Винница — Ужгород. Общее. Советы

Проехав на сей сезон некое расстояние, не 960 километров, как обычно, а чуть скромнее — почти 600, я подведу итоги и позволю себе дать некоторые советы тому кто решится повторить.

Собственно чо.

  • ехать в дальняк нужно вкатанным. Для меня, например, зона комфорта это около 200 километров в день;
  • ехать в дальняк нужно будучи здоровым, иначе пройденные расстояния уменьшаются вдвое;
  • ехать в дальняк нужно с «лишними» деньгами чтобы не было упс;
  • ехать в дальняк нужно на правильном велосипеде. Это хороший шоссер, да. Это тот велосипед который вы знаете и на котором ездите часто и много. Я из-за этого не ставил новый карбоновый руль — поехал на старом — привычном — чугуниевом;
  • ехать в дальняк нужно в своей привычной велосипедной обуви;
  • не везти ничего на спине. Никада! Чтобы вам там не втирали произведуны или произведасты велорюкзаков. Купите еще одну сумочку, примотайте скотчем на руль, синей изолентой к раме — но не на спине;
  • велосипед  Kellys ARC 29

  • ехать в дальняк нужно с минимумом вещей. Налегке. Пол туристического магазина везти и не нужно и неправильно. То есть можно и везти. Но пройденные расстояния уменьшаются, наверное, вдвое;
  • ехать в дальняк нужно иметь с собой детский крем, детскую септическую присыпку, крем после и против загара, баллончик от комаров, амулет от злых женщин, и заговор Стрибога — чтоб был попутный ветер;
  • как некий стратегический запас надо везти с собой орехи и изюм. Веса немного, цена небольшая — но доставляет!
  • ехать в дальняк нужно имея в запасе парочку лишних дней — чтоб не сокращаться потом;
  • ну и самый главный совет

  • ехать в дальняк нужно!
  • А потом, спустя сезон, вам захочется поехать или дальше, или быстрее или в другое место. А ведь есть куда!

    На самом деле все это просто психологический настрой. Вот решил поехать, собрался и — поехал! И сделал это! Сложного ничего нет. И расстояние в полтыщи или две ночевки в поле — это совсем ничего страшного. Просто взял — и поехал. Я по своему опыту имею размышление что и 5-8-10 000 километров это тоже самое. Просто надо времени и, денег побольше. И делать дневку каждых 10-15 дней. А если асфальт хороший, то 160-200 — едется совсем легко.

    На фото видно что на моем велосипеде нет подрамной сумчонки. Разбогатею — куплю для следующей поездки. В моем случае не лишними были бы зимние подштаники на ночь и сменные велотруселя — чтоб сухие менять. Что вез с сумочке, я как-то писал тут: что в велосумочке.

    — На этом всё! — как говорили воины царя Дария, узрев у себя в раёне привоз свежего кружевного белья! — Хороших под нами коней!

    72 thoughts on “Винница — Ужгород. Общее. Советы

    1. Алексис

      Володя, полезные советы.
      Но хотелось бы добавить что ехать или идти вообще в любой турпоход надо имея карманный ножичек. 😉
      Викторинокс с большим лезвием в 3,5 пальца, малым лезвием, открывашками, отверткой, шилом самое то. Вес 60 грамм.

          1. Piramist

            Это неправильный Викторинокс…
            У моего, самого простого, таковой имеется!…
            Я в Англии ещё прикупил, синенький такой — так его гады на рамке контроля в Хитроу отобрали — мол, надо было в багаж положить!… 😥 😥 😥
            Так я, как приехал в Украину, так первым делом такой же и прикупил, только красный!…

            1. warrior Автор записи

              Так красный это некондиция для стран третьего мира. Синий — для Австрии и Северной Скотландии. А первоначально он белый.

        1. Павел

          Я давно хотел купить такой или подобный, Но сомневаюсь…, хорошо ли закалены шестигранники.
          Вы пробовали уже его в работе? Не слизываются грани?

    2. Алексис

      И еще в зависимости от страны надо понимать, можешь ли ты остановится в поле, под деревом с палаточкой переночевать. У нас например такое запрещено. Ищи кампинг, договаривайся с хозяином поставить палатку во дворе, слава богу дворы у всех большие, ставь в его оливковой роще, или — гостиница. Но не обочина или где-то «в поле». А земли ничейной здесь например нет.

          1. Piramist

            У него с медведами местными договорённость — он их не трогает, а они, в благодарность, предоставляют ему свои берлоги на ночёвки…
            Всё равно ведь пустуют до зимы…

    3. степан

      Очень правильные советы. Многие, как я, ищут таких советов. Я думаю, что каждый вело-рассказ нужно завершать имнно такими советами. Ибо весь дальняк состоит мелочей и километров дороги. А мелочи очень важны. Кат тот крем или присыпка, это детали которые познаются только в пути. А ведь без этого никак.

    4. Алексис

      Я бы добавил ехать надо летом в хорошей синтетике. Ибо она высыхает даже на тебе, не забирая даже тепло. Пара синтетики, лучше чем куча хб маек, с которыми намучаешься. Хб только на ночь, для тепла. Проверено по крайней мере в наших условиях 30-40 градусов днем 15-20 ночью. Современные технологии одежды это не то что даже было 15 лет назад.

    5. Алексис

      Володя, а ты не подумывал то что ты навешиваешь на сумку сверху, подвязывать в полиэтиленовом пакете снизу консольного богажника? У меня такая же конфигурация, консольный багажник плюс Riyen Kaul сумка. Пока мне хватает объема так как ни спальник ни палатка не берется. Но если не будет хватать думаю подвязать снизу. Есть у кого такой опыт?

      1. warrior Автор записи

        Есть опыт.
        Прохудился крепеж и благо что палатка была в чехле — пропоролся покрышкой только чехол палатки.
        Потом вотки выставлял хозяину палатки за испорченный чехол.

    6. ErmaK

      пользую сумки купленные тут (http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=101&t=89476&start=90). Там же есть мой отзыв по подседельной сумке до самостоятельной модернизации. в нарульную прекрасно помещается коврик,спальник Дойтер 500 и гамак. плюс куча мелочухи. в подседелку вещи.
      Насчет рюкзака не согласен — запас воды никогда не помешает, далеко не всегда есть возможность заправиться хорошей водой а пить непонятно какую минералку нет желания.

    7. Бернард

      Насчёт рюкзачка я не был бы таким категоричным, это лето тестирую/совершенствую вентиляцию http://www.cycleshop.pl/4f-bike-backpack-plecak-rowerowy,id3258.html , жду мешок со шлангом к нему.

      А ботинки думаю МТБ, так как в них можно нормально ходить, и благодаря металлическим шипам, как на футбольных бутсах, забираться на гору/становиться на лёд/собаке по морде и т.д. :mrgreen:

      1. Алексис

        Рюкзачок он бы и ничего, но речь идет о дальняках. А после 100- 150 км уже самые мелочи перерастают в немелочи. Например я иногда отстегиваю контактные туфли и педалирую пятками. Ибо подошвы от столь долгого нажимания болят и по костям идут неприятные боли. До 130 км это не проблема а полсле 150 эта боль и появляется.
        Даже мысль шивелится надо защелки дополнительные на пятки поставить.
        На прогулках до 100 км эти мелочи не имеют зеачения. А вот после определенного километража даже легенький рюкзачок выглядит как нагруженный булыжниками. Я ездил по горам 140 км (общий перепад 1500м) один раз с рюкзачком, а другой с консольным багажникаом. Разница огромна.

      2. warrior Автор записи

        Насчёт рюкзачка не вопрос. Каждому свое. Все меряется тем насколько далеко и насколько быстро надо ехать и с каким комфортом. Можно и баулище везти на спине.
        Ботинки МТБ — да. Для велотуризма оно самое то. Единственно неудобно по камням ходить. То место скользит.

          1. Бернард

            Как видно у меня магниты-таблетки(по 16кг с резьбой вкручены вместо промышленных) распологаются выше уровня земли, так что ничего не выступает и не скользит. Просто я новичок(с начала весны езжу) и перед приобретением любого аксессуара почитываю что пишут в интернете 😎 к примеру http://dovydas.sankauskas.lt/wiki/Dvira%C4%8Dio_dali%C5%B3_s%C4%85ra%C5%A1as «Plentinių batų (road shoes) padas labai kietas, nelankstus. Jie visiškai netinka vaikščiojimui» перевод -> шоссейные ботинки абсолютно не подходят для ходьбы 👿 (значит они мне не нужны) . А вот МТБ «Kalnų batų (MTB shoes) padas minkštesnis, efektyvumu šiek tiek nusileidžia plentiniams. Padas labai grublėtas. Nors ilgam vaikščiojimui jie ir neskirti, bet su jais galima užnešti dviratį į kalną ar pernešti per kliūtis miške. » перевод -> подошва помягче, по эффективности чуточку уступают шоссейным. Подошва очень рельефная. Хотя для длительных пеших путешествий они не предназначены, но с ними можно занести велосипед в гору или перенести через препядствия по лесу 😯 (значит выбор на них)

          2. Piramist

            Шипы СПД тоже спрятаны за выступы в МТБ ботинках, но, так же как и магниты, при попадании, точечно, на выступ камня/скалы будут соскальзывать…
            На практике это становится понятней…
            А магниты — зачёт!…
            Отстёгиваться как?…

    8. Олег

      Вова, спасибо за итог. Следил за твоим путешествием.
      Сам не могу решиться на многодневный дальняк в одиночку. Хотя ты подстегнул меня что боятся не стоит. Надо бы об этом подумать, тем более что у нас в Казахстане лето длиннее и сентябрь всегда тёплый.

        1. Олег

          Это да, с ними ужиться сложно. Летом когда одская жара комары только у водоёма и в городе в подвалах может выжить. В сентябре ночи по прохлоднее, думаю везде навалом их.

    9. warrior Автор записи

      На самом деле, правильно будет добавить сюда вот такой мой комментарий:

      Все нужно для того чтобы поехать на велосипеде на дальнее расстояние — это ваше желание и наличие велосипеда

      Да, остальное, как вы пишете в комментариях — те самые мелочи, они конечно важны, но второстепенно или третьестепенно. Например тот же ножик. Забыл ножик — или не имею — воспользовался солдатской смекалкой. Нет запальнычки — купил, украл, попросил у водителей, у хозяев к-нить поместья спички. Натерло ногу — нет аптеки и денег, нет жилья — приложил к ранке подорожник. Нет риса — кушаем сало, нет сала — кушаем дикие яблоки. И так далее.

      Да, некий накат, некий опыт дальняков — это все нужно, и чем его больше — тем легче, и тем больше мелочей известно, тем понятнее что и как.

      Ну и, по уму, да нужно составлять плансхему, карту или, глобус, если позволите, поездки. Каждый из нас знает на сколько он ездил и на сколько он сможет ехать. Допустим. Моя зона комфорта это около 200 километров в день — там, 180-220. Если на своем шоссере и налегке (6-10 килограмм) я могу так ехать 7-10 дней — а потом дневка. Я пока не ехал 7-10 дней, всего 6 — но я так экстраполировал, то есть: вывел гипотетическую цифру исходя из наличествующих данных. Погрешность в моей цифре небольшая. Погрешность этой цифре будет очень большая если вычислять так: я ездил за раз 100 километров, или ездил 2 дня и 1 ночь в палатке — значит я могу проехать 7 дней по 100 километров. Ага! Хрен там! При этом на четвертый день ваше седло откажется ехать. Или ноги отломаются на пятый день. Или на третий день свалит с велосипеда жесточайший насморк, бисмарк или еще какое-то страшное слово. То есть +/— один день на семи-восми, или +/— 10 км на сотне — это одно, а увеличения этих цифр в семь раз не имеют под собой реальной почвы).

      Но не все так печально. Если наката нет — а только велосипед и желание — то можно исходить из тех данных которые у вас есть. Например у вас есть такое данное что 7-летня вкатанная девочка сделала 100 км в день по утрамбованным грунтовкам на мтб и что 75 летний невкатанный пенсионер, сделал 145 км в день на туристе. На второй день он вряд ли поехал бы столько. Там, до 50 километров. Да и Валеркина малая сотку на второй день вряд ли ехала бы с радостью. Пусть будет пиисять. Я так прикидываю. То есть вы можете рассчитывать что будучи вкатанным вы сможете проезжать каждый день примерно 100-150 километров. И таой режим поддерживать 3-5-7 дней, за сим делать дневку. Потом садиться на велосипед и так и ехать. Сколько можно проехать также зависит кроме наката, физических данных и велосипеда (на детском, понятное дело, далеко не уедешь), от ветра в морду, от рельефа и от дорожного покрытия. Ветер может снизить скорость до 16-18 километров в час, дорожное покрытие легко может опустить скорость до 12 километров в час. Рельеф… ну, кому не нравятся холмы то да — пешком скорость велосипедиста составляет 4-5 а если он вынуждено спешился — то 6 километров в час.

      То есть мой итог такой: взяв с собой 6-10 килограм вещей, рассчитывая кормиться в основном в кафе, на нормальном шоссере, будучи вкатанным, зная что дороги хорошие, я могу ехть 6-7 дней по 200 километров и плевать на тот ветер. Ну да, потом дневать у речки.

      Всем удачных дальняков!

      1. Piramist

        Хорошо излагаешь!…
        Не могу не согласиться!…
        От себя добавлю, что очень важным фактором является тот человек, с которым едешь!… 😎

        1. warrior Автор записи

          Да, логично. Если едут двое — обадва первый раз и обадва плачутся что 100 км это много и не знают смогут ли доехать — это одно. А поежели едет один который это проезжал не раз и знает что и как и примером своим показывает что все это предолимо — это иное.

    10. Бернард

      IMHO в дальняке (ещё не ехал, но готовлюсь) одим из основных для меня аспектов -> энергетическая автономность, вот понемножку создаваемый прототип

      пока тестируется на DIP’ах и монтажках, хотя всё будет в итоге миниатюрненько на SMD (закуплено), думаю делать по примеру PC в виде материнской платы для расширяемых мини модулей 😎

    11. Бернард

      П.С. Через неделю намечается первая моя поездка подлиннее, 30км на людях http://www.velomaratonas.lt/ надо за эти дни привести прототип в более-менее приличный вид, внимание велосипедистов привлекает … блин никогда в многотысячной толпе не ездил 😯 , а тут я зарегился вроде 5468-м 😯 , за сегодня ещё тыща за мной прирегилась -> как там в этом муравейнике вообще не сталкиваясь двигаются ❓

        1. Бернард

          Ну я же новичек, и катаюсь с дачи в город и обратно по ~20км в одну сторону, пример http://www.endomondo.com/workouts/user/11896318 но в основном один (иногда с учеником) … и вот это будет мой первый шаг 😯 надеюсь не последний 😕 в сумме дача-город-марафон-дача под 80км составит, но расстояние как-то уже пофигу, меня напрягает и с учеником ездить, так как тот постоянно мечется перед колесом, где бы потренироваться/теории набраться, так чтоб там ни с кем не столкнуться в многокилометровой толпе любителей ❓ (полупрофы и профы поедут отдельно, потом ещё финал гонки через Прибалтику будет) одним словом велосипедная мега тусовка … ну ничего, всегда бывает первый раз, новые ощущения так сказать 😈 обмундирования всякого понасоздавал/понабирал, аксессуаров на все случаи жизни, возможно от коллеги минивидеокамеру на шлем получу, типо заснять от первого лица как там внутри муравейника :mrgreen:

          1. Алексис

            Респект по поводу бесколлекторного двигателя, и солнечного тракера.
            У вас в Европе с облаками, видимо настройка по максимуму освещенности актуальна. Так немцы делают. У нас в безоблачном климате достаточно просто поворота за солнцем. И одной оси достаточно. У меня 525 ватт монокристаллических батарей и тракер (одна ось и ручная подстройка по второй оси, в зависимосии от сезона) достаточно для дома (все кроме стиральной и посудомоечной машины). Дают 4 квтчас в день стабильно 250 и более дней в году. Без тракера (фиксирую зимой, так как ветра) дают 2, 5 квтчас. Ветряк же 900 ватт, дает очень маленькую прибавку к энернии. Малые ветряки вообще малоэффективная штука вопреки общему расхожему мнению.

          2. Бернард

            В Литве(стране дождей) в году больше пасмурных дней чем солнечных 👿 С ветряками игрался несколько лет назад и забросил, так как ветры у нас в столице, слабые по сравнению с той частью страны где у моря http://vejojegaines.info/wp-content/uploads/2009/07/vejuotumozemelapis.jpg . Но вот заводик по соседству построился(велодорожка в город через него проходит) и постоянно вижу, как куча разных конструкций ветряков и трэкеров поставленных на тестирование перед зданием, функционируют при разной погоде и ветренности 🙄 и смотрю что к примеру ветряк с кривыми серпообразными лопастями самый эффективный у них, получше WAVT на слабом ветерке 💡 что возможно станет стимулом для продолжения экспериментов с ветряками 😕

          3. Алексис

            Даже у береговой черты ветер у вас несильный. Проблема ветровой энергии неустойчивость, пиковый характер и непредсказуемость. Вот в Греции про солнечную можно сказать определенно. Например я завтра точно произведу 4 квтчаса, небо как всегда безоблачное. Но в центральной Европе надо искать другие источники энергии. Я плавал еще в детстве на байдарках по вашим озерам. Красивые края. А ввобще вопрос энергии это не сколько вопрос энергопроизводства сколько вопрос энергосбережения. И тут мозгам электронщика есть где развернуться.

    12. warrior Автор записи

      Вдогонку. Тест консольного багажника с квик релизом показал что он — этот самый квик, действительно релизный. Поежели не зажать накрепко — как я поперва сделал будучи сберегая карбоподседел — то он после двух трех ямок начинает релизить. Приходилось поглядывать постоянно и поджимать по необходимости. Потом я сделал ему еще пару оборотов и он релизить перестал — только квикал на кочках.
      Хотя, что, никто не писал о нем что он хард холдер — писали наоборот — квик релиз. )

      1. Piramist

        Я даже на алюминии его сперва не очень шибко затянул…
        И в одном из поворотов вскоре почувствовал смещение общего балланса…
        Поворачиваюсь — а консолька виляет как собачий хвост…
        Поджал (хвост 😀 ) и потом больще проблем не было…
        Но всё равно консолька лучше рюкзака!…

    13. Piramist

      «Отстёгиваться как?…» — просто с силой ногу убрать с педали или соскочить при опасности, это же магниты а не капканы
      То есть при силовом круговом педаляже есть риск отстегнуться одной из туфель и…кувыркнуться с велосипеда?!…

      1. Бернард

        Сила магнитов подбирается индивидуально, мне как спокойно лежащему сверху на аэроруле, ноги свисают и сами липнут к педалям(при отрыве на какой яме, сразу же назад прилипнут, не канкан же танцуем) -> кувыркнуться представляется маловероятным 😕

    14. warrior Автор записи

      Еще вдогонку.

      Психология

      На самом деле она очень важна. И для меня также важно что я поехал в плохом состоянии. Я сумел пережить всю гамму негативных ощущений. Мне было больно, и боль была вовсе не благородной — болело седло. Я стер в первый день мизинцы до крови — в пути не заметил. Мне было тяжко из-за болезни и невкатанности. Было жарко. Ветер дул в лицо. И я много раз подумывал о том, особенно на второй день — когда проехал 103 километра — о том, что надо сойти с маршрута. И пусть оно все катится в тартарары. Но кое-как пережил тот второй день.

      И хорошо что это было. Я теперь понимаю лучше как это человеку новому или человеку неготовому физически или психологически. И в чем-то даже хорошо что так, что некий я, который проезжал легко по 200 километров в день, тут еле-еле одолел 100 — и чуть не сошел с дистанции. Это чтоб гордыня не душила. )

      1. Бернард

        «Я стер в первый день мизинцы до крови» — это явно говорит о том что обувь слишком узкая для вашей стопы, или слишком затянуты фиксируещие ремешки, к тому же носки желательно толстые 😐

        Когда-то в Германии учился трехмерному сканированию людей https://www.facebook.com/photo.php?v=1837284217647&set=vb.1406748971&type=3&theater в http://www.human-solutions.com/fashion/front_content.php?idcat=140&lang=7&changelang=7 , так там составляли среднестатистические типы форм/размеров по странам, поэтому немного в теме. 😎

        Я так себе брал немного больше, к примеру английские размеры ботинок, в пересчете на европейские имеют не целые числа, к примеру 44,5 размер, и европейские ступни более широкие к примеру чем азиатские, что вынуждает брать производителя по определённым критериям своей анатомии. 😎

        1. warrior Автор записи

          Да, обувь узковатая. Она немного «разжалась» по сравнению с первоначальным состоянием, но есть такое. Немного надо привыкать к ней если ехать далеко.

          1. Бернард

            » Увели­чение размера стопы у людей всего мира серьезно беспоко­ит врачей. Значит, у человека меняется форма позвонков, костей ног и стоп, а это может стать причиной серьез­ных заболеваний. Ученые считают, что остановить это можно, если начать се­рьезно подходить к выбору обуви. Вы, наверно, замечали, что у различных производителей обуви вам подходят разные размеры? А об­увь некоторых фирм не подходит совсем: ваш размер маловат, а сле­дующий — уже чуть велик. В таком случае нужно отказаться от покупки обуви этой фирмы. Надеяться на то, что обувь разносится, весьма наивно. Разнашивать-то её придется вам — а значит, будете расплачиваться со­стоянием своих ног. Не стройте из себя сестер Золушки! Примерять обувь в магазине стоит во второй половине дня — в это время нога немного уве­личена. Она должна располагаться в обуви свободно — так, чтобы вы лег­ко могли пошевелить пальцами внутри нее. «Правильная обувь поддерживает свод стопы так, как если бы ее обхва­тили рукой», — говорил знаменитый дизайнер обуви Сальваторе Феррагано.» 💡

          2. Piramist

            Вова, то теперь ты понимаешь, что я ощущал в своей на полразмера меньшей обуви на дистанции Винница-Хмельницкий и обратно!…
            Я не знал, как менее болезненно ехать — на седле или на ногах, ибо болело ОБАдва!…

            1. warrior Автор записи

              Дело не в том что я там ощущал. У меня обувь немного-немножечко ужее. Полкрапаля! Когда покатаешься — попускает — не чувствуешь и этого немного. Я же, из-за общего недомогания, из-за невкатанности не сильно и обращал внимание туда. Ну чото неприятно трет, ну и пусть себе. По ночевке посмотрю. А там просто не оптимально оделся носок — он и натер.

      1. warrior Автор записи

        Ну вот, за три моих дальняка дождь шел 1 раз — http://alkatrion.com/?p=20938. Где-то час. И то я решился, стал на велосипед и поехал после него. Сзади консолька. А спереди я отплевывался. Так и ехал.
        Целых пол часа…

    15. Бернард

      П.С. — Если интересно, то тут в Литве популярно приобретать в складчину через социальные сети(организующий берет на себя переводы с доставкой, за символическую плату), с 70-80% скидкой в http://www.sportsdirect.com/Cycling/Cycling-Shoes/ я к примеру себе приобрёл за 30EUR на месте, у того кто там заказал и ему не подошло по размеру(забольшой, он со своим 43 рассчитывал, что будет уменьшенный на размер, как у узкоглазых, а оказался увеличенный на половинку 44,5 с широкой подошвой — на мой 44 самое то ❗ можно толстые спортивные носки одевать и пальцами шевелить) 😎

    16. Кравец

      «»Все нужно для того чтобы поехать на велосипеде на дальнее расстояние — это ваше желание и наличие велосипеда»» — золотые слова!

    17. Андрей

      В пункте: «ехать в дальняк нужно иметь с собой детский крем, детскую присыпку…», в конце нужно наверное было тоже добавить — «иначе расстояние сокращается вдвое» 🙂

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *