Что можно сделать из цепи?

Предметы, которые можно сделать из велосипедной цепи тут уже как-то и когда-то обсуждались. А также видео о цепи велосипеда.
Вот ссылки:

Это новая статья. Что можно сделать из цепи? Не совсем то, что вы могли бы себе представить. А пока что интрига, привет в славный город Ужгород — Сергею Яреме!

Она видит иное пламя, горящее в памяти: сияние кокса в кузнечном горне, который работает на выхлопе пылесоса. Старик кузнец стоит рядом с ней и держит в руке приводную цепь какого-то допотопного мотоцикла, тщательно свернутую в компактную массу и закрепленную куском ржавого провода. Держит, чтобы взять щипцами и сунуть в плавильный горн. И чтобы в конце концов отковать из нее, добела раскаленной, странно-зернистое лезвие дамасского кинжала, призраки звеньев становятся явственно видны, когда клинок выкован, погашен водой, выправлен и отполирован на точильном круге.

© У. Гибсон, «Все вечеринки завтрашнего дня»

Что же это? Это нож, да-да красивый правильный нож из цепи. Вторая жизнь цепи. Когда-то такое было популярно в американистических штатах, популярные цепи были из Харля. Далее фотоподборка ножей, выкованных из цепей, и полкрапаля о процессе их изготовления.

Нож из цепи

Цепь состоит из звеньев и осей. Сталь у них разная, что дает некий эффект Дамаска. Старые цепи делят на куски. Сами куски уже сваривают в заготовки. Потом заготовки нагревают в горниле революции примерно до 850°С и прессуют чтобы избавиться от пустот между звеньями.

Нож из цепи

Затем спрессованные заготовки прокладывают листом стали 5160, обертывают нержавейкой и помещают все это безобразие в заранее приготовленный контейнер. Контейнер варят при температуре 1300°С, а потом его содержимое просто достают из обертки благодаря прокладкам из нержавейки.

Нож из цепи

Полученную заготовку расковывают до нужной толщины. Надо ковать так, чтобы рисунок проявился в верхнем слое. Поэтому дальнейшую форму ножу из велосипедной цепи придают не ковкой, а обрезанием по шаблону. Перед тем, как поместить лезвие ножа в раствор хлорного железа, его шлифуют, сверлят если надо и закаляют. Чтобы проявился рисунок клинок ножа протравливают в кислотной ванне без полировки. В конце клинок просто промывают в воде с аммонием, для того чтобы убрать следы кислоты.

На фото ниже нож Chain San Mai Damascus Machete (кузнец Ариэль Элиас Салаверриа). Клинок ножа (точнее мачете) сделан из цепи мотоцикла с добавлением стали 5160, а рифленая рукоять — ручной работы — из текстолита Micarta c болтами вместо заклепок. На кожаном ремешке висят звенья от цепи бензопилы.

Нож из цепи

Вот еще несколько ножей, изготовленных подобным способом:
1. Нож Антона Жуйкова. Рукоять — рог, нейзильбер и кусочек фибры. Ножны — кожа американистическая пропитана всякими нужностями.

нож из цепи велосипеда

2. Кузнец Дмитрий Шевченко. У него парочка ножей из цепей. Клинок сделан из цепи, рукоять — цепь, но немного проваренная.

нож из цепи велосипеда

3. Далее ножи из цепи аргентинского кузнеца Ариэля Элиаса Салаверриа (Ariel Elias Salaverria).

Chain and Bone Damascus Drop Point. Дамасский клинок каплевидной формы (так называемый дроп-пойнт) сделан из приводной цепи. Часть этой цепи — на гарде и череподробилке. Рукоять из текстолита Micarta с навершием из полированной кости коровы. Ножны – телячья кожа ручной выделки.

нож из цепи

Кстати, сталь используемая в производстве ножей из цепей очень не зря разного состава. И очень не зря отличается обработка для разных целей. Для цепи важны одни параметры, а вот для ножа — другие. Понятное дело,, что всякие специализированные стали, разработанные для ножей всё-равно будут лучше, чем материал для ножа из раскованной цепи. Там учитываются параметры стали: износоустойчивость, ударная прочность, стойкость к коррозии, способность удерживать заточку и мну-дру. По мотивам bikepost.ru

Если же Вам критично именно не делать из вашей велосипедной цепи ножик, то есть средства как продлить службу цепи. А пока парочка фоток которые тоже мне понравились:

Нож из цепи

Нож из цепи

Нож из цепи

Нож из цепи

Еще ссылка на много-много фотографий ножей. Смотреть не пересмотреть.

Мало кто из кузнецов, отковавших клинок, могут довести его, что называется, до художественного уровня, то есть столь же мастерски програвировать его, отшлифовать, сделать рукоятку и вообще осмыслить и воплотить с позиции дизайнера. Мастеров-универсалов экстра-класса можно сосчитать по пальцам одной руки. В основном же действует принцип разделения труда. Автором ножа считается не кузнец (если, разумеется, он не берет на себя и все остальные операции), а дизайнер-конструктор, подготовивший проект будущего изделия на бумаге. По сути он может больше ничего не делать. Кузнец откует клинок, гравёр перенесет рисунок с листа на сталь, монтировщик соберет рукоять, шлифовальщик отполирует нож, краснодеревщик изготовит пенал или подставку. Мастера признанные, высокого класса, как правило, гравируют на ноже авторские монограммы. Это наилучшие знаки качества в тесном мире профессионалов.

А вот фото ножей из дамасской стали. Для общего тс.

нож из дамасской стали

нож из дамасской стали

Что можно сделать из цепи?: 9 комментариев

  1. Piramist

    Вообще, я считаю кузнечное дело одной из самых уважаемых профессий…
    Сам имею некоторую тягу к изготовлению ножей…
    Ну, так, баловство, детский сад, по сравнению вот с этими шедеврами…
    Интересно было бы попробовать себя и в ковке…

  2. warrior Автор записи

    Наши предки-славяне были уверены: есть с ножа нельзя, иначе станешь злым. Сейчас эта примета иногда «всплывает», но тщательно замаскирована «правилами приличного поведения». А уж найти нож на дороге и взять себе – это вообще было непредставимо: скоро от ножа и погибнешь. Кстати, на ночь на столе ножи тоже не разрешалось оставлять – домовой обидится и зарежет.

    В Ровно и Волыни был еще один забавный предрассудок: на большом гулянье в столешницу снизу втыкали нож: считалось, что так гости меньше съедят. Вот оно откуда, польское гостеприимство)))

    Сегодня «в силе» остается, пожалуй, только один из предрассудков: ножи нельзя дарить – они могут разрезать дружбу, любовь и даже семейные узы. Обычно в этих случаях дают мелкую денежку, причем обязательно «желтую».

    Ну и напоследок – несколько современных «примет» от фанатов холодного оружия:

    Показать нож сотруднику милиции — к веселью.
    Показать нож автобусу с ОМОHом — к большому веселью.
    Купить пластиковый нож — к покупке резиновой женщины.
    Резать ножом мясо на тарелке — к скорой заточке.
    Висеть на ноже, воткнутом в щель, над пропастью — к большому волнению.
    Купить «Себензу» в магазине и забыть спрятать чек — к разводу.
    Купить нож в нерусском инете — к проблемам с таможней.
    Купить обоюдоострую бабочку — к покупке пластыря.

  3. master

    Характерной особенность является то, что мы анализируем пуще всего некоторые вопросы исправления городского квартиры. Не дачного участка, а конкретно ваших родных квадратных метров в многоэтажном доме, которые имеют площадь от самой маленькой до максимально возможной. По той что в своем жилище человек проводит довольно много времени практически каждый день, а поэтому и обустройство и отделка таких помещений очень важны. Некоторые делать ремонт квартиры своими руками, а кто-то, возможно, принял только почитать о нынешних технологияхиработ, для того, чтобы можно было грамотно контролировать нанятую команду строителей или для совершения безошибочного выбора в строительном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *