Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов

Как готовят спортсменов велосипедистов в Казахстане? Вы знаете все что есть такая сборная которая выступает на всяких Тур дэ Франсах, Вуэльтах и иже с ними. Астана. По имени текущей столицы Казахстана – Астаны. Мало того, есть у них и громкие победы и именитые Контадоры, которые Альберты и мну мну дру. Что есть похвально всячески! Снимаю шляпу! Ибо вкладывает в фут-балл обычно [cenzor]. Я к чему. Я никого не хочу обидеть, но. Я не один раз слышал: «Мы купили всё для футбола: сухарики, орешки, чипсы и много, много пива!» Посему скажу правду, если кто не знает, фут-балл это некое средство для повышения продаж пива и чипсов. И у нас тут в Киевской Руси, именуемой Окрайной, одно и то же литсо владеет и пивом, и чипсами, и сухариками и… клубом. Да-да! Но, нас всех болъше ынтэресует велосипед.

Статья, понятное дело, не моя. Я ее честно унес у петропавловских корреспондентов Самата Жакенова, Александра Ермакова и Олега Кислякова.

1. Вышеозначенные товарищи журналисты и фотографы посетили тренировку в Специализированной Детско-Юношеской Школе Олимпийского Резерва по велоспорту. (Кто умеет поясните что такое Олимпийского резерва тут значит?).
И что? Вместо современного и взрослого спортивного комплекса с новым оборудованием… То, что ниже.

подготовка велосипедистов спортсменов

2. Подвал, тяжелые железные двери… Здесь тренируются ребята, которые уже прославляют Казахстан на международной арене. Но, абсолютно неважно, какой интерьер, главное, каждый из ребят знает, для чего он здесь, – стать как Винокуров!

Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов

Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов

Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов

3. Первый тренер Александра Винокурова, олимпийского чемпиона – Сергей Кручина:

тренер Александра Винокурова, олимпийского чемпиона – Сергей Кручина

Александр Винокуров пришел ко мне, в 11 лет. С этого возраста и начинают заниматься велоспортом, а заканчивают, как правило, в 35–36 лет. Тренировались в ауле Бесколь, тогда в плане возможностей и инфраструктуры и половины не было из того, что есть у теперешних ребят. Сегодня в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по велосипедному спорту занимаются около 280 спортсменов. Есть несколько помещений, тренажеры, станки. Школа открылась в 1997 году по инициативе Данияла Ахметова, который в то время руководил нашей областью. Кстати, многие не знают, что он мастер спорта по велоспорту. Конечно, это была не просто инициатива акима области. Тогда в сборной страны катались 3 мастера спорта международного класса, выходцы из нашей области, одним из которых и был Александр Винокуров. Вообще, еще в советские годы у нас была сильная школа, так, например, наш ветеран Николай Демидович Гребенщиков был чемпионом СССР, а это, поверьте, дорогого стоило!

4. Богдан Гапотченко, член юношеской сборной Казахстана:

Богдан Гапотченко, член юношеской сборной Казахстана

Моя мечта, конечно, попасть в Pro Team Astana. Но, прежде чем достичь этой цели, нужно пройти несколько ступеней: юношеская сборная страны, куда я вошел в начале прошлого года, затем юниорская сборная, «андеры», ну и главная команда.

– Как часто меняются тренеры у велосипедистов? Или один тренер сопровождает своего подопечного всю карьеру?

Первый тренер доводит игрока до сборной Казахстана. Потом тренеры сборной, с которыми ты тренируешься, пока не попадаешь в континентальную команду. Там уже свои тренеры. А в профессиональной команде уже не тренеры, а спортивные директора. Вообще, в профессиональной команде тренировочный процесс ложится в большей части на самого велосипедиста. Наверное, это правильно, ведь не зря тебя называют профессионалом.

5. Арман Турлин, член юношеской сборной Казахстана:

До четырех я, как и все, на уроках, затем сразу иду на тренировку, которая заканчивается поздно вечером, часов в восемь, потом делаю домашнее задание – и спать!

Арман Турлин, член юношеской сборной Казахстана

– Как часто Винокуров посещает вашу школу?

Раз в году точно бывает, обычно он приезжает, когда заканчивается сезон, проводит мастер-классы, беседует с нами. Вот и в этом году сразу после Олимпиады приехал, медаль олимпийскую показал! Сказал, что если мы будем упорно трудиться, то обязательно выиграем олимпийское золото! Александр после побед обычно присылал нам свою форму, а мы ее разыгрывали как главный приз на наших соревнованиях. Вот там борьба была нешуточная! Также присылал велосипеды, туфли специальные, в общем, если мы к нему обращались – никогда не отказывал!

6. Кирилл Вяткин на часовой кросс не пошел. Он остался в зале из-за травмы.

ываыва

Мне нравится все это. Нет упражнений, которые я делаю нехотя или через силу. Моя мечта – попасть в первую команду. Наш тренер говорит, что талант – это лишь 30 процентов успеха. Самое главное, характер и упорство! Не обращайте внимание на внешний вид помещения, ведь зимой в основном общая физподготовка: бег, прыжки, футбол, занятия на тренажерах. Нам неважно, где тренироваться, мы мыслями в Крыму, Пицунде, Алупке – в общем, там, где сейчас находится на сборах старшая сборная области.

 

7. Александр Овсянников, последний из четырех спортсменов – членов юношеской сборной Казахстана, тренирующихся в Петропавловске.

Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов

– Александр, что значит быть членом юношеской сборной страны?

Это значит быть ближе на один шаг к своей мечте. Во-вторых – это объездить весь Казахстан, познакомиться со многими талантливыми сверстниками, защищать честь страны и малой родины на различных соревнованиях. Вот раньше сборная области ездила перед началом сезона в Киргизию или Узбекистан, а сейчас – в Абхазию или Крым, там, конечно, трассы намного лучше и интереснее. Тем более это все бесплатно для нас. Все оплачивает государство.

8. Данная школа находится на балансе Управления развития туризма, культуры и спорта Северо-Казахстанской области, а это и заработная плата тренеров, и содержание школы, и обновление оборудования, и сборы, и многое другое. Cпонсорская помощь не помешала бы… Например, на велосипед. Ибо самый простой стоит около 70 000 тенге, для мастеров – от 400 000 тенге, профессиональный велосипед, как минимум, в 10 000 долларов США. Находятся небезразличные к велосипедному спорту люди, которые оказывает посильную помощь, такие как предприниматели Рахимов Серик, Игбаев Мухтар, братья Шарапаевы, и многие другие.

велосипедисты спортсмены

велосипедные колеса

9. По словам тренера, новички, во второй команде «Астаны», зарабатывают 400 евро в месяц. Велосипедисты, получившие контракт в первой команде, зарабатывают в среднем 50 000 евро в год. Велоклуб «Астана» базируется в Ницце, и приличная часть суммы, около 20 000 евро, уходит на оплату проживания велосипедистов во Франции. У ребят двойной стимул: и себя показать, и родителям достойную старость обеспечить. Ну а самое главное – они все очень счастливые, ведь, несмотря на столь юный возраст, у них уже есть главная цель в жизни, дело за малым!

Так что давайте пожелаем им успеха!

Унес отсюда: www.voxpopuli.kz/post/view/id/961

Казахстан. Подготовка велосипедистов спортсменов: 16 комментариев

  1. warrior Автор записи

    Нет никакой спарты и жэсти. Честно. Если товарищ хочет тренироваться – он тренируется. И подвал для этого самое то! Если он хочет работать, то он работает. А если начать гоняться за условиями, то теряется смысл самого занятия и той цели которую оно преследует.

    1. У нас в городе судомодельный клуб пару десятков лет в подвалах ютился. Сейчас переехали правда, в центр города на тртий этаж, все по жырному. Но из подвалов вышло пару мсмк. А что выйдет из красивого места пока неизвестно.
    2. У нас заслуженный тренер Украины, Николаев, (Серж к нему как-то ездил) всё время в подвале имел и мастерскую, и место сбора и прочее. И кучу ребят вырастил. Там же.
    3. Да тот же Колос, спортколмплекс, не сильно то и современный.
    4. Я занимался во многих местах, во многих спортзалах. Одно скажу. Там где солнечно, красиво, новье, там просто зарабатывают бабки на прихожанах. Там ты вряд ли будешь зацикливаться на цели. Тебе туда надо на Х7 приезжать и с котлами за 20 зелени. Какой спортивный результат?

    1. HromoyKarlik

      я не о том! я о том, что сырось и грибок в подвалах ещё никто не отменял! надо ли обьяснять, как это вредно может быть для детей? Вот Дэн, думаю, может рассказать!

  2. polyx

    У меня к Астане уважуха как к команде! Только вот жаль что у них местных спортсменов совсем маловато, а достяжения им и известность в основном от иностранных спортсменов, в том числе русских.
    А вот к поклонникам отношение у меня иное. Когда (полу-иностранный) спортсмен достигает успеха это и их успех! А вот когда тот попадаетсйя на допинге — сразу камушки в его огород, что мол репутацию нашей страны портит, пусть валит итд. Кто немного в теме — знает о ком речь.

  3. Онтоша

    Чипсы и сухарики зло:

    Эксперимент: Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли!

    В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы приносят вред здоровью, они все равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, какой вред будет нанесён здоровью грызунов после употребления сухариков и чипсов».

    По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

    «Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина.

  4. Vitalijs

    Очень интересная и познавательная статья. Сначало действительно показалось, что условия для тренировок, просто ужасные. Но немного поразмыслив, понял, что это не главное. Главное это желание и стремление победить.
    Это прямо как Рокки Бальбоа. Один из моих кумиров по жизни. Человек, который сражался своим сердцем и душой, не обращая внимания на окружающий его мир.

  5. Руслан Aktobe

    Сегодня команда из Петропавловска (северный Казахстан) участвовала в чемпионате Казахстана (парная командная гонка), который проходил у нас в городе. Выступили отлично!

  6. Серёга

    Интересная и занимательная статья, спасибо! Проблемы как всегда одни и те же, финансирование. Так в Петропавловске хоть что-то есть и, по большому счёту, большое и человеческое спасибо таким тренерам, фанатам своего дела, энтузиастам, по другому их не назовёшь, зарплаты не те., а у нас, в Атырау, вообще прикрыли секцию и, вроде бы, деньги на всё это есть, как никак нефтяная столица, но увы…

    1. warrior Автор записи

      Статистика как раз показывает противоположное. Как только в какой-то Африке найдут кимберлит/золото/нефть — так сразу туда нужна война, вооруженный конфликт, потом помощь, красный крест, гуманитарка и прочее. Пока кимберлитов и нефтей нет — тихо, спокойно и регион развивается или не развивается. Так что наверное вам стоит радоваться что у вас все спокойно.
      Проблемы да, одинаковые — тем кому нужны свехприбыли некогда думать о других людях и о будущем планеты. (

      1. Серёга

        @warrior, Даже и добавить нечего… Всегда радуемся, мы же всё-таки на велосипедах, а на них некогда унывать, сами, где можем, крутимся, да выкручиваемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *