Мой новый велосипед — Lapierre Zesty 414

У меня новый велосипед! Lapierre Zesty 414! Ура! Тут старый: велосипед Bergamont Threesome EX. Ездить я начал на хардтейле. Потом, примерно через год, естественно, не имея представления на что способен велосипед, я купил свой первый двухподвес — Lapierre X160. Я тогда думал, что главное — это ход подвески, а не техника вождения. До сегодня через меня прошло и мне удалось покататься на разных велосипедах: Rocky Mountain, Bergamont, Morewood, Kona, Focus, Solid и другие. Со временем пришло понимание геометрии и, естественно, я стал чувствовать себя более уверенно. Теперь, когда окончательно определился мой стиль катания — AM-Enduro — предпочтения компонентов и геометрии велосипеда, выбор вовсе не случайно пал на Zesty 414.

велосипед Lapierre Zesty 414

Спецификация велосипеда Lapierre Zesty 414

Рама: Zesty 414 Alloy 7005 Sl Sot+ 140mm Tapered 12X142
Аморт: Fox Float CTD Lv Evolution
Вилка: Fox 32 Float 150 CTD Fit Performance 15Qr Tapered
Передняя перекидка: Shimano M675 New SLX 10 Speed
Задняя перекидка: Shimano M786 Gas New XT Shadow + 10 Speed
Манетки: Shimano M780 XT 2X10 Speed
Цепь: Shimano M780 XT Hollowtech Ii 10 Speed 24X38
Кассета: Shimano M771 XT 11X36 10 Speed
Тормоза: Shimano XT 180mm
Руль: Lapierre Nico Vouilloz Signature 31.8X20X711mm
Вынос: Thomson X4 0 degrees 31.8 Sizes 70mm
Рулевая: Fas Orbit Tapered 1 1/8-1.5’’
Колеса: Mavic New Crossride
Резина: Schwalbe Nobby Nic/ Schwalbe Rocket Ron 26X2.25
Седло: SDG New Duster Custom Black/Green
Подседел: Thomson Elite 31.6X367mm

Цена: 3299 немецких ойро;
Вес: 13590 граммм с педалями;

После того, как я собрал велосипед Lapierre Zesty 414, мне удалось всего один раз прокатиться по «домашней» трассе. Уже через день — в выходные — я отравился на первую эндуро гонку — Trail Trophy. Там, на месте, проехав по одному из отрезков трассы, я настроил подвеску велосипеда Lapierre Zesty 414. Я предпочитаю довольно жесткий сетап, поскольку на гонках часто приходиться катить в горку на время, а блокировать вилку и амортизатор нет времени. К тому же, жесткие настройки придают большую «прыгучесть» велосипеду, позволяя лучше перелетать препятствия. На верхней трубе заднего треугольника Zesty 414 есть наклейка по которой можно легко установить желаемый SAG: от XC до FR. Насколько мне известно Lapierre одни из первых ввели такое новшество. Оно было также на моём первом X160.

велосипед Lapierre Zesty 414

Навеска велосипеда Lapierre Zesty 414

В целом я спокойно отношусь к велосипедным компонентам. Но, естественно, есть некая планка ниже которой не хочется опускаться. Последние два-три сезона на моих велосипедах стояли компоненты SRAM X7-X0 и, в целом, я был доволен их работой. Но мне очень хотелось попробовать «новое» Shimano XT — особенно их тормоза. И вот наступил момент, когда я смог очень чётко ощутить разницу. Кроме переднего переключателя SLX (который особо погоды не делает и работает отлично) велосипед Zesty 414 полностью укомплектован оборудованием XT. Я сразу почувствовал точность переключения и приятную «жёсткость» в работе манеток, с удобными металлическими лапками. Так же очень порадовал задний переключатель с функцией Shadow Plus, которая уменьшает вибрацию цепи, сильнее натягивая пружину переключателя. Полезное качество при езде по разбитым трассам — цепь не гремит, и за счёт большего натяжения уменьшается вероятность её спада. Тормоза XT просто небо и земля по сравнению с тормозами Avid и пока я ими больше чем доволен — они прекрасно лежат в руке и обладают достаточной мощностью. К сожалению задний тормоз слегка проваливается, но думаю это дело прокачки, а пока это мне не особо мешает, трогать его не буду.

велосипед Lapierre Zesty 414

Колёса Mavic Crossride довольно хлипкие и узкие для агрессивно катания, но пока они держатся. Я только немного подтянул спицы заднего колеса. Думаю для нормального катания AM колес вполне достаточно. Разочаровали меня покрышки и камеры велосипеда Lapierre Zesty 414! В комплектации шли совсем простые, с жестким каркасом, Schwalbe Nobby Nic и Rocket Ron, а камеры от Rubena, тонкие, как папиросная бумага. Я дкмаю, что за такие деньги не стоило экономить на хорошей резине, и поставить по крайней мере с гибким каркасом и более прочные камеры. Я сразу их заменил на любимые мной WTB Moto и Bronson.

Подседельный штырь и вынос от компании Thomson выглядят очень дорого и радуют глаз. Про их функциональность ничего не могу сказать, поскольку пока они выполняют свои функции. Единственно, чего мне не хватает — это регулируемого подседельного штыря. Особенно на гонках! Если в повседневном катании можно обойтись без него, то на соревнованиях — это провал. И потом, если уже сэкономили на резине — поставьте хоть «правильный» подсидел )) Руль от Lapirre шириной всего 711 миллиметров после привычных для меня 760 миллиметров совсем не смутил и даже, можно сказать, понравился. Вместе с 70 миллиметровым выносом, велосипед Lapierre Zesty 414 чувствуется очень сбалансированным. Но для сравнения я хочу поставить руль пошире. Думаю это будет Reverse Global — 730 миллиметров . Сиденье SDG я даже не стал пробовать, поскольку катаюсь на WTB Silverado и оно вполне меня удовлетворяет. Оригинальные, толстые и жесткие грипсы были заменены на WTB Trail Tech. Педали я поставил Reverse Trail Seeker.

велосипед Lapierre Zesty 414

Рама велосипеда Lapierre Zesty 414

Рама Zesty 414 имеет очень элегантный вид. Она выполнена очень аккуратно и имеет необходимые защитные наклейки, а также защиту, заднего пера со стороны цепи выполненную из прорезиненного мягкого пластика. Также в раме предусмотрено отверстие для гидролинии подсидела Stealth. Хотя я считаю, что и все остальные кабели можно было «спрятать» в раму, как на карбоновых моделях. Очень понравился задний эксцентрик, который очень похож на DC 12 от tune с карбоновой ручкой.

велосипед Lapierre Zesty 414

Велосипед Lapierre Zesty 414 в ходу

При первой поездке к «домашнему» трейлу у меня были очень странные ощущения — не то байк короткий, не то длинный! Всё прошло, после того, как я оказался в лесу и поехал в горку. Благодаря углу подседельной трубы 74°, в сочетании с фоксовскими функциями уменьшения раскачки вилки и амортизатора, Zesty отлично едет в гору. Он отлично справлялся с подъёмами в 1000 метров, не теряя при этом комфорта. Сейчас я уже конечно привык к посадке и заезжаю в гору гораздо уверенней. Преодоление камней и корней при подъёме по трейлам, тоже не представляет никаких трудностей. Пока мне ни разу не понадобилось использовать установку «climb» на амортизаторе и вилки, поскольку «trail» вполне хватает, чтобы подвеска не «проваливалась».

Ну и конечно самое главное — езда вниз! Тут ребята из Lapierre сделали всё правильно. Угол рулевой в 66,5° довольно плоский для таких ходов и в сочетании с длинной базой, на спусках Zesty 414 ощущается стабильным, не теряя при этом подвижность. Ни на одном велосипеде я не проходил так уверенно повороты или перекидывал заднее колесо на серпантинах. Убеждён, что в этом заслуга не только инженеров, но и в большей степени сильных командных гонщиков, таких как Nico Vouilloz, который знает толк в эндуро и езде по трайлам. Полностью «открыв» вилку и амортизатор, велосипед честно поглощает удары и сглаживает неровности трассы. Прыжки до 2 метров для Zesty не проблема и уверен при необходимости он выдержит и больше, хотя и не предназначен для этого. Байк очень легко управляется и меняет направление при серии поворотов.

На более сложным участках с каменными или корневыми секциями велосипед ведёт себе уверенно, хорошо выдёргивается и имеет достаточно резервов для сильных ударов.

На прямых велосипед Lapierre Zesty 414 быстро разгоняется благодаря лёгкому весу. Этот критерий очень важный на гонках, а также для тех кто катает активно.

велосипед Lapierre Zesty 414

Итог

Lapierre Zesty 414, с казалось бы маленькими ходами 150/140 мм, как никто другой подходит для туров, катания по трейлам и гонок эндуро. Этот велосипед порадует, как и новичка, так и опытного пилота, который больше полагается на свою технику, чем на подвеску велосипеда.

велосипед Lapierre Zesty 414

Плюсы:
+ геометрия велосипеда
+ компоненты XT и Thompson
+ внешний вид и обработка рамы

Минусы:
— отсутствие регулируемого подседела
— покрышки
— наружная прокладка кабелей

Фотограф: Benjamin Lauterlein
Пилот: Алексей Фёдоров — журнал «Let’s Ride!»

Видео пока, к сожалению, нет. Как только сразу размещу здесь.
Отдельная благодарность: TSG, Miles Racing, Lezyne, Reverse Components, Platzangst, EVOC

Мой новый велосипед — Lapierre Zesty 414: 5 комментариев

  1. warrior

    Жыр! Реально жыр! Я мало чо понимаю в таких велосипедах и в таких дисциплинах — но нравится!!!
    Я только знаю что такой, продающий, параметр как ход вилки — нифига нормально не используется средним велосипедистом.
    Пусть работает как часики!

  2. watcher

    Шикарное приобритение. У меня сложиолсь впечатление, что Вы после покупки каждого велосипеда его сразу же переделываете.

    1. Алексей "Aacho"

      Просто не всё устраивает на велосипеде и это нормально. Я уже довольно давно катаюсь и у меня сложились определённые предпочтения к компонентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *