Женские велосипеды

Что есть женский велосипед – или моя попытка разобраться в данном вопросе.

На самом деле да, есть отличие в пропорциях тела мужчины и женщины, не сильно принципиальные, но есть. В среднем тело мужчины и женщины одного роста, имеют в одинаковую длину рук и ног. Есть миф о том, что у женщины более длинные ноги и короткие руки. То есть, в этом вопросе производители велосипедов перегибают когда гонят на женщин велосипедисток.

Девушка на велосипеде

Далее, мужчины выше, чем женщины в среднем на 10-12 сантиметров. Это есть правда. У женщин более узкие плечи, меньше ладони и шире таз. Это также правда. За счет высокого содержания жировой ткани и не настолько тяжелого скелета, тело средней женщины легче.

Ах да, напомню, мы с вами рассматриваем тут

Женские велосипеды

Посему продолжим. Также женщины, в действительности, слабый пол. Это обусловлено и прочностью скелета, и транспортной способностью крови, и объемом мышечной массы.

Исходя из вышеперечисленного – эти различия не требуют какой-то особенной геометрии женского велосипеда. А значит, разницу между женскими и мужскими велосипедами формировала мода или привычки общества! Мы прекрасно помним, как в викторианскую эпоху женщины носили длинные юбки и не имели возможности носить брюки и, следовательно, ездить на ромбовидной велосипедной раме. Потому изобрели и дамскую раму (которую, согласно моде называют женским велосипедом) в которой верхняя труба рамы смещена вниз. Отсутствие привычного треугольника рамы значительно снижает ее жесткость, однако, неспешные поездки на таком велосипеде вполне приемлемы. Во время какой либо аварийной ситуации урезанная геометрия вряд ли предоставит женщине какие-то преимущества. Ее преимущества при посадке, для тех велосипедисток кому за 50 может оказаться трудным задирать ногу над седлом.

Также в «классическом» женском велосипеде навешано много лишнего что его утяжеляет присутствуют необходимые защитные кожухи на цепи и спицах. Якобы именно такая конструкция помогает комфортной езде — длинная одежда не попадает в механизмы. Хотя, кто из женщин сейчас ездит на велосипеде в длинных платьях? Разве что голландки и шведки и то к голландцам и шведам в гости, а им, как всем известно, все равно что на девушке одето сверху…

Теперь о седле. Женские велосипеды отличаются от мужских седлом. Женское велосипедное седло шире и немного мягче. На велосипедах для женщин устанавливаются рули, которые шире обычных и в связи с этим управлять велосипедом становится легче. Тормозные ручки подстроены (или могут быть подстроены) под узкую кисть велосипедистки. Также ставят укороченный вынос, и потому посадка на велосипедах для женщин больше вертикальная.

На этом размышления приостанавливаю, а продолжение темы женский велосипед тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *