Как выбрать б/у велосипед

Тут речь мной велась пространная о вреде курения и о том, что надо покупать шоссейный велосипед, и если покупать то как выбрать шоссейный велосипед

Покупая б/у велосипед можно хорошо сэкономить (до 2.5 раз). Все, естественно, зависит от состояния велосипеда, от года выпуска и от срочности продажи оного. Однако давайте вместе с вами не будем «велолохами» и попробуем разобраться во всех плюсах и минусах покупки б/у велосипеда.

Как выбрать б/у велосипед

Почему стоит покупать велосипед б/у. Или плюсы велосипеда б\у

  • есть возможность купить хорошо зарекомендованную в прошлых сезонах модель. Какой-нить Спешик Тармак;
  • экономия денег. Бывает так, что на б/у велосипеде установлено более дорогое (по сравнению с его стандартной комплектацией) оборудование. (Дядя Вова, как минимум свой велосипед потихоньку апгрейдит) Также можно найти очень редкие велосипеды (например, те — которые уже больше не выпускаются);
  • Чего стоит опасаться при покупке б\у велосипеда

  • велосипед может оказаться ворованным;
  • велосипед может иметь скрытые дефекты;
  • навесняк, ходовая и прочее на велосипеде может подлежать замене вследствие сильной степени износа;
  • или не замене, но подуставший навесняк работает не как часы.
  • Итак, покупая б/у велосипед следовывает узнать его историю – где его покупал предварительный ездун, за сколько покупал, как часто и в каком стиле ездил на велосипеде, есть ли у него документы на велосипед. Не стоит покупать велосипед с сомнительным прошлым – особенно, если Вам предстоит далекая поездка (например, в Африкандию или Европендию) – на границе могут возникнуть проблемы. Если Вы располагаете временем, перед покупкой байка просмотрите форумы на известных велосайтах на предмет объявлений об угонах похожих велосипедов. Некоторые детали и узлы на велосипеде изнашиваются довольно быстро, так что рекомендуем обратить на них особое внимание, чтобы избежать значительных вложений. Какие? Цепь, задние звезды, передние звезды, гума, тормозные колодки — такая последовывательность.

    Проверка б/у велосипеда перед покупкой

    Рама должны быть в хорошем состоянии, потому что это основная часть вашего велосипеда. На ней не должно быть серьезных сколов, вмятин и глубоких царапин до «мяса». Мелкие — нормально. На моем велосипеде — много мелких царапин. Причем 88% приходится на наклонную трубу — камешки. Рама велосипеда не должна быть гнутой и иметь «собаку». Так называется дефект велосипеда, при котором колеса находятся не в одной плоскости. При наличии «собаки» велосипед не способен ехать прямо. Он постоянно норовит повернуть, и его надо все время удерживать рулем, что вызывает некоторые неудобства при езде. И сильные неудобства при езде быстрой. При езде рама велосипеда не должна скрипеть и издавать посторонние шумы.

    Вилка не должна быть кривой и иметь большой люфт. Амортизационная вилка не должна «заедать», так же проверьте, не сломаны ли регуляторы жесткости передней вилки.

    Руль, вынос и подседельный штырь не должны быть погнуты или иметь вмятины. Царапины — некритичны. Рычаги манеток, тормозные ручки, передний и задний переключатели передач не должны иметь заметных люфтов. Все должно двигаться без заеданий. Тросики не должны иметь лопнувших жил, а рубашки переломов. Хотя, тросики и рубашки — суть расходник — и спорцтсмеэны их меняют раз в сезон. Если на вашем будущем велосипеде установлены гидравлические тормоза не должно быть нигде подтеков тормозной жидкости. Все зубья звезд кассеты и системы должны быть изношены равномерно. А лучше не изношенны.

    Для проверки изношенности вышеозначенных узлов рекомендуется проехаться на велосипеде «под нагрузкой» — например, стоя на педалях — цепь не должна проскакивать. Звезды системы должны быть прямыми и не иметь биения при вращении. Шатуны не должны люфтить на валу каретки. Каретка не должна люфтить, скрипеть, заедать при вращении. ИПР!

    Втулки должны позволять колесу свободно вращаться. Колесные обода не должны иметь восьмерок. Проверьте натяжение всех спиц – оно должно быть равномерным и не слабым и не перетянутым. Спортсцмэны перетягивают спицы для большей жестокости колеса и увеличения наката. Паша — например, не перетягивает и его колеса служат дольше и они больше туристические.

    Ну как бы усё! Удачи в поиске и покупке своего нового б/у велосипеда!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *