Коллекционер перекидок

История коллекционера велосипедного переключателя скоростей передач. Derailer/gear — тут очень слабо просматривается слово speed, но в русскоговорящей среде принято иметь на велосипеде две скорости: 2*6, кпримеру и 23 км/час. Еще не так давно заднюю перекидку называли кампаньйолой, но не все это застали. Почему? Ответ чуть ниже.

Электрик из Англии проживший некоторое время на юге Франции в Сен Тропэ, Майк Суитмен (Mike Sweatman) знает о заднем переключателе передач велосипеда больше, чем кто-либо другой. Нет, он не изобретатель, он не успел — это сделали до него. Майк Суитмен просто давно коллекционирует дерайлеры. Самые первые переключатели передач, перекидки, дэрейлеры, были сделаны ещё в конце 19 века. В 1905 году известный французский писатель, велосипедист и велотурист Поль де Виви изобрёл задний переключатель на две передачи, который использовал при езде в Альпах. В 1937 году система переключения передач была представлена на Тур де Франс, но массово в шоссейных гонках перекидки стали использоваться только с далекого 1938. Переключатель передач велосипеда в том виде, в каком он известен нам сейчас, изобрёл Туллио Кампаньоло в 1950 году. Он, же много чего наизобретал. Тот же эксцентрик — хоть и не он изобрел, но он внедрил на велосипед. Но мы продолжим о нашем колекционере. У Майка Суитмена собрано более 800 задних переключателей. Он дал журналу Bicycling интервью. Оно ниже.

— Почему перекидки?

— Я высоко ценю стиль перекидок. Ведь они — как произведения искусства. В них есть что-то похожее на дизайн автомобилей – в переключатели передач вложена душа! Производители стараются, чтобы перекидки выглядели красиво. Я работал в велосипедном магазине в Шотландии, в Эдинбурге, и в 2007 мы должны были открыть филиал магазина в Манчестере. Нам хотелось, чтобы в новом магазине можно было увидеть традиции семейного бизнеса. И поэтому я предложил украсить магазин коллекцией переключателей скоростей – от очаровательных старинных моделей до сверх современных. Я был удивлён, но тогда люди называли коллекцию отличной. Мужчины и даже несколько женщин разглядывали коллекцию, застыв, словно в трансе. Вот тогда я переключился от простого «жалко выбросить» до «коллекционирования перекидок». До 2007 года у меня была немного больше дюжины переключателей. Сейчас же их больше 800.

— Как перекидки повлияли на велоспорт?

— Перекидки, дерайлеры, переключатели скоростей, переключатели передач — сделали велоспорт интересным для зрителей. Для горных и спринтерских этапов нужны переключения передач, и тогда гонка получится быстрой и интересной. Переключатели нужны и простым велосипедистам — для велопрогулок. Велосипед с тремя передачами будет полезным и хорошим видом транспорта, но с 15 передачами ездой на велосипеде смогут наслаждаться как наша мама, так и наша бабушка*.

задняя перекидка Ofmega Mistral Maillot Jaune

Узнаете? Вторая сейчас стоит временно на Ластивоньке.

задняя перекидка Харьков 1968

— Когда Вы стали интересоваться переключателями?

— Я заинтересовался велоспортом, ну и перекидками в то время, когда в Великобритании считалось, что велосипеды – это средство передвижения низкооплачиваемых рабочих заводов и детей. Небольшие группы велогонщиков воспринимались, по меньшей мере, странно, как если бы пловцы занялись синхронным плаванием. Я не принадлежал ни к одной из этих групп. Я был одним из новых велосипедистов – городским жителем, образованным, принадлежащим к среднему классу. Мне был нужен переключатель передач с широким диапазоном передач, чтобы я мог взбираться на холмы на низкой передаче. Я использовал тогда переключатель SunTour VGT. Он был старомодным, дешёвым и сделанным в Японии – не особенно высокого качества или стиля, но он работал**.

— Функциональность превыше формы?

— Я был доволен. Я мог подниматься в гору так, как мне было надо. У VGT механизм типа параллелограмм – он перемещает рамку с роликами и цепь вместе с ней в перпендикулярном плоскости звёздочек направлении. Сегодня все переключатели такие. Но в 1964 году этот дизайн запатентовал SunTour, и в следующие 20 лет это был единственный переключатель, который менялся по существу. Когда срок патента истёк, в компании Shimano взяли этот дизайн себе, и Sun Tour была уничтожена***.

А нам всем, чтоб не было скучно, вот некоторые перекидки из коллекции Майка Суитмена:

— Однако Вы интересуетесь переключателями больше с точки зрения их истории, а не механизма, верно?

— После того, как я собрал первые 20 переключателей, интерес переключился на их историю, а не на механизм перекидки как таковой. Например, во время Второй мировой войны в Британии полностью прекратилось производство переключателей, все заводы перешли на изготовление оружия. А вот в Германии и Франции переключатели продолжали делать, несмотря на то, что алюминия тогда не хватало, из-за того, что алюминий использовался при производстве самолётов. И когда находишь переключатель, сделанный во время войны, понимаешь, что это редкость, настоящий раритет.

— И какой из переключателей нравится Вам больше других?

— Мне нравятся цветные переключатели Ofmega Mistral (первая фото, желтый переключатель), сделанные в 1982. Они не оставили след в истории, никакого особенного значения они не имеют. Но они великолепны! Маленькие. Розовые, жёлтые, синие переключатели, сделанные из пластика. В 1980-х Ofmega спонсировала Джанни Буньо. Также я неравнодушен к чехословацкому переключателю Walter (Черный такой, есть в галерее). Когда видишь его в первый раз, кажется, что это просто дешёвая поделка из пластмассы. Но потом становится понятно, что этот механизм, изготовленный в Восточной Европе, высочайшего качества и стандарта. Сейчас он уже устарел, но у него прекрасные ролики, и он почти ничего не весит – всего 134**** грамма, что на 30% легче, чем переключатели Dura-Ace, сделанные в то же время. Компания Walter производила реактивные истребители, и эта перекидка была сделана специально для чехословацкой сборной на Велогонку Мира.

— Ваш интерес к переключателям превратился в страстное увлечение?

— Да! Без сомнения! Но, по сравнению со многими другими, моё увлечение довольно безвредно. Если выложить коллекцию переключателей в интернет, люди, которые могут понять и оценить ваше увлечение, свяжутся с вами, и окажется, что они есть во всех странах мира. Странно, но велосипедисты из разных стран больше похоже друг на друга, чем их близкие соседи, которые не разделяют ваше увлечение*****. Когда кто-то присылает мне е-мейл из Кореи, я моментально могу представить этого человека, которого я раз 20 встречал в велосипедном магазине. Это мимолётное ощущение, которое даёт возможность почувствовать себя частью мирового велосипедного сообщества. Хотя, конечно, сильное пристрастие имеет и свои негативные стороны.

— Негативные стороны?

— Ну, конечно. Это знакомо всем велосипедистам – тебе становится скучно в компании людей, которые не катаются на велосипедах.

Есть сайт М-ра Деррайлера или Майка Суитмена. Вы там можете увидеть и прочесть больше, я же даю сразу ссылку, правильную ссылку. На харьковские перекидки: http://www.disraeligears.co.uk/Site/Kharkov_derailleurs.html

* Я себе это представил. Бабушка. Лет под 100. Садится на шоссер. Вщелкиивает контакты, делает движения по проверке перчаток, проверяет тормоза, одевает очки
** В то время Япония только начала завоевывать рынок Европы и Америки и народ пренебрежительно отзывался, как еще недавно о Кэтайской продукции: «Что это? Сони? А, это жэ японец, это низкое качество!»
*** Компания Sun Tour объявила о банкротстве в начале 90-х.
**** Смотрите также по теме: Вейтхаккинг: задняя перекидка Dura Ace весом 64 грамма. Это рабочая перекидка!
***** Мы, тут, на этом сайте, тоже из разных стран и мы, кажется похожи! )

14 thoughts on “Коллекционер перекидок

1. ErmaK

Переключатель передач велосипеда в том виде, в каком он известен нам сейчас, изобрёл Туллио Кампаньоло в 1950 году.

У VGT механизм типа параллелограмм – он перемещает рамку с роликами и цепь вместе с ней в перпендикулярном плоскости звёздочек направлении. Сегодня все переключатели такие. Но в 1964 году этот дизайн запатентовал SunTour

текст как-то по дебильному написан (с)

2. warrior Автор записи

задняя перекидка SunRace Juju M90 Magnesium!!!!
    Я смотрю сверх супер пупер новых карбоновых и дорогих а также рукодельных у него не так уж и много. Точнее — нет.