Jelle Veyt: из Нидерландов в Гималаи на велосипеде

Две недели тому я шёл себе в Киеве от метро в направлении веломагазина «Новая Земля» чтобы купить педальки к новому велосипеду, курил папироску и тыкал пальцем в Яндекс.Карты потому что первый раз был в этом районе. И тут ко мне подходит высокий такой чувак и спрашивает «Do you speak English?». Ну с этим у меня никаких проблем, я спросил чо ему от меня надо и оказалось что  чувак тоже ищет веломагазин с целью купить спицевый ключ и тросиков. Я сказал ему следовать за мной и мы пошли. Идти было далеко, разговорились, и оказалось что Jelle собирается стать первым человеком который сумеет доехать из Нидерландов до Гималаев (а это 10 000 километров!) на велосипеде, с девяноста килограммами альпинистской снаряги на прицепе, а затем ещё и взобраться на Эверест!

из Нидерландов в Гималаи на велосипеде

из Нидерландов в Гималаи на велосипедеЭто не первое его путешествие: велотурист Jelle Veyt из Нидерландов уже объездил на велике всю Европу и облазил все Альпы, а для этой новой миссии он нашёл себе спонсоров (флаг с логотипом одного из спонсоров он вонзит в грунт на вершине шнобеля Земли), планирует добраться до подножия осенью, затем переждать зиму в милой азиатской стране (запамятовал в какой именно), а весной начать восхождение. Я не сомневаюсь что у него получится, гляньте только как он умеет висеть горизонтально на столбе!

Своё путешествие велотурист он документирует в блоге www.jelleveyt.be, я не нашёл там способа как-то подписаться на обновления, так что приходится периодически заходить и смотреть что нового.

В Киеве Jelle пробыл неделю, это была его первая стоянка для отдыха в далёком путешествии. В данный момент он уже в России, проехал Ростов-на-Дону, а путь по Украине ему очень запомнился, вот несколько переведённых примечательных моментов из его блога:

На остановке двое парней угостили меня едой и сфоткались со мной. Это только малая часть того что происходило после.

На каждой стоянке люди собираются вокруг меня и глядят на мой байк. Один парень подарил мне 40 гривен, возможно потому что ему понравилась история. Мы не слишком много общались из-за языкового барьера.

Несколько часов я ехал с велотуристом который едет 6000 км вокруг Украины в возрасте шестидесяти лет, респект!

Ближе к России я проезжал стрёмные города, где люди так же дружелюбны, но я всё чаще видел знаки White Power , даже на стенах баров. Это встревожило меня и местный бывший байкер, который прожил много лет в Штатах, многократно предупреждал меня остерегаться местных жителей.

В мои последние 10 минут в Украине меня остановил коп. Он попытался обвинить меня в том что я обдолбан и пьян, но ему не удалось меня испугать, так что он просто шутил в присутствии своих коллег. Я знал что он ничего мне не сделает, но он спросил есть ли у меня доллары или евро. Так как я был у самой границы, у меня оставалась всего пара гривен, мелочь. Он спросил есть ли у меня российские деньги и я попытался объяснить ему чем я занимаюсь и рассказать о своём путешествии. Его реакция изумила меня: он достал 500 российских рублей, дал их мне и сказал что я могу идти. Стоя там с этими деньгами я не знал что делать потому что я не доверяю этим парням. В конце концов я уехал, размышляя об этой сумасшедшей ситуации: коррумпированный коп дал мне денег? НЕВЕРОЯТНО!

Велотурист Jelle едет на алюминиевом велосипеде с одноколёсным хром-молибденово-стальным прицепом. Он рассказал что опасается своей алюминиевой рамы потому что её нельзя будет заварить если что-то сломается. Его прицеп уже ломался, но сталь заварить — не проблема, так что сварщик ещё и усилил его прицеп после поломки.

из Нидерландов в Гималаи на велосипеде

Все фотографии принадлежат и взяты с сайта www.jelleveyt.be / All photos were taken from and belong to www.jelleveyt.be. Пожелаем велотуристу Jelle Veyt хороших дорог, а также посоветуем: когда будет проезжать через Башкорстан — воспользоваться санаториями Башкортостана. Ибо здоровье нужно беречь, а особенно беречь в дальних туристических путешествиях.

Jelle Veyt: из Нидерландов в Гималаи на велосипеде: 15 комментариев

  1. warrior

    Вот красавчик! Классно что есть такие люди! Молодец! Хорошей дороги, хороших людей по дороге и удачного восхождения!

  2. Piramist

    Несколько часов я ехал с велотуристом который едет 6000 км вокруг Украины в возрасте шестидесяти лет, респект!
    Меня вот это ещё удивило!…
    Кто такой, почему мы не слышали?!…

  3. Piramist

    А марафонцу-восходителю удачи на дорогах, в горах и чтоб везло на хороших людей!…
    Таких, как Вова-Владимир Смотеско, например!…

        1. Den

          дурацкое городское субкультурное течение .
          пацанва подражает бандитским кланам латинских кварталов городов США .
          лучше бы на велах катали .

  4. ErmaK

    странно как у него поместилоось 90 кг снаряги на багажник выдерживающий 40 кг?! похоже это очередной альпинист который будет своим телом украшать склоны Джомолунгмы

    1. Владимир Смотеско Автор записи

      Честно говоря, я чуть преувеличил: 90 кг весит его груз вместе с прицепом и велосипедом. Но это всё равно много. Ну и прицеп этот явно выдерживает поболее сорока килограмм: 40 кг это максимум для обычного багажника который крепится над задним колесом, а не для прицепа.

      1. ErmaK

        но даже 30кг над задним колесом я с трудом себе представляю. разве что он везет тещину самогонку, литров 20. когда я катал у меня груз на две недели автономки весили ну 15 кг. максимум, а что таскают с собой эти парни в баулах, да еще с прицепами для меня загадка. Хотя ватные спальники и брезентовые палатки как я убедился в этом году до сих пор пользуют 🙂
        Подьем на Эверест очень затратное мероприятие, не меньше 40К американских денег. и зачем волочь снарягу стоимость которой тыщы две в лучшем случае — я не понимаю. «Крыша мира» ошибок не прощает и не имеет ларьков с надписью «свежий кислород в баллонах»

  5. Юрий

    Центнер-это на целую бригаду! А для одного вполне хватит и килограм 15-20, вместе с одеждой, горелкой, верёвками и прочим барахлишком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *