2-хдневный велопробег, 220 км, Крит, Греция

Вот как быстро пролетели 4 года…. Первый пробег, о котором писал, а теперь уже — 4-ый.
Пробег проходит под эгидой помощи детям с ментальными отклонениями, организовывается школой для больных детей Св. Спиридона.
Участие 20 евро, и 15 евро — гостиница, 2-х местный номер.
Начинаем пробег на центральной площади г. Ираклион.
Отправляемся в 8:30.
Моя задача так же — проверить в работе новый пульсомер MIO ALPHA. И воспользоваться www.holidaygreece.ru. Забегая вперед сразу скажу — после велосипеда, как такого, шлема (дающего ощущение защищенности), контактных педалей (чтобы нагружать все мышцы ног а не только разгибатели), MIO ALPHA — это следующее по важности приобретение, по моему мнению.

перепады высот

перепады высот

P1050941

P1050942 P1050943 P1050945 P1050946 P1050947 P1050954 P1050958 P1050962 P1050965 P1050966 P1050971 P1050972 P1050973 P1050978 P1050979
P1050983 P1050984 P1050985 P1050986 P1050996

P1050997

Прибор полностью оправдал свои ожидания и позволил велопробег превратить в полезную тренировку, а не в изнурительную беготню за 20-летними «лосями» на карбонах, за которыми все равно не угнаться.
Ибо пульсометр — это ваш ограничитель скорости и показатель ваших сегодняшних возможностей, зависящих от возраста, веса, подготовленности на данный момент.
Гвоздь программы — веломобиль Манолиса (молодой инженер из Ираклиона).
Я проехал на этом веломобиле от Марты до Вьяну, и мне очень понравилось. Конечно есть еще работа по доведению прототипа, но идея работает: солнце заряжающее 2*330 ватные солнечные батареи, 100 а-часовая литиево-металлическая батарея (48V), 2 двигателя по 3 кВт, и добавление педалей для всех 3-х седоков (вращение идет на генератор и зарядку аккумуляторов, а не как в прошлой модели на вращение колес). Все это дает автономию в 200 км без подзарядки и скорость 40-50 км в час. Плюс рекурперация с горки.
О веломобиле надо написать отдельно. Он того заслуживает. Смотрите видео.

Манолис хочет проехать по всему Криту в рекламных целях.
Очень хорошо, что у нас есть мозговитые молодые инженеры, с идеями и реальным воплощением проектов. Ибо только реальные прототипы, и реальные испытания (дающие корректировку, что надо менять) уберегут создателя от таких вещей как например колеса без спиц, увлечение дизайном в ущерб инженерии, и т.п.
Такие гибридо-мобили могут у нас хорошо использоваться как в городе так и для туризма (Манолис мечтает, что будут брать такие на прокат или покупать (7 000 — 12 000 евро). Он думает о массовом производстве).
Действительно, туристу скорость особо не важна, и можно на одной подзарядке от солнца и вращая педали объехать весь остров. И на других куда меньших остравах очевидно найдет спрос.
А ощущение что используешь силы природы, мышечную энергию, и не загрязняешь атмосферу — это непередаваемо.
Доехали почти до Вьяну и решили подзарядить на бензозаправке велоэлектромобиль. Так как пошедший дождь из кучевых обалков немного нарушил нам планы зарядки от солнца.
(но дожди и облака в это время года редкость).
К вечеру доезжаем до Вьяну, размещаемся в гостинице. в 21:00 — ужин в таверне.
Друзья с удовольствием испытывают MIO ALPHA за ужином. Видно, кто как был подготовлен. Только у одного пульс после 3х часов после педалирования упал до ниже 65, у остальных — на уровне 80-90.
У меня тоже падение пульса до нормального не такое быстрое как хотелось бы. Вообще я поставил себе порог 120-140 ударов пульса, но за несколько часов педалирования только 10% времени удавалось держаться в этом диапазоне.
Но старался не выходить за 155, педалируя в крутые подъемы (мой расчетный максимальный пульс — 175).
Но контроль за пульсом, как и предполагалось, явился очень важным фактором того, что сердце чувстовал не перенаряженным на следующий день после 2-хдневной гонки.
(в отличие от пробега 4 года назад, когда 2 дня приходил в себя, а сердце чувствовал как растянутый мышечный мешок…)
Трое велосипедистов решили заказать такие же пульсометры, оценив и точнось показания и удобство (отсутсвие ремешка).
Всем так же рекомендую. За такими устройствами будущее.
Куда лучше чем с ремнем вокруг груди (и электромагнитным полем около сердца, что есть самый большой недостаток этих пульсометров с ремнем).  А вот MIO ALPHA не дает электромагнитного фона, замерял.

Утром после отдыха (пульсомер так же показывает в состоянии покоя утром 60 ударов, подтвержая что сердце отдохнуло и его можно грузить) — отправляемся в путь до Ираклио, по другой дороге.
Из за восьмерки (перепрыгивание канавок) на заднем колесе мне пришлось сменить свой шоссер GOST на последних 15 км… (с нами едут команда поддержки — Фанурис и Ева, они с трейлером и своими велосипедами-МТБ. Они открыли компанию велопутешествий по Криту. Велосипеды, все сопровождение — они обеспечивают любителям велопутешествий).
Пелетон идет впереди, темп задают молодые «лоси» на карбонах, я пытаюсь его догнать на МТБ с протектором как у трактора… И все в гору, пусть и небольшой но подъем. Вижу, что чтобы держать скорость пелетона, мне надо иметь пульс в 160.  Полагая, что держать такой пульс еще час мне нет никакого смысла, я ставлю МТБ в трейлер и еду с ребятами в машине. Впрочем, не только я.
По дороге останавливаемся.
К нам подходят туристы из России. Просят помочь с поиском дежурной аптеки.
Советуем взять такси, доехать до Херсонеса, где дежурные аптеки. Врач-велосипедист Костас, что с нами — помогает, объясняет.
Стараемся помочь туристам.
Хорошо что спрашиваю у таксиста — а сколько возьмешь?
Выясняется, что за 10 минут туда и 10 минут обратно тот собирался взять 40 евро. За 20, что я предложил, таксист отказался везти.
Туристы отказываются, выходят из машины и правильно делают.
Эх, эти таксисты… Всю картину гостиприимства портят.
Кстати знайте — что таксисты вас обязаны вести по счетчику, а не как в голову взбредет (2 тарифа, дневной (1 на табло ) и ночной (2)).
Если видите что надувает, можете обратиться в полицию. Будет таксисту большой штраф. Так же таксист не имеет права (например по цене не договорились что он затребовал) вас отказаться вести.
Несмотря на то, что такси — это частный бизнес и все машины частные.
Будет за это штраф от профсоюза таксистов. А вообще, хорошо бы хоть по-английски говорить, когда едешь в отпуск… Иначе вас таксисты обдерут…. (только эта братия у нас такая беспардонная).

Приезжаем Ираклио к вечеру. Награждение участников грамотами, и обсуждение новых планов в кафе в центре города.

Хорошо провели время! Впереди у всех много велопланов на лето. На следующей неделе — однодневная гонка на 140 км.

Пусть всегда будет солнце и мирное небо! Чего вам от всей души желаю.

2-хдневный велопробег, 220 км, Крит, Греция: 29 комментариев

  1. warrior

    Класс! Я как сам проехался! )
    Смотрю все взрослые дяди в основном.

    Електромобиль тоже классно. Только вот вопрос: что лучше чтоб педали заряжали аккумуляторы, а не давали привод? Имхо как-то не объективно — крутишь-вкручиваешь — и не чувствуешь.

    Таксисты они везде такие. Особенно на родине Михаила. ) Да вообще во всех больших городах.

    Как я понял ты все же не выдержал и погнался за лосями в горку на мтб. ) Красавчик! )

    1. Alexis

      @warrior, нет я не погнал за шоссерами на МТБ на последнем этапе. Я же как раз написал — 160 ударов пульса что показывал мне Мио Альфа меня остановили от такого безрассудства. Я не смог бы час так ехать.
      Посему всем рекомендую пульсосмер. Это как указатель оборотов в машине. Не едешь жа на 6000 об в мин чтобы не запороть двигатель.
      А обгоняешь на 3500 -4000… так как на этих оборотах макс крутящий момент. Но это же кратковременный бросок.
      Кстати, именно поэтому на следкющий день чувствовал себя прекрасно и еще тренировочку по горам на 20 км сделал.
      Кстати, по совету одного велосипедиста ем неделю после пробега мясо и салаты только. Ни хлеба ни макарон ни картошки.
      Говорят помогает восстановить мышечную массу и сжигает лишний жир.

      1. warrior

        @Alexis, понятно. Надо разбогатеть на пульсомер.

        Гм… мы тоже не сильно едим картошку. Очень редко. Хлеб бывает, но чаще к-нить пироги.
        Диета — наше все!

    2. Alexis

      @warrior, педали в первом варианте автомобиля давали привод. Он был испытан в таком же пробеге в прошлом году. Манолис говорит, что пришлось переделать. Это оказалось неудобно. Проще, изящнее и эффективнее решение -крутить динамо. Кстати, представьте что все разрядилось и нет солнца…. ну покрутите, 600 ватт 3 человека дают мощности, педали на стоянке, зарядите аккумуляторы. И на 6 киловатах в моторах потом доедьте до ближайшей разетки. Зарядка полная от разетки 3 часа.
      А если бы прямой привод вы нк сдвините автомобиль педалями. Только батарея это 60 кг.

  2. Миша

    Ви така качественно покатались! 250 километров по горам да за два два дня это сильно! Мое почтение!

    1. Alexis

      @Миша, спасибо,. 220. У меня реально вышло 205….
      Мне надо сбавлять вес с 97 кг… раньше всегда было 82. Это соответсвует моей конституции (вообще мы эту тему поднимали в пробеге, мне медик велосипедист сказал что формула рост минус 100 это не лучший вариант. Есть три типа сложения. И надо быть тем, кем родился. Я например тонкокостный, для меня при росте 180 нормально иметь 80. А для кого-то, крепыша, это мало.

      По горам с таким весом трудно.

  3. Alexis

    @warrior, дети в деревнях к нам присоединялись. Это же велопробег, чтобы привлечь внимание. Все заранее было подготовлено, ребятишки ждали пелетон, пото ехали за нами. Детям раздавали майки, они ехали в своем ритме 2-3 км и потом возвращались назад. Это как бы соучастие.
    В 3-4 пунктах были столы -питье, орешки. Сыр, оливки, и тп. Люди встречали и приветствовали, демонстрируя свое гостеприимство.

  4. El pirata

    Классно.А по педалям…Или это электро велосипед ,тогда с педалями.Или это электромобиль, тогда бЭз педалей ,имхо конечно.

    1. El pirata

      А по пульсометру очень актуально.Я вот уже на работу езжу почти каждый день по 36 км,и прблемка появилась.Как поднажму под настроение лишнего потом 2 дня сердце тянет,приходится перерыв делать :(.Интересно есть ли что то подобное в Киевской Руси ???

      1. Alexis

        @El pirata, очень правильно подобранное слово — сердце тянет.
        Действительно, если не следить за пульсом, очень легко оказаться и педалировать долго в красной зоне. И сердечная мышца не востанавливается так же быстро, как мышцы ног — проверено.
        К тому же мышцы потануть это ничего, а вот сердечную мышцу «потянуть»…. это серьезно. Кстати, профи, что с нами были в пробеге, все имели пульсометры, только с нагрудным ремнем.
        Что я повторюсь, не столько неудобно, столько совсем неполезно для сердца. Иметь рядом излучатедь, который сравним с электирическими импульстами систолы диастолы. Электрошокер в миниатюре на работающее нормально сердце.

  5. Yurix

    Алексис, отличный пробег, мое почтение!
    Солнце-электромобиль тоже понравился, симпатяга!
    Пульсометр — действительно стоящая вещь. Пробовал однажды. Мой друг тренируется с пульсометром (бег, вело), с нагрудным датчиком (мотивирует тем, что наручные пока еще неточные). Возьму на заметку, нужно приобрести. В МИО пока что цена отпугивает. Нагрудный датчик (с часами или без) в китайских интернет-магазинах — порядка 20-30 долларов.

    1. Alexios

      @Yurix, MIO ALPHA — точный прибор.
      Проверял вместе с хорошим измерителем давления/пульса.
      Отклонения типа — 80 на одном 81 на другом.
      Альфа в этом плане первый удачный пульсометр.
      Еще пару лет назад этой технологиии не было.
      У меня тоже есть нагрудный, за 15 евро. Я о нем писал здесь. Сломался через год. Плюс — электромагнитное поле.
      Если я выбираю купить ли крутую велоформу или такой датчик — то я выбираю Альфу.

  6. Алла

    Очаровательная природа. Хочу на Крит в такой велопробег! 205 километров выглядит не страшно если с Вовкой и за два дня.

    1. Alexios

      @Алла, У вас красивая природа. Зелень. У нас зелень уже вызжена солнцем.
      У нас море. Чистый воздух.
      Потому нас Ротшильды-Рокфеллеры, эти 2 безпринципных клана (опуская всю цепочку их пешек) нас морят и экономически убивают.
      А у вас природа. Чуден Днепр при тихой погоде…
      Просторы и Вечера на Хуторе Близ Деканьки…
      Потому и вас Ротшильды-Рокфеллеры и те, что получает от них деньги и сатанистские задания — напали на вас и ждут когда вы между собой перегрызетесь окончательно.

      И где братание войск на фронтах, не пойму…. Где разум каждого отдельного человека. Говорящего на одном языке.

      У нас Афинянин ни за что Критянина не пойдет убивать, а скорее повесит за одно место того, кто осмелился отдать столь безумный приказ.
      хотя разговоры о том, чтобы Криту снова отделится идут постоянно.
      Но сее не рассматривается как преступление и повод идти расстреливать Крит.

      (ну пусть кто полезет… У критян если не Калашников, то дедовская гладкостволка)
      https://www.youtube.com/watch?v=77x3HASMmCg
      Научены критяне перед 2ой мировой…
      Оружие сдали, как требовало правительство в 33-40м, а когда парашютисты-фрицы стали на Крит прыгать, защищаться вилами пришлось.
      Посему здесь мирные люди, незаржавелость только на свадьбах проверяют, но не потерпят нападения.
      https://www.youtube.com/watch?v=MEWtQdOjt78

      Вам надо понять — что вы (да и мы своим бездействием пока) — работаем все на идею золотого миллиарда, провозглашенной кучкой алчых семей.

      Почему в Чад Ротшильды не лезут? Да потому что там нет ни красот ни богатств.

  7. El pirata

    Интерено а есть датчик который работает в паре с андроид телефоном и что скажет по этому поводу один не безизвестный местным жителям интернет магазин ???

    1. Alexios

      @El pirata, Альфа работает по Вай-Фай со многими программами под Андроидом или под иОС.
      Я пока не проверял.

  8. ErmaK

    мне кажется вред от грудных пульсомеров сильно преувеличен
    гораздо страшнее мобилка лежащая в кармане брюк )))

  9. el pirata

    Я запомнил этот пост и вот заказал mio link.т.к недавно решил погоняться с маршрутками по дороге домой и по жаре,в итоге неделю уже отходняки ловлю с сердцем.НАдеюсь что устройство поможет избежать подобных проблем в будущем.Вот жду смс о доставке ).

    1. Αлексис

      Удачи! мой Mio Alpha работает исправно и ни разу не пожалет о покупке! (в результате мы заказали 3 штуки всего на всех в семье). Надо только обратить внимание — фиолетовый он на ЖЕНСКУЮ руку. (не обратили внимание при заказе на мелкий шрифт, и размер оказался маленьким. Компания предложила обменять но мы в резульатет приняли ПРАВИЛЬНОЕ решение — заказать еще один, а фиолетовый оставить для женской части)

      Но отсылать им все же пришлось — Мио перестал работать по Wi-Fi, я им послал обратно в Англию — они без проблем прислали новый.

      О точности показателей. Проводил месяц назад масштабное исследование сердца на кардиологическом оборудовании, с целью понять «границы» нагрузки.
      Так вот подтверждаю: МИО АЛФА очень точный пульсометр! Будучи обвешан всякими электродами и сравнивая пульс на мониторе с надетым на запястье Альфой — показатели одни и те же (1-3 удара разницы).
      Так что по прежнему очень-очень рекомендую!
      Только надо заряжать почаще. Не оставлять без зарядки, чтобы продлить срок батареи.
      Пока батарея держит хорошо, но не знаю как долго она проживет.
      Так что лучший способ продления ее жизни, что для любой батареи совет — не давать сильно разряжаться и работать в диапазоне — не более 30% разряда.

      Так же Мио Алфа хорошо работает со всякими программами на мобильнике.
      Все время пользовался на тренировках на дорожке. Ибо способ зажимать ручки а тренажере-дорожке чтобы померить пульс — ни в какое сравнение не идет с тем, что имея Мио Альфа и смотря на экран смартфона — всегда видишь текущий пульс, средний пульс, максимальный.

      В общем — одни восторги после более чем года постояннго использования.

      В этим году у нас в прошлые выходные проходил снова этот традиционный забег, мне пришлось пропустить, не смог участвовать из-за травмы.

  10. Алексис

    Я ответил, но подробный ответ пропал или еще не прошел чистилище модерации.
    В 2х словах — не верьте сорокам — корреспондентам, разносящим слухи на своих хвостах по всему Интернету.
    А так же — не доверяйте финансовым бандитам типа МВФ,
    И — читайте «Исповедь экономического убийцы»
    И я рад что Греция нашла путь разрулить ситуацию, в которую ее хотели (изначально, других планов не было) загнать финансовые бандиты. Те разорить и скупить задарма, имея в «экономической зоне», за заборами принадлежащих западным банкам отелей — голодное и бедное население 2-ого сорта, мешающее еще к тому же европейцам 1-ого сорта отдыхать на теплом море под солнышком (т.е. представителям нескольких стран северной Европы)

    1. el pirata

      А у нас не верят что мвф бандиты, а когда приводишь пример Аргентины , лупают глазками-не , не слышали. говрят есть три пути 1 путь размышлений. 2 путь чужих ошибок. 3 путь своих ошибок . мы идем самым сложным -3 (((((((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *