Shimano + Campagnolo = ?

Многие из нас задаются вопросом, можно ли безболезненно совместить разное оборудование от разных производителей? Как взять лучшее из обоих миров?
Речь далее пойдет о совмещении ручек Campagnolo Ergopower с переключателями и кассетой Shimano. Название такому симбиозу Shimano + Ergopower = Shimergo.
Какого черта? В любом веломагазине или мастерской вам скажут что это невозможно. Не верьте тем, кто зарабатывает на вас деньги. Производителю выгодно держать вас привязанными к собственной продукции. Но мы умнее, ведь так?

shimergo

На кой оно нада?
Причина №1 — Дешевле. Ручки от Campagnolо значительно дешевле, переключатели от Shimano тоже дешевле, колеса под барабан шимано опять же дешевле (и доступнее). Win win win!
Причина №2 — Легче. Ручки Campagnolo на 90-130 грамм легче чем аналог от Shimano.
Причина №3 — Эргономика. Shimano только пару поколений как избавились от внешних тросов на ручках, ито только верхних групп. Функционал механики у Ergopower тоже выше.
Причина №4 — Ремонтопригодность. Да, ручки STI (Shimano Total Integration) легче переносят последствия тяжелых завалов, но если ломаются то ремонтировать очень сложно. У Ergopower ситуация диаметрально противоположная.

Как это работает?
Индексное переключение означает что за каждый клик механизма переключения в ручках происходит сдвиг заднего переключателя на расстояние ровное расстоянию между звездочками кассеты. Рассчитывается это расстояние исходя из длины троса (который натягивает механизм в ручке) и коефициента паралелограма заднего переключателя (который преобразовует продольное движение в поперечное).
Как известно расстояние между звездочками Campagnolo и Shimano разное, ручки тянут кабель на разное расстояние и коефициент переключателя тоже разный! Также существует особый метод крепления троса к заднему переключателю, так называемый Hubbub, который уменьшает возможность движения паралелограма.
hubbub

Собрав все данные мы получаем таблицу совмещения разного оборудования
table
зеленый — это как задумал производитель
желтый — хорошо, но будут неиспользованные позиции на ручках
красный — хорошо, но нужно снимать лишние звезды с кассеты
без цвета — совместимость не найдена

Тоесть к примеру ручки Campagnolo на 10 передач идеально переключают кассету шимано на 8 (сдвиг переключателя за 1 клик 4,79 мм против 4,80 с ручками Шимано-8) или кассету на 9 при креплении Hubbub (сдвиг 4,34 мм против 4,35). Разница даже в 0,2 мм за клик не окажет сильного влияния на качество переключения.

Теория теорией, а как же практика?
Предистория: немного поплевавшись на свою Ultegrа 6700 решил что надо что-то менять. Два года на Dura-Ace 7800 разбаловали меня, я привык к легкости и функциональности. Менять групсет полностью — дорогое удовольствие, поэтому пришлось изучить тему Shimergo.
Что имеем: ручки переключения Campagnolo Chorus 11s, комплект тросов и рубашек Campagnolo, велосипед на Ultegra 6700
IMG_0679

Пол дня незабываемого секса с велосипедом и цель достигнута. Трос переключения подключен методом Hubbub. Переключение — пестня! Четко и быстро. Вниз — 5, вверх 4 передачи за раз. Кассета пролетает вниз за 2 движения пальцем! Ультегра умела только 2 вверх, а вниз 1 🙂 Спереди тоже всё замечательно, можно настроить до 6 позиций переключателя. Легкость после шимано поражает. Лишний клик на 11риковых ручках убирается правильной настройкой ограничительных болтов.

Ну вот и всё, поздравляю всех с началом сезона!

Если будут вопросы, пишите, комментируйте. С радостью отвечу.

Shimano + Campagnolo = ?: 38 комментариев

  1. Piramist

    Афанареть!…
    Веломеханик однако!…
    Теперь знаем, куда на ТО ехать или если пошаманить над велом надо!…
    А ты Тиагру в 105 часом не превращаешь?!…

  2. Руслан Aktobe

    Моск взорван однако! Вернусь к этой теме лет через.. ээ.. мм.. долго я еще ничего не пойму. Но сам ход мыслей и последовательность действий заслуживает аплодисментов стоя!

  3. warrior

    1. Ты ощутил разницу между 6700 и 6800? Ого!
    2. Hubbub показан на фото? Это трос поверх пластины? Это увеличивает рычаг на 2,5 мм?
    3. Таблицу до конца не вкурил. Почему тогда не везде зеленое где пересекается Кампа-кампа и шима-шима?
    4. Анакуа вверх 5, вниз 4? Имхо бывает нужно через одну — но не более того. Или это так правильно? На высоком крутом затяжном подъеме который шел 39/25 вдруг сделать резко 53/11 и пойти в спуск?

    1. Maxim Автор записи

      1. Между 6700 и 7800 — разница огромная именно в ручках, тормоза и перекидки практически теже.
      2. Да, на фото Hubbub, прижимная пластина повернута на 90 градусов — таким образом требуется больше троса чтоб переместить переключатель на одинаковое расстояние.
      3. Шима-шима везде зеленое, а кампа на 8 и старая 9 это уже раритет, раньше был другой переклюцатель. Сейчас даже на Veloce стоит 10 передач.
      4. Представь горку где градиент резко поднимается с 5% до 15%, или спринт когда спереди уже большая, а надо резко увеличить передаточное число. Это гоночный компонент, в реальной жизни конечно можно обойтись «через одну».

      1. warrior

        1. Понял. Бумзна!
        3. Не знал, бумзна!
        4. Ну, не знаю… через одну хватает. Это большая разница усилий на ноги и на зубья и на цепь — все идет в расход.
        5. Ах тыж! Я ж завтыкал про трипл! Вот закостенелось мышления. Хотя… профики ж не пользуют тройную переднюю звезду — это удел туризма, навесок типа Кларис, Сора. не?

        1. Maxim Автор записи

          4. Не заметил какой-либо аномальной нагрузки, по кассете скачет плавно и четко.
          5. А если я богатый турист, хочу трипл и хорошее оборудование, мне что терпеть Cору? 🙂 Campagnolo не ограничивает людей в виборе.

          1. warrior

            4. поднагрузкой???
            5. ты как-бы и прав… Но данный случай не распространен. 98% туристасов катает на мтб и даже не догадывается что есть шоссер или туринг. Остальную нишу в 1,7% плотно держат специальные дальняковые велики как у Карлоса. Как-то так. И для такого мизерного процента произведуны вряд ли будут прогибаться. Выогднее продать больше однотипного.

            1. Maxim Автор записи

              Очень правильно сказал «для такого мизерного процента произведуны вряд ли будут прогибаться.»
              Итальянцы и не прогибаются, делают одинаковые запчасти для всех групп. В основном разница лишь в материалах, там карбоны-титаны на рекордах сплошь и рядом.

          2. warrior

            5. Ну, то есть на официальном сайте мирового производителя спиннингов 2300, Кларис, Сора, 105 — имеют опционно и третью звезду. А вот Ульта 6800 и Дура — уже нет. Вроде как я не прав…

  4. Антон

    Подскажите пожалуйста. Есть дуалы кампа ксенон 9ск. Есть касета на 8ск. Перекидка сора 8ск. Девятую ск .убираем с помощью крайнего положения перекидки. Могут они вместе работать?Какие действия? Заранее спасибо)

    1. warrior

      В принципе да.
      Пробуйте ка будет на практике. Там проблема в разном расстоянии между звездами и в разной длине хода перекидки.
      Я катал на 105-ке на 7 звезд имея сзади 6 звезд. Последняя позиция просто не включалась. Но у меня все было Шимано

      1. Антон

        Спасибо) Теперь нужно подумать стоит лиэспериментировать . Нашёл нульцевые дуалы , 1600грн. У меня сейчас стоят индексные монетки на раме 7ск. Работает на все 8ск. (Есть еще один свободный клик).Вот теперь как быть. Есть смысл или нет в этой покупке.

        1. warrior

          Антон за 1600 я бы взял дуалы. Это новый уровень удобства.
          Да, мне после 15 лет переключения с помощью рамных манеток пришлось переучиваться — еще некоторое время тянулся руками вниз. ) Но оно того стоит если катать много и часто и с удобством.

  5. den

    Как я понял, если у меня старые ручки кампа 8ск., а кассета шимано, то мне надо подключить трос Hubbub и ставить кассету шимано с 6-ю звездами???

    1. Виталий

      для Den ^

      старые ручки кампа 8ск + перекидка Шимовская + кассета Шимовская на 5\6 звезд и трос методом Hubbub и будет тебе счастье 🙂

  6. Евгений

    Прикольно, но не совсем понятно.
    А 10 скоростнуые ручки с 10 скоростными касетами работать будут?:)

    У меня 10 скоростные ручки Кампа велоче, и колеса на шимановских кассетах 10 скоростей, задний переклюк 105. как нибудь это можно совместить, чтоб все 10 скоростей работали?:)

  7. Виталий

    Евгений, посмотрите внимательно на данные таблицы.
    Камповские дуалы на 10 будут нормально работать с Шимовской кассетой и переключателем на 9, причем трос должен быть заведен методом Hubbub. Т.е. ручки 10 кампа + кассета шимовкая на 9 зв + шимвская задняя перекидка, причем трос заведен по методу Hubbub

  8. Владислав

    извиняюсь за вопрос, но я немного запутался.
    у меня задняя кассета и перекидка sora 9ск, смогу ли я подружить их с дуалами на 8 скоростей шимано ?
    или с какими либо другими, кроме родных 9ск

    1. Maxim Автор записи

      Владислав, вам нужно снять 1 звездочку с кассеты, заполнить пустое место на барабане проставочными кольцами и подключить трос методом hubbub. Потеряете 1 передачу но будет работать идеально.

  9. Халиль

    Добрый день, Максим!
    Подскажите как будет работать ручка Campagnolo xenon 9speed с кассетой shimano на 7ск. ??

    1. Виталий

      Халиль, будет работать связка Ручка Кампа на 9 плюс задняя перекидка Шимано плюс кассета Шимано на 7зв почти идеально ( см. таблицу) ход троса ручки Кампа на 9 = 3 мм, ход ручки Шимано на 7 зв = 2, 9 мм
      Трос подключаешь стандартно.

  10. Maxim Автор записи

    Виталий верно подсказывает. Если же ручка до 2001 года то подключите методом hubbub, будет ещё точнее. Если же перекидка Campagnolo тогда к сожалению ничего не выйдет, слишком короткий ход для 7риковой кассеты.

  11. Пламен

    Привет всем. Я механик самоучка, но поделюсь скромным опытом: Велик у меня самопал гибрид или туринг байк. Основа — шоссерская но присуствуют крыля, багажник и т.д. Поставил на свой велик манетки Кампаньоло Кентавр, передный переключатель Шимано Сора, задный Кампаньоло Мираж, кассета Шимано Деоре 11-34 десятка, спереди шатуны Кампа Ксенон 50-34. Никаких особых хитростей не применял. все заработало сразу и уже два года работает к моему вящему удовольствию. Проехал порядка 8000км.

  12. Пламен

    Забыл добавить: колеса у меня стоят шиманские RS 80, а цепь Кампа Велоче. Вот такая солянка, но повторяю работает на ура.

  13. Виталий

    Скажите пжт хочу поставить на шоссейник комборучки COMPAGNOLO XENON 10 к, задний переключатель COMPAGNOLO XENON 9 ск, кассета Малайзия MARS 9 cк, но сделана на 8 ск (убрана 1 шестеренка и поменяны прокладки).
    Как думаете не возникнет проблем?
    Или лучше поставить задний переключатель COMPAGNOLO XENON на 10 ск?,

    1. warrior

      Виталий, поставить, конечно можно, но имхо — из-за тех самых прокладок не будет корректного позиционирования и переключения. персонально я катал с переклюком 105 на 7 передач и на 6-ти звездах. Просто дальше цепь не поднималась и все. Но в те далекие времена не только небо было более синее но и разница между 6 и 7 (и, наверное 8) звездочек сзади была не ощутима.
      Касательно производителя спиннингов, то у них пробегает такая штука как спецификация, что и механика хорошо и для выбора бывает полезно (я когда-то сидел на их хэлпах, когда выбирал велосипед) Вот посмотрите тут: http://bike.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/CS/EV-CS-5700-3016_v1_m56577569830703168.pdf они так и пишут: Low Spacer (t=1.0 mm)
      А вот сколько этот ловспейсер у Кампы или ПОЗОРа — я например не ведаю.

  14. Виталий

    Дополню :
    С кассеты Малайзия MARS 9 cк, убрана 1 шестеренка и поменяны прокладки. Осталось 8 звезд 12-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *