Велодальнобойщик Tomas Mykolaitis. Украина. Винница. Первая 1100 км

На сайте warmshowers.org, я писал о нем  мне пришла мессага о том что надо принять велосипедиста из Литвы. Ну я согласился, сколько той жизни. Потом  11.05, в среду приходит смс с киевстара о том что Томас на подъезде и будет завтра во второй половине дня в удобное мне время. Ну я перезвонил, договорились точно. А назавтра — в четверг в 18 я встретил его на западном вокзале и мы поехали домой. Дальше все как обычно у велосипедистов — душ, пить, есть, стираться, общаться. Потом немного интернета — Томас смотрел видео как правильно разворачивать гамак и сон.

Справка-слевка

Томасу сейчас 27 лет и столько же зим. Томас решил поехать год назад дальняк на велосипеде. Родом Томас из Паневежиса, Латвия. оттуда он стартовал. Томас жил, учился работал по всей старушке Европе. Последнее время — годик, в Лондоне, где откладывал деньги понемногу на велосипед и на снарягу и на поездку. Велосипед потянул 300 евро. Чуть больше снаряга – всякие палатки и слиппинг бэги.

На второй день у нас планировалась культурная программа с посещениями всяких музеев, судомодельных выставок, фонтанов, ставок Гитлера, музеев Пирогова и прочих интересных и увеселительных мест. Признаюсь сразу — мы все это дело проср*ли. Точнее не так. Промыли! Я предложил Томасу еще с вечера смазать цепь его велосипеда — он сказал что цепь  не смазанная. Вот велик его, кстати. Фуджик.

Велосипед Томаса

Но, суть в том, что состояния цепи я не видел. А оно оказалось если не смертельным — то скоро очень. Короче мы проинвестировали в это дело два с половиной часа, полбутылки водки, кучу воды и тряпок, сломали цепемойке ручку, запачкались как трубочисты — и отмыли ее таки!!! Цепь прошла без никакого обслуживания две недели (одну неделю по маркляку) или 1100 км. Из Паневежиса в Винницу.  А Томас сказал что он не силен в железках — он не знал всего этого — что надо содержать в чистоте.

Вес велосипеда больше 15 килограмм. А велосипеда и всего остального — по словам Томаса — килограмм 65. Мне же, во время теста, показалось что и поболее будет. Рама стальная — надежная. Из-за того что стальная, а не алюминиевая — потяжелее и понадежнее. Навеска обычная, надписей я не видел. Я полагаю -что-то типа Шимано Оливье, или Шимано Белочка.

Так что на все остальное времени оставалось все меньше и меньше. Выставку судомоделизма посмотрели. У Томаса папик тоже занимался таким же, потому ему было интересно и фотографировать и посмотреть. Фонтан мы тоже посмотрели издали. Я сам его кстати так и не видел — имеется ввиду лазерное шоу (как и множественные винничане).

Томас

вернулись домой. Собственно все. Дальше были сборы. Это велосипед и сумки:

Велосипед для путешествия кругосветки

Это сами сборы велосипеда для путешествия кругосветки.

Ах да. Я не упомянул. Том решил ехать 5 лет. Объехать 5 континентов. В той или иной мере, а затем вернуться домой. И там уже строить эко дом где и жить в эко системе. И пить украинский квас — который очень вкусный по его словам. Не такой как у них.

Tomas 2

Tomas

Есть и видео.


И собранные мы поехали. Я провел Томаса за пределы города — указал верный путь, пожелал, пожал и все такое и мы на время разбежались. На время, потому что договорились найтись по жизни как-то потом. Когда у него появится свой эко-домчик и я приеду его протестировать и испортить там всем настроение. Или когда он надумает приехать в гости ко мне надольше и увидеть побольше.

Ну как бы и все. Что интересно — или я забыл сказать — спрашивайте.


P.S.:
Ах да. Уже вот получил еще месагу:
Я китайские старики, хобби велосипедные туры. Июль я хочу прийти к вам, езда на велосипеде тур, я надеюсь, что вы можете мне помочь.
И отписал:
我来帮你
Интересно. как мы будем общаться?
С Карлошом общались — на английском* и на пальцах.
С Томасом на русском и иногда английские слова.
А с zhang baoluo как?

* Пока был Серж.

Велодальнобойщик Tomas Mykolaitis. Украина. Винница. Первая 1100 км: 24 комментария

  1. окси

    Весело вы проводите время! 1100
    Хороших людей Томасу и чтоб дорога и велосипед не подводили!

    1. warrior Автор записи

      Если будут иногда (а они будут обязательно) встречаться рукастые — то и велосипед будет в нормальном состоянии.

  2. Piramist

    Ай, молодец!…
    И Вова, потому что гостеприимен, и Томас, потому как бесстрашно отправился в такое путешествие!…
    Ровных и сухих дорог, радУшных людей и удачного финиша у себя в Латвии Томасу!!!…

  3. Vitalijs

    Хочу внести небольшие поправки — Паневежис это Литва! 🙂

    А вообще Томас молодец, что отважился на такое приключение!

  4. warrior Автор записи

    А, да. Еще.
    Томас едет без к-нить специальных велопамперсов, велошлемов и прочего. Набор ключей, цепь и смазка для электробритв с собой. Он не был сильно в теме когда начал поездку — потому так.

    Еще:
    От Томаса всем благодарность за пожелания!

  5. Миша

    Отважный парень, видно нет семьи и тройки маленьких детишек которые постоянно хоятят кушать и ноют папа-папа дай нам денег мы уже проели те что ты нам дал в прошшлом месяце а тётя Роза больше не угощает нас компотом за спасибо.

    1. warrior Автор записи

      Михаил, оно то конечно весело — ваш стиль комментариев, но с таким интересным человеком из Одессы было бы полезно познакомиться немного ближе. Напишите статью «Мой велосипед». Мы все тут будем рады прочитать.

    1. Piramist

      @Антон, «…сколько уже за сегодня проехал…не съесть ли изюму…о, черешни…о, кусты и лопухи…хух, отпустило, будь они неладны, эти немытые черешни…где заночевать…»

    1. warrior Автор записи

      @Serioga, Я ему говорил что почти по пути есть наш человек в Гаване. Но он сказал что большие города это не то.

  6. Tomas Mykolaitis

    Vladimir and his lovely family is very warm and friendly hosts. Vladimir is a bicycle expert so i learn how to maintain my bicycle, that no doubt will be usefull. we had some great time walking in city. would recomend to everyone.

  7. warrior Автор записи

    Получается что на сей день zhang baoluo принять не выйдет. У нас уже живут беженцы с Луганска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *