Будучи на выставке в стольном граде Киеве, там где раньше была столица Киевской Руси, а теперь столица Украины я, наконец-то, распробовал все имеющиеся в наличии современные манетки они же дуал-контролы, они же пистолеты, они же тормозные ручки. Нет не все. Не наличествовало там манеток Microshift Arsis Carbon 10, так что в последнем случае придется вам верить на слово мне, а мне тестерам из велосипедного радара.
Начнем, да?
Шоссейные манетки Shimano Dura Ace
Да-да! Я пользовал их, и запоминал всё-всё-всё пока пользовал. Манетки тормозные ручки Shimano Dura-Ace 9000 11-Speed Group. По английским словам из обзоров – Shimano удалось добиться значительного облегчения переключения передач на велосипеде. Что есть результат не только новых манеток-тормозных ручек дуалконтролов (или еще в по-простому: пистолетов), но и новых тросов со специальным покрытием. При увеличении такой трос имеет форму множества трубочек, и благодаря новой правильной форме он лучше скользит по рубашке и лучше удерживает заводскую смазку. Вот внешность шоссейных манеток Shimano Dura-Ace 9000 11-Speed Group:
Как видите, блеск, строгость, технологичность. Ну и эргономика, если иметь в руке или на руле велосипеда.
Вот ссылка на мое первое впечатление. Вот фото, где я их пользую (3800 × 2850):
Вид сзади:
Теперь собственно вывод:
Шоссейные манетки Shimano Dura Ace, а значит и все остальные верхние группы, удобны, эргономичны, работа рычагов весьма информативна. Переключение спереди на большую звезду удобно, понятно и просто. Переключение сзади наверх – тоже, понятное дело, сброс легкий, работа манеток пистолетов дуалконтролов вполне информативна. Рычаги мягкие, а переключение при этом четкое.
Как работает? Собственно об этих отличиях и сама статья. Работают манетки так: для подъема на большую звезду ты давишь на тот же рычаг которым тормозишь – но давишь не как тормозишь, а в сторону, внутрь, а для сброса давишь на меньший рычаг – тот, который с пластмассовым покрытием – и который географически находится под ним.
То же самое хочу отметить про работу Shimano Ultegra, которую я протестировал тоже, не на станке, а на собственно велосипеде Colnago. Работа такая же четкая, плавная и правильная. Касательно велосипеда Colnago, может я и излишне преклоняюсь перед легендой, но мне показалось что он летит, что мягче и жестче одновременно и при этом быстрее моего Kellys ARC 2.9. Ну да ладно. Отвлекся. То же самое отмечу и про 105 пистолеты манетки, дуалы, пистолеты, которые тестировал как-то несколько ранее на живом велосипеде, но на этот раз на живом асфальте, а не в выставковом зале. У меня нет никакого наката на этом всем, потому я не имею сравнить что из этого лучшее, просто отмечаю каким образом происходит переключение. Фото, взятое из этих ваших интернетов показывает куда это все происходит:
Шоссейные манетки Shimano Sora 3400 Dual Control
На шоссейных манетках Shimano Sora 3400 Dual Controlя откатал пару тыщ километров. И на 2300, еще больше тыщ километров. По сравнению с манетками верхних групп кажется что они несколько жестче, тверже, особенно при сбросе цепи с передней большой звезды. Там происходит такой грузовой клапм что становится страшно за совесть производителей, потом, правда привыкаешь. Однако, все же информативны, удобны и достаточно эргономичны. Рычаг сброса я бы сделал и больше, и как-то смягчил бы его работу. Но да ладно, с этого года дуалы Shimano Sora будут такие как и на верхних группах. Да, их уже не будут производить в 2013, наверное все распродали уже. Что в них лучше чем у верхних груп, так это то, что при разном переключении работают разные пальцы. Разные группы мышц рук действуют на подъем цепи и на сброс. Что, имхо, доставляет! Но, наверное, есть какие-то свои причины, помимо того, что проще делать много всего одинакового и только менять деколи. Может то, что нижним хватом переключаться нереально? На фото как раз показан процесс переключения на большую звезду. То есть вверх.
А вот видео работы шоссейных манеток Shimano Sora 3400:
Собственно на этом все. Назавтра будет продолжение статьи Шоссейные манетки ✤ Сравнение работы, будет тема поднята манеток компании Позор работы дуалконтролов SRAM (сегодня не кликайте, завтра кликайте).
Одна бабка рассказывала что верхние группы шиманы успешно перекидывают цепь под полной нагрузкой. Была возможность это попробовать?
Если считать успехом именно сам факт перекидывания цепи, то такой успешностью владеет также и моя сора-тиагра — нижней группы.
Если важным фактором будет введена бесшумность и долговечность системы, то это уже иное.
Персонально я тоже знаком с одной бабкой, которая то-ли знает ту бабку что это рассказывала, то-ли ее очень близкую подружку — но да, факт рассказов наличествует. Я же персонально боялся и скидывать и выезжать при нагружке, так был слышен хрясь, грюк, кламп и прочие звуки которые мне казались нештатными.
Ну вот моя Аливио или как её там тоже перекидывала под нагрузкой, но кроме того что шумно, она это делала еще и очень медленно, так что смысла в таком перекидывании нет, даже если не жалеть систему — выгоднее набрать чуть побольше скорости на текущей передаче и спокойно переключиться.
Перекидывает. Проверял на 105 … на арендованом велосипеде 😉
Как правильно подсказываут ниже — перекидывает с шумом и грохотом (а как иначе?), а на своем велосипеде такое сразу бьет по сердцу.
105 шифтеры — сказка! Даже такого зануду как я они полностью устраивают. Под нагрузкой тоже переключаются — только нагрузку в момент переключения надо «отрегулировать», то есть не давить что есть силы, а какбэ чуть облегчить жизнь механике. Тросики тоже аккуратно под обмоткой. Что еще нужно простому смертному? Я щупал Сору у товарища. Не очень понравилась. Но может от того что она у него была сильно изношеная и новая она — весьма хорошая. Кстати, по теме, вышла 11 скоростная Ультегра 6800.
куль, возьму новую ультегру, когда свою сервель собирать начну 😉
Желаю скорейших узбэкофф в этом деле. А это: именно сервелль? Или это к слову так пришлось?
Сора? Касательно Соры спросите у Юры (хромого карлика) он вам расскажет как жырно выглядит прошлогодняя Сора в чорном цвете.
Про ультегру надо писать пост. Вследующем сезоне ждем 11-передачную 105 и, возможно, Виагру.
ответствую: Sora 3500 в благородном чёрном цвете выглядит сногсшибательно и привлекательно! Как будет в работе? Давайте поговорим об этом, скажем, в конце июля или начале августа!) 😉
закончилась древовидность 😉
сервель — хороший велосипед, с голландскими корнями. Пацаны со двора одобрят.
Ну и спеш нравится.
Спасибо!Актуально для меня.По мере износа хочется перейти на 8-9 ск и «дуалы».Прежде всего из за моего веса(перейти с трещетки на кассету).Скорее всего это будет б.у. sora. Конструктивно и эстетически очень нравятся такие http://alkatrion.com/?p=16953. 🙄 В отличии от «современных» не торчат всякие «кишки».Даже есть мысля наколхозить из обычных тормозных ручек и индексных монеток.Но б.у sora ,будет дешевле имхо.
Хочешь выкупить мою Сору потом, когда я разбагатею на новую?
😉
Вполне возможно в перспективе.
Копти деньги, потому как именные, облегченные, покращенные и все такое прочее. Будут чуть дороже чем новые.

На дулах негде клеймо ставить?
Это в перспективе.Сейчас ребром с .опой вопрос встал.Сегодня слонялся по велорынку и понял что кожаное найти дело большого случая.Поговорил с продавцом (бывшим велотренером )-говорит не я один такой умный.Вот приглядываюсь к седлам келлис ибо не дорого и по форме вроде как нравится,пока на брукс накоплю
.Что скажут Келлисоводы ?
Они не жалуются или отмалчиваются
Модель опознать можно???