На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое (часть 2)

Продолжение. первая часть: На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое (часть 2)

Курортная зона Боровое – удивительное и красивейшее место. Это не большой оазис в степи.

На территории зоны имеются 14 озер, самые крупные — Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачье. Сейчас известно, что когда-то все они были единым водоемом, а точнее — огромным Чеканcким морем. Со временем оно обмелело и распалось на множество причудливых озер. Все озёра мелкие и глубине не превышает 3-х метров. Наш санаторий расположен на берегу озера Щучье – это самое крупное озеро. На катамаране с любой точки хорошо просматривается дно. Некоторые люди пытались там заниматься рыболовством. Я не стал, меня настолько впечатлила последняя рыбалка в ленобласти что не хотел перебивать свои впечатления.

Все дороги заповедной зоны можно на велосипеде проехать за один день. Я это удовольствие растянул по немножко на каждый день, чтобы и на велосипеде и в бассейн и на экскурсии.

Самые яркие впечатления пришлись на первый день, много нового, даже день показался долгим, длинным и утренняя поездка ощущалась, что это было вчера.

Погода очень переменчива и ясный солнечный день может резко поменяться на проливной дождь с грозой, а через пару часов опять светит солнце.

Любимое месть туристов – это Голубой Залив (на фото выше) на озере Боровое. По берегу залива располагаются лодочные станции, кафе, лавки с сувенирами и стартуют экскурсии. Вдоль берега выложена тропинка, чтобы людям с ограниченными возможностями без труда можно было прогуляться и увидеть всю красоту этого уголка. Рыбалка не разрешена.

На лодке можно сплавать на каменный остров Жумбактас (в переводе «Камень-загадка») или просто поплавать и полюбоваться красотами (каждая гора и скала имеет свою собственную легенду).

Одна из интересных экскурсий – это восхождение на скалу Ок-жетпес (в переводе «недоступная стреле»), вершина которой напоминает слоненка

Подъём с альпинистским снаряжением с начальным уровнем сложности на спину слонёнка. Вид завораживающий. Не вся группа дошла до конца, пару человек отсеялось на первой же скале, несколько человек не решились на последний рывок на спину и остались у «хобота» слона. У одной женщины после покорения высоты вдруг началась паника после того как она осмотрелась, её часть пути пришлось инструкторам спускать.

Подъём на самую высокую точку на гору Кокшетау был больше испытанием на выносливость, часть группы не осилила и оставались на промежуточных этапах. Подъём по скалам протяжённостью около пяти километров на высоту что-то около 950 метров.

Подъём с ограниченной видимость по лесу, но в результате открывается панорама всего Борового и за его пределами.

Это гора Кокшетау с видом со «слонёнка»

Это гора Кокшетау с видом со «слонёнка»

Ещё много всего, но лучше уже о велосипедном…

Продолжение ещё будет …

На велосипеде по жемчужине Казахстана – курорт Боровое (часть 2): 7 комментариев

  1. Piramist

    Олег, спасибо!…
    Опять порадовал!…
    Читал, восхищался, завидовал и радовался за тебя!…
    Ну действительно сказочное место!…
    И сделано всё людьми и для людей!…
    Жаль, от нас далеко…

    1. Oleg Автор записи

      Действительно, это сказка! Как зазеркалье: степи, степи, степи, потом раз, и в мгновение всё изменилось.

    2. Oleg Автор записи

      Большая часть санаториев ещё с советских лет (в том числе в котором жили и мы), так что ощущение советчины там повсюду

  2. warrior

    Да, нереальная красотища!
    Как говорится про жизнь: графика отрендерена на все сто — только сюжет какой-то грустный. Но в твоем случае с сюжетом как раз все здорово, на уровне рендера!
    )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *