Тут мы рассматривали шоссейные манетки — дуалконтролы от производителя спинингов компании Shimano: Шоссейные манетки ✤ Сравнение работы ✤ Shimano, тут было продолжение статьи: Шоссейные манетки ✤ Сравнение работы ✤ SRAM , это наверное финальная часть: Шоссейные манетки Campagnolo.
Тут тоже все просто. В велосипедных дуалах от Campagnolo педалька под рычагом тормоза — поднимает цепь наверх. Небольшой рычажок — похожий на Shimano нижних групп — сброс цепи. Удобное разделение — работа разных групп мышц, разные рычаги на переключение и на торможение — и как итог — все пользователи Campagnolo счастливы. Как это есть на самом деле очень прекрасно показано на видео от Campagnolo:
Вышеозначенное сухое видео разбавлено красивыми и новыми технологиями EPS ERGOPOWER — то есть, электронными переключалками, которые они продвигают как новую религию, но сути переключения или приложения усилия пальцев это не меняет. От себя — то что я трогал и чем я щелкал, а это ограничивается выставкой и эротическими снами — весьма приятно на ощупь, ну как же — благородный карбон, информативно и удобно. Рекомендуется всем кто на всю голову шоссеранутый. Или тому, кто реальный ретроград и кто (как и я, впрочем) не понимает как можно ставить на породистую итальянскую велосипедную раму да еще из карбона ни разу не итальянский, а очень сильно японистый навесняк.
Ну и за сим всё. Мое вам с кисточкой.
Еще по теме: Shimano Dura-Ace 9000 Component Group – заметки по установке и первые впечатления и вот: Shimano Dura-Ace 9000 и 9070 и вот: Microshift Arsis Carbon 10 – правильная навеска. Ах нет, не всё. Есть еще навеска Microshift Arsis, где переключение, точнее приложение силы пальцев для переключения происходит также как и у Campagnolo. Я лично о ней вообще не могу ничего сказать так как от Микрошифта я только видел и только горняковые элементы.
Еще капля в студию: товарищи механики по слухам ответствуют что проще и разобрать и собрать дуалы от Campagnolo чем… чем… да что там, Shimano-вzские не ремонтопригодные.
Ах да, по моему скромному, пользовательскому, неинженерному мнению правильные дуал-контролы еще не сделаны. Может и придуманы и запатентованы, но не сделаны. Кто ответит, взглянув ретроспективно на эту всю трехстатейную мою писанину какие дуалы я имею ввиду? Это не ответ. Выход в астрал також. Может за правильный ответ снова разыграть велофару?
Ага, всё понятно…
То есть похоже на мою бывшую Сору…
Было довольно удобно и логично…
Сейчас, на Тиагре, всё по другому…
После первых 50-100 км стало также привычно и логично…
Как будто всегда с такими ездил…
Сколько накатал уже?
Кто ответит, взглянув ретроспективно на эту всю трехстатейную мою писанину какие дуалы я имею ввиду?
За правильный ответ разыгрывается велофара?
Только не говори что Срам — дабл тэп 🙂
В правильном русле мыслишь. Я дома сниму если смогу видео как это работает.
дома сниму
Вова, ты там что втихаря на СРАМ перешёл!? ❓
Неперешел. Просто это надо показывать на чем-то. А у нас дозждь и я не на велосипеде.
ну ты замутил! надо придумать чтобы ты думаешь! капец!
И где?
Режисер Вова ещё снимает! Видать сценарий долго адаптировали + пробы на главную роль затянулись)))
Та да. Именно такъ.
У меня нет антуража для съемок. Но вот суть могу пояснить.
Один рычаг
То есть именно один! Он же рычаг тормоза.
Давишь на него внутрь — до щелчка — скидываешь цепь — как на SRAMе. Давишь дальше — получаешь второй щелчок — цепь поднимается на звезду с большим количеством зубов.
Отличие от SRAM то что один рычаг. У них рычаги тормоза и переключения передач разные.
Понятно или надо все же видео?
@warrior, Эта идея далека от идеала. Почему? Невозможно сбросить/поднять сразу 2-3 позиции. Это важно. ИМХО идеальные переключатели это либо те которые делают всё сами (электроника), либо те которые позволяют делать очень тонкую и быструю настройку . И такие манетки есть! Это Campagnolo. 🙂
Эргономика… я об этом прежде всего.
Поднять на 2 позиции — можно. На 3 — не вижу смысла.
Campagnolo… нет переключения-сброса цепи с нижнего хвата.
Три рычага.
Мне показались в руке неудобными
Опять же, все есть субъективно
@warrior, Ну и как поменять передачу на 2 сразу на Сраме?

На кампе с нижнего хвата можно достать большим пальцем на рычаг, просто надо правильно установить ручки на руль. Слышал уже такие жалобы.
Макс, ну, можно и пальцем ноги в ушах поковыряться. Но ведь — неудобно же!
Просто сравни с Шимано — там это делается без проблем и без нужды в музыкальных пальцах.
На кампе как раз удобней. У японцев чтоб поднять спереди в крайнее положение с нижнего хвата надо кисть вывихнуть.
Не вопрос, ты прав.
Макс, так это, есть же у ПОЗОР’а двойное переключение вверх (на большую звезду сзади).
https://www.youtube.com/watch?v=aIOqabbTcCM
Смотри с 5-ой минуты. Двойного вниз (на меньшую звезду сзади) — нет. Но его можно получить двумя щелчками.
Макс, по Камепе. Двойной сброс есть?
Имеется виду на две меньших звезд сзади?
@warrior, сброс до 5 звезд вниз. за два щелчка пролетает вся кассета.
Дякую!
А теперь ответь: как часто ты так делал на дороге?
@warrior, Постоянно.
Случай 1. Когда нужно встать с седла чтоб просто размять булки приходится утяжелять передачку, иначе крутить стоя будет неудобно. На Шимане для этого поднимал спереди, чтоб резко увеличить передачу. А на кампе теперь могу просто сбросить 4 звездочки сзади, не привязываясь к тому какая передача спереди.
Случай 2. Резкое ускорение — например прыгнуть кому-то на колесо.
Согласен что 5 это слишком. Но 3 просто необходимо!
Вова, ты ещё учти что если кассета 12-23 с шагом в 1 зуб то это более критично чем с шагом в 3 зуба. А именно в этом половина смысла идеи увеличения количества передач. Современные 11риковые кассеты это не столько +1 большая передача, сколько +1 к плавности изменения передаточного числа.
Макс, пояснил.
Благодарю!