Правильная цепемойка. Правильные звездомойки

Я пользовался разными всякими цепемойками. То есть опыт есть. Накат тоже. Чем была плоха цепемойка Андрея Байдюка? Да ничем. Нормальная такая, правильная. Плохое в ней было то что ее пришлось отдать хозяину. Андрей, еще раз благодарю! Чем была плоха моя предыдущая цепемойка? Э-э-э… Ну да. В ней были и достоинства и они же — недостатки. То есть главное ее достоинство — маленький объем. То есть влезет в сумочку, с карман, в кошелек, в визитницу, в спичечный коробок (наверное…) Не вопрос, влезет! Главный ее недостаток — маленький объем. То есть: много больше смен воды, много больше моющего средства. Но так получилось что ее у меня одолжил товарищ и э-э-э… и немного попортил. То есть функции свои она выполняет. Но чуть похуже. И, в один прекрасный момент я решил что я разбогател и заказал себе в правильном магазине правильную такую цепемойку. Кроме оной я также разбогател на правильные звездомойки (от слово то какое!) или щеточки для задних и передних звезд (после того слова так и хочется тиснуть что-то типа звяздов или звяздей).

Вот фото, с которого понятно что цепемойка взрослая, что она скорее стационарная чем походная, и что в ней, почти как в швейцарских часах есть чему жужжать и крутиться. И, главное, есть чему мыть цепь Campagnolo Record 9 Speed которая стоит на мом любименьком велосипедике Келлис.

Вот цепемойка как она была из коробки:

цепемойка как она была из коробки

Размеры примерно: 14 х 5 х 7 сантиметров. Вот цепемойка в немного разобранном виде:

Правильная цепемойка

Вот цепемойка много или полностью в разобранном виде:

Правильная цепемойка

Еще фотки. Вот цепемойка как она есть в коробке:

Правильная цепемойка. В коробке

Вот вид с кормы, там на чистом китайском инструкция по ее применению. В инструкции не указано какие вещества кроме родниковой воды следует туда класть/ложить/бросать/лить/заливать. Потому я капаю концентрированный амвэй (если кто из нас продает его, то можете втиснуть свои контакты — реклама, а чо!). Фоточка не сильно хороша, но кликабельна. Она и в оригинале не сильно то хорошо напечатана.

Правильная цепемойка инструкция

Что есть в данной цепемойке?

Корпус цепемойки из прозрачного синего пластика. Обычный цепемоейчный пластик я бы так сказал. Гнется с трудом — не ломается. На ощупь слегка шершавый. Снаружи матовый, внутри больше глянцевый. На корпусе наличествует наклейка произведуна. К корпусу крепится ручка с помощью защелки, она же играет роль и держателя и некоего замка. То есть, пока не снимешь ручку — нельзя снять крышку цепемойки. Чтобы разобрать цепемойку, нужно отогнув защелку — снять ручку и сдвинуть крышку цепемойки в направлении противоположном тому, в котором мы снимали ручку, и наконец снять ее. На крышке есть указатель, в которую сторону ее толкать. Кстати, весь пол под цепью будет заляпан грязью, так что лучше что-то постелить под велосипед или мыть ее на балконе и постелить також.

Вкратце как пользоваться цепемойкой.

1. Открыть цепемойку. Налить в цепемойку воды или моющего раствора (керосин или фейри також рулят!) так, чтобы уровень раствора находился примерно на уровне осей самых больших шестеренок.
2. Вставить в цепемойку цепочку. Не забыв продеть ее сквозь резинку и надев на ролик самых больших шестеренок.
3. Одеть ручку. Крутить рукой педали. Мне ручка не сильно понравилась. Удобнее держать цепемойку за весь корпус, чем только за ручку.

Ах да. Главное. В деле — просто пестня! Всего четыре смены горячей воды — две с амвээм и две просто — и вуаля — как говорили Пакистанские партизаны во время четвертой мировой войны. (Хотя, я признаю как есть, я все же больше велосипедист, чем торговетс: три с амвээм и три без было бы идеально) Но, следующее главное. Цена вопроса: всего 75 гривен.     веломагазин

Далее сами щеточки, они же звездомойки (слово доставляет!) тоже пестня. Я вот только сегодня сейчас понял что я не был тру велосипедостм пока у меня не появилось их. Я был, как это назвать: злыдень!

Щетка велосипедная для цепи, звезд

Щетка велосипедная для цепи, звезд

То есть эти правильные щетки залазят везде где только надо и не надо — влекомые вашей рукой и чистят то, что надо и что не надо, влекомые, опять же, вашей рукой. Я затачивался при покупке только на задние звезды, но с радостным удивлением обнаружил что залазят и между передними звездами, что здорово. Цена вопроса: всего 50 гривен.     веломагазин

__
А, вот еще. Не в тему цепемойки, так, за жызь. Никто не озаботился написать кто есть «свои» на этом сайте. То я сам определю: Толя Ермак и Серж Пирамист — тут свои. Ибо по определению, ездят зимой, пишут всцачные интересные комменты и иногда полезные статьи.

Увидимся на дороге с чистыми цепями и и чистыми намерениями!

Правильная цепемойка. Правильные звездомойки: 16 комментариев

  1. Олег

    Цікава стаття.
    Все ніяк не міг второпати призначення останніх двох девайсів — тепер я знаю (=
    Хотів поцікавитися, що саме із Амвея туда лить? А то їх тих концентратів, наскільки я знаю, ціла куча різних.
    У мене тато в цій секті живе, думаю, без проблем дістану у нього будь-яку хімію.

  2. Олег

    А ще хотів поцікавитися, чи буває після правильної цепомийки ПРАВИЛЬНА ЦЕПОЗМАЗКА?
    А то я купив собі був колись балончик зі спреєм
    Zefal All-In-One, (перше посилання в Гугл, якщо цікаво)
    типу, і чистить, і дезинфікує, і змазує.
    По запаху схоже на звичайну WD-40.
    Дик, вона дійсно вроді як вимиває все начисто, правда, потім після її «змазки», буквально за день-два налипає такого бруду, що робиться ще гірше, ніж було.

    1. warrior Автор записи

      Тут на кожне вподобання буде сто порад. Тут видео як це робити правильно: Видео о том, как правильно смазывать велосипедную цепь! Ась посилання чим змащувати, як видно, спор не вчухав: Велосипедная цепь: Смазка велосипедной цепи.

      Особисто я користуюсь спреем. Я пробував видавлювати шприцом, капаты, слюнявити але зупиинився на спреї. Мені так більше подобається. Наразі обіцяв Валерій якусь чудернацьку мазюку до я кої в дорозі не прилипає нічного, окрім грошей, але я все не доберусь її забрати — немаю грошей.
      🙂

  3. travelbooze

    хорошая штука…. я такой на городских велосипедах пользуюсь, а вот шоссер мою руками, с использованием обычных жестких щеток. Все-таки этот агрегат не очень хорошо залипшую цепь вымывает.

    Я, кстати, вместо мыла, заливаю в это мойку что-то бензино-подобное. Такая жидкость продается у нас, как моющий бензин и отмывает значительно лучше, чем мыло.

    У OPQS есть отличное видео, как правильно мыть велосипед. В частности, там есть несколько трюков, как отмывать тяжелодоступные части велосипеда, и как отмывать цепь и делать так, чтоб блестело 😉

    1. warrior Автор записи

      Не вопрос! Правильная жидкость как раз керосин!
      Правильное поведение велосипедиста который любит свой велосипед, свою Ластивоньку, холит и лелеет ее — мыть чаще: после каждой 200-300 километров пути, а также после каждого дождя. У меня правда, получается всегда перед каждым дождем. И не 300, а каплю больше. Ну вот так вот. Ибо 200+ килдометров это выходные. А там облом приехав — и сразу мыть, хочется отдохнуть

  4. Лаура

    Какая есть реальная альтернатива таким цепемойкам? Как мыть вручную или без щеток?

    1. warrior Автор записи

      Это не такие большие деньги чтобы велосипед служил дольше. Можно найти дешевлее (меньше размерами), потом мыть цепь чаще. Но сама религия заключается в том что мыть надо. Вы же чистите зубы каждое утро и вечер? Вот и тут также — после каждой мокрой поездки и/или после каждых 200-300 километров.

    2. warrior Автор записи

      Какая есть альтернатива велосипедному седлу? Скажите можно ли как-то обойтись без него или обязательно нужно чтобы оно присутствовало на моем велосипеде?

      Какая есть альтернатива велосипедным колесам? Скажите можно ли как-то обойтись без колес или обязательно чтобы колеса были на моем велосипеде?
      :mrgreen:

  5. warrior Автор записи

    Как мыть вручную без щеток я не уверен что знаю. Меня все эти зубные щетки, кисточки художника и тряпочки не сильно доставляли. Я купил спец инструмент.
    Ну ведь реально: все эти попытки поколхозить не сильно успешные. То есть да, цепь помыть зубной щеткой да — реально. А вот звезды — нет. А просто пальцами-руками — вообще нереально.
    Но пусть скажут тут апологеты мытья руками и пальцами — или пусть замолчат навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *