Про велосипеды и людей. prostitutka_ket. репост

Я иногда почитываю блог prostitutka_ket, интересно пишет дамочка. Жизнь повидала с той стороны откуда детям ее показывать не хочется. Это статья репост. Потому как про велосипеды.

Я персональнолично читал, тихо офигевал и тихо радовался что мне посчастливилось жить не в мегаполисе, а небольшом провинциальном городишке на территории бывшей Киевской Руси — ныне сырьевой колонии каких-то американско-европейских банков. И радовался что у нас так всё тихо, так спокойно. Что у нас да, есть велодорожки по которым ездят жители ближайших сел на работу, что иногда по ним проезжают городские велосипедисты, или, там, дети, чем доставляют гуляющей молодежи и беспечным мамочкам (в этом сезоне — 1042 км еще ни ногой колесом туда. И не планирую как-то). Что у нас не такой уж и большой трафик. Что машины да — паркуются ввезде, но их не так чтобы множественность, пока что их просто много. Что у нас ездить в парке не интересно, а кому интересно — есть лесопарк с прекрасно утрамбованными тропинками. Кто хочет дальше — то не далее чем в 5 километрах от любой точки города — уже загород или поля, или лесок, или лесопарк, или озеро или что угодно, вплоть до частного аэродрома, но не город точно! То есть кататься есть где и есть с кем. Даже на шоссере есть где. Мамочки это да — такие же как и везде, но проехать по тротуару для меня это как-то… ну как голым по бульвару пройтись. Как-то неприемлемо, потому я и не замечаю мамочек. Разве что выезжая со двора на дорогу, но там, понятно жилая зона на которой переход имеет преимущество перед ТС. О! Кстати, имеет ли переход преимущество переход переде велосипедистом на территории названой жилая зона? Или велосипедист имеет? И потом, является де жилая зона жилой зоной де факто или дэ факто до спины — а является только когда подпишут писюльку и вывесят соответствующий знак? Касательно нерегулируемых переходных пешеходов — в ПДД есть очень четкое и однозначное указание: При отсутствии дорожной разметки границы пешеходного перехода определяются … … на перекрестке с отсутствием пешеходных светофоров, дорожных знаков и разметки — шириной тротуаров или обочин ПДД Украины, §1. Общие положения, раздел где определение Пешеходный переход.

Там же есть очень неоднозначная трактовка того, как надо ездить на велосипедах половозрелым двуногим прямоходячим. §6. Требования к велосипедистам. 6.6. Велосипедисту запрещается: в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под присмотром взрослых);

Я закон Украины относительно перемещения по дорогам почикал немного, ага. Вырезал только то, что нас касается.

Но ладно, читаем Катерину Безымянную. Ибо красочно!


Маша купила себе велосипед.
Я долго ее уговаривала это сделать. Она так же долго думала. С мая прошлого года.
Маша отказывалась упорно. Маша рассказывала мне, что велосипед у неё был аж в глубоком детстве, катается она, наверняка, плохо, да и вообще боится дорог, светофоров и водителей.
Нельзя сказать, что я её не понимала. Ещё несколько лет назад я и сама не могла представить, как сяду на двухколесную дуру в большом городе. Благо, в своё время, читатели вконтакте уговорили.

велосипедистки

Ну так вот, о Машке…
Я убеждала её, предлагала кататься вместе, и даже подарила ей наикрутейшие велосипедки в комплекте с прекрасной веломаечкой. Они долго лежали у неё в шкафу.

Стена рухнула, когда мы во второй уже раз (да-да), на часть майских праздников рванули в Берлин.
Я не стала вам об этом писать, ибо мои путешествия мало кого интересуют, да и получился бы не пост, а сплошное нытьё о том, что там так хорошо, а тут так всё плохо.
Ну, в общем, это как всегда)
Поэтому — факт — мы ещё разок смотались в Германию.

И в этот раз в Берлине нашей целью был не шоппинг, а «посмотреть». А потому мы и рискнули взять напрокат велики. Просто шли уже вечером из ресторанчика, мимо какого-то отеля, а там — «rent a bike 12 euro».
-Может, покатаемся? — спросила я её.
-Боюсь, — заныла Машка.
-Ну это ж не Питер, а Берлин, ну чё ты, — начала канючить я.
И Машка согласилась.
Мы заплатили 24 евро, оставили копию одного из паспортов и поехали.

Первые минут двадцать Машка психовала, переживала, а потом успокоилась и мы поехали бодрей.
Нет, ну а чего бояться, если по всему городу велодорожки чётко размечены, машины на них не заезжают и не паркуются, светофоры работают нормально, остальные велосипедисты не норовят в тебя врезаться, пешеходы под колёса не бросаются.
Мы проехали достаточно большое расстояние, особенно для первого-то раза. И Машке понравилось.

А потому, когда мы вернулись домой, Машка купила себе велик.
И велоперчатки, и фонарик, и даже маленький наборчик карманных отвёрток, и офигенный рюкзак, который «дышит». В магазине к велосипеду прикрутили крылья и штуку для поилки.

* * * * *
Выходной. Я заруливаю за Машкой в двенадцать часов дня, и мы едем.
Мы катаемся по проспектам на Ваське, а потом переезжаем мост. И начинаем психовать.
Потому что велосипедистам у нас жить нифига не легко.
Точнее, быть велосипедистом у нас — негде.

Я напомню: в Берлине ровные дорожки, хорошие съезды, светофоры для людей (да, я ною), водители, которые едут там, где надо и на нужный свет.
У нас тоже светофоры, да. Но только вот на больших перекрестках они ещё имеют какое-то значение для водителей, а на маленьких улочках — уже нет.
Водилам откровенно похеру на красный свет. А уж если светофора вовсе нет, а только пешеходный переход, то иногда приходится стоять по несколько минут, пока все проедут, потому что не пропускают.
И мы берём велики и лезем под колеса. Вернее, под колеса пихаются как раз велосипеды, а сами мы катим их, находясь сзади.
И только тогда они, водилы, останавливаются. И смотрят, как на врагов народа.

Где кататься — вообще большой вопрос. Большой и больной.
По крайней правой полосе ехать совершенно невозможно, потому что если там не стоят припаркованные машины, значит, машины там едут. Лавировать от чужих колёс — удовольствие для суицидников и экстремалов.
Поэтому приходится ездить по тротуарам.

Тротуары — это да, это тоже удовольствие ещё то.
Тротуары у нас не то чтобы самые плохие, я видела в Индии и хуже, но… сплошные неровности и дырки, заложенные заботливыми таджиками косыми кривыми деревяшками, по ним и ходить-то страшно, не то что ехать.
Я не понимаю, не понимаю, почему у нас одни дебилы занимаются ремонтом дорог, почему, бля*ь, сложно сделать нормальные дороги, нормальные тротуары, нормальные переходы? Почему везде можно, а у нас нельзя? Путин, ау! С дорогами что?

А на тротуарах ещё пешеходы, да. Нет, это, конечно, вполне естественно — где ж им ещё быть…
Всё портит одна деталь: пешеходы у нас — дикие.
Во-первых, они все какого-то хрена идут, раскачиваясь из стороны в сторону, и так по диагонали, что их тупо не объедешь. Когда ты сам пешеход — это незаметно, но как только ты садишься на велик, сразу понятно: так ходят почти все.
А во-вторых, они странные. Типично: едешь ты по тротуару, на котором, ну естессна, броуновское движение. Едешь тихонечко, стараясь прижаться к краю, чтобы никому не мешать. Потому что они, пешеходы эти, от каждого велосипедного звонка сзади — натурально подпрыгивают.
Предупреждать звонком о том, что ты едешь — всегда реально страшно.
Потому что совершенно непонятно, куда с перепугу ломанётся дикий пешеход.

Так вот — едешь по самому краю.
Но рано или поздно на краю тротуара обязательно нарисовывается пешеход. Обязательно!
Ты видишь его, он видит тебя. Знаете, чё делает среднестатистический пешеход, когда видит едущий велосипед?
Сторонится до безопасного расстояния? Живенько так пропускает? Авотхрен!

Он отходит в сторону ровно на полшага. То есть, сантиметров на двадцать. Вяленько так отходит, не спеша. Даже как-то дразня.
Отходит, причём, в последний момент, когда у велосипедиста от ужаса уже загривок холодеет. Меланхоличненько так отходит.
И в эти полшага ты должен втиснуть махину, у которой разлёт руля — семьдесят см.
И вот ты объезжаешь его и думаешь: ну вот дебил же! Ну отойди ты в сторону не на полшага, а на два, потому что тебе реально это проще сделать, чем мне — резко остановить железную дуру, весом с пару десятков килограммов.
Пусть даже я еду на ней медленно, но тормозной путь есть не только у машин.

Скажете, мол, катайтесь в парках?
Ну да, допустим, с грехом пополам до ближайшего парка по тротуарчику доехали.
А дальше… Да, в парках было бы идеально кататься. Если бы не одно «но», отравляющее жизнь, думаю, любого велосипедиста.

Беззаботные мамы с детьми. Я понимаю: мне хочется кататься — им хочется гулять. Я всё понимаю. Но мама несёт большую ответственность за здоровье своего чада, чем мимо проезжающий велосипедист.
И мамки эти, беззаботные — это просто какой-то трэш. Правда. Клонируют их, что ли, идиоток?

Обычно так: асфальтированная дорожка, идеальная для велосипеда, вдоль дорожки — скамеечки.
На скамеечках — ну ясен пень! — мамы, выгуливающие чад. Ну как выгуливающие…
Мама где-то в облаках витает, коляска рядом, дитё, которое только перестало ползать и едва-едва научилось ходить — где-то там, посередине дорожки, прямо под колёса… Внезапно.
Бежи-и-ит, хихи-и-икае-е-ет!
Весело ребёнку, пока велосипедист седеет.

Знаете, чё делает среднестатистическая недавно родившая курица, когда видит вдалеке велосипедиста?
Делайте ставки.
Бежит забирать ребёнка в безопасное для него место?
Не! Она спокойно лузгает семки и смотрит, шо будет.
Ну а фигли — не трамвай же тот велосипедист, объедет чадо.
Не учитывает, бля*ь, мамка только одного…
Велосипедист — он да, взрослый и умный.
А чадо — оно маленькое и глупое.

И сколько раз лично у меня такое было: видишь такую курицу с ребёнком, делаешь резкий поворот, объезжаешь это чадо неразумное по окружности в десять метров, а оно, как специально, поворачивается и бежит к тебе, хихикая…
Под колёса, да.
И мамка стоит и улыба-а-ается.
Деточка велосипедик увидела, к велосипедику побежала! Радости скока! Ах ты ж ёпт!
И ты, видя издалека любого ребёнка, понимаешь, что себе дороже за десять метров до него велосипед остановить и — ну его нафиг, от греха подальше! — чадо и мамку-идиотку пешком медленно обойти…

Короче, тяжела и неказиста в России жизнь велосипедиста.
Но что мне особенно нравится — я читала об инициативах властей обязать велосипедистов ездить в шлемах, устанавливать звонки на велики и ни в коем случае не садиться за руль в пьяном состоянии.
Но я не понимаю — как можно, не продумав нормальную велоинфрастуктуру, чтобы люди ездить могли, придумывать разного рода обязанности и запреты.
Вот какого хрена всё происходит наоборот?

* * * * *
— Катя, как кататься в России? — грустно спросила Машка, когда мы сидели на набережной и курили.
— Хер его знает, — ответила я с грустью, — так надоело, что у нас тут все через жопу.
— Катя, я снова хочу в Берлин…

Есть города для людей.
Есть люди с иным менталитетом.
________

© Екатерина Безымянная
http://prostitutka-ket.livejournal.com/90702.html
Также тут: http://pddua.com

Про велосипеды и людей. prostitutka_ket. репост: 11 комментариев

  1. Алексис

    — Катя, как кататься в России? — грустно спросила Машка, когда мы сидели на набережной и курили.
    — Хер его знает, — ответила я с грустью, — так надоело, что у нас тут все через жопу.
    — Катя, я снова хочу в Берлин…

    — Я бы выделил эту фразу:
    Покатались и ПОКУРИЛИ…..
    Кулик хает свое болото. А лучше бы хвалил.
    У девочек похоже все через то самое упомянутое место.
    Нормальные велосипедист не курит.
    А уж после покатушек и подавно.
    Может посоветовать девочке — начни с себя менять инфроструктуру, брось курить, надень шлем (чтобы мозги не размазать, так как на скорости 20 км в час удар в 16 раз больше, чем на скорости в 5).
    Просто начни правильную жизнь сама, как ведут немцы. Тогда и в Берлин не захочется. Ведь общшество это сумма индивидов, и каждое слагаемое имеет значение.
    Будь сама с другим менталитетом. Хотя бы не кури и не ругайся.

    1. HromoyKarlik

      Меня в последнее время бесят люди, которые кричат, что у нас всё плохо, а в Европах всё хорошо, ибо не встречал среди них ни одного, кто старался бы сделать, что бы всё таки здесь у нас стало хорошо! Они хотят один из двух вариантов развития событий:
      1. Что бы всё само на голову свалилрсь (пусть другие на моё благо горбатятся).
      2. Смыться в Эуропы на всё готовенькое, ибо Родину не уважают!
      Меня ужаснула фраза одного такого «умника» из России: «Родина не там, где родился, Родина — там где хорошо!» Мне такие люди больше на крыс похожи! Вместо того, чтобы спасать тонущий корабль, тупо сваливают полальше да побыстрее…

      1. warrior Автор записи

        Род — центральный славянский бог. Который главный, первый, который источник, от которого произошли родные боги а от них уже — древние славяне. Согласно легенд, которые вытравливали на этой земле огнем, мечом и чумой (а теперь словом, огнем — редко) — мы — внуки Рода.

        Однокоренных слов множественность: родители, родина, родственник, родиться, порода, породистый, однородный, родник, безродный, родинка, родитель, родовитый, родненький, родоначальник, родословная, родство…

        Для меня звучит красиво, по прави. И для меня это не задача услышав родную легенду срочно выйти на улицу и быстренько начать гордиться — это скорее некая почетная и иногда тяжелая ноша.

        Другая легенда гласит что жить, и плоды Земли вкушать правильно в пределах того места где родился. Круг радиусом — сколько можешь пройти за день. Я в своей этой Виннице за 65 километров от того места где родился. Наверное это максималка за день пешком. Это не значит что я следую этой легенде и не ем маракуйю или лимон. Но любой из нас легко скажет что у него нет 100% энергичности и силы. Даже сравнить с молодым возрастом. Я в молодости не ходит а подпрыгивал — сейчас «ползаю как сонный мух».

        Юра, не гони на крыс. 😉 Крысы, в отличие от нас — себе подобными не питаются. Когда в ареале их обитания появляется крысоед — они просто уходят. Наши же «хомы сапиенутые» — как тупые болванчики — одни едят, другие дают себя съесть.

      2. Алексис

        А вообще о велосипеде глазами проститутки — это как рассуждения ассенизатора об итальянской кухне….
        Хорошо ей было в берлинских барделях.

  2. ErmaK

    докатились!
    уже байки проституток начали публиковать. O tempora! O mores!
    кстати у нее есть отличный опус про групповой секс, там тоже велосипед упоминался. Постараюсь найти 😉

  3. fammy

    Как-то предвзято вы к ней отнеслись. А если бы это написала продавщица или врач? Нигде в ее тексте не видела ни единого намека на проституцию. Похоже у кого-то чересчур разыгралось воображение ))
    А наблюдения ее совершено верные. В парке сделали дорожку, специальную (ролики, велосипеды и прочие колесные), так там иногда проехать нельзя из-за пешеходов (хотя она дублируется, хоть и не на всем протяжении, дорожкой для них). Особенно ее любят мамы с колясками. Поэтому приходится периодически останавливаться и объяснять что они подвергают опасности не только этих колесных, но и себя любимых…А ведь там в наиболее опасных местах даже плакаты стоят с предупреждением…И ведь пострадают, в случае чего, не эти прогуливающиеся, а тот, кто стараясь не въехать в них сам рискует вылететь с трассы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *