Сначала я даже и не собирался писать об этой поездке! В первую очередь по той простой причине, что у меня есть только одна фотография из неё. Да к тому же поездка была без приключений и в принципе без остановок, по дороге ничего не видели, только промокли и замёрзли. Так что о поездке я довольно быстро и забыл.
Но недавно моя жена спросила у меня, почему я не хочу написать об этой поездке и я даже не знал, что ответить. Но немного подумав и сложив в голове маленький рассказ, решил, что напишу даже без фотографий и не совсем о велосипедах, а скорее просто о этих днях (да простят меня велопочитатели этого сайта).
Мы с женой живём в маленькой квартире, в очень спокойном районе, с красивым зелёным двором и большим количеством пожилых людей. Вместе с нами живёт сестра жены и кот.
Большую часть нашего жизненного времени конечно же занимает работа и сон. Всё оставшееся время делиться на посещение спорта и общение с друзьями. А это значит, что времени, которое мы можем уделить исключительно друг другу почти нет. Поэтому иногда мы стараемся выбраться куда-нибудь из повседневной рутины, и желательно подальше от дома.
В этот раз получилось так, что 25 мая в городе Саулкрасты (с латышского языка переводится, как “Солнечные берега”) проходил твидовый заезд или открытие сезона, я так до конца и не понял. Но в любом случае это был хороший повод, чтобы выбраться из дома и съездить в другой город, поучаствовать в хорошем велосипедном мероприятии, переночевать и ехать обратно домой.
Единственная проблема заключалась в том, что Саулкрасты находятся в 40 км от Риги, а у моей жены городской велосипед с тремя скоростями, она не ездила на такие расстояния, да и боится она ехать по шоссе.
Предложив ей такой вариант, она конечно же отнеслась к нему довольно скептически из-за перечисленных выше проблем, но вроде как согласилась.
Мы решили взять велосипед для неё у её родителей, так как на нём будет побольше скоростей, да и ехать на нём можно куда быстрее, чем на городском.
Оставался нерешённый вопрос с шоссе. В общем мы долго изучали карты, чтобы понять где и как ехать, чтобы по возможности избежать проезжую часть. Вариантов на самом деле было не очень много, но всё таки парочка нашлась. К тому же я убедил жену в том, что не буду вырываться сильно вперёд и через 20 км езды мы обязательно сделаем привал, чтобы попить и съесть бутерброд.
Когда пришёл день поездки, погодка выдалась не самая лучшая: моросил дождик, да и тепло тоже не было. Но не смотря на это мы всё равно собрали рюкзаки и поехали в Саулкрасты. Нам пришлось преодолеть на пути несколько совсем маленьких городков или посёлков. Ехалось очень хорошо и мы радовались тому, что на улице не жарко. По дороге туда мы конечно же где-то не там свернули и заехали в какой-то лес, в котором сделали кружок, и вернулись к злосчастному повороту. Но дальше уже ехали без проблем и в конце концов доехали до пункта назначения — очень красивого и милого гостевого домика, где нас очень хорошо приняли, надавали разных проспектов о городе и близлежащих достопримечательностях.
Там мы немного отдохнули, доели оставшиеся бутерброды, приняли душ и поняли, что ни в каком твидовом заезде участвовать не будем, потому-что на улице дождь, а у нас одежда совсем не для поездок в такую погоду: у меня костюм с туфлями, а у жены платье. Это кстати была единственная одежда, которая у нас была с собой (кроме велосипедной конечно). Так что мы решили просто переодеться и пойти погулять на море.
По дороге на море видели несколько отчаянных велосипедистов, которые ехали к месту начала заезда. Но нас это не заставило передумать, так как хотелось просто погулять с женой по морю, держась за ручки! 🙂
На море было довольно мрачно — дул сильный ветер, моросил дождь и не было почти ни одного человека. Всё не помешало нам чудесно провести время и немного промокнуть. К концу нашей прогулки нам посчастливилось добрести до какого-то пляжного кафе, где было очень тепло, уютно и очень вкусно можно было поесть и выпить стаканчик замечательного пива.
Уже начало вечереть и пришло время отправляться в сторону нашего домика. Но как только мы вышли из кафе оказалось, что рядом находится концертная площадка, куда и приехали все велосипедисты. Надо бы отметить, что их было совсем не много. Мы ещё чуть-чуть постояли и посмотрели на своего рода награждение за что-то и решили, что мы уже достаточно прозябли на сегодняшний день и пошли домой. Надо было как следует выспаться, чтобы на следующий день раненько с утра ехать домой в Ригу.
Второй день выдался ещё более мрачный. Дождь был намного сильнее, чем в прошлый. Но нам ничего не оставалось кроме, как позавтракать, попрощаться с уютным тёплым домиком и отправиться в путь. Там же в Саулкрасты, не смотря на погоду мы заехали на Белую Дюну, известную своими белыми песками. Вот кстати и единственная фотография из этой поездки.
В общем немного постояв и понаслаждавшись видом мы решили, что надо ехать. По дороге нас застал очень сильный дождь и просто сумасшедший ветер в лицо. Ехать было довольно тяжело и я всё время переживал за жену, справится ли она. Но как оказалось, она у меня молодец, ехала за мной почти не отставая, усердно педалируя и не обращая внимания на погодные условия. Горжусь ею. Честно признаюсь, думал сдастся.
Проехав примерно 20 км, дождь с ветром начали стихать и мы решили остановиться и перекусить. К счастью как раз по дороге был Hesburger, где мы купили пару бургеров и горячего шоколада, который нас как следует согрел и придал настроения. После этого ехали без остановок.
Когда приехали домой, были насквозь мокрые и совсем грязные. Я сразу же помыл свой велосипед и пошёл в душ.
И не смотря на неприятную погоду (а ещё кстати забыл сказать, что в Саулкрасты мою банковскую карточку сожрал банкомат), эту поездку я считаю очень положительной и чудесной. Я бы даже сказал, что во время всей поездки вокруг нас с женой летал какой-то незамысловатый романтизм.
С удовольствием поедем куда-нибудь ещё.
Виталий, ну что это такое?
без приключений …. ничего не видели, только промокли и замёрзли
Вот это самое промокли и замёрзли — это же круть!
😆
Мы с женой живём в маленькой квартире, в очень спокойном районе, с красивым зелёным двором …
Это исправимо — мы уже едем к вам!
😆
убедил жену в том, что не буду вырываться сильно вперёд и через 20 км езды мы обязательно сделаем привал, чтобы попить и съесть бутерброд.
Я когда с женой ездил то никогда не вырывался. Ехал или рядом — когда нет авто, или сзади. Просто впереди я еду быстрее и теряюсь вдали, потому ехать сзади правильнее. И если ехать со скоростью жены — то так она проедет дальше ибо это для нее будет комфортная зона.
Ну а бутерброды — это наше всё!
конечно же где-то не там свернули
Очень знакомо. Много раз так бывало, обычно тогда когда не было гуглмапов.
хотелось просто погулять с женой по морю, держась за ручки!
Классно! Классный стиль написания! Самобытный! Погулять по морю — доставляет! )
Горжусь ею.
Тут раньше был знак — палец вверх. Счас нет. Короче — палец вверх!!!
… витал незамысловатый романтизм…. С удовольствием поедем куда-нибудь ещё.
Доброй дороги! Хороших воспоминаний!
Классно написано! Хорошая поездка. Доброе настроение от чтения! Молодцы! И велик твой очень красивый — чувствуется стиль и порода!
Я такие приключения люблю! И дождь меня совсем не пугает! Я просто за жену беспокоился. Думал, что ей это всё может жутко не понравится, и что поездка может накрыться. Но нет, я сильно ошибался! 😆
И я тоже предлагал ехать сзади, но жена отказывалась, говорила, что не знает куда ехать и вообще за моей спиной чувствует себя более уверенно. Поэтому мне пришлось ехать спереди и всё время оборачиваться назад. А ведь на шоссе это довольно опасно. Но чего не сделаешь ради любимой. 🙂
И спасибо за добрые отзывы! 😛
Нормалёк! Еще покатаемся! А с женой кататься самое правильное! Кто как не она. Мы вот с нетерпением ждем когда на следующий год будем кататься с Веданкой.
Вот это настоящая статья про велосипеды. Ведь велосипед это не средняя скорость, расстояние, максималка. Велосипед — это средство к чувствам и эмоциям. Не всегда важно на чём ты ездишь и сколько оно стоит, важно что ты ощущаешь и получаешь впоследствии. Важен заряд сил помогающий двигаться вперёд и преодолевать всяческие жизненные преграды.
P.S. Что-то Остапа понесло.
Красиво написал! Аж за душу взяло! 😥
А фраза «Велосипед — это средство к чувствам и эмоциям» вообще станет моей любимой фразой! Спасибо!
На самом деле весьма романтинчный рассказ, Онтоше нравитцо! Хочется взять, пойти и сделат кому-нибудь доброе дело. Даже насильно.
Ну насильно может и не надо! 😆 А то ещё не правильно поймут! Но чем больше добрых дел мы будем делать друг друг, тем ярче и добрее будет этот мир!
Так что рад, что своим рассказом вдохновил тебя на хорошие подвиги! 😉
Велик красивый. Оба
Виталий, спасибо, порадовал приятным рассказом!!!…
Фото, несмотря на присутствие в единственном числе, выражает дух всего велопутешествия/велоприключения/романтической прогулки вдвоём и любого другого приятного времяпровождения!…
Не думал, что такой длинный рассказ прочитает так много людей и что он вообще ещё и понравится кому-то. Я всё-таки не писатель. Больше люблю много фотографий и мало текста. Хотя если текст и есть, то с удовольствием его читаю.
Рад, что понравилось. 🙂
И я прочитал 🙂 и понравилось , очень , честно
Молодци 🙂
Да, наверное слишком много текста! 😀
нормально текста . ровно столько сколько и надо . 😉
очень хороший, добрый и какой-то, что-ли, тёплый рассказ получился (и это не смотря на то, что про дождливые дни написано)! получил массу позитивных эмоций от прочтения! спасибо!!!
И тебе спасибо!
Все ваши добрые комментарии вызывают у меня исключительно положительные эмоции!!!
Хороший рассказ.
«а ещё кстати забыл сказать, что в Саулкрасты мою банковскую карточку сожрал банкомат»
— Правило работающее в жизни но не в математике: во всем отрицательном есть положительное:
Когда банкомат жрет карточку, выписывают новую и дата ее окончания действия отсчитывается от дачи выдачи.
Т.е. сожранная карточка = продленная карточка.
Если бы за новую карточку не надо было платить, то вообще было хорошо! Но в любом случае я себе сделал новую карточку, которая мне теперь обходится за обслуживание намного дешевле чем прошлая! 🙂
У нас карточку меняют бесплатно.
Но у нас правда банки, и частные тоже — «на обеспечении» государства. Много услуг бесплатных, но за последние 3 года 60 миллиардов евро влило государство в них для «спасения жизненноважной экономической системы» (ведь с началом мирового кризиса 2008 все банки были на краю банкротста). К слову — фермеры такого спасения не получили.
А у нас за всё надо платить! Удивляюсь, как ещё за воздух не платим!
С появлением на сайте алькатрион фотографа (прошу заметить!) Виталия, качество и душевность текстов выросла!
😉
Приму это за комплимент! Спасибо! 😳
Когдя я с женой на велосипеде, то скорость 10-15 км\ч и за 2 часа 20 км. Несколько дней назад с ней катались, есть фото, может быть что-то напишу.
Со скоростью у нас дела обстоят примерно также.
И конечно пиши! Мы все с большим удовольвствием почитаем!
Ну, не знаю. Мы держали среднюю 19-20 км/час. Я потом еще когда ездил далеко придумывал и просчитывал свою среднню исходя из этого. Прикидывал типа так: вот, если я буду ехать со средней хотя бы 22, то тогда за такое-то время я проеду столько то. Но оказалось что сам по себе могу держать среднюю выше.
В этой поездке у нас была скорость тоже примерно около 20 км/ч. Но обычно жена ездит на своём городском велике с тремя скоростями. А на нём особо не разгонишься. Ну а если и разгонишься, то долго удерживать такую скорость не получится.
Ну а что касательно меня, то по результатом последнего марафона в Юрмале, то я могу держать среднюю скорость примерно в 35 км/ч. С дистанцией в 42 км это впринципе ещё реально, но больше я наверное проехать врядли смог бы на такой скорости.