Поездка на Шацкие озёра с возвращением через Беларусь

Вдохновленный моими прошлогодними семейными велопоездками на море и в Россию, мой товарищ Саня после долгих раздумий купил себе PRIDE XC-29 HD для совместной дальней поездки (а также для ежедневных домашних поездок). Я ехал на своем самособранном алюминиевом полунайнере (переднее колесо: 29″, заднее: 27,5″) с 7-скоростной планетаркой Sram и педалями SPD + велосандалии Shimano. Поехать решили на Шацкие озера — я много раз слышал этот бренд, но захотел и сам там искупаться.  Выехали из Радомышля рано утром, еще было темно. Приехав в г.Малин искупались в местном «море»:

  

… и поехали далее на Коростень:

 

Коростень интересный город, но поскольку у нас был еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах — решили ехать далее… и поехали немножко не туда, куда нам следовало бы ехать, вообщем, заблудились… Но, благодаря оставленной дома правильной жене, мы быстро нашли правильный путь по сельским дорогам, и уже скоро выехали на «варшавку». Заночевать решили в славном городе Олевске:

     …  

Весь следующий день был посвящен педалированию с очень короткими остановками-передышками с посешением города Ковель…

    

и уже на третий день мы прибыли в пункт назначения: озеро Свитязь. Остановились в палаточном городке, что за селом Свитязь. На этом промежутке у меня начало спускать заднее колесо… Проезжая мимо какого-то озера увидили компанию отдыхающих (с едой) на берегу. Подъехали к ним попросить нормальный насос и ключ на 15. Попались отзывчивые люди (семья молодого священника с друзьями): помогли снять колесо, заменить камеру, накачать колесо…. накормили и напоили.

Чуть позже начался дождь. В лесу, проезжая мимо кустов ежевики мы не могла проехать не попробовав её: такая крупная и очень вкусная — вместо попробова мы обожрались ею.

    

    

    

Отдохнувши, накупавшись, наобщавшись мы поехали заграницу — Беларусь, город Брэст.

Проезжая Малоритский район, получали огромное удовольствие от белорусских дорог, и даже проехались по загородной велодорожке:

    

 

Порадовала чистота и аккуратность города Малорита — нигде не увидел бумажек, фантиков, окурков, бутылок и прочей атрибутики демократии на ранней стадии. Также удивило очень малое количество ларьков, киосков и прочих торгашей. На наши вопросы о кафешке, чтоб перекусить, нас переспрашивали словом «Столовая» — и таки да — в каждом беларусском городе есть столовые, в которых с подносами люди проходят вдоль витрины с разными блюдами, как-то первое, второе и компот.

По пути с Малориты до Брэста заехали в село Дубично, там познакомились с интересными людьми, которые живут по принципам, изложенным в книгах В.Мегре «Звенящие кедры России». с.Дубично — старая вымирающая деревенька с множеством красивых деревяных домов (изб),  которые продаются по 5 — 10 килодолларов. Кроме помещиков (люди, оторые создают свои Родовые поместья) в Дубично также покупают домики люди из Брэста и других крупных городов в качестве дачи для отдыха в выходные дни.

Заночевали у интереснейшего гостиприимного человека по имени Евгений. Поиграли на гитаре, попели песни, послушали варган.

 

И поехали далее…

Приехав в Брэст, первым делом посетили Брестскую крепость-герой

 

  

  

на этом наша фотографическая часть закончилась, батарейки в фотокамере сдохли.

В Брэсте мы узнали, что велосипедисту ездить по дорогам запрещено, если есть тротуар. Привыкали долго, но  всё-же привыкли к такому правилу. После Брэста ехали быстро и почти не останавливались. В Пинске ночевали на загородном пляже — большое спасибо местной девушке Елене за то, что показала нам этот пляж, на котором даже в день ВДВ нам никто не помешал хорошо выспаться.

Утром искупались и двинулись далее: Лунинец, Житковичи, Калинковичи… ночлег… весь следующий день в пути… граница, таможня, Овруч, Коростень (с ночлегом)… В Коростене купил батарейки и сделал несколько фоток в парке Островского:

    

На базарчике в Коростене перекусили булочек с чаем:

и двинулись домой…

К обеду были уже дома. Перед самым въездом в родной город Радомышль у меня громко бабахнуло то самое заднее колесо, дальнейший путь я продолжил пешком.

Поездка на Шацкие озёра с возвращением через Беларусь: 14 комментариев

  1. warrior

    Красавцы! Молодцы! Снимаю шляпу!
    Коля, ты не написал что сделано 1000+ километров и не напомнил что ты ехал как вегетарианец. Что вообще круто!

    1. Николай Автор записи

      точный километраж сказать не могу, поскольку аж два велокомпьютера врали по очереди…. а вот по карте насчитал чуть больше 1000…

    2. Николай Автор записи

      Скорее как сыроед, вернее даже как фруктоед, поскольку питался исключительно подножным кормом: яблоки, груши, абрыкосы, сливы, ежевика, брусника, кукуруза (сырая) и вода (много). Иногда пил чай в ожидании, пока напарник покушает супа или борща.

  2. Piramist

    Ну, вы блин, даёте!!!…
    А я думаю, где Николай пропал!…
    А он готовил такое походище !!!…
    Молодцы, однозначно!…
    Так давайте ж ещё и данные по километражу!…

    1. Николай Автор записи

      Это было только до Свитязя… потом Александр получил на Новой почте долгожданную посылку с нормальным велобаулом, на фотках видно.

  3. polyx

    Очень круто, молодцы! Отдельное спасибо за многА фотАк!

    ЗЫ, Коля я думаю, фото, на главной картинке, тоже калористую с великом надо повесить )

  4. El pirata

    Хорошо «покатались» .1000 км это сильно.Фотографии понравились.Как себя прайд зарекомендовал в походе.Я так понимаю на нем есть крепления для багажника?

    1. Николай Автор записи

      с установкой багажника пришлось немножко пошаманить, поскольку в нём дисковая гидравлика… с помощью болгарки, молотка и какой-то матери всё получилось…
      Доезжая последние километры домой было слышно много писков и скрипов… в магазине по телефону ответили, что это не гарантийный случай и техобслуживание в виде смазывания не входит в гарантийный сервис, хотя при продаже обещали провести бесплатное техобслуживание…
      а вообще велик классный, накатистый, что на дальних дистанциях есть хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *