к очередной поездке, вы пролистаете рекламные проспекты, фото, графии, шмафии достопримечательностей и разновсяких реликвий. Однако, прибыв на точку, вы можете столкнуться с реальностью. Гигантский водопад с картинки окажется жиденьким ручейком. Гы! )) Древние руины города Нуэво Иоркес или Манахеттенс — куча строительного мусора, а райский берег тропического острова Исла дэль Муэртэ — окажется не пригоден для жизни. Спокойно! Это реальность, детка! Зато вас может поразить закат солнца в чистом поле, чашка ароматного чая поданная в дастархане или в юрте, улыбка проходящей мимо девчушки или другая незапланированная мелочь, как-то помощь кому-то, тоже путешествующему. Мир прекрасен. И он прекрасен не только в разрекламированных и приготовленных для туристасов местах, а в своей обычности.

мандрівник

11. У нас не такая уж большая планета

Когда сидишь на сраке и смотришь на другие места через средствоформированияобщественногомнения — кажется, что это бесконечно далеко. В другой галактике. Но стоит поднять седалищный нерв, закинуть его в седло, проехать сотку — и ты уже понимаешь, что Земля похожа на шарик из GoogleEarth, она не галактика, а скорее яблоко, и мы все соседи и мы все плывем в одной лодке. И потом, можно неожиданно встретить общих знакомых за тридевять земель. Я правило п’яти рукопожатий как-то просчитал. Кто для меня самый нерельный: Килл Блинтон? Три рукопожатия!!! Йо, честно! Всю цепочку знаю! Бывший премьер Австралии — тоже три! С Украиной не знаю… но думаю не в три а в пять уложимся також.

13. Другие такие же как вы

Когда встречаешь других таких же путешественников — да они как братья! Только почему-то говорят на непонятном языке.

13. Самая приятная вещь — возвращение

Как бы ни было интересно и хорошо в дороге, но приходит время возвращаться. И это кульминационный момент путешествия. Вы видите свой город, свой дом, свою работу, своих родных и близких… но уже немного по-новому. Вы смотрите на мир другими глазами. Потому что окружение ваше осталось прежним, а вы изменились. Главный урок наверное в том, что путешествия меняют людей, и, всегда в лучшую сторону.


* посмотрите этот фильм. Он конечно ужасен ибо ужастик, но он о том как в некой тропической стране ловили туристасов из страны света и демократии расчленяли заживо и продавали их части, опять же, в страну света и демократии. Дабы и денег поиметь и торжество воссправедливить. Ибо кому-то по нраву и по чести свой понятный и честный диктаторс, а не чужая демократишн***.

** Звонит мне как-то товарищ из Одессы. Ищет Сашу Боярского. Визитку мою ему дал в Турции один хороший велосипедист из солнечной Литвы. Чем не новые знакомства из-черте-знает откуда.

*** современное понятие демократии также похоже на истинное значение этого слова как фотомодель на чернобыльского теленка. В древней Греции демос — электорат — были уважаемые члены общества имеющие дом, двор, семья, слуги, наемные рабочие, детей много, жена ипр. К ним не относились бичи, бомжи, каторжники, воры, зеки, рецидивисты, нищие, бедняки, малолетки и прочая. В современной мире 1 голос на выборах имеет как и осужденный повтороно шайхрай, как проститутка, так и бизнесмен который дал работу и хлеб десятку-сотне людей и 18-ти летка у которой в голове: вк, айфон, прыщи и мальчик из соседнего подъезда.

101 урок, которым учат нас путешествия: 7 комментариев

  1. Степан

    Ну вот! Еще один волшебный пендель для подготовки к моей поездке. Поездке в виде туриста. Думаю взять весной отпуск на 7 дней катануть в сторону центральной Украины где то на 500-600км

  2. Олег

    Ай,да Вова!!! Ай, да Молодец!!!! Как умеет общепонятные вещи рассказать и преподать так красиво и с чувством юмора, что, поневоле начинаешь нервничать по поводу того, что отпуск исче не скоро, и нада гатовиться к встрече Белочки, которая приходит с ДедАм Марозом, и всякие там Аливье, шампанские и мандариновые… ЭХХХ, скорее бы Весна!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *