Что нам запомнилось из Тур де Франс

Понятно что за все время «Тур де Франс» моментов было много. И забросов великами.

Изначально велосипедная гонка Тур де Франс планировалась как рекламный некий проект газеты L’Auto — предка популярного сейчас ежедневного спортивного издания L’Equipe. Журналист Жео Лефевр предложил редактору и учредителю L’Auto Анри Дегранжу провести велосипедную гонку по Франции, во время обеда в кафе 20 ноября 1902 года. Провели. И благодаря гонке число подписчиков газеты за 6 лет выросло в 10 раз. А в 1903 году с 25 тысяч (до Тура) до 65 тысяч после Тура. Призвание — составить конкуренцию с велогонкой «Париж — Брест — Париж» (от газеты Le Petit Journal) и велогонкой «Бордо-Париж».

Тур дэ Франс фото

1903

Первый «Тур де Франс». Победитель первого «Тур де Франс», состоявшего из шести этапов, стал француз Морис Гарен. Из 60 стартовавших спортсменов до финиша доехал 21 велосипедист. Последнему из них вручили утешительный приз — «красный фонарь».

1919

Жёлтая майка лидера появилась в 1919 году. Пресса требовала к-нить выделить лидера общего зачёта и гонки организаторы сделали это прямо во время гонки. Жёлтый цвет был выбран из-за того что газета L’Auto печаталась на жёлтой бумаге. Отсюда также есть фраза: желтая пресса. Первым одел желтую майку в 1919 Эжен Кристоф. Но победителем он не стал из-за поломки вилки велосипеда. Победил Ламбо Фирмин.

1934

В 1934 году Рене Виетто показал что такое красивый поступок. Он стартовал как второй номер Антонина Маня. Рене Виетто имел все шансы на победу но… на одном из этапов лидер команды упал на спуске что привело к поломке велосипеда. На этом Рене Виетто в очередной раз вернулся помочь лидеру: он вернулся из отрыва обратно и отдал Анотнию свое переднее колесо. Затем он еще долго сидел на каменном заборе, ожидая техничку, и плакал, понимая, что потерял свои шансы выиграть «Тур де Франс».

1949

Фаусто Коппи — сильнейшим горняком гонки, хотя с ним случались неудачи. На этапе до Бриансона двое легендарных итальянцев Джино Бартали и Фаусто Коппи оторвались от соперников. На самом сложном участке подъёма Бартоли начал выдыхаться и Коппи сказал:
— Ну, я поехал!
Бартоли попросил:
— Давай, финишируем вместе, позволь мне выиграть этап, ты же завтра выиграешь «Тур дэ Франс»!
За тем Бартоли выиграл этап и получил жёлтую майку. А на следующий день Коппи забрал жотую майку и уже никому и не отдавал до конца гонки.

1956

Бывает что победа в такой гонке как Тур де Франс достаётся неизвестным велогонщикам. Редко, но бывает. Самым неожиданным чемпионом стал мало кому известный Роже Вальковиак, который во все последующие годы и близко не подходил к таим результатам.

1964

Долгое время Раймонд Пулидор сидел на хвосте у Жака Анкетиля. И вот, в 1964-м году он получил хороший шанс победить своего извечного оппонента. На последнем, горном, этапе Пулидор сделал всё, чтобы зполучить жёлтую майку, но… Увы. Ему не хватило пятнадцати секунд, для того чтобы отыграть свое минутное отставание и одержать хоть одну победу на «Тур де Франс».

Тур дэ Франс фото

1975

В 1975 году знаменитый велогонщик Эдди Меркс — в последний раз облачился в жёлтую майку. На пути к его шестому титулу чемпиона Тур де Франс привстал из седла Бернар Тэвене. На этапе до лыжного курорта Pra-Loup Бернар Тэвене уловил мимолётную усталось бельгийца и, оторвался от него. Что дало три минуты на последних шести километрах. Это положило конец эре доминирования «Каннибала» — как прозывали Эдди Меркса.

Также в 1975 Тур де Франс впервые финишировала на Елисейских полях. Что стало традицией, без которой сейчас уже невозможно представить современную «Тур де Франс».

1986

За год до 1986 Грег Лемонд помог Бернару Ино выиграть «Тур де Франс». Бернар Ино заявил, что в будущем году поддержит товарища, но, неожиданно он сам стал основным конкурентом Лемонда. Ессно, положив забыв про своё обещание, Ино Бернар стал бороться за победу. Однако не тутто было — Грег Лемонд восторжествовал справедливостью. И на этапе до Luchon, он обогнал Ино и завоевал первую и истории Тур де Франс победу американцев.

1997

В 1997 Марко Пантани ещё раз показал, почему именно он является величайшим горняком всех времён и народов. Он практически взлетел по извилистым дорожкам, ведущим к вершине горы Альп д’Юэз. Время: 37 минут и 35 секунд. Его рекорд не побит до сих пор.

1999

В 1999 «Тур де Франс» легендарный Марио Чиполлини установил уникальный рекорд. Он выиграл четыре этапа подряд. После этого его больше на гонку не приглашали.

2001

В 2001 блистательный спринтер — Эрик Цабель — выиграл шестую зелёную майку, также установив рекорд на долгие годы вперёд. Вместе с 12 победами на этапах это сделало его величайшим спринтером в истории «Тур де Франс».

Также в 2001 Лоран Желабер выиграл гороховую майку горного короля после двух завоёванных зелёных маек ранее.

Ну и, конечно, 2001 «Тур де Франс» известен «взглядом» Армстронга: на эпическом этапе до Альп-д’Юз Армстронг, сначала отставая от конкурентов, догнал их, а затем, обернувшись, наградил их взглядом, после которого пошёл в решающую победную атаку.

2010

В 2010 году у лидера общего зачёта Анди Шлека на последнем подъёме слетела цепь. Альберто Контадор, недолго думая, вопреки законам фэйр-плей пошёл в атаку и привёз люксембуржцу на финише этапа 39 секунд. Ровно столько их разделило на финише гонки в Париже.

Источник вдохновения: championat.com

Что нам запомнилось из Тур де Франс: 7 комментариев

  1. Piramist

    Жёлтая майка лидера появилась в 1919 году.
    Ха, а у меня жёлтая куртка появилась в 2003 году!…
    И до сих пор ею владею и в ней катаю!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *