В Соколец на велосипедах. Часть пятая.

В Соколец на велосипедах! Пятая часть фото отчета о – велосипедном туризме. Предыдущая часть отчета В Соколец на велосипедах.

Утро оказалось ну очень ранним. Подъем состоялся в 5-30. кошмарно, я никак не могла справиться с глазами – они наотрез отказывались открываться. Хозяин же дома был не умолим – надо просыпаться. Мы встали, умылись, позавтракали и отправились изучать Соколец.
Утро оказалось не только ранним, но и весьма сырым и холодным. Моросил очень мелкий дождик, от чего становилось еще холоднее.

Первым нашим местом ознакомления была мельница, которую вчера не дал осмотреть Вовик. Что она собой представляла? Много разных каменных зданий, некоторые использовались, некоторые нет, самое большое некогда четырехэтажное здание состояло только из стен обгоревшее и безжизненное, далее было нечто похожее на дамбу, вода, из под, нее вылетала, как раненый зверь, удравший от охотника, с диким ревом и на бешеной скорости. Осмотрев здесь все, мы отправились через мост на другую сторону Южного Буга, дабы посетить имение Графа Потоцкого, точнее то, что от него осталось.

Расстояние до него где-то около 2 километров вдоль Южного Буга. Река Южный Буг в этом месте весьма живописно украшена ожерельями порогов. Камни совершенно разного размера и форм раскинулись практически по всему периметру водной глади. Оставляя лишь мелкие участки незатронутой поверхности. На Южного Буга по обе стороны много деревьев. Правда, со стороны села Печора большая поляна, где летом очень много отдыхающих, а за ней парочка баз отдыха утопающих в небольшом лесу. Очень красиво и воздух такой чистый и «настоящий», что хочется надышаться еще и на некоторое время вперед или захватить с собой в пыльный и дымный город. Интересный открылся вид сверху – деревья утратили часть листвы и мы смогли увидеть пороги Южного Буга сверху, что не представлялось возможным летом.

Поместье графа разместилось на вершине скалы. С нашего места расположения к нему вела крутая лестница, с большим количеством пролетов и каменных лавочек. Изножие ее украшала старинная скульптура обнаженной женщины, слегка отреставрированная летом для туристов. И так мы начали свой подъем. Первый пролет лестницы был прямым, а далее петлял зигзагом как ползущая змея. Идти было очень интересно, мы обсуждали, как в старину знатные дамы карабкались по этим же каменным пролетам, и как грациозно присаживались перевести дух на, так предусмотрительно расставленным, лавочкам через определенное расстояние. Вид сверху оказался не менее великолепным, все казалось таким маленьким, милым и необычайно красивым.
И так мы достигли последней ступеньки. До нее была проложена бетонная алея, уже полуразрушенная, но все же. Парк весь порисованный дорожками и тропинками, а в самом центре дом. Кажется три этажа, точно не помню, было еще осенью, а пишу зимой. На крылечке сидит, как госпожа совершенно белая кошка и точно такие же три котенка. Алея от дома до «обрыва» заканчивается овальным возвышением, напоминающим бордюр высотой в колено. Просто загляденье. Захотелось покататься в машине времени и посмотреть, как все было устроено раньше, во время процветания этой усадьбы. Наверняка здесь царствовала роскошь, гармония стиля и вкуса. Я уже посещала несколько усадьб Графа Потоцкого. Они все отличаются красотой и продуманностью деталей, большими, шикарными парками и скульптурами. Одним словом был этот граф великим архитектором, или купил очень хорошего архитектора.

Побродив по парку, мы вышли к старинной католической церквушке. Она просто удивительная. Совсем не большая, готичная с мозаиками на длинных и тонких окнах. Очень бы хотелось попасть внутрь, но, увы, все закрыто. Запечатлели, все, что мог объять фотоаппарат, и отправились к лестнице. Уже одиннадцать и нам пора собираться в дорогу домой. Добавление от мужа, не совсем готичная, скорее стиль Барокко. Разве что слово готичная использовать не как принадлежность к архитектурному стилю, а как новомодное словцо, обозначающее некую степень восхищения.

На улице стало еще немного прохладнее, я замерзла и просто мечтала, о кружечке душистого травяного чая, которым знатный хозяин потчевал нас вот уже второй день к ряду. Как ни странно, но усталость просто валила с ног. День еще только начался, а впереди жал дольний путь домой. Мысль о предстоящем расстоянии просто холодила кровь. Очень хотелось спать. Времени на всякие там нежничанья не оставалось. Мы перекусили, муж осмотрел велосипеды, что-то там подкачал, и дальше мы отправились домой.

Продолжение отчета о путешествии в Соколец на велосипедах

В Соколец на велосипедах. Часть пятая.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *