Сегодня хочу рассказать вам о том, как я впервые участвовал в веломарафоне, как это было, что это за мероприятие такое и с чем его вообще едят.
Начну наверное с того, что расскажу немного о самом марафоне.
Так вот, поискав немного в Интернете, узнал о том, что веломарафон, проходивший в 2012 году 3 июня был уже 29 по счёту. Я не знаю, как назывались предыдущие марафоны и где они проходили, но цифра 29 показалась мне довольно внушительной. Из этого я сделал вывод, что велокультура у нас в стране развивается уже очень давно. А это хорошо.
Итак, в 2012 году в марафоне приняло участие примерно 4000 велосипедистов, что в два раза больше, чем в 2011 году (это очень круто). Чувствую мы идём в правильном направлении и такими темпами скоро догоним какой-нибудь Копенгаген или Голландию.
Сам марафон в прошлом году заключал в себя три дистанции:
— 87 км — спортивная дистанция, где участвовали крутые велогонщики, на которых ты смотришь с открытым ртом.
— 31,4 км — народная дистанция, в которой собственно я и участвовал
— 15,7 км — Семейная дистанция, в которой участвовали семьи вмести с детьми, пожилые люди и просто те кто хотел медленно проехаться и себя показать (в некоторых случаях посмотреть действительно было на что)
Кажется с сухими фактами и цифрами покончено, так что теперь можно и о своих впечатлениях рассказать.
Как только я услышал, что у нас в Риге будет проходить веломарафон, я не долго думая сразу же решил в нём участвовать, ведь именно в начале 2012 года у меня проявилась вело-одержимость, которая до сих пор не пропадает, а только лишь усиливается! Ну и так как опыта катания на длинные дистанции у меня не было, а совсем короткую дистанцию ехать тоже не хотелось, я зарегистрировался на дистанцию в 31 км. И знаете, не прогадал. Сама трасса состояла из двух кругов. Первые 15 км проехал очень легко, без всяких проблем, но вот на втором круге начался такой жуткий ветер (кстати половина трассы идёт вдоль реки по набережной), который дул прямо в лицо, что я вообще не знал, как доберусь до финиша. Думал умру где-нибудь по дороге. Но нет, добрался до финиша в целости и сохранности, только очень уставший и с болевшей от непривычки задницей.
На финише всем приезжим спонсоры дарили жилетки с отражателями белого цвета. Жилетки конечно красивые, лучше чем зелёного цвета, но я всё равно ни разу ею не пользовался. В любом случае приятно, когда дарят подарки.
В целом само мероприятие мне жутко понравилось и я с радостью буду в нём участвовать и в этом году, и в следующих годах. Всё таки не каждый день катаешься на велосипеде с таким количеством людей.
Кстати, почти из 2000 участников, которые ехали именно на этой дистанции я занял 959 место. А это где-то по серединке. Так что всё не так уж и плохо. В этом году будем стараться улучшить результат.
Кстати вот и сама трасса:
И ещё небольшой видео-отчёт:
Молдоцы! И организаторы , и участники! Что тут еще сказать!
Картинки отличные! Последняя девушка с 105 вообще зачетная ))
Я сам свою первую 90 с чем то километровку недавно проехал. устал тоже 🙂
П.С. Какой ты худой 🙂
с его весом он бы на твои 19% не переключаясь залетел бы 😉
не говори
Но ноги все равно надо прокачать 😉 «Power to weight ratio» как говорится.
ага ;). Мой друг-аптекарь Феррари говорит, что для победы на ТдФ нужно 6, а у меня в 3 раза меньше — столько одним снижением веса не скомпенсировать 😉
а можеш для непосвященного об»яснить про 6 и 3 . а то я чего-то не могу додуматься о чем реч. что за показатели такие ?
«Power to weight ratio» — Ватты деленные на кг.
Если ты ракал, как я, то усредняешь 150 Ватт и, при весе, 73 кг, выходишь на циферку 2.
Если ты Контадор, то усредняешь 450 Ватт и, при весе 60 кг, выигрываешь ТдФ.
Теперь понятно , спасибо 🙂
Напрашивается следующий вопрос — как вычислить сколько я выдаю ватт . На каком-то стенде ?
Это очень правильный и интересный вопрос …
Профиков тестируют на стендах и вешают дорогие паверметры на велосипеды.
Нищеброды, как я, смотрят на показатели на Strava, но … страва сама считает мощность исходя и замеренной скорости и заявленного мною веса, так что масло маслянное получается.
Я тоже пользуюсь Strava! Так что кажется ТдФ покорить нам не судьба! 😥
Круто, я на страва Maksym Sladkov или msladkov
Заходи, будем
пи…ваттами мерятся 😉 Фарид там тоже уже есть.По этим расчётам получается, что у меня цифра 3! Только я всё равно ничего не понимаю, что это значит! Разве только то, что если у меня будет в два раза больше, то поеду побеждать в ТдФ! 😀 😀 😀
ну вот, ты ближе к победе на ТдФ, чем я 😉
Такой же худой, как велосипед! 😆 😆 😆
А я свои 90 км проехал кажется осенью! Но не в качестве соревнований или каких-то совместных заездов! Просто ездил к другу в соседний город! Получилось 45 км туда, быстрый обед у него и 45 км обратно! И надо признаться, что путь домой был намного легче и даже примерно на 30 минут быстрее! Не знаю, как так получилось! Вероятно обед придал мне второе дыхание! 🙂
Вероятно ветер у спину придал второе дыхание
Возможно! Такой вариант тоже нельзя исключать!
4000 тыс участников — это очень круто…. даже для Голландии.
А у вас масс старт был? Для всех участников? Или все-таки разбили на группы по заявленному времени?
А от ветра нужно было прятаться на колесе у девушки с цветами 😉 Был бы у тебя еще и шоссер, то еще и повод для знакомства отличный 😉
У нас был раздельный старт! Сначала стартовали на 87 км, после них сразу же стартовали на 32 км! Ну а уже только потом, когда 32 км были завершены, начались сборы на 15 км!
В этом году поеду уже нашоссейнике! 😈
на шоссере самое то!
и с той девушкой знакомься сразу!
Я человек женатый, поэтому знакомства с девушками оставлю остальным ребятам! 🙂
Лучше в этом году заезд вместе с женой проеду, если она конечно согласится на своём городском велосипеде ехать такие расстояния! 🙂
4000!
Супер!
Молодцы!
Зрелищно!
Так и надо!
Думаю, что в этом году будет ещё больше участников! ❗
Супер отчёт!!!
Заценил!!!…
Фото роскошные!…
Молодец!…
Так держать и в поездках и в их освещении тут!… *THUMBS UP*
Фотографии к сожалению не мои! 🙁
А рассказывать про мероприятия постараюсь по мере их поступлений!
Красавцы !
Красивое фееричное действие! А ребенок уснул