Нагрудный пульсометр: плюсы и минусы

В последнее время я на вело-тренировках стал использовать нагрудный пульсометр. Купил в ЛИДЛЕ (сеть немецких магазинов) за 15 евро всего.

Вообще-то это еще и часы и еще много всего, но я это не использую.

Вот так он крепитcя на руль велосипеда.

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ –

В 2х словах это как: едешь на машине и следишь за оборотами двигателя – ниже 2000 об/ мин это мало, грузишь двигатель, а 6000 это много, а максимальный крутящий момент (важно при обгоне или в гору) – это 3500-4000, экономичное вождение – 2000-3000. Как-то так (в среднем это по машинному парку).

Ту же самую работу выполняет пульсометр на велотрерировке. Не важно, с какой скоростью вы едете (что зависит от вашей подготовки) – важно на какой частоте сердце работает (что есть почти константа для вашего возраста и цели тренировки). Эта и есть та печка от которой пляшем в велопробеге.

Вот вчера я проехал 35 км по горам, и пульс не превышал 145 (граница моей аэробной зоны), изредка позволяя себе выходы на 150-160.

Результат – очень приятная тренировка, бодр, совсем нет усталости. Готов был ехать в таком режиме хоть еще 100 километров.

Так что пульсометр – это хорошо. Этот прибор полезнее даже, чем спидометр.

Вот информация по рекомендуемым «оборотам» с http://fitseven.ru/fitness-i-sport/pulsometry

У мужчин максимальная частота пульса (МЧП) определяется вычитанием из 220 возраста в годах…

Зона разминки (50-60% МЧП) — наиболее безопасная частота пульса для повседневной деятельности и для легких физических нагрузок; зона активности (60-70% МЧП) — оптимальный пульс для кардиотренировок с целью сжигания жира(1).

Аэробная зона (70-80% МЧП) — тренинг на выносливость, развивающий силу сердечной мышцы; анаэробная зона (80-90% МЧП) — развитие дыхательной системы за счет очень быстрого дыхания. Красная зона (90-95%) возможна лишь на короткий промежуток времени.

А ТЕПЕРЬ МИНУСЫ ПРИБОРА.

За все приходится платить. Сигнал передается на частоте 110 Мгц. Это конечно не голубой зуб с его 2,4 ГГц (по мне это нехорошо, когда у мозга или сердца) и не 1,8Ггц мобильника, но все же.

В районе сердца имеем передатчик, излучающий электромагнитные импульсы. Хоть и длина волны в 10 примерно раз больше, чем длина волны колебаний клеток человеческого организма (1 Ггц), но ведь не ясно как это все на работу сердца влияет (работающего за счет химико-электрической природы). А тут вмешивается искусственный датчик, помимо ваших нейронов посылающий в области сердца свои сигналы.

Есть у меня теслометр. Вот смотрите – он зашкаливает (причем сигнал идет не постоянный от передатчика пульсометра, а циклический). Такой же эффект, когда поднесешь теслометр к работающему мобильнику, или (с трубкой) телевизору.

Ве это не есть полезно. Наверное, надо выбирать какой-то другой метод постоянного мониторинга пульса. А вы как считаете?

Нагрудный пульсометр: плюсы и минусы: 19 комментариев

  1. polyx

    Я использую нагрудный пульсометр каждые выходные, когда не забываю его дома 🙂
    Все всердно нынче, но считаю что он менее вреден чем, скажем, тот же мобильный телефон.

    А кокпит ничего так у тебя, почти как этот 🙂
    1

  2. Алексис

    «Все всердно нынче,» —
    Не все! Можно выбирать сустейнабл стиль жизни!
    (я например аэяркондишн заменил 160 кипарисами, уже под 8-10 метров высотой, что высадил вокруг дома. Эфферт куда лучше: деревья, и особенно хвойные, поглощают тепло при фотосинтезе)

    «но считаю что он менее вреден чем, скажем, тот же мобильный телефон».

    Так как волны длинее и не сравнимы с размером тела, то менее вреден конечно. Да и мощность у пульсометра меньше, так как надо послать сигнал на 2 метра а не на 5 километров.
    Я говорю по смартфону по громкоговорящей связи всегда. Прикладывание к уху — вредно. Я вообще сильно чувствителен к ЕМ полям (под высоковольткой с закрытыми глазами ходил на спор, и останавливался как раз под ней. А так же сканируя больного рукой — определяю где болит или «аномалия», как сдвинутый диск позвоночника. Ощущаются покалывания в руке). Мобильник если у уха — чувствую через 20 мин. Немееет пол-мозга.
    Если же держать мобильник на расстоянии 30 см, то по сравнению с расстоянием в 3 см — сила сигнала ослаблена уже в 100 раз (квадрат расстояния от источника, для ненапрвленных антен).

    А вот пульсометр — прямо у сердца.
    Есть напалечные пульсо-оксиметры (25 е).
    Сейчас все врачи неотложки с ними.

    Кто-то пробовал в пути на велосипеде?

    1. polyx

      Ну да, если такая чувствительность — то лучше по громкой связи говорить — или через наушники 🙂
      Кстати место ношения телефона, тоже имеет значение. 🙂 И еще на счет пульсометра, через 10-15 тренировок с пульсометром, примерно можно знать свой пульс на определенном усилии и без него.

      На счет кокпита, это двинутый триатлонщик DC Rainmaker.

    1. polyx

      На ровном месте 160? Ударов в минуту ? т.е. без всякой активности ? Как то мягко говоря многовато. Но я все таки думаю что здесь какая то ошибка )

        1. polyx

          А, ну если не на диване — то ничего :)) За максимальный пульс принято считать «220 минус возраст» ударов в минуту, превышать который не рекомендуется, так как это придел анаэробной зоны.

  3. Алексис

    Я езжу с этим пульсометром. Прав Фарид надо взвешивать что больше плюсов или минусов.Плюсов больше!
    Вот по последним дням
    1. Бегал на соревнованиях, 3 км бег, одна группа — взрослые. Ну как с парнями по 14 — 20 лет соревноваться? Для меня главное было участие. Смотрел только по пульсу. Бежал на границе аэробной зоны, Подъемы в гору и финишный рывок на максималке. Забег прошел в радость! Без пульосметра гонялся бы за молодыми и выдохся бы как собака.
    2. Сегодня ездил на море за 45 км на шоссере. Опять же в море лезть — следишь когда пульс до 100 опустится, потом домой в гору — не выходя за 150. А под конец рывочек на максимуме. Короче очень удобно себя контролировать и всем советую. Проверил сходство по пульсометру на мобильнике (что считает по пальцу) и нагрудного — полное совпадение. Но я хочу посмотреть оксидопульсометр на палец подойдет ли в дороге для постоянного измерения.

        1. travelbooze

          >> То есть испытывался для вело или бега?

          I’ve used the Alpha indoors, outdoors, running, cycling, walking and just about everything in between. From easy workouts to hard workouts, short intervals to long runs. You name, I’ve done it. And by and large, it works just fine and records generally accurate data. I can mix and match data from either heart rate strap or Alpha, and there’s very little visible difference. I see an occasional dropout (1-3 per run), but I don’t see the large spikes/drops that I often see on Garmin and other straps. And typically, those spikes last for prolonged periods of times (i.e. 5-10 minutes or longer). Versus a 1-second drop on the Alpha.

          >> Не подходит? Поподробнее можно?

          пардон, соврал. Это другие часы туговатые были и медленно считывали (dcrainmaker.com/2013/07/basis-b1-review.html), а Мио Альфа, что по ссылке, все считывают быстро и акуратно. Так что можно брать, но 200 баксов жалко 😉

          А если выражаться техническим языком, то время чтения — это, как moving average filter, который смазывает все пики. А вот нужны ли пики — это каждому решать самому.

        2. Алексис

          Он стоит не 200 долл. Этот где-то 60.
          Выносной диспей, мониторинг — это все не обязательно.

          А я как член Греческой Resque Team могу за 25 купить такой. Не деньги.

          Коль люди пользуют в спорте — то возьму.
          Пики никому не нужны. Даже 10-секундное усреднение — это не проблема.

        3. travelbooze

          глубина вложенности комментариев ограничена 😉 Я имел в виду Мио Альфа, когда про 200 баксов говорил.

          Для зонных тренировок можно и без пиков обойтись, но если хочется замерять максимальную частоту сердцебиения, то с усредненными значениями это не получиться.

      1. travelbooze

        ладно, мой вопрос отменяется. Это стандартный оптический способ, который, кстати, для спорта не подходит, так как у него «время считываения пульса» слишком длинное.

        Занкомьтесь с ботаном DC Rainmaker, о котором говорит выше Фарид — dcrainmaker.com/2013/02/monitor-bluetooth-smartant.html

  4. Alexios

    Купил МИО АЛЬФА!
    (150 евро, отпрака из Англии).
    Ношу и катаюсь весь день
    ПЛЮСЫ
    — хорошо работает и очень удобно иметь постоянный контроль. Ни какого сравнения с нагрудным.
    Это всех-других-моделей-киллер, так как за безременными апаратами будущее.

    МИНУСЫ
    — воняет немного силиконовый ремешок. Надеюсь, выветрится запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *