GT GRADE — суровый шоссер для щебёнки!

После трёх лет разработок, новый велосипед от компании GT выстрелил таки на рынок велосипедов для поездок (и соревнований тоже) по полу-бездорожью, то есть по грунтовкам, щебёнке, гравию. И пусть вас не пугают изящные линии рамы и кажущаяся нежность велосипеда в целом.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike01

На таком велосипеде, оснащённом 35 мм покрышками люди катают такие мероприятия, как Dirty Kanza 200 – а это даже не 200 км, а 200+миль по каменистому Канзасу, в компании более тысячи таких же сумасшедших.

Одним словом, новый GT Grade это вам не игрушка, это мощный инструмент, оружие массового покорения миль! А кому из нас хочется красоты и легкости — вперед — Flowers.ua — доставка цветов в Днепропетровск и это будет таким же украшением для любимой девушки как и вышеозначенный огрегат для мужчины.

Вообще то, некоторое время тому GT были больше заняты шоссейными велосипедами, чем в теперешнее время. Они даже обеспечивали поставляли велосипеды для Олимпийской сборной США по треку  и для про-туровской команды Lotto Belisol. Но, с тех пор доминантным направлением в разработках компании стали горные велосипеды. Особо успешными в последнее время были их двухподвесы.

Но, в велосипедном мире обозначился рост интереса в так называемых «приключенческих» поездках и заездах. И этот интерес проявляется по всему миру. И, так как, МТБ в обычном своём понимании не особо вписывается в такие мероприятия, то должно было появится что-то абсолютно новое. Велосипедисты, катающие на таких байках, хотят аппарат, который будет чуть более комфортабельным, чем большинство чистых циклокроссов, но всё же сможет принять на свои обода резину, куда более широкую, чем обычно стоит на чистых шоссерах. Ну и наличие дискачей приветствуется. Так что, несмотря на новизну гонок по щебёнке, GT как в воду глядели — их новый GT Grade выходит в свет вовремя и выглядит неотразимо!

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike07

Ну кому ж незнакомо это чисто ДжиТишное решение компоновки подседельного узла?!

Grade создан для ежедневного катания и предлагает комфорт и мощь одновременно. Он сделан для участия в различных заездах типа Гран-фондо, щебёночных гонках и любых других мероприятиях. А так как ограничения  UCI не касаются такого рода состязаний, то у конструкторов руки были полностью развязаны в плане применения самых современных решений и новаций.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike03

Сурово выглядящий передок, да!

Более высокая рулевая труба позволяет поставить меньшее количество колец-проставок, чтобы отрегулировать положение выноса-руля. Также положение каретки слегка опущено (где-то между положением как у циклокросса и шоссейника) и колёсная база слегка удлинена, что позволяет добиться большей курсовой стабильности. Угол наклона передней вилки тоже увеличен для ещё большей устойчивости, особенно на высоких скоростях и на спусках.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike11

Обратите внимание на тыльную сторону большой ведущей звезды!

Чтобы добиться вышеуказанных показателей инженеры начали с установки каретки  PFBB30 и конусной рулевой трубы.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike14

Это позволило заиметь достаточно пространства для применения массивной восьмиугольной слегка скруглённой наклонной трубы рамы , усиленной высокомодульным карбоновым волокном.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike10

Задние нижние перья прямоугольно-рамочные в поперечном сечении, что заметно усиливает заднюю нагружаемую более всего часть рамы. Представители  GT осознают, что не всем нравится PFBB30, но они вынужденно поставили такую каретку, чтобы достичь необходимого уровня жёсткости.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike08

Добившись жёсткости и мощности несущей основы рамы, конструктора сделали всё, чтобы добится от верхней части байка гибкости и поглощения неровности дороги в какой-то мере. Верхние перья заднего треугольника находяться на более широком расстоянии друг от друга для улучшения поперечной устойчивости, но в то же время они супер-тонкие и сделаны на основе СТЕКЛОволоконного стержня, армированного карбоновым волокном! Вот вам аммортизация и прочность  — 2-в-1!

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike30

Если такая резина (лысая) предназначена для щебня, то должна быть оочень хорошая резина!

Со слов Энди Шмидта, инженера из ДжиТи, стекловолокно имеет эквивалентную низкомодульному карбоволокну прочность, НО легче прогибается. Перья также предварительно изогнуты так, чтобы их работа начиналась уже на небольших ямках и горбках.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike12

Но это лишь полдела.  Вернее, полподседела. А именно подседельная труба (не подседел, а труба рамы, куда он втыкается) привлекает внимание своей необычной формой. В районе хомута она имеет диаметр (внутренний) 27,2 мм, далее книзу постепенно увеличивает свой диаметр и в самом низу, у каретки становится вообще плоской! Эта её часть создаёт эффект работы плосколистовой рессоры  гасит получаемые вибрации.

Сложив всё это вместе, мы получим уменьшение вибраций в верхней точке подседела на 10 мм. И это только результат работы рамы. Хороший подседел ещё добавит к этой цифре некие миллиметры.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike18

Дискачи!

Впереди имеем монококовую карбоновую вилку с 15 мм сквозной осью (на топовых моделях). Нижние модели получают карбовилку с алюминиевой коронной частью и со стандартным 9 мм квик-релизом. Расстояние от центра втулки до короны 493 мм и оффсет составляет 45 мм.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike09

Тормозные роторы размером 160 мм перед и зад с непосредственным креплением на раму.

Вес рамы, кстати, 965 грамм в размере 56, что довольно прилично.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike04

Одним из важных аспектов являлась цель сделать велосипед доступным по цене. Топовая модель укладывается в $3,300, а алюминиевые варианты начинаются с $800.  Такой уровень цен стал возможен и отчасти благодаря внешней проводке всех кабелей. Прокладка кабелей позаимствована у МТБ-шных ДжиТи, делая её легкообслуживаемой. На данный момент это также означает отсутствие специальной проводки под электронику, что объясняет почему на фото мы видим не особо оптимальную укладку проводки для Ultegra Di2.  Топовые модели будут оснащаться новейшими механическим шифтерами  Shimano RS685 с гидравлическими тормозами (на момент теста их ещё не было в наличии).

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike22

Как видно по фото, места для 35 мм шин предостаточно.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike16

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike19

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike20

Съёмное крепление для крыльев.

2015-GT-Grade-carbon-gravel-road-bike24

И еще одна особенность ДжиТишек — их Drop-Tune руль с  отклонёнными на 14º в стороны низами. Наверное удобно.

 

 

 

http://www.bikerumor.com/2014/06/14/first-look-gravel-crushing-new-gt-grade-road-bike/

GT GRADE — суровый шоссер для щебёнки!: 7 комментариев

  1. dron62

    Вот это наверное и есть то, что нужно! Иметь два комплекта колес, и у тебя и внедорожник и шоссейник в одном велосипеде.

    1. Piramist Автор записи

      @warrior, Такова тенденция — карбон становится всё прочнее, схемы укладки его в деталях совершенствуются и как результат, рамы становятся всё тоньше и изящнее…
      Вспомни, с какими ощущениями ты ехал первый раз на не такой уж тонкой карбовилке…
      Я первое время реально стремался…
      А сейчас по лесу (по корням) проехаться (в гоночном темпе) не проблема…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *