Нуждаюсь в совете

Доброе утро, велосоратники!

Вот и наступила дождливая осень — отличное время года, чтобы подвести итоги по прошедшему летнему сезону, сделать какие-то выводы и наметить себе новые цели. Чем я собственно и занялся.

Весь этот сезон я катался на своём Peugeot. Это великолепный велосипед и я ни на капельку не жалею, что купил его прошлой осенью (поддержанный, как вы знаете) и вложил в него довольно много средств, чтобы он ожил и зарычал, как молодой гепард. Всё лето он преданно служил мне, его педали с каждым разом крутились всё быстрее, а колёса несли меня всё дальше.
Но как известно, ничто не может быть вечным. Чем больше мы с велосипедом проводим времени вместе, тем больше мы оба понимаем, что нам обоим надо двигаться дальше — мне становится быстрее, а ему пора немного усмирить свой пыл.

А это значит, что я задумался о покупке нового велосипеда, настоящего современного шоссейного велосипеда, на котором я смогу тренироваться и участвовать в веломарафонах.
Но как обычно это бывает, зайдя в Интернет магазин, я столкнулся с тем, что производителей таких велосипедов просто тьма тьмущая и ценовой диапазон просто сумасшедший.

Расскажу вкратце о том, что меня не устраивает в моём Peugeot. Это наличие 14 скоростей. Их мне однозначно мало. Я хочу и могу крутить педали быстрее. Поэтому логичным решением является расширение до 20 скоростей. Но дело в том, что все остальные запчасти у меня на велосипеде стоят разные, какие-то для 18 скоростей, какие-то для 14, какие-то для 16. И чтобы их все поменять, получается потратить весьма кругленькую сумму, на которую можно купить уже половину нового велосипеда.

При выборе велосипеда я остановил своё внимание на деталях Shimano 105 (мне кажется это очень хорошая и крепкая середина). И понял, что огромную цену составляет сама рама велосипеда. Алюминий намного дешевле карбона, наверное раза в два, если не ещё больше, а разница в весе не такая уж и большая.

Так вот тут мне и нужен ваш совет, есть ли вообще смысл смотреть на велосипеды с карбоновой рамой, если я не профессионал, но стремлюсь к скорости. Есть ли смысл переплачивать такие безумные деньги.

Нуждаюсь в совете: 49 комментариев

  1. Алексис

    Я катался на карбоновой раме и на аллюминиевой. Для удовольствия я бы предпочел алюминий, как у меня на Госте. С трубами разного диаметра, чтобы гасить разные частоты колебаний. То есть наклонная труба толстая. Я знаю человека у которого хобби собирать велосипеды. Он порой только за раму выкладывает 1500 евро. У него несколько карбоновых несколько стальных несколько алюминиевых шоссеров. На покатушках же я чаще всего его вижу на алюминии. Я бы имхо, брал алюминиевый шоссер. Но с карбоновой вилкой. Я своим Гостом в такой конфигурации очень доволен. А при выборе числа шестеренок надо учитывать будут горки ли нет. Мой приятель купил шоссер и ему не хватает одной заднй большой шестеренки, чьо есть у меня на госте. И ему проблематично ехать по нашим горкам.

  2. Maxim

    ИМХО фраза «настоящего современного шоссейного велосипеда» и алюминий вещи несовместимые. Карбон и только карбон. Рама это самый главный компонент велосипеда, экономить на нём не нужно.

  3. warrior

    Виталий, все же это будут мнения каждого из нас. Пусть и мнения людей которые в теме. Но уже есть два (выше) и они разные.

    Я добавлю мое мнение и часть моего опыта. Я ездил на стальных, алюминиевых и карбониевых вилках. Карбониевая — понравилась больше всех из-за действительного гашения вибраций и прочности.
    Я ездил на стальных, алюминиевых и карбоновых рулях и подседелах. Мне больше всего понравился карбон.

  4. warrior

    Касательно рамы — это да. Не стоит жалеть в нее денег, ведь навеска, всякие выносы, рули, стопятые вилки меняются проще чем вся рамця.

    Касательно рассчета звезд Алексис написал верно, если есть горы — бери как у него рассчет — спереди компакт 50\34 сзади 12-28, если ты силовик и живешь и ездишь в равнинах — то можно и 53\40 на 11-25. У меня 50\34 — 11-25 — некий компромисс и его хватает на холмах. Хватало ив Карпатах.

  5. warrior

    Да, может я тут мыслию по древу растекашыся, то подытожу:
    я за карбон. Даже на соровской оборудке. Оборудка меняется потом, когда откатает свое.

    Идеальный вариант — попробовать у кого-то проехаться. И будешь четко знать.

      1. warrior

        Да, такой велосипед, а потом со временем, потихоньку под себя сменить рули-подседелы, может навесняк и будет пестня!

  6. Vitalijs

    Большое всем спасибо за отзывчивость!
    Именно мнение каждого я и хотел послушать по этому вопросу. Всё таки я в этом деле можно сказать новичок и поэтому с радостью готов выслушать всё, что вы мне скажете.
    Я и раньше много читал о том, что карбон очень лёгкий и хороший. Но так же слышал и то, что он ни такой прочный и долговечный в отличии от алюминия. Что можете сказать об этом, если конечно сталкивались.

  7. Farid

    Я вот что думаю по этому поводу.
    Если бы я тренировался каждый день, (ну или через день) я бы тренировался на алюминиевой раме. Что бы потом, в особенные дни, выжать перформанс с карбона. (ну и мягче езда конечно на карбоне)
    Но так как у нас в основном только выходные на покатушку, на знакомые мне трассы, где тренируюсь на время, я еду на карбоне. А на не знакомые, долгие, где скорость не так важна, я еду на алюке. Имхо никогда не знаешь что тебя ждет по дороге. Я вот грохнулся не давно, не уверен выжила бы моя карбо рама после такого. (хотя справедливости ради надо отметить что с карбновой вилкой все в порядке и карбон должен быть сильнее)
    Подвожу итог выше изложенного бреда: На алюке я гораздо уверенней, «лезу на рожон» так сказать, царапины, краска не так важны, иногда перескакиваю через небольшие приграды, ямы и тд., когда на карбоне их просто объезжаю, часто торможу. Потому что знаю если с карбо-рамой что то случится у меня не хватит средств заменить ее на такую же.

    По любому могу сказать что хорошая алю рама будет в разы лучше Пежо. Так что бери что больше по душе и по деньгам.

    1. Vitalijs

      Значит, если я правильно понимаю, то на карбоне не покатаешься по дороге с ямами и выступающими бордюрами?
      Потому-что на Peugeot я это делаю без проблем! Всё таки дороги у нас не везде ровные и хорошие, даже на шоссе!

    2. warrior

      Я на карбоне влетал в такие ямы что алюмка давно бы сздохла сломалась пополам. Влетал с разбега!

      Как-то ездили мы с Сержем по одной дороге. Он отстал на спуске. Руки било! Ацфальт битый. Я же ехал как обычно — на карбовилке. Потому карбовилка — стандарт!

      Касательно рамки — Фарид знает! Его надо читать!

      1. Farid

        Я исключительно относительно стоимости. Карбон конечно крутяк. Кататься на нем одно удовольствие, как минимум вилка ну просто обязана быть карбонием. В ямы попадаю иногда, их всех не избежать. Вот я как то по своему защитил раму от всяких царапин, грязи, приклеив прозрачную защитную пленку на раму, когда даже на ней грязь, или пот от роллеров (a соль может серезно повредить краске), знаю что это не на раме, а всего лишь на пленке.
        Сам сейчас ищу разделочную раму. На люминь как то руки не идут платить деньги, хотя и стОит на порядок дешевле.

        1. polyx

          Кстати, если все таки выберешь люминь — советую обратить внимание на то, что бы рама была double butted а не triple. У Последних трубы очень часто совсем уж утоньченные. Ломаются на раз два. на ровной дороге.

          1. warrior

            Тут собственно еще постает вопрос конкретных задач под какие берется велосипед. Дальняки или скорость или панты?

        2. Vitalijs

          Почитав тут все ваши размышления и ещё немного в Интернете, я решил остановиться на алюминии.
          К тому же за сумму, которую я готов отдать за велосипед, особо лёгкий карбон не купишь. А за разницу в 500-800 г не хочется платить в два раза больше.
          К тому же алюминий проверен годами. Хорошо известно на что он способен. А вот карбон я смотрю очень спорный вопрос. Кто-то только за него, а кто-то всё таки в сомнениях.
          Так что карбон я оставлю на лучшие времена. Когда точно буду знать чего хочу.

  8. El pirata

    Вова зарубал мой комментарий..Повторюсь. Сначала с бюджетом надо определиться.А то сейчас насоветуют-карбон тра ля ля тополя 🙂

    1. warrior

      1. Это все вирусы. Проблема с сайтом. Комментарии не подтверждаются автоматом — как раньше, зато спама — море. Пичалька.
      2. Согласен что бюджет надо знать. Но и, поежели определиться с тем что хочу — то и бюджет будет подтягиваться под нужды.

  9. Vitalijs

    Бюджет у меня примерно такой — максимум, что я готов потратить, это 2’100 EUR. Но с большим удовольвствием купил бы себе велосипед за 1’400 EUR или чуть дешевле.
    Я говорю о приобретение велосипеда в зимний сезон, когда сидки в магазинах примерно в 30%, а может и более.
    Думаю, что за эти деньги со скидкой можно купить хороший велосипед.

  10. Алексис

    Я вот с Фаридом соглашусь. Просто по опыту с карбоновыми изделиями — алюминий он практичнее. Карбон не потерпит удара и разрыва нитей. Надо будет раму менять. Кстати по экологии. Эпоксидка она фонит….

    1. warrior

      1. Очень здорово что у каждого есть свое обоснованное мнение. Или свой опыт, как у Фарида.
      2. Я тут все же возражу этим словам: Карбон не потерпит удара . Я влетал в такую яму, что думал — все, кажется дальше я лечу через руль. Ан — нет. Поехал дальше. Почему-то мне показалось что будь на месте карбоновой — железная или дюралевая вилка — то колесо было бы в переднем треугольнике.

      1. El pirata

        Если до 1400 евреев то наверное тот же келлис алюминиевый .На сегодняшний день имхо наилучшее сочетание цена-качество.Сам в этом году чуть не купил,только горный.Отпугнуло «изысканное» крепление рулевого стакана ,с безобразной накладкой, в младших маделях, и «гордая» надпись гадюка на раме :).Не охота на всяких змеюках кататься 🙂

    2. Maxim

      То что карбоновая вилка комфортнее и надежнее алюминиевой давно согласились, а вот в раму упираетесь. Ну народ, ну даёте. А ведь вилка первой принимает удар в яму и бордюр.
      Фарид о другом говорил, единственное преимущество алюминия — это цена.

      1. Piramist

        Таки да, однозначно карбоновая вилка — это MUST HAVE!!!…
        После многих лет и тысяч км на алюминиевой вилке и пересев в этом году (благодаря Владимиру!) на карбовилку, могу с уверенностью сказать:»Как я раньше ездил?!…»…
        По мне, так вариант «алю рама+карбовилка+карбоподседел+карбовынос+карборуль» да на 105 навесняке — просто мечта!…

        1. warrior

          Вынос умные товарищи, кстати, ставят аллюмку. Почему-то. Может из-за того что нормальный, не мягкий, карбовынос не сильно легче и значительно дороже нормального алюминиевого.
          Надо, кстати, как-то сравнить и вес и цены в той же Дэды и Ритчи.

  11. warrior

    Тогда вот. Shimano 105 5700. Рама аллюминий. Цвет красивый. Стильный: чорный-серый-белый. Это вам не зилионый — под который не подобрать ничего.

    велосипед Kellys arc 5.0

    Цена вопроса: 1146 ойро. Поставишь карбоподседел за 154 ойро, флягодержатели, спидометр, что там еще и будет как раз чаемая сумма в 1 400 — 1 500 ойро.

    1. warrior

      Я кстати, не то что сватаю именно Келлис…
      хотя да, сватаю — оптимальное соотношение цены и качества, имхо.
      и просто немного знаю модельный ряд. А так вообще в данном ценовом диапазоне можно брать новый велосипед многих фирм. Или б/у из Европы — но получше. И еще вариант, поискать в магазинах прошлогодние и позапрошлогодние — все можнт быть — и может такое статься что за те же деньги отхватить и еще получше.

      Как бы то ни было — ждем отчетов:
      — Мой новый шоссер _____. Поиск и приобретение.
      — Мой новый шоссер _____. Сравнение со старым.

      Ну и старый не продавай.

      1. Vitalijs

        Из того, что есть в продаже в наших магазинах, я пока что присмотрел себе два велика:
        — Merida Road Race 905
        — Scott Speedster 10

        А старый шоссер ни за что не выкину! Скорее всего переделаю его в синглспид и буду с удовольствием на нём дальше ездить!

        1. Алексей

          Я купил себе Merida Road Race 906 Это тот же 905 только навеска срам. И колесики вроде получше. Доволен.

  12. Piramist

    Ну вот, тут уже всё хорошее насоветовали…
    Остаётся только присоединиться к вышесказанному, больше нечего и добавить…
    А пятый АРК на фото выше — достойный вариант!…
    Даже более чем!…

  13. warrior

    Курил я как-то бамбук. То есть, ехал с Максом в сторону славного города Хмельницкого. Общались. Ну вот никак обоим не было понятно почему вдруг навесняк должен быть топовым — а рама абы яка — лишь бы в бюджет. Навесняк по навесне поменяется. Или по зиме, ежели слова не нравятся. А рама будет служить еще и еще. Почему за те же деньги не взять сору или тигру, но правильную карбораму? С тем чтобы потом перенавесить то или сё при понимании что и почему. Ну вот ведь не зря профики на карбе катаются. Если делить себя и их — то тогда надо ездить на раме цбразца 1971 года с 2*6 передачами — нам же спонсоры не спонсорируют! И нам же не надо среднюю. Нипанятна! Савсем все нипанятна!
    Нипанятна также написанное: «…Из того, что есть в продаже в наших магазинах…»
    Я под страхом смертной касни не поверю что произведун не захочет через почту прислать свой велосипед туда-то или туда-то за предоплату — дабы расширять рынок известности и продаж. Или официальный продавцун, если произдедун — дуб дерево. Ну не верю!
    Иными словами — ультегра да — хороша. 7800 — почти вечна — никто не спорит! Но потом будешь чесать спину и сравнивать: вот де — Вова/Макс на Соре проехал столько же, как я на Ульте. Надо бы и то и другое сменить — ибо чувствую что надо и понимаю, но это почти что весь велосипед! А мог бы заранее…

  14. warrior

    Иными словами сейчас я взял бы самую правильную Келлисовскую раму с самым дешевым навесняком. 2100 или 2200. Или Кларис, что там сейчас?
    Который у меня бы уже кончился. Наверное, кончился бы. Не взирая на мое отношение к железу.

    И сейчас я его уже сменил бы на более дорогой — на ту же 105 или ульту. И был бы доволен. Все равно сейчас часть деталей велосипеда уже сменил. И еще немного и сменю большую — ибо моторесурс исчерпается. Но нет. Я взял раму бюджетку. И навесняк — на сколько хватало. Пичалька.

    И еще пичалька что мы все ведемся на слова произведунов и продавцунов — какая должна быть навеска и какие дисковые тормоза и какая гидравлика от Павлика-Равлика и какой ход вилки ипр.
    Мдя, да в городе не то что 110! В городе и 60 мм хода вилки — много! Ан нет — ведутся почти все ездецы. Я вона давеча общался немножко с продавцуном великов. Он скептически и пренебрежительно посмотрел на мою Сору и сказал: начальная, дешевая.
    И шо? Я на своей начальной и дешевой проехал день назад 200 км. А он на своей ПРО — проехал 10 км в магазин. И назавтра я проеду на моей не-ПРО соре 30-40 км. А он 10. А потом я сменю ее на бурд или микрошит. Или ульту — если хватит наглости. И буду ездить пока позволит рамця. И пока позволит рамця буду менять перчатки и женщин навеску и детали и ездить. Собственно пока не разбогатею на другую. Чтоб было две.

    1. Piramist

      Подведу итог…
      Главное — ЕЗДИТЬ!!!…
      И, как можно больше и дальше!…
      Что и собираюсь осуществить в следующем сезоне!…

      1. warrior

        Серж, еще в этом не поздно тысчонку катнуть. Поежели будет такая погода — то надыть пользоваться. Как минимум пару выездов на выходные и глядишь — двести-триста-пицот камэ есть.

  15. warrior

    Две рамы.
    Одна — протирать пыль, вылизывать и вымывать и смазывать и выезжать в Ричмондский парк раз в неделю.
    Другая — на частые поездки везде на той же не ПРО навеске Сора или не Сора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *