Решил и я поделиться своей субботней поездкой. И немного рассказать (и, конечно, показать) не о своём велосипеде, а больше об инвентаре и где я катаюсь. Проехал я 49 км, из-за фотосетов поездка заняла 2,5 часа
И так, жара у нас наступила атомная, и покататься я выезжаю обычно на закате и возвращаюсь домой уже по темноте. В субботу (22.06.2013) к обеду налетели тучки, небо затянуло, температура поползла в низ (+35 стало), рабочий день у меня в субботу до 15 часов, вот и я решил покататься выехать пораньше и прихватить с собой фотокамеру.
Взял с собой свой NikonD90 с обективом Nikkor 50 mm 1.8, штатив, пульт для дистанционного управления камерой, погрузил это в рюкзак INBIKE и выехал по своему привычному маршруту по которому я катаюсь в одиночку.
В основном все аксессуары купил в интернете на aliexpress или ebay.
Выехав за город на 8 км, сделал первый фотосет.
За городом обычно всегда ветер сильный или не очень, но всегда горячий как из фена. Дует почти всегда в одну сторону, и как это всегда бывает, на подъём всегда в лицо, а с горы в спину.
За поезду делал 3 остановки для фотосета, хотя обычно если я выезжаю один то остановку делаю только одну – чтобы сменить стёкла на очках с тёмных на жёлтые.
Что одеваю и что беру с собой:
1) Всегда в кепке
2) Очки OKLEY (затемнённые, UV400)
3) Футболка, шорты, кроссовки
4) Фляжка с водой на 750 мл (не хватает, вчера купил ещё одну алюминиевую красного цвета)
5) Сумочка на раме и в ней лежит:
а) набор велоключей
б) съёмные линзы на очки жёлтого цвела
в) бумага туалетная (не большой свёрточек)
г) когда не слушаю, то ещё MP3 плеер Transcend с памятью на 8Gb (музыка электронная, в основном Trance)
д) бюджетный телефон с номером который знают только родные и близкие. Android-телефон с собой не беру чтобы по работе не отвлекали и жалко его трепать в сумочке.
е) 2000 тенге (примерно 13$)
В рюкзаке INBIKE. Взял его с собой в третий раз, про-во Китай, не совсем удобные лямки у него – натирают или набивают ключицу.
Постоянно в нём лежит:
1) рем. комплект для камеры
2) новая камера
3) аварийный насос SKS,
4) замок противоугонные с ключом.
5) Отлично помещается фотокамера с кофром, причём кофр сидит плотно и образует как бы специальный карман для камеры.
6) Штатив. Зимой купил специально маленький лёгкий чтобы помещался в рюкзак.
Из дополнений на велосипед навешено:
1) Фонарик со светодиодами, имеет 3 режима: ярко, не ярко и SOS
2) Велокомпьютер с огромным кол-вом всяких счётчиков от температур в разных режимах до калорий.
50% отключил, оставил только самые необходимые: текущее время, время в пути, температура, макс. скорость в поездке, средняя скорость в поездке, одометр, одометр за поездку и текущая скорость всегда отображается при любых режимах.
3) Рога. Реально открывают втрое дыхание при перехвате на них в тяжёлые моменты
4) Флягодержатель немного великоват оказался, пришлось изолентой уплотнить.
5) Защита пера Author
6) Сумочка на раму Author.
7) Крылья Author купил сразу при покупке, но реально ни разу не пригодились, т.к. погода очень сухая
8) Подножка Author
Фото:

кое-где можно ехать и без дороги, примерно такой грунт, из растительности преимущественно полынь и колючки какие-то

впереди спуск, внизу у дороги табун лошадей. Поле того как я к ним приблизился они в галоп скрались от меня по степи и снять их по близости не удалось. В далеке в селе я пополнил в магазине запасы холодной воды.
Огромное спасибо!!!…
Порадовал глаз!!!…
Как коллеге по фотоделу очень приятно было смотреть фотографии!!!…
Просторы, просторы, просторы!…
Класс!…
Очень меткая фраза про то, что иногда встречается именно дерево, а не деревья…
Полынные поля загадочно выглядят…
С фотографиями статейку читать всегда интересно. Из-за больших габаритов не всегда получается взять с собой камеру.
Да, беда с габаритами…
Постоянно мучаюсь проблемой выбора: взять-не взять…
И, главное, как не возьмёшь — так такие сюжеты попадаются, что аж локти кусаешь…
Тоже имею такой объектив (только Кэноновский…Канонист я) — доволен на все деньги!…
Есть у меня ещё компакт, хоть и компакт но по габаритам не столь мал, и качество значительно уступает зеркалке. Его брал один раз собой, в подрамную сумку с натяжкой влазит.
красоты!!! красотмшча! Фотки очень класные!
Отличные фото! Интересные и непростые места! Хороший велосипед и наверное, правильные маршруты!
Нравится и читать и особенно смотреть.
Места интересные, но однообразные
Верю, но для лесостепи Украины просто степь Казахстана это что-то иное, отличительное. Как и для побережий Крита или, там, лесов Коми.
Был очень удивлён колличеством обмундирования, которое получилось захватить с собой, качество фотографий не удивляет, ибо знаю давно, что в фотоделе ты мастер, а пейзаж, ака марсианские хроники с характерным для местности шоссейным колоритом, как бы подчёркивают красоту и гармонию ладно спроэктированого велосипеда. Молодец, хорошая и содержательная статья, ждём ещё с нетерпением подобных хроник! 😀
Рахмет, Роман.
Кстати, к моим статьям оставил комментария Роман. Это мой друг и партнёр, живёт в Казахстане в городе Атырау и является обладателем отличного велосипеда. Мы с Романом в октябре 2012 года вместе были в городе Актау, и Роман делился своими впечатлениями от своего велосипеда. Именно тогда он меня подстегнул на размышления и велосипеде.
Было бы здорово, если бы Роман что-то написал о своём велосипеде.
Было бы здорово! Мы тут, кстати, велосипедисты с самых разных мест!
Да, фотографии красивые, а места завораживающие!
А мне приходится щелкать телефоном. Лень его возить, потом вынимать, фотать. Теряю скорость…
Вчера заехал утором в секцию велоспорта. Хотел напроситься покататься с ребятами-профи. Встретился с тренером, он меня вежливо отшил, мол ребята сейчас в очень хорошей форме, через 2 недели едут на чемпионат Казахстана в Павлодар и активно готовятся. На тренировке катают по 130 км со скоростью 30 км\ч по городу и 40 км\ч по трассе и мне на своём горном веле с ними делать нечего не продержусь в их темпе и 200 метров.
Меня эти цифры немного напугали и я сам засомневался смогу ля и с ними удержаться в патоке. Меня это не остановило. Решил себя проверить и в 18:00 я выехал с целью проехать 100 км и не снижая скорость 30 км\ч. Выехал на трассу Актобе-Оренбург
В результате:
Пробег: 109,3
Время в путь: 4,14,03
Средняя скорость: 26
Макс. скорость: 48,7
Итого общий пробег: 1237
В сторону Оренбурга всё шло отлично, скорость на менее 30, средняя 35. Ощущение отличное. Доехал до отметки 40 км по дорожной разметке, на одометре 54 км (по городу 14 км )
На обратном пути поднялся ветер порывами, средняя скорость упала до 18-22 км\ч. После 65-70 км наступило чувство голода и начал упадок сил. Как назло ни одной деревни ни заправки. Измотался сильно. Задницу набило о седло просто сидеть не возможно. Но сдаваться и не думал. На везде к городу на первой заправке купил сникерс и воды 0,5 л, 10 минут перекусон и с новыми силами дальше. Скорость поднял до 27-33 км\ч и так до самого дома. Приехал без сил. За весь путь 3 остановки: первая при развороте, вторая на половине обратного пути и на заправке.
Надо было садится на колесо к их колоне и ехать, в аэротрубе и коллективе ветер и усталось так не ощущается, как в одиночку.
Я согласен, что в команде веселее и легче, только вот тренеровка у них начинается в 9 часов утра, нужно что-то с работай решать на первую половину дня
Олег, ты лось!
Это очень хорошая средняя скорость для одиночки! Красавчик что замахнулся и сделал!
Я на днях тоже напрашивался в группу и меня отшили.
😉
На самом деле их скорость такая потому что они постоянно крутят карусели — меняются. А тебе пришлось ехать самому. Это есть разница.
Мне это все знакомо: измотался, нет еды, мало воды… отбил руки, отбил седушку…
Лось не лось, а выносливость от лыж осталась.
С руками у меня не возникает проблем, а вот с задницей проблема. Я домой когда приехал, думал у меня там одни осколки в трусах. Я до сих пор нормально не могу на стуле сидеть.
Олег. Это не у тебя проблемы с седлом. Это у всех велосипедистов. В дальняках именно седло — слабое место. А там всякие ЧСС, средняя, усталость… главное *опа! Ну, да если не брать с собой бутер — то плохо, и воды на 100 км (лично мне) 2-3 литра надо. Почитай тут на сайте я описываю все свои соточки как они по разному проходят. И не только мои описания. Серж ездил, Сергей Ванжула, Дмитрий — бревет на 300 км.
как каждый решил для себя проблемы с седлом?
Я уже писал. Велопамперс. У меня их прошло через мои ноги/руки — три.
Наиболее подходящий от компании ТРЕК пришлось
Ну и душ после поездки. Помогает. Детский крем помогает. Если едешь совсем в дальняк, то народ советовал присыпку — детскую пудру. Я не пробобвал. Также народ советовал что в реальных дальняках после некоторого момента просто привыкаешь. Натираешь мозоль что ли? Так вот — я им верю — хотя сам за один присест больше 110 километров не накатывал. Но на какой-то третий день вроде как так оно и почувствовалось.
На такой дальняк нужно пару бутеров с собой брать, видимо.
Присоединяюсь: лось!
Я вообще привык ездить без всего, на легке. Всё что у меня обычно прицеплено к велику, это велокомпьютер, фонарики и держатель для бутылки с водой. Никаких запчастей ссобой не беру и рюкзак тоже остаётся дома.
В общем езжу обычно только с водой.
Правда у меня нет цели в поддержании какой-то средней скорости, еду обычно по ощущениям, в своё удовольвствие. Если чувствую, что могу втопить, то кручу педали по сильнее, если нет, то просто наслаждаюсь тем ритмом педалирования на который способен в тот или иной момент.
Поэтому энергетического голода обычно не ощущаю. Я обычно ставлю себе цель больше проехать, а не быстрее.
Но ты Олег, конечно молодец. Главное не изводи себя такими заездами. Ко всему надо подходить с умом. А то так и организм повредить не долго.
Знаем мы, читали, как ты ездишь в свое удовольствие! Фик догонишь!
Это только на марафонах! Как следует проедишь, а потом с ног падаешь! 😆
Обычно я не такой шустрый!
Это мой первый опыт на дальняк. И Урок.
Олег, ну ты даёшь!…
И это на ни разу не лысой резине!…
Не удивительно, что это тебя так быстро энергетически разрядило!…
Но молодец, что до конца держался!…
Как говорят, держался на волевых…
Интересное выражение «И это на ни разу не лысой резине!…» теперь бы понять.
Олег, какая часть моей фразы смутила?!…
Та, где «ни разу не» или «на лысой резине»?!…
Первая часть означает «не», «совсем не» и восходит к тов. Ворриору, который в такой форме предложил мне не ВЫкать к нему, так как он цитирую «Я не настолько стар. Я не стар ни разу, не то что супер стар. Можно на ты…»…
Ну и, леплю эту фразу всюду…
Ну а лысая резина — это слики для МТБ или любая шоссейная гоночная (не циклокроссовая) резина…
То есть, своей фразой я имел ввиду, что ты на резине с довольно агрессивным протектором дал хорошего жару!!!…
на лысой резине
Серж приходит сработы вечером. Домашние дела. Потом содится за комп. Примерно в 22-24 часа. Пусть и отвечает.
Сегодня раньше…
Очень удачно приехал…
Поехал на работу налегке (ни бахил ни ветровки не взял)…
С 5 до 6 вечера моросил мелкий дождь…
Выехал с работы, а он прекратился и дал мне спокойно доехать…
Кстати, сегодня на работе удосужился наконец посадить педали на литол…
Паша если б узнал — прибил бы за то, что столько тянул…
Так вот, интересный момент — всю дорогу домой, в отличие от того же пути на работу, скрипы в окталинке (или не в окталинке, оказывается) отсутствовали…
Я и на ногах педалировал и просто на утяжелённой передаче, чтоб каретку нагрузить — и ничего…
Может я зря про окталинк паниковал…
Завтра проеду на работу/с работы и проверю…
Шикарные фотографии. Описание причиндал как раз в тему,сам думаю об этом. Хочется и всё иметь с собой и чтоб не тяжело таскать. В итоге вставлю свои пять копеек.
Заменил рюкзак (после 30 км с рюкзаком начинает болеть шея и плечи) на поясную сумку Deuter Pulse Three — места мало, но ключи, деньги, мойдревний фотоаппарат (Canon a520), телефон влазят.
В подрамную и подседельную сумку запихиваю — набор инструментов, камеру, лопатки, тряпку, насос, ключ от гаража.
Запас воды создаёт спокойствие поэтому использую флягодержатель для 1,5 бутылки BBB BKS-01 «SiteKick» идеально влазит бутылка «Моршинской».
Не, ты не прав, Ватчер! Правильная вода — Миргородская!!!
Правильная вода — та которая идеально входит в флягодержатель, в данном случае оказалась «Моршинская».
А вообще я предпочитаю «Поляну Квасову».
Ты смотри, тут нас с этим строго!
👿
Или Миргородская — или жестокие санкции!
Но в случае с Поляной Квасовой — можно посмотреть сквозь пальцы!
Да, будет как со мной — запретит писать читать и рисовать карандашом
Надеюсь, понятно что это шукта?
😆 😮 😉
Ясный перец понятно. А хвалёная «Миргородская», уже давно испохабилась.
Я потребность в крыльях не вижу с нашей сухой погодой. Вид с ними дерзкий, а аэродинамике минус.
Кстати по аэро. Из-за высокого расположения ручек и, тем самым, более вертикального положения тела при движении против ветра чувствуется проигрыш перед шоссейником. При этом если локтями облокотиться на руль, чтобы тело стало более горизонтальным, то происходит потеря в помощи рук, ноги начинают работать самостоятельно не взаимодействуя с руками и происходит ещё большая усталость в ногах. Как найти компромис?
Может для увеличения количества разнообразных хватов поставить руль-бабочку?!…
Хотя его больше ставят для дальних путешествий, где главное не скорость, а комфорт…
В принципе, даже на хардтейл можно забабахать руль-баран и поставить вместо агрессивной резины гладкие слики…
Накат будет лучше и посадка поменяется в сторону горизонтальности, что не может не улучшить аэродинамику…
Я такие велы где-то видел…
Именно переделанные хардтейлы…
Блокируешь вилку и вперёд!…
Именно у Андрея Байдюка видел?
Я на асфальт когда выезжаю, то сразу вилку блокирую, чтобы жоще.
Олег поднял фотоискусство на Алкатрионе на новую высоту. Теперь всем надо подтягиваться! А чтобы пятая точка не уставала я например привтсаю в седле регулярно, но делать это надо ДО появления боли. Так как проблему что со ступнями, что с сидалишным местом лучше предотвратить чем перейти грань когда начинает болеть. Когда боль началась уже ничего не поможет только длителный отдых. Для супней отщелкиваюсь иногда и педалирую пятками. А можно было бы и вторые контакты на пятку поставить. Как идея. 😉
Фотоискусство — да! Супер!
Я постоянно привстаю на кочках, ямках, асфальтных промоинах. Но это все до определенного момента — дальше — ой!
Наверное такие ухищрения как педалирование пятками и прочее правильны для 150+ километража. Имхо.
После всего, после поездки, после душа — я пришел к тому что помогает детский крем. Троксевазин, про который я читал — не вдохновляет.
Фото будут ещё обязательно и много.
На кочках всегда привстаю. Проблем по суставам ни в руках ни в ногах не испытываю, пока мне это не знакомо.
А трусы с велопамперсом на сколько эффективны?
Просто попробуй. За потраченные деньги не пожалеешь. Гарантия. Не обманываю. Весь народ подпишется под моими словами.
Очень эффективны!…
Главное — подобрать комфортный вариант для себя лично…
Они разной конфигурации бывают, да и материалом разнятся…
Я себе не представляю, как ехать куда-то не в велотрусах с памперсом!…
Подпишусь под словами, хотя считаю что 50 евро ( у меня одни за 50 от ВВВ другие за 15 из Лидла) — это дорого.
Можно самому памперс спокойно сделать, если не покупать пока.
В городе у нас не продают. Заказал в интернете, недели через 2-3 придут, но какого типа памперс не в курсе.
Олег, тут всё также как и с седлом. (Надо тему создавать…) Индивидуально. Кому-то подходит этот памперс, а у кого-то седло ширшэ или посадка ниже — как у меня.
У меня стоимости велопамперсов были разными. Первый и самый лучший купил за 33 ойро у велокиеве. Который ТРЕК. Другие — мама подарила. Еще один у нее же и купил за 1 ойро (или как-то так).
Опа, Олег то получается мы с тобой в один и тот же день, и время выехали, правда у меня 90 с копейками получилось… http://bicycle.vn.ua/?p=235
Красавчик!
видимо, разминулись где-то 😆
А что за сайт http://www.sports-tracker.com/ у тебя на страничке?
Это на телефон с GPS устанавливается программа которая называется Спорт Трекер, или Ендомондо а потом нужно пройти регистрацию на соответствующем сайте. И откроется много возможностей: отслеживание своего маршрута, дистанция, средняя скорость, макс. скорость, перепад высоты над уровнем моря, количество потраченных калорий, различные графики и т. д.
И всё это — совершенно бесплатно!
Мой телефон, кстати, выдает максималку. То 80 км/час, то 111 км/час. И с данными велокомпа не совпадают параметры. Я задумался о том что наверное не все так чотко и радужно. То есть да, показатели, но не следует им слепо верить
А еще спорттракер выдает, что некто Владимир размещает инфо с именем додома, выезжает с работы и огибая Ленинский район, так поздно как 21-00 и через 20 минут со скоростью 20 км в час — уже дома.
И все это в городе с итальяноподобным названием Виниция.
Можно даже назвать Husband-tracker. 😉
Жены памятник финам поставят, что эту программу сделали!
😉
LOL!
Как то раз жене показал трэк свой.
Там максималка была около 80 км/час. Она полезла в кухонный стол за скалкой: «Чем с такой скоростью ночью под машину — лучше я сама тебя!!!…»
😉
Пришлось доказывать что врет трэккер — а не я.
😉
Прога интересная, поставил себе на андройд. Осталось изучить, разобраться и понять.
В моем случае, со спортреккером изучить, разобраться, понять и простить.
лол
У меня на телефоне стоит Endomondo! Тоже очень хорошая программка! Единственное, что всегда требует подключения к Интернету, но это мелочи! А результаты всегда показывает очень точные! По крайней мере в моём случае такие же как и велокомпьютер!
Тоже ставлю Эндомондо сейчас….
СпортТракер конечно хорош, но когда я сегодня съездил на почту (поставив отключение на 2 км/час), и получил что за 5 минут сайклинга (а тракер показал 30 минут) я потратил 300 каллорий (зешел в кафенио пива выпить, увидив друзей… Тракер мне все считал что я ехал 😉 ), и проехал 0 километров — я понял, что видимо это все работает только на больших дистанциях.
Было бы интересно обсудить с сообщесвом тему программ для GPS трекинга — что лучше, что хуже.
Создавайте тему.
Вот насчёт калорий не знаю, но мне говорили, что Endomondo калории тоже не очень хорошо счмтает!
С Вашего позволения разведу холивар.
ИМХОвые приемущества Ендомондо:
— бережно относиться к батарее;
— приятный внешный вид, мягкие цвета;
— есть всё что и во всех трекерах только немного плюшек;
— меряет все телодвижения;
— есть команды, (кстати вступайте в украинскую http://www.endomondo.com/teams/1914683)
— есть соревнования подстёгивающие на подвиги;
— наглядная статистика;
— платная версия не особо отличается от бесплатной.
Поставил Ендомондо, и нужно мне было на машине съездить в одно место, 50 км. Только что вернулся.
И решил оттестировать и «откалибровать» эту прогу.
Выводы такие
1. GPS в целом очень сильно сажает батарею — на поездку на 200-300 км вряд ли хватит одного заряда смартфона. Мой Самсунг Галакси сдох через 50 км. (2-3 часа работал, и интенсивно посылал сигналы на спутник).
2. Показать скорость нормально не может (что логично, так как она вычистяемая а не измеряемая).
Еду 40. Показывает 20 еще целую минуту. Еду 60 — показывает 40.
Так что это только для средней хорошо. Мнговенную скорость надо смотреть на нормальном спидометре.
3. Программа сама иногда переходила в режим паузы.
4. Достали приглашения обновить до платной версии.
5. Отслежка пути — респект.
6. Достали сообщения — GPS lost… GPS found….
И 1900 калорий, о чем мне поведала программа, я на машиние не сжег. 😉
Для графика пути, средней скорости — хорошая программа. Возможно и для постановки-преодоления целей, но это надо программу полюбить сначала чтобы в ней разбираться.
Общая оценка 4 из 5.
Всё таки с Endomondo надо ездить не на машине. Так как это всё таки спортивный трекер. И в зависимости от того, чем ты занимаешься, там можно выбрать — либо это бег, либо спортивный велосипед, или просто велопрогулка и т.д. Там очень много вариаций.
Что касается смартфонов, то почти ни один не выдержит так долго с подобного рода программой. Даже если и отключить все оповещания.
Что ещё мне нравится в Endomondo, так это то, что она работает на моей Nokia 6730 classic. Эти телефоны итак батарею до недели держут, так что с Endomondo мне смело на четыре дня хватает, а то и больше. И кстати ещё на Nokia нету платной версии, нету никаких обновлений и разных других возможностей, которые присутствуют на смартфонах. Но производительность от этого не страдает. Просто всю информацию можно посмотреть потом на компьютере. А на самом телефоне имеется лишь минимум.