Поездка на Солнечные Берега

Сначала я даже и не собирался писать об этой поездке! В первую очередь по той простой причине, что у меня есть только одна фотография из неё. Да к тому же поездка была без приключений и в принципе без остановок, по дороге ничего не видели, только промокли и замёрзли. Так что о поездке я довольно быстро и забыл.

Но недавно моя жена спросила у меня, почему я не хочу написать об этой поездке и я даже не знал, что ответить. Но немного подумав и сложив в голове маленький рассказ, решил, что напишу даже без фотографий и не совсем о велосипедах, а скорее просто о этих днях (да простят меня велопочитатели этого сайта).

Мы с женой живём в маленькой квартире, в очень спокойном районе, с красивым зелёным двором и большим количеством пожилых людей. Вместе с нами живёт сестра жены и кот.
Большую часть нашего жизненного времени конечно же занимает работа и сон. Всё оставшееся время делиться на посещение спорта и общение с друзьями. А это значит, что времени, которое мы можем уделить исключительно друг другу почти нет. Поэтому иногда мы стараемся выбраться куда-нибудь из повседневной рутины, и желательно подальше от дома.

В этот раз получилось так, что 25 мая в городе Саулкрасты (с латышского языка переводится, как “Солнечные берега”) проходил твидовый заезд или открытие сезона, я так до конца и не понял. Но в любом случае это был хороший повод, чтобы выбраться из дома и съездить в другой город, поучаствовать в хорошем велосипедном мероприятии, переночевать и ехать обратно домой.
Единственная проблема заключалась в том, что Саулкрасты находятся в 40 км от Риги, а у моей жены городской велосипед с тремя скоростями, она не ездила на такие расстояния, да и боится она ехать по шоссе.

Предложив ей такой вариант, она конечно же отнеслась к нему довольно скептически из-за перечисленных выше проблем, но вроде как согласилась.
Мы решили взять велосипед для неё у её родителей, так как на нём будет побольше скоростей, да и ехать на нём можно куда быстрее, чем на городском.
Оставался нерешённый вопрос с шоссе. В общем мы долго изучали карты, чтобы понять где и как ехать, чтобы по возможности избежать проезжую часть. Вариантов на самом деле было не очень много, но всё таки парочка нашлась. К тому же я убедил жену в том, что не буду вырываться сильно вперёд и через 20 км езды мы обязательно сделаем привал, чтобы попить и съесть бутерброд.

Когда пришёл день поездки, погодка выдалась не самая лучшая: моросил дождик, да и тепло тоже не было. Но не смотря на это мы всё равно собрали рюкзаки и поехали в Саулкрасты. Нам пришлось преодолеть на пути несколько совсем маленьких городков или посёлков. Ехалось очень хорошо и мы радовались тому, что на улице не жарко. По дороге туда мы конечно же где-то не там свернули и заехали в какой-то лес, в котором сделали кружок, и вернулись к злосчастному повороту. Но дальше уже ехали без проблем и в конце концов доехали до пункта назначения — очень красивого и милого гостевого домика, где нас очень хорошо приняли, надавали разных проспектов о городе и близлежащих достопримечательностях.
Там мы немного отдохнули, доели оставшиеся бутерброды, приняли душ и поняли, что ни в каком твидовом заезде участвовать не будем, потому-что на улице дождь, а у нас одежда совсем не для поездок в такую погоду: у меня костюм с туфлями, а у жены платье. Это кстати была единственная одежда, которая у нас была с собой (кроме велосипедной конечно). Так что мы решили просто переодеться и пойти погулять на море.

По дороге на море видели несколько отчаянных велосипедистов, которые ехали к месту начала заезда. Но нас это не заставило передумать, так как хотелось просто погулять с женой по морю, держась за ручки! 🙂
На море было довольно мрачно — дул сильный ветер, моросил дождь и не было почти ни одного человека. Всё не помешало нам чудесно провести время и немного промокнуть. К концу нашей прогулки нам посчастливилось добрести до какого-то пляжного кафе, где было очень тепло, уютно и очень вкусно можно было поесть и выпить стаканчик замечательного пива.

Уже начало вечереть и пришло время отправляться в сторону нашего домика. Но как только мы вышли из кафе оказалось, что рядом находится концертная площадка, куда и приехали все велосипедисты. Надо бы отметить, что их было совсем не много. Мы ещё чуть-чуть постояли и посмотрели на своего рода награждение за что-то и решили, что мы уже достаточно прозябли на сегодняшний день и пошли домой. Надо было как следует выспаться, чтобы на следующий день раненько с утра ехать домой в Ригу.

Второй день выдался ещё более мрачный. Дождь был намного сильнее, чем в прошлый. Но нам ничего не оставалось кроме, как позавтракать, попрощаться с уютным тёплым домиком и отправиться в путь. Там же в Саулкрасты, не смотря на погоду мы заехали на Белую Дюну, известную своими белыми песками. Вот кстати и единственная фотография из этой поездки.

В общем немного постояв и понаслаждавшись видом мы решили, что надо ехать. По дороге нас застал очень сильный дождь и просто сумасшедший ветер в лицо. Ехать было довольно тяжело и я всё время переживал за жену, справится ли она. Но как оказалось, она у меня молодец, ехала за мной почти не отставая, усердно педалируя и не обращая внимания на погодные условия. Горжусь ею. Честно признаюсь, думал сдастся.

Проехав примерно 20 км, дождь с ветром начали стихать и мы решили остановиться и перекусить. К счастью как раз по дороге был Hesburger, где мы купили пару бургеров и горячего шоколада, который нас как следует согрел и придал настроения. После этого ехали без остановок.

Когда приехали домой, были насквозь мокрые и совсем грязные. Я сразу же помыл свой велосипед и пошёл в душ.

И не смотря на неприятную погоду (а ещё кстати забыл сказать, что в Саулкрасты мою банковскую карточку сожрал банкомат), эту поездку я считаю очень положительной и чудесной. Я бы даже сказал, что во время всей поездки вокруг нас с женой летал какой-то незамысловатый романтизм.

С удовольствием поедем куда-нибудь ещё.

Вот кстати и сам маршрут из Саулкрасты в Ригу:

Поездка на Солнечные Берега: 26 комментариев

  1. warrior

    Виталий, ну что это такое?
    без приключений …. ничего не видели, только промокли и замёрзли
    Вот это самое промокли и замёрзли — это же круть!
    😆
    Мы с женой живём в маленькой квартире, в очень спокойном районе, с красивым зелёным двором …
    Это исправимо — мы уже едем к вам!
    😆
    убедил жену в том, что не буду вырываться сильно вперёд и через 20 км езды мы обязательно сделаем привал, чтобы попить и съесть бутерброд.
    Я когда с женой ездил то никогда не вырывался. Ехал или рядом — когда нет авто, или сзади. Просто впереди я еду быстрее и теряюсь вдали, потому ехать сзади правильнее. И если ехать со скоростью жены — то так она проедет дальше ибо это для нее будет комфортная зона.
    Ну а бутерброды — это наше всё!
    конечно же где-то не там свернули
    Очень знакомо. Много раз так бывало, обычно тогда когда не было гуглмапов.
    хотелось просто погулять с женой по морю, держась за ручки!
    Классно! Классный стиль написания! Самобытный! Погулять по морю — доставляет! )
    Горжусь ею.
    Тут раньше был знак — палец вверх. Счас нет. Короче — палец вверх!!!
    … витал незамысловатый романтизм…. С удовольствием поедем куда-нибудь ещё.
    Доброй дороги! Хороших воспоминаний!

    Классно написано! Хорошая поездка. Доброе настроение от чтения! Молодцы! И велик твой очень красивый — чувствуется стиль и порода!

    1. Vitalijs

      Я такие приключения люблю! И дождь меня совсем не пугает! Я просто за жену беспокоился. Думал, что ей это всё может жутко не понравится, и что поездка может накрыться. Но нет, я сильно ошибался! 😆
      И я тоже предлагал ехать сзади, но жена отказывалась, говорила, что не знает куда ехать и вообще за моей спиной чувствует себя более уверенно. Поэтому мне пришлось ехать спереди и всё время оборачиваться назад. А ведь на шоссе это довольно опасно. Но чего не сделаешь ради любимой. 🙂

      И спасибо за добрые отзывы! 😛

      1. warrior

        Нормалёк! Еще покатаемся! А с женой кататься самое правильное! Кто как не она. Мы вот с нетерпением ждем когда на следующий год будем кататься с Веданкой.

  2. watcher

    Вот это настоящая статья про велосипеды. Ведь велосипед это не средняя скорость, расстояние, максималка. Велосипед — это средство к чувствам и эмоциям. Не всегда важно на чём ты ездишь и сколько оно стоит, важно что ты ощущаешь и получаешь впоследствии. Важен заряд сил помогающий двигаться вперёд и преодолевать всяческие жизненные преграды.

    P.S. Что-то Остапа понесло.

    1. Онтоша

      :mrgreen: :mrgreen: Сделал Вову! С ног до головы! Со всеми его средними, дальняками и ластивоньками.
      :mrgreen: У нас говорят: «Як куры драбыну» (Как куры лестницу)

    2. Vitalijs

      Красиво написал! Аж за душу взяло! 😥

      А фраза «Велосипед — это средство к чувствам и эмоциям» вообще станет моей любимой фразой! Спасибо!

  3. Онтоша

    На самом деле весьма романтинчный рассказ, Онтоше нравитцо! Хочется взять, пойти и сделат кому-нибудь доброе дело. Даже насильно.

    1. Vitalijs

      Ну насильно может и не надо! 😆 А то ещё не правильно поймут! Но чем больше добрых дел мы будем делать друг друг, тем ярче и добрее будет этот мир!
      Так что рад, что своим рассказом вдохновил тебя на хорошие подвиги! 😉

  4. Piramist

    Виталий, спасибо, порадовал приятным рассказом!!!…
    Фото, несмотря на присутствие в единственном числе, выражает дух всего велопутешествия/велоприключения/романтической прогулки вдвоём и любого другого приятного времяпровождения!…

    1. Vitalijs

      Не думал, что такой длинный рассказ прочитает так много людей и что он вообще ещё и понравится кому-то. Я всё-таки не писатель. Больше люблю много фотографий и мало текста. Хотя если текст и есть, то с удовольствием его читаю.
      Рад, что понравилось. 🙂

  5. HromoyKarlik

    очень хороший, добрый и какой-то, что-ли, тёплый рассказ получился (и это не смотря на то, что про дождливые дни написано)! получил массу позитивных эмоций от прочтения! спасибо!!!

  6. Алексис

    Хороший рассказ.

    «а ещё кстати забыл сказать, что в Саулкрасты мою банковскую карточку сожрал банкомат»

    — Правило работающее в жизни но не в математике: во всем отрицательном есть положительное:
    Когда банкомат жрет карточку, выписывают новую и дата ее окончания действия отсчитывается от дачи выдачи.
    Т.е. сожранная карточка = продленная карточка.

    1. Vitalijs

      Если бы за новую карточку не надо было платить, то вообще было хорошо! Но в любом случае я себе сделал новую карточку, которая мне теперь обходится за обслуживание намного дешевле чем прошлая! 🙂

      1. Алексис

        У нас карточку меняют бесплатно.
        Но у нас правда банки, и частные тоже — «на обеспечении» государства. Много услуг бесплатных, но за последние 3 года 60 миллиардов евро влило государство в них для «спасения жизненноважной экономической системы» (ведь с началом мирового кризиса 2008 все банки были на краю банкротста). К слову — фермеры такого спасения не получили.

    2. warrior

      С появлением на сайте алькатрион фотографа (прошу заметить!) Виталия, качество и душевность текстов выросла!
      😉

  7. Oleg

    Когдя я с женой на велосипеде, то скорость 10-15 км\ч и за 2 часа 20 км. Несколько дней назад с ней катались, есть фото, может быть что-то напишу.

    1. Vitalijs

      Со скоростью у нас дела обстоят примерно также.

      И конечно пиши! Мы все с большим удовольвствием почитаем!

      1. warrior

        Ну, не знаю. Мы держали среднюю 19-20 км/час. Я потом еще когда ездил далеко придумывал и просчитывал свою среднню исходя из этого. Прикидывал типа так: вот, если я буду ехать со средней хотя бы 22, то тогда за такое-то время я проеду столько то. Но оказалось что сам по себе могу держать среднюю выше.

        1. Vitalijs

          В этой поездке у нас была скорость тоже примерно около 20 км/ч. Но обычно жена ездит на своём городском велике с тремя скоростями. А на нём особо не разгонишься. Ну а если и разгонишься, то долго удерживать такую скорость не получится.
          Ну а что касательно меня, то по результатом последнего марафона в Юрмале, то я могу держать среднюю скорость примерно в 35 км/ч. С дистанцией в 42 км это впринципе ещё реально, но больше я наверное проехать врядли смог бы на такой скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *