Каденс или скорость педалирования. Вопросы и ответы

Правильная тема. Как правильно педалировать. Предается в этой теме высказаться тем, кто знает.
Под-темы:

  • Каденс. Определения;
  • Высокий и низкий каденс;
  • Измерители каденса;
  • Каденс на подъемах;
  • Дыхание

  • Как правильно дышать во время рывка;
  • Как правильно дышать во время веломарафона;
  • Как правильно дышать во на подъеме;
  • Каденс или скорость педалирования. Вопросы и ответы

    Каденс или скорость педалирования. Вопросы и ответы: 41 комментарий

    1. dron62

      Для мене комфортный каденс 75-85 об/мин, на подъемах 50-60 об/мин, если стоя или 60-70 сидя. Каденс меряю показометром BBB (марку не помню). В гору предпочитаю ехать стоя, сидя закисляюсь, стоя — нет. Дополнительно провожу силовые тренировки (беготня по лестнице, если интересно, могу расписать, даже с фотографиями). Дышу как на душу ляжет, только не допускаю собачьего дыхания.

        1. dron62

          На днях схожу туда с фотоаппаратом, поснимаю всякое и напишу трактат о беге в лестницу с картинками.

    2. Piramist

      Каденс мне мерять нечем…
      Разве что в уме постоянно считать…
      Так что не знаю…
      В горку, если подбираю правильное соотношение, сидя спокойно выезжаю…
      Хотя нравится больше стоя выезжать…
      Но там уже другие соотношения и другая тренированность ног должна присутствовать…

      1. warrior

        Я для себя вівел такую общую технику прохождения горки:

      2. вначале едешь накатом на скорости
      3. потом переключаешься и едешь как удобнее но главное чтоб максимально быстро
      4. перед концом горки встаешь и ускоряешься
      5. в награду получаешь спуск и наверное прямой участок проежжаемый в спокойном режиме

    3. Макс

      Мерять каденс не обязательно, просто нужно всегда держать в уме что больший каденс бережет ногу (мышцу и сустав). Поэтому крутим быстро, но с комфортом.

      Также нужно учесть что высокий каденс повышает пульс, здесь тоже надо аккуратно. Вот за пульсом следить надо обязательно.

      Если есть накат, то вгору можно и позаламывать.

    4. El pirata

      Дыхание при езде на велосипеде

      Дыхание при езде на велосипеде играет важную роль. Даже на небольших скоростях при поездках на велосипеде частота пульса достигает значительных величин. Соответственно при этом возрастает и потребление кислорода. Большая его часть идёт на снабжение мышц ног, туловища, шеи и рук, которые выполняют статическую работу. В связи с этим научиться правильно дышать при езде на велосипеде очень важно. Наблюдения показывают, что глубина и частота дыхания напрямую связаны с ритмом педалирования. Естественно, что при увеличении ритма педалирования, увеличивается количество вдохов и выдохов. При движении на небольших скоростях до 15 км/ч, человек на велосипеде делает один полный цикл: вдох и выдох в течение двух оборотов педалей. При подъёме на гору или интенсивной езде по ровной поверхности каждый вдох и каждый выдох совпадает с движением вниз каждой ноги. Велосипедный спорт, как никто другой развивает ритмичность дыхания. Проведённые научные исследования по таким показателям как спирометрия, лёгочная вентиляция и количество потребления кислорода показали, что эти величины велоспорте находятся на таком же уровне как и в других видах спорта.

      Дыхание при езде на велосипеде
      Дыхание при езде на велосипеде и другие виды спорта

      Таблица средних показателей физического развития спортсменов разных видов спорта.

      Вид Спирометрия Экскурсия Отношение

      спорта окружности к росту

      Велоспорт 650 – 5110 2,3 – 11,4 54,8

      Конькобежный 337 – 4962 1,6 – 11,1 54,8

      Лёгкая атлетика 575 – 5008 1,8 – 10,7 54,6

      Лыжный 550 – 4948 1.8 – 10, 8 55.3

      Плавание 775 – 5142 2.2 – 11,3 54,6

      Из таблицы видно, что дыхание при езде на велосипеде играет в развитии спортсмена не меньшую роль, чем в других видах спорта. Велосипедисты находятся на втором месте после пловцов по такому показателю, как спирометрия и на первом по экскурсии грудной клетки. У велосипедистов более пропорциональные размеры грудной клетки по отношению к своему росту, чем у легкоатлетов и пловцов. И это при том, что они проезжают огромные расстояния в сильно согнутом состоянии. Данные в таблице приведены для шоссейных гонщиков. Туловище человека на других типах велосипедов находится в более прямом положении, поэтому показатели по идее должны быть ещё лучше.

    5. Stepan

      Дыхание

      Боль в боку – самая распространенная проблема начинающих бегунов. В нашем случае велосипедистов.

      Плохая разминка, чересчур интенсивная нагрузка, слабый уровень выносливости.

      В состоянии покоя в организме человека циркулирует примерно 60-70% всего объема крови. Остальная часть депонируется в органах и тканях: например, в селезенке. При резком увеличении нагрузки, резервная кровь быстро поступает в круг кровообращения. Печень увеличивается в объеме и давит на печеночную капсулу, снабженную огромным количеством нервных окончаний. В результате возникает боль в правом подреберье – так называемый печеночно-болевой синдром.

      Такое явление характерно для здоровых, некурящих людей с низким уровнем тренированности (вспомните, школьные забеги: наверняка уже после первого круга по стадиону девочки дружно хватались за правый бок).

      Иногда боль бывает в левом боку – так реагирует на резкое увеличение объема крови селезенка.

      Что делать?

      Во-первых, обязательно разминайтесь перед поездкой. Цель разминки – постепенно «разогреть» организм: увеличить кровоток, подготовить мышцы (в том числе и мышцы внутренних органов) к нагрузке. Если вы пренебрегаете этим правилом, то резкий выброс крови в сосудистое русло, а значит и болевой синдром, вам обеспечены.

      Во-вторых, начинайте с малых нагрузок и небольшой продолжительности тренировок. От себя добавлю: легкие передачи, небольшая скорость. С постепенным увеличением выносливости боли в боку перестанут вас беспокоить.

      В-третьих, сразу при возникновении боли, сбавьте темп (только не останавливайтесь резко!), расслабьте плечи и руки и дышите глубже. Иногда может помочь надавливание 3-4 пальцами на область боли.

      Это я к чему веду?

      Неритмичное, частое и поверхностное дыхание

      Неправильное дыхание также может спровоцировать боль. Например, если в диафрагмальную мышцу не поступает достаточного количества кислорода, происходит спазм и человек чувствует боль в верхней части живота.

      При поверхностном и частом дыхании экскурсии диафрагмы очень малы, поэтому приток крови к сердцу уменьшается и кровь застаивается в печени, увеличивая ее объем. А далее – все та же боль в правом боку из-за давления переполненного органа на печеночную капсулу.

      Что делать?

      Дышите равномерно на счет: два шага — вдох, два – выдох (можно вдыхать и выдыхать на 4 шага – это индивидуально и зависит от особенностей организма и темпа бега). Вдох через нос, выдох через рот. Если боль возникла из-за спазма диафрагмы, сделайте как можно более глубокий вдох, сложите губы трубочкой и выдыхайте максимально медленно.

      1. Stepan

        Собственно текст для бегунов написан. Но они от нас отличаются лишь отсутствием велосипеда. Конечно спортивный доХтор скажет — не-е там ритм, положение тела, изгиб позвоночника и т.д. Но на начальном уровне этого текста (советов) достаточно. На мне работает.

      2. warrior

        Хорошо, разминайтесь…. Я заменяю разминку спокойным ездовым ритмом, потом — нормальный рабочий ритм.

      1. Stepan

        Вот такое мне попалось
        Например: Вам 30 лет. Максимальный теоретический пульс человека равен 220 уд/мин. Тогда ваш максимально допустимый пульс равен 190 удмин. (220уд-30лет=190макс. уд)
        Когда вы во время езды на велосипеде достигаете ЧСС 190 уд. Это говорит о том, что такая нагрузка для вас максимальна. Что быстро приведет вас к утомлению.
        Самая эффективная нагрузка во время езды на велосипеде, это та нагрузка, которую вы можете выполнить на протяжении нескольких часов без явных признаков переутомления. Если вы хотите тренироваться, не испытывя переутомления, то ваш пульс не должен быть выше, чем 70% от максимально допустимого. В нашем случае это 133 удмин. Этот показатель вычисляется так: 190 разделить на 100 и умножить на 70. Это равно 133 удмин – это есть ваш оптимальный пульс во время тренировок на велосипеде.

          1. dron62

            Мне вот 45, а пульс максимум 161 и ни одним удаолм больше. Мерял на километровом тягуне на лыжах, на 800 метровом торчке на лисапеде и на пресловутой лестнице. Спрашивал друга — врача, он сказал, что надо радоваться, я вот и радуюсь!

          2. warrior

            О! Радоваться нннадо!!!
            Это так.
            Моей тушке 42 будет через пару дней. Но не в это дело. Есть у меня товарисч. Был другом, но как-то разбежались, не видимся, не общаемся и прочее. Хотя что он что я на великах… Ну в обще врожденный порок сердца. Возили в Киев к самому Амосову. Сам Амосов посоветовал велосипед. Велосипед рулит против ссз — через пять-семь лет пульс в норме был — 60-70 — то есть как у спортсмена. Ни о каких ссз нет и речи. Ну, плюс, рукопашка, он еще тренировался в рукопашке, год-два, потом уже, но основное — это регулярный велосипед. Мало кто сейчас из молодых постонов которым 20 с небольшим и которых он на велопробегах заставляет хекать где-то сзади может заподозрить о врожденном пороке сердца.
            Вот так вот.
            Кто из Винницы, если нет мне веры — могу зазнакомить. Мне перекидка пришла и есть шансы на какие-то выходные собраться вместе и прокатиться по окружной. Андрюха подтвердлит мои слова.

          3. El pirata

            У меня в 18 лет пульс был 48-52.В военкомате на мед комиссии сделали грустное лицо и отправили в больничку с подозрением на врожденный порок сердца(они же не знали что я ежедневно в среднем проезжал 20 км на велике,и еженедельно проплывал 2-2,5 км :mrgreen:.В больничке похихикали и сказали что косить от армии не красиво. :mrgreen:

        1. степан

          Конечно так. Я думаю, что 30 лет это отправная точка взята за норму. А отклонение уже более субъективно и зависит от организма.

        1. warrior

          Это верная ссылка, Фарид кидал, но вот сам максимум…. его получается мерять только практически? Или как?

    6. Алексис

      Думаю что 70 процентов от максимального это мало…
      Для меня это дает на 30 (!) ударов меньше чем аэробный порог

      1. Stepan

        Немного почитал о этом типе дыхания. У меня тож была эта проблема год назад. Прошло само собой. Не сидя на диване конечно. Но и не каждый день.
        — Рецепт
        Горка 7%-9% для начала 1-2 потом 2-3шт
        Каденс 70-80
        и звезды максимально легкие
        и главное не спешить с темпом, не ломиться
        просто дышите глубже обычного, чтоб не было болей в боку как писал выше
        Далее как я пробую (пока выходит) выбираю комфортную передачу на ровном при 30км/ч, потом на одну звезду (заднюю) вниз и стараюсь держать скорость. Тут и за педаляжем, и за дыханием следить да тренировать. Стараться дышать плавно, ну не как на пляжу, а … Да оно само придет. Ко мне пришло я каждый через день, два катаю по 48км с утра перед работой.
        У меня это работает!

    7. FamilyMan

      Почитав, подумав. Я табличку був склав для 26″ хардтейла при 3*9 для 11-28 і 22-32-44. Результат — дві колонки швидкостей для каденсу 60 і 80. Приклеїв на винос керма і придивлявся з рік, потім перейшов на 11-34 і контакти і зрозумів (по швидкості) що каденс підвищився і частіше за все за 90, зняв.

      Тепер прочитав про пульс і згадав про один випадок на дорозі, щось було у сердце стрільнуло… Різкий розгон був після тривалого відпочинку.

      Цікаво було б прочитати про досвід використання пульсометра для звичайних покатушок і покатушок з спортсменами. А то он їхав я якось з Черепашинець десь біля 30 км на швидкості 28-37 км/г з трьома короткими зупинками. Нічого не боліло (гарно розігрівся), але під кінець реально не вистачало дихання. Різниця у швидкості в 2 км/г відчувалася як перехід на іншу передачу (3*7 -> 3*8)…

      1. Stepan

        Читаешь мои мысли. Ток я не клеил, а запомнил, что при скорости 30 на большей (52) передней и задней (18) — каденс 81. Из этого исходит, чем выше скорость или звезды тем выше каденс. Ведь то что выше 100-120 уже хорошо. Ну а 80 и в верх тож нормально для начала. Стараюсь держать выше 100, заодно и круговое педалирование лучше приживается, так сказать мышечная память. Каждый раз (или через раз) вспоминается видео о педалировании с этого сайта на иностранном языке.

    8. polyx

      Есть Garmin Edge 500. Превосходный аппарат. Не сильно дорогой. Самый дешевый в смоем классе. Все показывает. И каденс, и пульс, и даже опережение/отставание от самого же себя, на уже пройденном в прошлом участке (Virtual Partner). И все это в реальном времени. Каденс 82-85 для меня оптимальный. Пульс максимум допускаю 180. Это потолок для меня. Мне 31 год

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *