о выборе велосипеда

Оригинал взят у deev_ag в Выбор нового велосипеда. http://deev-ag.livejournal.com/23917.html

Темка выбора велосипеда для многих начинающих велосипедных туристов очень злобно дневная, и она постоянно фигурирует на всех и многих велосипедных форумах и где только везде. Мне тоже пришлось решать данную нелегкую задачу. Я выскажу свои соображения, каковыми я и руководствовался, при выборе своего Куб’а. Может быть они кому-нибудь облегчат жызь. Конечно, для моих походов и моих вело покатушек хорошо было бы иметь пару разных велосипедов. Но такой вариант не проходил. Дорого. И хранить два велосипеда негде. Следовательно, требовался всего один велосипед на все случаи жизни. Соревнования и покатушки по асфальту – не мой профиль.

Мне нужен был велосипед для длительных походов, плюс какие покатушки по грунтам, причем грунтам, как правило тяжелым. Грязь, песок. Для этих целей однозначно подходит хардтейл. Двухподвес — мало пригоден. Двухподвес сильно ограничен в весе перевозимого груза, так как на нем можно использовать только консольный багажник, потому у двухподвеса максимальная грузоподъемность — 10 килограмм. Если для многодневных покатущек с этим весом еще как то можно мириться, то для дальних походов — абсолютно неприемлемо. Мне доводилось встречать в походах людей и на двухподвесах с консольным багажником. Недостаточную грузоподьемность багажника они компенсируют тем, что полностью завешивают сумками рамное пространство, вешают также сумку на руль, и сумку на переднюю вилку. Конструкция получается очень неудобной для перетаскивания по горам. А вот сумки на руле и на передней вилке велосипеда для гор вещь просто опасная! На хорошем, сложном спуске можно убиться.

Либо же такие спуски приходится проходить только пешком. К тому же сумки в рамном пространстве сильно увеличивают парусность велосипеда. И при хорошем и порывистом боковом ветре вас просто снесет с дороги к собачьим чертям! С чего же начать? На какой модели велосипеда остановиться, их ведь тьма тьмущая? Я исходил из ниже следующих соображений:

1. На всех моделях велосипедов одной ценовой категории обвес одних и тех же фирм и уровня. Различие только в рамах.
Привожу классификацию обвесов:

Сейчас на рынке существует обвес от двух компаний. Shimano Япония. Оборудование Shimano занимает пожалуй лидирующее место на рынке. Sram, американская компания. В некоторых моделях они меняются местами, да и вообще все эти места придуманы маркетологами. Все остальные, это как правило безродные китайские компоненты изготавливающиеся в подвалах и деревушках.

Shimano XTR
Sram ESP X.0
Sram ESP 9.0
Профессиональное оборудование наивысшего уровня. Механизмы Sram ESP 9.0 имеют потрясающую надежность каждого элемента.

Shimano Deore XT
Shimano Saint
Sram ESP 9.0
Профессиональное оборудование высокого уровня. Есть тенденция к снижению веса компонентов за счет применения композитных материалов.

Shimano Hone
Shimano Deore LX
Sram ESP 9.0
Высококлассное оборудования за нормальные деньги, отличное сочетание цена — качество.

Shimano Deore
Sram ESP 7.0
Начальные спортивные группы оборудования. Компоненты надежны, имеют большой запас прочности и низкий вес.

Shimano Alivio
Sram ESP 5.0
Sram ESP 4.0
Граница между профессиональным и любительским классом оборудования, с относительно небольшим весом.

Shimano Acera
Sram ESP 4.0
Sram ESP 3.0
Хорошее любительское оборудование. Неприхотливость и надежность.

Shimano Altus
Sram ESP 3.0
Недорогая начальная навеска.

Shimano Tourney
Sram ESP 3.0
Начальная навеска для горного велосипеда. Не для экстрима.

Соответственно возникнет вопрос, а если так хорошо работает средняя группа оборудования, зачем вообще нужен топовый обвес типа XTR или X.0? Все очень просто. Это оборудование для спортсменов, оно создано что бы как можно дольше выдержать экстремальные нагрузки, т.е переключатель должен гарантированно продержаться одну гонку, цепь не должна порваться, вилка должна отработать по полной ну и так далее.

2. Качество рам у всех правильных фирм примерно одинаковое в одной ценовой категории. Во всяком случае некоторые нюансы я не почувствую, так что не стоит на этом заморачиваться. И начинать надо не с выбора модели, а с формулирования требований к велосипеду.

Итак, имея уже опыт нескольких горных велосипедных походов и несметного количества разных покатушек, я, наконец, смог определиться, что мне нужно.

1. Рама велосипеда — алюминевая, легкая. Карбоновая не подходит категорически. Во-первых опять же консольный багажник, во-вторых очень жесткая и хрупкая.
2. Хардтейл.
3. Обвес уровня ХТ.
4. Амортизатор — пневматика.
5. Возможность крепить на велосипед нормальный багажник.
6. Крепкие колеса, обязательно известной фирмы.
7. Чтоб красивый!

Отмечу, что формулировка того, что нужно от велосипеда — это самая тяжелая и главная задача при выборе велосипеда. Для такого этого нужен собственный опыт. Что делать, если такового нет? А ведь хороший велосипед стоит никак не меньше 1 400 евро. Выход только один — прикупить велосипед подешевлее — за 350 евро. За то время, пока вы будете набираться опыта — пару лет — он непременно развалится. Так что выбросить такой велосипед будет уже и не жалко. Если же ваш велосипед при этом он не развалится — значит ничего более серьезного и дорого вам просто не надо. Это не значит, что вы чайник. Просто ваша манера езды и дороги, по которым вы ездите на велосипеде не требУет более дорогого велосипеда. Зачем тогда зря тратиться?

Вот, к примеру, ребята из Швейцарии в горах Тянь-Шаня, ущелье Тоссор. Стальные рамы. Нет амортизаторов, V-брейки, обычные педали, обычная туристическая экипировка, из велосипедного — только шлемы на голове. Едут люди исключительно по дорогам, где проходят самые обычные автомобили, проходят в день 30-40 километров. Резина обычная, дорожная, узкая. Никаких наворотов.

о выборе велосипеда

Кстати о тормозах. Отчего то бытует мнение, что надо непременно тормоза дисковые, особенно в горах, дескать, дисковые надежнее. Да ничего подобного. Мне в моих походах вполне хватало v-брейков, что в мокрую, что в сухую погоду Скажу больше, для дальних похододов они предпочтительнее, так как во первых: они легче, во вторых: там практически нечему ломаться, запасной тросик и пара резинок решают все проблемы с ремонтом.

Итак, я определился с критериями отбора. Далее все гораздо проще. Тупо перебирал велосипеды всех известных фирм, удовлетворяющие данным требованиям, их оказалось не так много. Разброс цен был от 160 до 220 евро. Подошло несколько моделей. Самым дешевым и красивым оказался мой Кубик. Стоил он на тот момент 1 600 евро. Поискал фирму, предоставляющую скидки, и купил его за 1 450 евро. Деньги, конечно, не маленькие. Можно обойтись куда меньшей суммой, если купить не новый велосипед. Но здесь опять же нужен грамотный веломеханик, который бы предварительно, перед покупкой, его осмотрел и сопоставил цену с техническим состоянием велосипеда, а так же прикинул, сколько будет стоить довести конкретный велосипед до ума.

Чрезмерная экономия в покупке велосипеда чревата разными неприятными последствиями. Велосипедные походы — вещь недешевая. И будет очень обидно, когда будут затрачена деньги на поездку, потрачено уйма времени на подготовку к ней, а велосипед где-нибудь в горах, у черта на куличках, сломается или же начнутся какие-то неприятности с переключениями передач, будет рваться цепь, бесконечно будут искривляться колеса, отказывать тормоза. Это-противно. Отпуск и путешествие будут навсегда испорчены.

Для меня мой вышеизложенный алгоритм действий оказался удачным. Мой красавец Кубик за два года и три горных похода ни разу не сломался, у него даже даже регулировать ничего не пришлось. Конечно, после первого похода я провел необходимое ТО в велосипедной мастерской.

И несколько советов напоследок:

  • Не надо читать форумы на эту тему. Там сколько велосипедистов — столько и мнений. Причем компетентность всех этих людей весьма сомнительна. Единственно, кого можно послушать-это грамотного веломеханика. Как найти такового? Хороший вопрос? Если он грязный, как свинья, в грязной мастерской, с убогим, разбросанным инструментом. Уходите сразу. Особое внимание на инструмент. Инструмент должен быть профессиональным и дорогим. Мастер, грязным и кривым инструментом специалистом не может быть по определению.
  • Не надо вообще никого слушать. На покатушках найдется миллион специалистов, знающих все и вся. Особенно это касается продавцов в магазинах. Здесь советчик только собственный опыт и собственные предпочтения.
  • Не пытайтесь собирать велосипед сами, это выйдет гораздо дороже. Проще заменять не очень подходящие узлы в процессе эксплуатации по мере выхода их из строя.
  • Не покупайте первый велосипед с обвесом ниже уровня АLIVIO и дешевле 350 евро. Все остальное, ниже этого уровня, в велосипедных кругах называется Ашанбайк и годится только для того, чтобы за пивом сгонять на остановку. Для сколько-нибудь серьезных покатушек, не говоря уж о велопоходах, они совершенно не годятся. Имейте в виду, что это прежде всего вопрос безопасности, экономия здесь совершенно неуместна. Скорость на хороших спусках доходит до 60 километров в час, если велосипед при этом сломается, то все может закончиться очень печально. Первый велосипед надо приобретать только в специализированных магазинах с грамотными консультантами, никаких рынков Ашанов и прочего.

2 thoughts on “о выборе велосипеда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *