За кулисами SRAM в Европе побывали товарищи фотографы из Чайника. Там же и стырено мной. Это в городе Schweinfurt (Германия), который является домом для европейской штаб-квартиры SRAM. Там, собственно и происходит разработка и тестирование многих из продуктов компании для горный велосипед. Смотрим кликательные фотки. Кроме них не будет текста.
Ниже всего дальше будет за кулисами. Или глубокий взгляд на разработку и тестирование нового XX1 группсета для горных велосипедов. Шутка. Будет текста, будет. итак, вид на нос судна:
Ниже домик где проживают работают около 180 разработчиков всего этого СРАМА как для mountain bike так и для нормальных велосипедов (фиксов, кто не понял).
Как там? Глобализация? Так вот под эгидой SRAM много компаний. Знакомые назвы? RockShox, Avid, Truvativ, Zipp.
Чисто, красиво, строго. Безупречно. Ага. Так и должно быть.
Кто не знает: все детали SRAM проходят тщательные заводские испытания и испытания в реальном мире.
Рождение SRAM XX1 кассеты. Из куска 4130 Chromol’я к совершенно обработанному произведению искусства!
Каждая такая железка обрабатывается машиной-роботом примерно 90 минутен. Вот так вот, а вы думали!
А это разрезанная одно-детальная кассета и XD тело корпуса. Я когда это вижу мне хочется и вериться что все хорошо. Даже не смотря на то, что у тоже (как и у нас сегодня) бывает пятница.
А это, SRAM X-XX1 Horizon – задний переключатель. Видимо как из куска дюраля получается красивый точный, полированный производительный задний переклюк. У кого есть куски дюральки, напильники и руки, те тоже могут сами так сделать. Подшипники, ролики-шмолики, краска, деколи, и экономия в 305 у.й. Не вопрос! Я даже подскажу материал если что – лопасти вертолета самое оно! У меня были из него вынос, система, звезды передние 55-40, и красивый подседел. Что-то ушатал за десяток лет, что-то осталось.
Снова кассеты sram xx1:
Лепо, очень лепо! Всего 260 граммов!
До и после:
XX1 звезда обработанная столь же сложно и также тщательно как и обрабатывается вся кассета!
Какие-то надписи (или подписи) на немецком (было бы на русском стало бы понятно где собственно сами писи, а не только те, кто над и под ими):
Следующая над-под-пись обещает что там произойдет ванмильйон шифтов. Мне кажется что это много, и если такой запас переключение будет в реалии, то любителю должно хватить навсегда!
А это, собственно исполнение обещанного миллиона алых роз, то есть одного миллиона переключений навесняка. Я вам, к сожалению, не сообщу что значит этот самый один миллион (я даже не знаю как он правильно пишется) То ли это с одной звезды на другую, то ли это от первой звезды на одиннадцатую, то ли вверх то ли вниз, но, как бы то ни было, цифра впечатляет!
Что? Кому-то надоело читать и листать? Пятница? Тогда ладно, быстренько вот новость и картинку. Новость в том что компания Кампаноло не будет больше выпускать одежду под своим брэндом. Потом смотрите на картинку и едем на экрсию по Европейскому SRAM дальше.
Снова Срам. Ваша мечта попасть сюда на семинара? Моя тоже! Это место где установлены прототипы, существующие части навесняка проверяются в работе перед публикой.
Я вижу на втором плане шоссер с навеской SRAM Red, красивых девушек в легких платьях, и догадываюсь что кроме бесплатного пива во время, после семинара предоставляется шведская семья или шведский стол (кто как хочет) после. Шутка, ага!
Кассета XX1 является первой в своем роде, и эта модель занимает почетное место в фойе здания SRAM.
Понравилось? Еще по теме SRAM. Серия статей: Новый 2012 SRAM Red – тормоза AEROLINK, статья Компания SRAM официально представила новую навеску – X0 DH.
Хороших нам всем по-катушек!
Хороший заводик, чистенький такой. Напоминает сборочный цех авиационных двигателей. Только мне не понятно одно, на фотографиях внешнего вида завода я не увидел велосипедной парковки… и нет велосипедов 😥
красиво, технологии. И нет парковки
А в плане производства нам расти и расти до них.Бывал на экскурсии на мебельной фабрике в Германии.Не маленькой.Свои площади для выдержки древесины.Изготовление шпона.Ламинирование панелей шпоном.Лакировка панелей.Изготовление сборочных комплектов(это если далеко едет).Ну и сборка модулей.Штат 21 человек вместе с директором и водителем кара на складе древесины.У нас бы человек 200 пыталось бы работать на подобном производстве.
ха!
дело в том, что у нас автоматизация труда стОит в разы дороже чем работа «таджиков» из Закарпатья или Киевщины.
Да и хотел бы я посмотреть на умытые немецкие лица, когда к ним под разгрузку приезжает фура-длинномер (не лесовоз!!!) с 30 кубами обзола 😀 😀 😀
в лабораториях чисто аж противно! Утешает одно — на производстве срач как и везде
Как разгружали — не помню.Но именно фура длинномер.Просто у них когда загружают думают что кому то и разгружать прийдется. 🙁 Даже пшеница в мешках по 15 кг.Грузить -одно удовольствие. 😀
Xvjiybrb! Кто ж таку мелку фасовку грузит?!!
Мы и грузили.Два советских школьника,один курсант суворовского уч-ща(правда всем по 16 лет и в отличной физ.форме),и два местных немецких деда.Один фашист тот еще,сидел после войны у нас.16 тонн легко с машин в небольшой амбарчик.Часов за 5.Потом потом деды налили нам шнапса.
Пообщались за жизнь. 😎 А было бы по 30-40 кг там бы и легли уже после 8-й тонны.Спали крепко и продолжительно!
Да уж…
Я грузил и вагоны с щебнем. Лопатом. В САрмии.
И арбуз/дыня на рынке до того как. Первый день разгрузил 34 тонны арбуза. Сздох. Последних пару тонн за меня работали родычи – а я сидел под деревом и тихо офигевал. Но йолки-палки, на те времена, страна Совковия, заработал за день 90 рублей. И пару десятков кило арбузов. Чо еще надо на втором курсе? А у родычей з/п 140 и 160 и это было круто!
34 тонны !?!?!:shock: Крут однако!!! 😯
Нас не победить переносными биотуалетами и клинящими М-16- ками. Нас победить можно только обманом замешанным на лжи.
🙁 А я не разгружал…. 🙁
И не загружал…
🙁 Я у бабушки, в деревне, коров пас… и карасиков на пруду ловил удочкой из орешника…на червя… 🙁
Вот теперь, наверное, пойду в ближайшие выходные на рынок…буду товарищам из солнечных республик фрукты-ягоды разгружать…а то как-то не по себе *HELP*
Та ладно тебе!
Ну вспомнили молодость немного! 
Я тоже не заметил великов. Но если мы с вами их не видим, то это не значит что их нет.
Испытания полевые они проводят. В реально режиме. Это так называемые лабораторные работы.
— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. Но он есть (с) ДМБ
То есть понты.
😆
Вот понты! На которых производители зарабатываю миллионы
То йа не понял… Ты или капитан, или пьеш то, что рекламируют по яшчику!?!?
Сколько в тебе каппитанна????
Ну на данном этапе как бы да. Показ для фотографов и прочего. На самом же деле все те, кто пишуть как он смотрел на тесты и прочее не всегда в теме. Час то они и велосипеда своего не имеют.
Реальные отчеты не в гламурных журналах или раскрученных изданиях.
Утешает одно — на производстве срач как и везде
😀 😀
А ты заказал себе уже одежду Kампагноло ? 😀
Йа буду ездить голый, ага!
Вова, я отказываюсь «сидеть на колесе»!!!…. =-O
сидеть в седле?
*THUMBS UP* 😉
Не, не…
Это значит ехать позади напарника, в нескольких сантиметрах (нескольких десятках сантиметров) за его колесом, находясь в «воздушном мешке», то есть не испытывая действия встречного потока воздуха…
Так вот, если Вова будет ездить голый, то я отказываюсь ехать прямо за ним… 8)
Чисто на производстве…
Грязно на производстве…
Кааакааая разница?!…
Главное, вон какую кассету забабахали!!!…
Мне очень нравится!…
Изящно, оригинально, красиво!…
Думаю, следующей моей навеской станет СРАМ…
Что?!…
Промыли мне мозги?!…
Да, промыли!….
Теперь, спасибо, хоть мысли чистые!…
Кассета классная.Глядя на нее понимаешь почему производители пытаются везде дюраль с люминием использовать.Попробуй выфрезеруй такое чудо из хорошей сталюки.На одних фрезах разориться можно.
100%
Приятно смотреть на такие вещи!
А мне нравится SRAM Red . Вот! И при том ято читал отзывы и знаю недостоинства и достаточности.
А SRAM BLACK у них нет?…
только Blue
Фото в студию, плиииз…
😀 😀