Путьдомой: Ладыжин — Тульчин — Брацлав — Немиров — Винница — 109 километров

Это вот как я ехал на велосипеде туда: На велосипеде вечерком: Винница-Ладыжин — 79.77 км. Теперь тут будет как я ехал назад: Ладыжин — Тульчин — Брацлав — Немиров — Винница Через где ехал видно из названия поста: то есть, я решил «немного сократить» дорогу домой. И не ехать через «пекельную окружную». Что у меня и получилось.

От Ладыжина до Тульчина дорогу я не ведал, потому озаботился и янде-гугловскими картами, и указаними родственников и чутьем. В целом, как оказалось, до самого города Тульчин от моей точки старта дорога шла прямая. Да-да, меня как маленького снова отвезли на некую точку старта чем урезали десятку километров наката. Собственно фоточка точки старта:

на велосипеде

Так вот дорога. Где через села, понятно похуже, или местами совсем похуже, но в целом приемлемая. Где между селами – просто пестня. Так что ехал себе никуда не поспешая, в таком медитативно-созерцательном настроении. А так как для медитативно созерцательного настроения скорость около 20+ километров в час, то я так и ехал.

село Богдановка

Что интересно: не было такого как под Молдовой, то есть свиньи по шоссе не бегали, куры в дороге не паслись, рыба в лужах не водилась, ну, разве что бабка с гусями шла по шоссе и пела пестню. Саму пестню я к большому сожалению не услышал, просто предполагаю что душевная пестня. Я услышал только припев когда бабцю обогнал:

Насрав Явдосi, насрав Явдосi!

Дорога домой

Местами, после недавнего дождя лужился асфальт, местами случались специательные ямы посреди дороги — которые работали как коллекторы дождевой воды.

шоссейная дорога на Виниччине

Местами случались лелеки на столбах и бабуси которые на лавке под этими столбами сидели. Вот как тут (простите, но фото такая. супротив неба не попрешь):

шоссейная дорога на Виниччине

Это та же Богдановка. Памятник одному свадебному генералу, теоретику от экономики, который кричал с броневика: террор, террор и еще раз террор! Или как-то так, по сути. И которого сейчас принято пинать. Приглашаю попинать:

памятник Ленину

После города Тульчина, о котором я раньше знал что там делали шикарные кожаные туфли и ботинки, которые обладали такими качествами как долговечность, прочность, устойчивость ко всем внешним агрессивным раздражителям, дорога вообще улучшилась и пропал ветер который в харю. Ну, не то чтобы ветер, так лёгенкий ветерочек. Еле-еле. Да, Тульчин. Расположен город в междуречье речки Тульчинки и реки Сильницы (это правый приток Южного Буга). По данным первой всеокраинской переписи 2001 года в городе проживало 16 136 чел. Этимология названия Тульчин вызывает лютый холивар. Наиболее вероятным является смешанное венгерско-турецкое происхождение сей назвы. Нестервар, в переводе с венгерского — крепость за Днестром. А поскольку в 1672 году город попал под власть Османской империи, то и стали его называть Нестервар Турчин, то бишь турецкий Нестер-вар. От двойного названия по итогу осталось – Турчин, которое потом перешло в — Тульчин.

В Тульчине был устроен укреплённый замок, приобретший известность во время войны под предводительством Богдана Хмельницкого. В начале войны в городе укрылись окрестные поляки, владелец соседнего Немирова – Януш Четвертинский, а также около двух тысяч евреев. Богдан Хмельницкий, узнав, что в Тульчине укрылись остатки разбитых им войск, послал туда с отрядом Уманского полковника Ганжу. Ганжа неспешно осадил город; поляки и евреи стойко оборонялись, пару раз отбили нападение казаков, но пришли к тому что придется сдаться перечислив на банковский счет победившей их стороны красивую сумму денег. Жизнь дороже, а денег еще награбим — очевидно думалось так. Но ко времени переговоров к крепости подоспел Остап Павлюк – предводитель восставших жителей, которых как раз и гнобили те самые которые в крепости. Жителям не нужны были деньги – им нужна была кровь за кровь. Они ворвались в крепость и истребили всех кто в нём укрылся. Строение же разрушили.
В 18-м веке (кто придумал римское право и писать века непонятными чертами и резами?) город расцвел садами. Да-да, слава о нём тогда неслась по Европе: именно в Тульчине стали появляться лучшие европейские образцы декоративных и фруктовых деревьев, лучшие сорта сельскохозяйственных культур, растений и цветов, выводились также лучшие породы домашнего скота и птицы, изготовливались изысканные сорта и марки напитков, создавались шедевры ремесел и гончарства. Ка вам маленький «заштатный» городишко? Как вам 1780-е годы и эти ваши Европы? Идем дальше, я поведаю вам то, что в тиливизорах даже и не знают!
С марта 1796 по март 1797 года в городе Тульчине проживал великий русский полководец – Александр Васильевич Суворов. Под городом он учил своих богатырей крепко разить ворога. В 12 километрах от города (в селе Тимановка) находятся колодцы, которые выкопали и обустроили в свое время воины Суворова. Именно здесь, в городе Тульчин, великий полководец написал свой труд «Наука побеждать».
Дальше. Александр Сергеевич Пушкин (напомню, вдруг кто уже не застал в школьной программе — это не футболист — это гениальный поэт. Русский, ага. По совести и чести — русский, по генам — арап, но последнее никого не интересует!) Он посещал славный город Тульчин три раза: в феврале 1821 года, в августе и ноябре 1822 года. Он нем же он как-то писал, в 10-й главе романа «Евгений Онегин» (важный и правильный роман который мы учили в школе):

Так было над Невою льдистой…
Но там, где ранее весна
Над Каменкой тенистой
Над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать … набирал
Холоднокровный генерал.

Там еще множественность великих и знаменитых людей побывало, родилось, проживало, но так как я не в теме, то опускаю подробности. Другими словами городишко-то огого! И история у него не меньше чем у нашей Винницы. Но ладно, город я увы не видел – проехал через окружную. К нему как-то еще вернусь.

Это вот такие непростые спуски и подъемы. Тройные.

Спуски и подъемы. Дорога на Тульчин

В Брацлаве, который встретил меня чудесными лужами в которых тонула целая улица я заехал к родственникам. На привет-привет-спешу-пока-светло. Дети трогали велик, шлем, велоформу и меня с ними всеми, а также с меня прикалывались. Я повозмущался, на что дядя Лёша ответил:

Это они не по злому, ты для них как космонавт в скафандре.
То есть это серьезное событие в размеренной жизни!

Вот так еще было:

собака барабака

Это фото перед Немировом. Я там перекусить остановился:

Рожь в поле

велосипед Kellys

И это фото перед Немировом. Я сто раз рядом проезжал — в каких-то десятке метров и не видел. Липа. Корни. Дерево без корней гибнет. А мы, славяне, как-то живем. Плохо что как-то. Или это и есть объяснение почему мы единственная нация которая поддерживает негативные мифы и легенды о самих себе — корни просрали и стыдно потому.

Это фото перед Немировом

После Немирова, где начались знакомые места у меня прорезалось второе дыхание, а у Ластивоньки — вторые крылья — и я поехал быстрее. На самом деле быстрее — упал в низкий хват и стал крутить педали. Да так, что средняя выросла. В Вороновице, снял очки, отзвонился и сфотал убитую птицу. Их что-то очень много оказалось в тот день — три. Это ровно на три птицы больше чем я наблюдал за всю свою велокарьеру.

Сбитая на асфальт птица

После отбоя, когда наступило темное время суток, а у меня это случилось в селе Комаров (ну как в той пестне: на недельку до второго я уеду в Комарово).

Винницкая область. Комарово

Понятное дело что средняя тут же упала. Но, не сильно. Это фото тумана. Там озеро. Люди любят там рыбку половить. Знатное место.

Винницкая область. Комарово. Туман

А от моста и по самой Виннице я ровно шел – тридцатку или тридцать пять. До почты. Там случился упс который называется змеиный укус. То есть сначала был мабц. Потом постепенно заднее колесо измягчилось — так что пришлось слезть с велосипеда. Я что-то там попытался подкачать, но понял что это все зря и оставил все эти глупостные попытки. Менять камеру в центре города я не решился. Кевлар не позволяет! Подождал троллейбуса. Подождал потому как туча народа возвращалась с фонтана (самый большой у Европе и все такое) — пропустил парочку наземного транспорта. И сел в пустой тралик. Это минус 7 километров. Так что в сыром итоге имеем общее расстояние 109 километров. И клееную дома камеру. Ибо нечего было! Давно следовало подкачать ее до штатного состояния — а я всё не спешил. Да, чуть мягче ехать, но и чуть чаще клеить!

Как видно на фото, дожди порадовали и Винницу також:

Винница велосипедная

В целом ехать было почему-то тяжело. Непонятно почему, но все же. Собственно на этом все. Приехал домой. Душ. Сон. Утр. Рабдень.

А вот и цифры. Стыдные как для спортсмена, но нормальные как для покатушечника и старца.
Средняя до Тульчина: 22.2 километра в час;
Общая средняя 23.3 километра в час;
Максималка 51.2 километров в час;
Время в седле 4 часа 40 минут;

За сим всё. Встретимся на трассе!

13 thoughts on “Путьдомой: Ладыжин — Тульчин — Брацлав — Немиров — Винница — 109 километров

  1. Piramist

    Интересная получилась поездка!!…
    И очень познавательный пост!…
    Я даже Пушкина еще больше зауважал!…
    И тот факт, что в детстве носил тульчинские зимние ботинки!!!…

    1. Piramist

      А как же!…
      В те времена тульчинские ботинки означали «антикруто»…
      Ну да, они не были вершиной дизайнерской мысли, но зато были крепки и надёжны…

      1. warrior Автор записи

        Ну антикруто! Но как бы то ни было: качественно и долговечно! А эти все антикруто… Это проходяще. А память осталась!

  2. El pirata

    Раз 20 бывал в Тульчине.Никогда не думал что город с такой богатой историей 😯 Там еще есть дворец Потоцких

    Тульчин, дворец Потоцких

    правда в плачевном состоянии. 🙁

    1. warrior Автор записи

      Видишь ли, не я один мало что знаю…
      И потом, я что заметил, все эти маленькие городки, как Тульчин, Немиров, Брацлав, у них истории много и много!

  3. Yurix

    Хорошо проехался! Шутка с Тульчином получилась: такой-ой-ой-ой город…. но еду по окружной :)) Вообще, рассказ порадовал!
    А какие змеи у вас в Виннице кусачие! 🙂

    1. warrior Автор записи

      На самом деле ехать было как-то тяжко. Даже стал перекусить в пути.
      А касательно Тульчина еси бы я в него заехал — то там и пропал бы.
      В данном конкретном случае как раз стояла задача разведать дорогу.
      А в сам город я можетбытьнаверноточко как-то съезжу на экскурсьйон.

  4. Den

    Гарна поїздка , а ще краща розповідь та екскурс в історію рідних країв 🙂 Дякую . Їздь . Пиши . 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *