Триатлон – это тяжело

Когда достигаешь предела своих сил, усталость это не единственное с чем приходится бороться. Мэтт Фицджеральд рассказывает о том, с чем сталкиваются триатлонисты, когда кажется, что уже нет сил продолжать дальше.

триатлон

Триатлон – это тяжело. И это одна из причин, почему мы занимаемся триатлоном. Если бы не было преодоления этих всех трудностей, мы бы не чувствовали такого удовлетворения пересекая ленту финиша. Мы из тех людей которые хотим чтобы, чтобы гонки и тренировки были тяжелыми. Мы также хотим, чтобы в процессе тренировок и гонок не возникало каких-то особенных проблем. Если избегать ненужной боли то это естественное желание. Триатлон сложен еще и тем, что помимо самой боли, которую преодолевает спортсмен чтобы финишировать, мы должны преодолеть также и свое естественное желание избежать этой боли. Заниматься триатлоном это как находиться между одним дьяволом, который говорит: «Бросай это всё на!», и ангелом, уговаривающим тебя: «Продолжай! Ты — сможешь!». Способность не сдаваться в таких обстоятельствах часто называется силой воли. Наука доказывает, что силу воли также можно тренировать как и мозговую мышцу, а значит, можно научиться терпеть большИй физический дискомфорт во время нагрузок. Работа над развитием силы воли очень важна в триатлоне, потому что чем больше дискомфорта спортсмен сможет вынести, тем больше он сможет проплыть, проехать и пробежать в требуемом темпе, прежде чем устанет.

А пока отвлечемся от тяжелой работы и поговорим об актуальном и интересном, а сегодня это: недорогие караоке клубы Москвы, которые рекомендую выбрать и посетить с друзьями.

Научные исследования показывают, что сила воли в спорте где необходима выносливость играет очень большую роль — больше чем мы думали раньше. Британский ученый Самуэль Маркора предположил, что усталость возникает не из-за физиологических процессов, а из-за психологического страдания. Другими словами, мы устаем к концу тренировки или гонки не потому, и не только потому что накапливаем молочную кислоту в мышцах, а потому, что двигаться в одном темпе долгое время становится невмоготу и мы останавливаемся именно по этой причине.

Конечно, это очевидно не всегда. И, тем не менее, если вы ведете мысленную борьбу с собой, то замедляетесь несмотря на все свои усилия. И вам кажется, что ваше тело достигло уже предела сил. Маркора провел несколько красивых экспериментов. Группа велосипедистов педалировала на велотренажере столько, сколько могла на очень высокой скорости. Когда у велосипедистов не оставалось сил, они останавливались и должны были сразу же после этого еще пять секунд педалировать так быстро, как только могут. В первой части эксперимента велосипедисты выдавали в среднем 242 ватта на 12 минут, прежде чем сдавались. Но сразу после этого за пять секунд могли выдавать по 731 ватт. Если велосипедисты останавливались из-за того, что у них не было физических сил выдавать 242 ватта, тогда они, скорее всего, не смогли бы без отдыха тут же показать результат в 731 ватт. То, что они легко смогли показать результат в три раза лучше, говорит о том, что решение прекратить было просто их персональным желанием.

Если от силы воли так много зависит, и если силу воли можно тренировать, то как это сделать?
Есть два способа.
Первый и очевидный – это ежедневно заставлять превозмогать высокий уровень дискомфорта на тренировках. Чем лучше вы привыкните к этим неприятным ощущениям, тем легче вам будет подводить себя к настоящему пределу своих физических возможностей (даже если вы и никогда их по-настоящему его и не достигните, ведь усталость приходит даже к очень волевым триатлетам).

Дабы не накапливать усталость — распределите подобные нагрузки равномерно на каждую неделю. Это может быть короткий интервальный подход высокой интенсивности или длинная тренировка на умеренной скорости, которая так или иначе заставит вас поработать на пределе сил.

Второй способ развить силу воли – это прикладывать максимум усилий, чтобы усилить мотивацию для тренировок и гонок, потому что чем больше у вас желания показать хороший результат, тем больше страданий вы готовы вынести.

Matt Fitzgerald is the author most recently of “Run: The Mind-Body Method of Running by Feel,”
http://www.velopress.com
http://triathlon.competitor.com

Триатлон – это тяжело: 3 комментария

  1. Антон

    Нормальне мсли у чувака. Заставляет задумваться и тренироваться. Мотивирует короче.

  2. алексей

    Я в все детство и юность плавал и бегал . сейчас увлекся великом . казалось бы что сложного : ну проплыл ну проехал но как после всего этого еще и бежать?…хотя мой друг все это делает в 43 года да еще и посмеивается. нет предела если человек увлечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *