Мастер-класс: облегчение веса багажа при дальнем велопутишествии

Как вы все знаете тащить за собой диванчик на колесиках не имеет ни малейшего смысла если вы едете в дальняк на велосипеде. Вам придется оставить дома любимую кошку, вазу и бонсай, такой как сосна черная Ориган— за ними будут ухаживать (или сгноят, скорее всего) друзья, родственники соседи и другие недоброжелатели. Ниже моя обработка исходя из моих велопоездок по Украине Мастер-класса от товарища Jason’а Stevenson’а по: облегчению веса багажа велосипедиста при дальняке.

облегчение веса багажа при дальняке

 

Уменьшение веса на 2; 4 или 7 килограмм или даже больше(!), возможно при таки разумном, предусмотрительном планированию и подборе вещей, а также к подготовке к поездке наперед (зимой, осенью), а не назавтра ну и настройке взять только нужные предметы и не везти вышеозначенных излишеств.

Это важно. Да-да, ибо уменьшив багаж на пару килограмм, вы сможете проехать дальше или быстрее, а также уменьшить вероятность потенциальных травм и снизить всеобщую мировую усталость. Потому оставьте все второстепенное дома, а все ненужное — отдайте первой жене. Осмотрите критически свой список необходимых вещей и вычеркните или замените следующие пункты.

Оптимизасьйон предметов

Кошелёк (100-150 грамм). Возьмите с собой только деньги, паспорт и карточки. Не нужен кошелек.
Упаковка еды (около 100 грамм). Откажитесь от лишних коробок и тазиков, упаковывайте еду в пакеты.
Подушка (150 грамм). Не нужна.
Дополнительная посуда (140-160 грамм). Можно кушать из одной тарелки. И пользовать посуду с антипригарным покрытием ее легче отмыть.
Тапочки для кемпинга (200 грамм). Если жмет, то можно расшнуровать вело-лапти. Ну и чаще менять носки. Не левый на правы — а свежие.
Вещмешки (400 грамм). Распихивайте одежду по углам вашего рюкзака. Палатку просто сворачивайте.
Путеводитель, глобус (180 грамм). Можно везти с собой жпс. Или только те страницы глобуса которые нужны.
Вес рюкзака тоже можно уменьшить на 100 грамм и больше. На обычном рюкзаке есть всякие фичи которые продают. Утягивающие ремни, жёсткая рама, верхняя крышка, дополнительный пряжки, ремни и карманы. Присмотритесь — на самом деле — да, стандартные рюкзаки тащат на себе превеликую множественность всяких замочков, пряжечек, карманчиков, дырочек, угулублений и выступов, карабинчиков и зацепчиков, и прочей шелухи

Исключите нулевую передачу

Учитывайте все разные предметы, такие как стойки для палатки, кармашки, растяжки, сушки для грязных носков, прищепочки и прочая. После каждого похода составляйте список того, что вы везли/несли, но не использовали. Если после трёх поездок часть вещей повторяется неиспользованной — оставляйте их дома (кроме аптечки первой помощи и велоаптечки).

Планируйте калорийное плотное питание

Используйте сыроедение, орехоразжовывание, консервоношение и мясовяление для коротких походов в тёплое время дня, года и суток. Так вы сможете разгрузить свой велосипед от горелки, набора кастрюль, дров, топора и прочего.

Сэкономленный вес – 2+ кг.

Обновление туристического снаряжения

Вот самое супер-пупер-дрюпер современное и дорогое туристическое оборудование не нужно. Но все же, парочка тройка реально сверх-супер-пупер-лёгких вещей помогут существенно уменьшить вес. Пересмотрите под микроскопом вашу одежду и то как вы спите. Это реально может сэкономить.

Изначально текст не мой, переводной. Ниже товарищи пишут о перероходно-пешеходном туризме — оставляю как было. В нашем случае — конечно несколько другие данные. Нам можно ехать в более легком, еще более легком но — тем не менее, менее продуваемом одеянии. На нас ветер действует иначе.

 

Походная одежда

Термобельё, верхнее с короткими рукавами (120 граммов); тюбетейка от солнца (50 граммов); тонкие синтетические шорты для бега, типа как нижнее бельё (100 граммов); длинные быстросохнущие брюки (300 граммов); тонкие короткие беговые носки (20 граммов). Опа!

Одежда в рюкзаке

Термобельё. С длинными рукавами (200 граммов); виндстопер (100 граммов); лёгкий пуховик (300 граммов); дождевик (200 граммов); тёплая шапка (50 граммов); перчатки пальчаточные (30 граммов); одна пара тонких коротких трекинговых носков (20 граммов); пара тёплых носков для сна (40 граммов).

(Как по мне — вышеозначенного набора может и на троих хватить. Или это на севере где-то…)

Ночь-лег

Палатка, спальник и каремат вместе могут весть больше 4,5 килограмм.  Возьмите только тент и подстилку. Или возьмите с собой водонепроницаемый брезент вместо самой палатки.

Еще лёгче. Спите под открытым небом. Выбирайте возвышенные места в лесу, ибо низины и луга собирают конденсат. На само деле такое реально в некоторых географических широтах и в некоторые времена года. Больше об этом можно читать на этом сайте — я именно так и катаюсь летом по Украине.

Спальник

Легко. Берите с собой спальник с температурой на 10 градусов выше ожидаемого минимума.
Легче. Купите пуховой спальник премиум класса, позволяющий экономить каждый грамм.
Легче всего. Носите с собой одностороннее одеяло, такое как GoLite’s RS 1+Season Quilt ($120) для температур ниже 5°C. Невесомо. Купите как я спальник размером в колоду карт (5 уев). Недостатки писал тут. Не смертельные, можно и поптеть.

Изолирующий коврик, каремат

Потенциально сэкономленный вес – 0,5+ кг.

Легко. Используйте облегчённые карематы типа Therm-A-Реста NeoAir Xlite ($160). Или юзайте тонкие карематы из метры-сильпы-эпицентра и прочих ашанов (0,5 уя).
Ещё легче. Обрежьте углы и сам каремат ниже колен. Для ног подойдет и рюкзак и сено-солома. Я свой каремат и укоротил и обочинил. Но
Легче всего. Сделайте по размеру тела 15-см высоты кучу из веток, с листьями и мхом сверху, накройте плащ-палаткой.

Изучите что будет в походе

Берите только то, что требуется на маршруте. Также изучите чужие отчёты о таких походах.

Я не ношу туалетную бумагу. У меня её нет с собой в рюкзаке уже более 20 лет, и это не проблема. Вокруг масса природной туалетной бумаги,

— Майк Клелланд.

Как-то вот так…

Благодарю за натхнення backpacker.com

PS.: Я ее вожу. Места мало, но она бывает доставляет. Не только по назначению. Протереть, вытереть, промокнуть, как прокладка, для розжига нацвражды.

туалетная бумага для туриста

Мастер-класс: облегчение веса багажа при дальнем велопутишествии: 17 комментариев

  1. Юрій

    Я зараз буду собі брати легкий намет Sputnik від компанії Tramp, він одношаровий, хатинкою, а не сферою, важить 900 грам, має гарні характеристики, для серйозних походів. Плюс, він двомісний. А ще плюс-коштує всього 615 гривень.

    З Непалу привезу спальник пуховий, 400 грам, там можна купити такий за 10 уйов. Бо мої всі від 1,5 кг.

    За тент теж думаю, як і за гамак-тент.

    Але є ще одна така річ, як зекономлені грами-втрачений час.

    Це я до того, що не завжди економія на вазі дає виграш.
    Це виражається у тому, що ти:

    а) не береш речі, необхідні в конкретній місцевості в конкретних умовах; наприклад 900мл кастрюлька для одного клас. для двох уже кирдик-тре два рази гріти воду…

    б) береш речі, які будуть занадто легкими для конкретної місцевості в конкретних умовах;

    Нерозумний підбір легкоходного спорядження відчутно зменшує комфорт і ступінь безпеки.

  2. Олег

    «Ну и чаще менять носки. Не левый на правы — а свежие.» — Первый способ для меня в новинку, обычно второй использую.

  3. warrior Автор записи

    Есть у меня идея спальника…
    Реализую, тестану — отпишусь. Там и кроить и шить самому придется. Всякие молнии, липучки.
    Должно получиться дешево, сердито и тепло.

  4. Руслан

    А можно йа дополню?
    Если иметь аэроголову как у афтара, то можно сэкономить вес не только на расческе (-10 -50гр), но и на весе головы. Я про мокрые волосы. Ну и про шампунь. Что делать? Побрить, выдернуть и пр. Можно повторить операцию и в других местах тела.

    1. warrior Автор записи

      @Руслан, Кстати, я так и делаю. Стригу брею перед дальней дорогой.
      1. минус вес расчески — она у меня как у Котовского.
      2. аэро
      3. не залезет никакая кузочка которую потом выковыривать. Или клещ — что более неприятно.
      4. загар цепляется лучше.

  5. Yuriy

    про аэрочереп пусть вам лучше моя аватарка скажет…
    борода тоже аэро! и не сметь тут спорить с 2-метровым 100-килограммовым лысым мужиком!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *