Shimano Dura-Ace 9000 Component Group – заметки по установке и первые впечатления.

Под впечатлением от рассказов о чудесах, виденных на недавней выставке Велобайк-2013, захотелось разобраться, с чем же придётся столкнуться тем счастливчикам/сумасшедшим, кто возжелает стать обладателем данного групсета.

Писать буду от первого лица. Только не подумайте, что я, продав машину/квартиру/Родину, прикупил навесочку к своему будущему велосипеду. Причём стоит она как моих 3 велосипеда. Так что это, по крайней мере, нелогично!

Итак, поехали!

После распаковки и взвешивания пришло время установить новый групсет от Шимано — Shimano Dura-Ace 9000.  И после этого, конечно же, снять, как говорится нагар со свеч!

Большая часть компонентов группы устанавливается с ожидаемой лёгкостью, и Шимано проделали хорошую работу по облегчению установки с практическими указаниями, понятными с полуслова отверстиями, портами и болтами. Также есть возможность воспользоваться Dealer Service Instructions, доступными онлайн, что является очень полезной опцией, так как инструкция, которая поставляется с комплектом, носит минималистичный характер.

Даже учитывая всё вышесказанное, удивляться было чему. Например, то, сколько внимания уделено правильной установке передней перекидки. Но обо всём по порядку…

При установке системы переключения передних звёзд, лучше всего начать с установки ручки переднего переключателя на руль и проводки кабелей с рубашками.

Закрепим манетки (слегка зажав крепление) в положении, которое предположительно будет самым удобным. Кабели переключателей вставляются с внешней стороны манеток…

… и прокладываются по изогнутым слотам в теле манетки и далее тыльной части  через отверстие крепления рубашки. Маленькая пластиковая крышка (видна нечётко в пальцах), защёлкиваясь, удерживает кабель в углублении. Теперь остаётся отмерить (дважды, или семь раз по-нашему) и отрезать нужную длину кабеля.

Шимано рекомендует использовать их собственные рубашки и кабеля, которые идут в комплекте. И, по правде, эти компоненты превосходного качества. Кабеля имеют специальное покрытие и скользкие на ощупь. Обоймы рубашек имеют удлинения для защиты от грязи, но они немного великоваты (в случае с кастомной рамой от Аргонавта).

Хотя инструкции и неплохи, всё же некоторые пункты приходится перечитывать пару раз, дабы сделать всё правильно. Предполагая, что вам нравится следовать инструкциям. В данном случае, я бы рекомендовал. Или положитесь на механика из вашего местного веломагазина. Для любителей всё делать своими руками предлагаю подсказки, основанные на своём опыте:

Устанавливаем передний переключатель, слегка затянув крепление, в таком положении, чтобы внешняя кромка рамки переключателя находилась в нескольких миллиметрах над большой звездой. Затем, используя опорный винт, регулируем угол так,  чтобы верх  внешней планки рамки был параллелен плоскости большей звезды.

Теперь при помощи винта регулировки нижней границы устанавливаем рамку так, чтобы нижняя часть внешней планки рамки заходила на полмиллиметра влево от большей звезды.  Шимано рекомендует использовать для такой «выверки» шестигранный ключ, что и видно на фото выше.

 

Теперь нужно вывернуть фиксирующий винт из переднего переключателя и вставить вместо него пластиковый шаблон, идущий в комплекте. Протяните тросик через паз в шаблоне.

На шаблоне имеется линия. Отрегулируйте положение троса в зависимости от того, на какой стороне от линии он окажется, руководствуясь схемой на нижней части шаблона. В нашем случае трос оказался сразу точно по линии на шаблоне. В этом случае не имеет значения, в каком положении будет регулятор. Парень из Шимано даже сказал мне, что можно просто закрепить всё в каком-либо положении, и, если при переключении вы почувствуете, что что-то не так, просто переставьте флажок в другое положение. Надо же, как всё просто!

Выше показан этот самый флажок/адаптер в обоих положениях, вместе с очень полезной разметкой, куда совать тросик. Очень важным фактором является правильное натяжение тросика. Тогда вы будете иметь в распоряжении все функции переднего переключателя, включая нижнюю и верхнюю подгонку (трим) переключателя. На этом, в принципе, установка переднего переключателя завершена.

Задний переключатель устанавливается без проблем, всё чисто интуитивно делается. Главное, убедитесь, что переключатель установлен на меньшую (11 зубов) звезду, отрегулируйте винт нижней границы хода  и натянув тросик, заверните фиксирующий винт. Немного удивляет тот острый угол, под каким тросик выходит из рубашки, направляясь к винту, когда переключатель в положении 11 (маленькая звезда). Но, не смотря на это, всё работает гладко и без проблем.

Первые впечатления от езды.

Новая форма манжетов манеток очень комфортна и удобна. Ручки изогнуты во внешнюю сторону и к ним легко дотянутся как с положения «на пистолетах», так и с нижнего хвата. Переключения по ювелирному точны и ощущения лёгкости в момент касания ручек не пропадает. Кто-то может возразить, что при таком тесном расположении звёзд в кассете эта лёгкость чревата перескакиванием через звезду-другую,  но это всё равно, что, имея Феррари, жаловаться на слишком лёгкое переключение подрулевыми переключателями. Это просто восхитительно и всё тут! Вообще, будет интересно, как эта лёгкость будет противостоять матери-Природе и батьке-Времени, учитывая, что Шимано объясняет чувство лёгкости в переключении новыми тросиками и рубашками.

Переднее переключение также легко, что говорит о многом. Повторю для эффектности: Переднее переключение фактически так же воздушно, как и заднее. Это заставляет переключаться спереди чаще, чем это необходимо. Просто, чтобы еще раз почувствовать эту плавность и лёгкость. Просто круть!

Тормозить тоже приятно. Не знаю, к чему это отнести: к новой форме ручек с бОльшим плечом или к новым тросикам или к обоим, но с этими тормозами у вас вряд ли устанут пальцы.

Хотя, надо заметить, возможны нюансы из-за довольно открытого дизайна пистолетов шимановских групсетов на механике. Все внутренности прям как на ладони. Ну, посмотрим…

Картинка выше наглядно показывает, насколько подвержены внутренности манетки всем стихиям… Вот если бы их можно было быстро и безболезненно разбирать и чистить…

Пока что, это единственный минус, о котором можно подумать при упоминании этого групсета…

Ниже небольшое видео, демонстрирующее процесс переключения и торможения.

Взято с баек-о-байках  bikerumor.цём.

Shimano Dura-Ace 9000 Component Group – заметки по установке и первые впечатления.: 8 комментариев

  1. El pirata

    Подскажите такую штуку.В шоссейном оборудовании тоже есть трещетки и кассеты (Как в горном-до 7ск. трещетка ,8 ск и более-кассета)? И к примеру если взять 8ск кассету (трещетку?) шоссейную и горную-они взаимозаменяемы по посадочному месту?Одинаково ли расстояние между звездами в 8 ск шоссейной кассете и горной. 😳

      1. El pirata

        Тогда почему на шоссерах под установку заднего колеса 130 мм а на горный 135 мм ? Уже сама втулка или кассета при одинаковом количестве звезд?

  2. warrior

    Я пробовал эту систему на станке. И она мне не понравилась. Возможно что я не умею ездить на станке, но это исправимо. Во первых, я собрался его купить. Во вторых я сравню новую, 2014 года Ультегру на 11 звездочек сзади, со своей, которая на тот момент будет, и тогда смогу быть объективным.
    Мне в целом непонятно. Покращилы то, покращилы это, третье, десятое. Что нельзя за раз все покращыть? Тто же вес, ту же проводку тросов, те же рычаги, те же подшипники, тот же паук (помяните мое слово они еще вернуться к пятипалому)? А то сегодня так, через два эдак, еще через год по четвертому. Как-то нелогично все. Меня коробит когда я читаю что вот де улучшение в том, самое легкое переключение, самое гладкое скольжение! А до того простите у вас что было? Гафно получается было???

    Я не инженер, я вообще дизайнер, можете с меня смеятся, как мы тут смеемся над всеми дизайнерами, но хотя бы вот тут можно было сразу сделать как надо?

    проводка тросов

    Топовая навеска которая стоит как три моих велосипеда от ведущей фирмы! Мега тросики, супер рубашки, и копеечный кусочек пластмассы сделанный как нибудь. (Это как пример)

  3. warrior

    Я там выше психанул. Цифру не ту назвал.
    2014 года Ультегру на 11 звездочек сзади

    Так вот, она уже есть. В этом, 2013. Я про нее пишу уже сейчас. Получается что в следующем году придется ждать 11 задних зездочек на 105-ой навеске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *