Украина, Евросоюз. Кто в выиграше?

Украина, Евросоюз. Кто в выигрыше? Кому это выгодно? Понятно что много народа как раз и не задает себе таких вопросов, веря в некую часто придуманную им, или увиденную в ЗомбоЯщике идею и принимая ее сразу же за правду. Я тут напомню, логично делать выводы и действовать не исходя их своего мнения, тем более чужого — показанного по ящику. Ящик — как все мы знаем формирует общественное мнение в угоду тем кто правит. И никогда — наоборот! Так вот, выводы. Их следует делать даже не исходя из имеющихся фактов. Правильно делать выводы исходя из анализа наличествующих фактов. Ну, да, для этого необходимо и желание анализировать и инструмент для такого анализа. Я не столько умен и обучен чтобы углубляться в тему анализа, да и тема статьи не система анализа, а ситуация в Украине по вектору к Евросоюзу с точки зрения человека обычного, одного из, одного из тех кто хочет жить немного лучше. Потому как исходную точку для анализа выберу вышеозначенную точку: Кому выгодно вступление Украины в ЕС?.
То есть имеется два репера:

Кто: Простой гражданин Украины.
Что: Кому выгодно вступление Украины в ЕС?

Исходя из вышеозначенного я что сделал? Я поверхностно просмотрел в и-нете тему этого самого Евросоюза и немного почитал официальные доки.

Я начал с Педивикки. Она хоть и часто перегибает и слегка приукрашивает и т. д., но это видно только когда ты «в теме» или когда ты «эксперт». Тем не менее для первичного ознакомления годится и Вика. Вика пишет что есть это самое Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Почитайте. Все описано достаточно общими и мыльно обтекаемыми фразами.

Гм. Но этого как-то мало. Где тех самых 32 параграфа? Нашел я их на правительственном портале. Ого! Сказалясебе! Полный текст Соглашения об ассоциации, насчитывает почти тысячу страниц. Он нашелся на правительственном портале на родной мове. Вот ссылка на пдф.

Взято тут: http://www.kmu.gov.ua/kmu/control/uk/publish/article?art_id=246581344&cat_id=223223535

Кратко: там я не нашел никаких пунктов в которых бы ЕС брало бы на себя какие-то обязательства рассматривать вопрос о полноправном членстве Украины в ЕС и никаких пунктов за которые я, как простой гражданин мог бы вдруг возлюбить эту саму ЕС интеграцию.

Написано (статья 1, пункт 2, подпункт а):
a) сприяти поступовому зближенню Сторін, ґрунтуючись на спільних цінностях і тісних привілейованих зв’язках, та поглиблюючи участь України в політиках, програмах та агенціях ЄС;

Читаю: будем делать что сказано, выполнять те программы которые нам спустят оттуда.

Написано (статья 1, пункт 2, подпункт d).
d) запровадити умови для посилених економічних та торговельних відносин, які вестимуть до поступової інтеграції України до внутрішнього ринку ЄС, у тому числі завдяки створенню поглибленої і всеохоплюючої зони вільної торгівлі, як це визначено у Розділі IV: «Торгівля і питання, пов’язані з торгівлею» цієї Угоди, та підтримувати зусилля України стосовно завершення переходу до діючої ринкової економіки, у тому числі шляхом поступової адаптації її законодавства до acquis ЄС;

Читаю: будем покупать что привезут, сами же продать не сможем — ибо надо миллионы на переоборудование согласно acquis ЄС. Миллионов нет — да и не нужно. Кетай уже все делает! Зачем создавать завод в дорогой Украине?

Ну да ладно. Идем далее.
Что мне как простому гражданину надо? Просто и без лишнего гемороя поехать в Париж и умереть. Сейчас надо визу получить, какие-то паспорта, какие-то доки собирать! Да, легче чем раньше — но все же.

Написано, статья 19.
3. Сторони зобов’язуються вжити послідовних кроків до встановлення безвізового режиму у відповідний час після створення умов для добре керованого і безпечного пересування людей, визначених у 2-фазовому Плані дій щодо лібералізації візового режиму, представленого на Саміті Україна — ЄС 22 листопада 2010 року.

Читаю: будет безвизовый режим у відповідний час — то есть когда рак на горе свистнет. Болгария и Румыния так и не состоят в Шенгенской зоне, хотя и члены ЕС. Для этого необходимо согласие всех участников Шенгенского соглашения, а его сложно добиться и полноправным членам ЕС. То есть — читаю: никогда. Или в таком же порядке как и сейчас. То есть их сюда пускать безвизово — а нас туда — визово. Получается как среднее образование в советской школе — учителя знают все, ученики — ничего и в итоге — нечто среднее.

Продолжаем. Что мне как простому гражданину надо? Хочу много работать и много зарабатывать получать денег как у них там.

Написано, статья 18.

1. Беручи до уваги ситуацію на ринку праці держав-членів згідно із їх законодавством та відповідно до норм, чинних у державах-членах та в ЄС, у сфері мобільності працівників:
a) існуючі можливості доступу до зайнятості для українських працівників, надані державами-членами згідно із двосторонніми договорами, мають бути збережені та, у разі можливості, покращені;

Читаю: мають бути збережені. По словам моих знакомых там — это значит что европеец устраивается в первую очередь, а если нет специалиста из этого города, или из этой ЕС-страны, и тут пробегает мое резюме — то устраиваюсь я. На три года. То есть — никаких бонусов для меня я тут не вижу.
На самом деле все несколько печальнее. Простой гражданин той же римской республики воспринимает меня, весь мой род, мою страну как варваров. Варваров которые живут чуть ли не в мазанках, если не на деревьях, ходят летом в ушанках, женщины готовы лечь под любого и прочее, прочее. Я это распинаюсь со слов моей сестры и ее тети которые там сейчас. Сестру своими инструктажами по поводу что такое стиралка закумарили так, что она вспыхнула. Грит: да знаю, я, знаю!!! Откуда??? А у меня тоже индезитка дома. Только у вас старая, а у меня — новая!
Суть ясна.

Едем глубже. Что мне как гражданину аграрной или в бывшем аграрной страны важно? Чтоб покупали у нас зерно/хлеб, сахар, масло…

Написано, статья 40. Ой, там ссылка на угоду, с нее ссылка на додаток, но по сути так:

Індикативна сукупність тарифних квот для імпорту в Європейський Союз для України установлена у тис. т на рік така: Яловичина – 12, Свинина – 40, М’ясо свинини — 10 (виражених у чистій вазі), Баранина – 1,5; М’ясо птиці та полу фабрикати – 15 тис. т (за 5 років можна збільшити до в 20,0 тис. т). Усього виходить 78,5 тис. т на рік.

Это квота. А на все поставки сверх квоты будут распространяться другие ввозные пошлины.

Нельзя везти молоко и зерно в Бельгию, повезем в Индию? Ага, щаз!

Написано, статья 39.

1. Ця Угода не перешкоджає збереженню або встановленню митних союзів, зон вільної торгівлі або домовленостям про прикордонну торгівлю за тим винятком, коли вони вступають у конфлікт з торговельними домовленостями, передбаченими цією Угодою.

Читаю: можем запретить в любой момент!
То есть по сути диктатура продажу того, в чем мы сильны. Я не знаю насколько эти квоты большие, много это или мало, надо поискать сколько производится сейчас, сколько продается сейчас и сколько производилось и продавалось при союзе… влом. Но я понимаю так: если введены какие-то квоты — то они кому-то там нужны как инструмент управления нами.
Ведь в документе не пробегает никакие квоты на ввоз оттуда чего-й-то.

Погружаемся глубже.
Написано: Стаття 291. 4. Сторони наголошують, що трудові стандарти не повинні використовуватися для
протекціоністських цілей в торгівлі. Сторони відзначають, що їх порівняльна перевага жодним чином не повинна бути поставлена під сумнів.

То есть, понятным языком: стороны не могут менять экологическое (пункт 292) и трудовое законодательство таким образом, чтобы Украина могла получить какое-то преимущество в торговле и в инвестициях.
Другими словами, в Украины не будет преимуществ, проистекающих из дешевизны рабочей силы или низких экологических требований.

Стаття 279. 1. Кожна Сторона має відповідно до міжнародного права, зокрема Конвенцію Організації Об’єднаних Націй з морського права 1982 року, повний суверенітет над вуглеводневими ресурсами, розташованих на її території, а також в її архіпелажних і територіальних водах, на додаток до суверенних прав в цілях розвідки, розробки вуглеводневих ресурсів, що знаходяться в її виключній економічній зоні та континентальному шельфі.

3. Кожного разу, коли надається площа для здійснення цих видів діяльності, кожна Сторона повинна гарантувати, що суб’єкти для доступу та здійснення цих заходів розглядаються на рівних засадах.

То есть Украина и ЕС предоставляют компаниям обоих участников соглашения равные условия доступа к добыче нефти и газа. Кто из этих компаний более конкурентен? Кто имеет современное экологичное оборудование? С этим понятно.

Углубляемся в Европу дальше.
Стаття 64. 1. Україна має наблизити своє законодавство про санітарні та фітосанітарні заходи щодо охорони тварин до законодавства Сторони ЄС, як це визначено у Додатку V до цієї Угоди.

Расшифровываю так: Далее на территории Украины сельское хозяйство будет ограничено в использовании собственных пород, поголовий и сортов, не прошедших европейскую сертификацию. Причём, не только в отношении возможного экспорта, а в принципе — то есть в селах, огородиках, на дачах! Мало того, я понимаю так что среди сертифицированных сортов, вряд ли будут наличествовать самостоятельно воспроизводимые — дядечке придется закупаться каждый сезон. Пересаживать и плодить самому — не получится! То есть сельское хозяйство и приусадебное хозяйство по примеру не варварских стран, перейдёт к крупному бизнесу. А наши сельские жители, которые только этим и живут… понятно что что.


На самом деле пунктов там много. Очень много. И я устал их читать и думать. Потому просто отмечу — они там все такие — Украина должна то, сё, Украине следует так и сяк.


Резюме. Вступление в Евросоюз несомненно и бесспорно выгодно. Но не мне как простому жителю Украины и не самой Украине


Тут не поднимается вопрос России — другой колониальной страны — пусть и побольше размером.

Также не поднимается вопрос текущего правительства Ахметова и прочих (мне больше всего интересно что он делает и как себя ведет во время того как его людей пытаются убрать с их постов) всяких спортсмено-политиков. Ибо если по первому вопросу информация есть — то по второму вообще никакой. Хотя, лично мое имхо, как прыжок из разбега в сторону напишу. По мне лучше бандитское правительство — чем европейское. Как минимум — то, что оно бандитское — знают все. А напишет какой-нить лойер Европеец парочку угод и законов — и хрен поймешь на чем тебя имеют и почему твоя земля уже не твоя — а ты должен столько что три поколения не отработают. Хотя и ничего не брал а только стал беднее. Не поймешь если только ты сам не такой же прохвост лойер.

Украина, Евросоюз. Кто в выиграше?: 152 комментария

Комментарии запрещены.