Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

В конце июня житель города-героя Самара — Дмитрий Пащенко — взял свой велосипед и улетел в Португалию. С самой западной точки Эуропейского континента он отправился в свой велотур через всю Европу — обратно в Самару — точнее в опреденную точку города а именно гостиницу Самары — Матрешка Плаза. 20 августа Дмитрий благополучно вернулся и рассказал народам о своей поездке. Старт — рядом с городом Лиссабон. Оттуда на велосипеде он отправился обратно в Самару и проехал 6000 километров. Что там той Эуропы!

Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

— На эту идею меня подтолкнула встреча с немецкими велотуристами около города Чапаевска. И в этом году я выкроил порядка 50 свободных дней и отправился в свое велосипедное путешествие. Особенно я и не готовился. Попросту заручился помощью друзей, взял необходимое количество денег, велосипед, вещи и навигатор и — в путь.

В результате Дмитрий Пащенко проехал акросс южные регионы Португалии, Испании, Франции, потом север Италии, Хорватию, Словению, Румынию, Венгрию, Молдавию и Украину.

Питался я, в основном, крупами и макаронами, которые готовил на туристской горелке. Но это в диких местах. Там где нет цивилизации. В населенных же пунктах мест для того, чтобы поесть, было много. Там же я заходил в интернет и писал отчет о своем путешествии. Ночевал я в разных местах. У меня были забронированы гостиницы, но, тем не менее, по ходу движения, я ночевал и в полях, и в хостелах, и в церквях и даже в одном старинном замке, куда я постучался на ночь. Палатки у меня с собой, кстати, не было.

В Португалии и Испании Дмитрия Пащенко полицейские просили сойти с автострады и даже обеспечили ему кортеж, чтобы Дмитрий Пащенко мог доехать в потоке машин до дороги, на которой разрешено передвигаться на велосипеде. Во Франции Дмитрий Пащенко побывал на горе Мон-Венту, на которой проходит «Королевский этап» легендарной велогонки Тур де Франс.

Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

В Хорватии Дмитрий Пащенко был задержан местными таможенниками за незаконное пересечение границы. Оказалось, что для въезда в Хорватию Шенгенской визы мало, и ннннада национальная хорватская виза.

Я решил сократить расстояние и поехал через Хорватию. По дороге познакомился с французской парой велосипедистов. В результате они спокойно проехали через КПП, а меня задержали таможенники. Теперь в моем заграничном паспорте есть штамп, о том, что въезд в Хорватию мне заказан. Правда, я туда и не собираюсь.

Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

Политического скандала не вышло, Дмитрия отпустили, но ехать пришлось в объезд. Что видно на карте Стравы. И, тем не менее, по впечатлению Дмитрия Пащенко, самые негативные эмоции у него остались после Молдавии.

Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

Их пограничники затребовали с меня документы на велосипед! Мне доставило немалого труда переспорить их и доказать, что на велосипед мне не нужны никакие документы. А еще в Молдавии у меня произошла серьезная поломка — развалился велобагажник. И еще в Молдавии невероятно плохие дороги — просто сплошное бездорожье!

Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

А после путешествия по Украине у Дмитрия Пащенко поднялась температура и он принял решение доехать до Анапы, а оттуда добраться до родной Самары уже на поезде. Но, тем не менне, свои 6 000 километров Дмитрий Пащенко проехал. Дальше Дмитрий Пащенко собирается объехать всю планету за 4 года. В следующем году он планирует покорить Монголию и некоторые другие азиатские страны.

Вот глобус со Стравы.

Страва. Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде

Дальше пять советов от Дмитрия Пащенко для велосипедистов:

  • Главное это — ваше желание.
  • В любом велосипедном путешествии такого плана необходимо иметь при себе некую сумму денег. В данном случае я потратил порядка 1 400 евро. Думаю, что брать с собой в такие поездки нужно явно не меньше.
  • В любом велосипедном путешествии такого плана нужен хороший велосипед и хорошее снаряжение.
  • Всегда держите связь с друзьями. Я заранее проанонсировал свою поездку и оповестил друзей, чтобы в экстренных случаях вести с ними связь. Так, например, когда я ночью заблудился в Испании на какой-то горной дороге, друзья прислали мне по СМС координаты ближайшего населенного пункта.
  • Для таких велосипедных поездок нужно 35-50 свободных дней, поэтому заранее освободите для себя такое время.
  • Дмитрий Пащенко. 6 000 километров по Европе на велосипеде: 5 комментариев

    1. jmukhin

      Верно писать «житель города-героя Самары», имя собственное в данном случае по правилам согласуется с определяющим существительным.

      Разумеется это никак не отменяет заслуг велозабега. 🙂 Хотелось бы подробностей, ссылки есть на его дневник?

    2. Бернард

      Хмм … почитал советы «В любом велосипедном путешествии такого плана нужен хороший велосипед и хорошее снаряжение.», и сразу же «Палатки у меня с собой, кстати, не было.» , почитал чуток его ЖЖ «Красиво, но страшно без заднего тормоза.» + «Еду я такой по велосипедной дорожке вдоль моря и тут бац!!! Падает мой велорюкзак! Чьорт! Сломался багажник, вернее не сам багажник, а фиксаторы.» + «Но мне чертовски повезло, меня всего лишь на немного залило водой, в то время как в Каннах, которые были впереди, лужи были как у нас в Самаре весной, по самые «они самые». Какой раз я уже во время сваливаю от дождя и во время приезжаю после дождя.» = без палатки(отсюда 1400ойро) и болотников по лужам/дождям, рюкзак падает, багажник/фиксаторы сломались, без задних тормозов и т.д. — сам себе противоречит 🙂

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *